会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。ご回答ありがとうございました。
前回が7月上旬だったので、半月くらい空きました。
管理職の方と語る会の後日、お礼のハガキ(手書きのメッセージつき)が送られてきたのですが、これに関してリアクション(お礼状など)とられた方いますか?
自分も関西ですが、個別相談会2回、テストセンター、個別面談会履歴書持参という流れです
いえ、私もまだ来てないんですよ!だからみなさんどうなのかなと思いまして。。ちなみに関西です。
テストセンターのあとになにか連絡が来てる方いらっしゃいますか?
同じくです。キャリサポ組で、二回の人事の方との面談後、テスセンの案内は来ず、個別相談会の連絡がきました。テスセン案内来てたほうが優秀なんですかね?
関西じゃないんですけど6月〆切のwebテスト受けて昨日面接に来てくださいとお電話がありました!
6月末にwebテスト受けてから返信待ちなんですけど、、、
どなたか返信きた人はどれくらいで来たのか教えて頂きたいです!
テストセンター送信してから人事面談の案内までどのくらいですか??テストセンターの後、何も連絡こなくて不安です
そうなんですか。。
テスセンきたけど次の面談の案内ないので祈られたのかなと…
三回目の面談受けた方、どんな内容でしたか?
ES→個人面談1→個人面談2→テストセンター→人事面談
という流れですか?
もしかしたら個人面談の回数は個人差があるかもしれないのですが。。。
担当の方から直接お電話頂いたわけではありませんが、前回担当していただいた方から電話がきて、この日にまた面談やるから空けといてくださいとの電話は来ましたよ
担当の方から直接お電話頂いたわけではありませんが、前回担当していただいた方から電話がきて、この日にまた面談やるから空けといてくださいとの電話は来ましたよ
それは二回目を受けてからどのくらい期間が空きましたか?
わしじゃ。雑談ばっかで落とされるって納得いかんのじゃ。
先日ご連絡いただきました。
首都圏グローバルです
関西、グローバル基幹職です。
午前11時頃に非通知→午後4時頃にメールで連絡をいただきました。非通知は取れませんでしたが、折り返しかかってこないことから、ここからのご連絡だったと思います。どうかされましたか?
わたしは志望動機や選考状況についてさらっと聞かれました。一次で切られてる人が少ない様子に思えるので、つらいですね。
個別相談会3回目の連絡は電話でしたか?
キャリサポ組です。
そもそも、志望動機なども聞かれず、学校のことをちょっと話して、あとは逆質問て感じだったのに。笑 まあ、向こうからしたら間違っても上には上げれないと判断されたのかもしれませんけどねー。笑
私はなしの面談でした、、、
私も満席ですが、たぶん学歴フィルターではないと思います…
三回目の履歴書面談を終えて、人事からアプローチがあった方いらっしゃいますか?
ちなみにテスセンの連絡は面談中に届いていました。
三回目の案内来た方いらっしゃいますか?
私は連絡ありましたよ~。
キャリサポの方から後日連絡来るはずです。
電話連絡ばかりでWEB予約した事ないんですが、問題ないですよね?!
まったく同じ状況です。やらかしてしまったんでしょうか。笑 とにかく待つことにします。
関西ですが、すべてメールで連絡頂きました。
因みにテスセン受けた2日後に個人面談の連絡がきました。
志望度が高いのであれば、明日電話したほうがいいとおもいます。
悔いのないように頑張りましょう!
日が経っても状況が改善しなければそうしてみたいと思います。ご親切にありがとうございます!
返信ありがとうございます、仰る通りフィルターの可能性もありますね。
それならしょうがないので、どちらにせよしばらく様子を見てみようと思います。
もしかしたらフィルターかもしれませんが、予約できない状況が続くなら電話してみた方がいいと思います!
基幹職グローバルの東京選考です。学歴フィルターではないでしょうか?
返信ありがとうございます!私以外に予約できない人の書き込みが無い点も含めて不安になってきたので、時間をおいても満席のままなら問い合わせも視野に入れつつ待ってみようと思います。
早慶で、東京基幹職グローバルですが、まだ空きありますね。
情報ありがとうございます、今再度予約画面に行ってみたのですが満席表示のままでした…。
フィルターとかでなければシステム側に問題があるのでしょうか。ちなみに基幹職グローバルの東京選考ですか?