会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事試験と言っておりました。
聞いてきました(^◇^;かなり出遅れていますが、
今からでも頑張ろうと思います♪
私の場合はリク2回、人事3回で人事の3回目にその場で
内々定を頂きました。関ヶ原より西の方面での話ですが…。
皆さんと内定式でお会いできることを楽しみにしています。
良い学生から上に上げていくというシステムだと思います。
とりあえずそれ以外の志望者や上位大学者はリクルーターで囲っておく(補欠要員)。
内定の定員がうまり次第、いきなりバッサリ。
金融業界はたいていこうですよね。
入れ込みすぎずといったとこでしょうか。
第一生命はまだ良心的だと思いますが、
某銀行とかは注意しましょう。
みなさんはいかがでしょうか?
私も土曜日本社に来てくれって言われたんですけど、これが最終面接て思ってたんですけど、違うんですかね?
ほんとに間があっても大丈夫なのかなあ…
誰か情報をください…
情報ありがとうございます。
平均的に人事は3回ありそうなんですね。
道のりは長いですね・・・・
私の場合、人事面接の前日に、支社のかたが
レクチャーしてくれるそうです。
頼りないと言われてしまいました(T_T)
人事での面接は本当に心配です。
でもおさるさんの言葉を聞いて、やる気が出ました!!
がんばりましょうね!!!
といいつつまたまた質問なのですが、
人事面接とは1対1なんですか?
人事面接は2回あり、次に最終だと思います。
でも、人によって面接の回数は異なってくる、ってよく言いますよね。
やりたい業務、なぜやりたいのか、といったことから学校の勉強のことも少し聞かれました。
あと、厳しいことがあってもやっていけるのか、その人の強さを見るような質問がありました。
やはり、精神的に強くしっかりした人間、人とうまくやっていける人間を求めているのだと思います。
面接の雰囲気は和やかでした。
緊張しすぎず自分のキャラクターが出せたらいいのではないでしょうか。
関西なので、他の地域とは違うのかもしれませんが、面接が終わったその日に、次の面接の案内の電話をもらっていました。
でも、間隔も人によってまちまちのようですね。
そろそろ採用活動も大詰めなんでしょうか。
頑張ろうね!
3次通過の連絡って大体どれくらいでくるのでしょうか?3次通過された方、お願いします!!
いつまであるんでしょうね?
参考までにここまでの経緯を載せておきます。
一回目のリクに喫茶店で会う。
その次の日に電話があり、二回目のリクの連絡。
二回目の後は6日後に連絡がありました。
なんか人事面接では履歴書持ってきてといわれています。
基本的にどのリクルーターも
「うちが第一志望なの?」
みたいなことを聞かれました。
去年リクで受かった人がいますが、
リク3回、人事2回でした(・ε・)/
来ませんなぁぁぁ。残念。切られたとは思わず、女だから後回しにされたのだと思う事にします。プラス思考過ぎかな。サトシさんの友達は何回人事面受けたって??最終と告知はあったって??
22日に受けました。けど連絡無し。はぁぁぁ。切られたのかな。働きたかったんだけど。頑張ってね☆私ももう少し連絡待つよ。
土曜日に本社(人事)で面接になりました。
人事面接って何回あるのでしょうか?
しかもどのようなことを聞かれるのでしょうか?
皆さん教えてください!
おねがいしま~す!!!
内容は志望度と自己紹介的な質問を受け、最後に第一生命への想いを語らされるといったものでした。終始よく話を聞いてもらえ雰囲気はよかったのですが、3次の連絡はいつごろなんでしょう?
すでに3次に進まれてた方、教えて下さい。
私はマーチのものですが、月曜に1次、木曜に2次を受けました。
で、その後連絡がありません。
もう3次に行かれた方は、2次と3次って、どのくらい間があいたのか、教えていただけないでしょうか?
かなりショックです。
お願いしますm(__)m
もう、望みはないのかな。
最終の連絡来ました?友達が今日最終らしいです。私は今日2次です。
即日返事が来ました。
何次まで有るもんなんですか?
読んでると、4次くらいが最終みたいですけど…
即日返事が来ました。
何次まで有るもんなんですか?
読んでると、4次くらいが最終みたいですけど…
他の人より進行具合が遅いけど、これは人それぞれみたいやし関係ないか。実際、他の生保で7回目が最終だった人もいたけど、私は3回目で最終だったし。落ちたけど。。。
本日連絡あり・・・これいかに?
今日人事面接のご連絡をいただいのですが、日程が合わずまた日程が出来次第お電話くれるとのこと…。
無理やり合わせればよかったと後悔しています。
本当に次の連絡がいただけるのでしょうか…。
すごーーく心配ですが。どうなんでしょう。
私も連絡ありません、21日に人事3次の人がいたので私もきられたかも・・・
21日に2回目の人事を受けてから連絡なしです。
すでに3回目の方がいらっしゃるようなので
きられた確率は高いです。
面接はかなり好感触やったんやけど、
第一生命が提携している損保に内定しているって
言ったのが駄目だったのかも。。。
まぁ一応待ってる段階です。
内々定は出たのでしょうか?私は人事面接3次を受けて連絡待ちです。
履歴書等を中心に聞かれましたよ。決まった質問は無さそうでした。ただ嘘を吐くとバレる気します。吐き通せるなら問題ないけど。そこから話が膨らんで行くので嘘を吐くと苦しい気します。ま、面接官によりますが、質問回数とペースがリク面とは比べもんにならん多さと速さでした。がんばってください。
私は、?14日?20日と行いました。
早く面接して、内定もらって、拘束してもらいたいです。友達がマリンに内定もらったらしく、正直あせっています。
皆さんは、面接の進行は、どうなんでしょうか?
東京地区で、かなり進んでいる方はいらっしゃるのですか?やはり、東大を先に進行させるという方法なのか。
これってどうなんですか?
補欠?
これから1次の人事って…
補欠でも何でも良いけど、どうなんでしょう?
そして、いつまで面接はあるのでしょう?
ややこしくてすいませんが実は昔はシェルで投稿
してたもんです。すいません。
情報ありがとうございます。
金融機関は内定に関してこの連休が
山といわれていたのにそうばんばん出てない
のが影響しているのかな。
第一生命もまだ様子見っぽいですね。
参考までに。私も19日午前リク面受けました。現在の他社さんの選考具合とか、今日のこの後の予定とか詳しく聞かれましたが、連絡は後日します等言われず、連絡来てません。落ちたと思います。
ぶっちゃけ、リクの『また連絡あると思うから』は当てになりませんね。
いい感じで話してて、その言葉を言われても連絡がなかったりします。
なんだかなぁ~って感じ。
どこ見て評価してるのか分からんよ、まったく...。