会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面を19日に受けたのですが、面談が終わった後に「次回の面談の連絡は後日します。」とか何も言われなかったのですが、これはもうダメなのかな?
今日3次あったんですか?落ちたっぽい。
昨日電話なかったし。3次って最終ですよね?
最終前に落とされるなんて。。。
まぁ一応一週間という期限があるから
待ってみるけど。
握手しましたか?
電話では人事に会ってもらいたいと言われたのに、違ったのが気がかりです・・・
履歴書を見て主に質問をされました。今まで以上に、第一生命の志望度合いを聞かれた気がします。
ボクは19日の夕方に1回目のリク面を受けたのですが、それっきり音沙汰ナシです。リク面ですぐ連絡が来ない場合はやはりアウトでしょうか?あのリク面で落とされる要素が自分では見つけられないだけに残念です。ここはどうしても行きたいと思える生保なだけに…。残念…。
第一生命はこの3連休も動いているのでしょうか?
連絡は最大でどのくらいの期間空いてくるのでしょうか。
連絡待ちでずっとそわそわして過ごしています。
関東の方どうですか。。。
ありがとうございます。
リク面談の後の人事面接のご連絡をいただけるまでに一週間かかる場合もあるのですね。
てっきり、もうだめかと諦めぎみでした。
気長にまってみることにします。
オトさんはいい方ですね。もしかしたら、以前、リク面談で同じテーブルだったかもしれないいすね。内定式で一緒になれるといいなー。
近畿のかたですか。
近畿のなら、選考の早い人、遅い人いるようですが
一週間くらいかかる人も沢山いるようです。
私は2日後に人事面接のご連絡頂きました。
明日、人事面接がんばるぞ。うまく行かないのは誰かのせいじゃない。自分で切り開くしかない。
みんながんばろうぜ。
はじめまして。私は第一生命のリク面を受けたのは今週に入ってからなのですが、私は正直に他社の進行具合を言っています。
他生保の最終まで行っている、というのは、他社でも認められている人材なのだというとても重要な証明になると思うので、正直に言ったからといってマイナスになるとは思えません。
逆にプラスでしょう!!自信もってください!
私はリク面らしきものに2回呼ばれ、明日、人事面接です。
ここの採用過程が、今まで経験した中で一番スピーディー。すばらしい。
確かにみなさんが言っているように、魅力的な人が多そうな会社ですよね。
私は持ちゴマも少なく崖っぷちなので粘ります!
アクチュアリー採用ですかね?ここのアクチュアリー志望の日記にあなたが載っていたのでそうだと思いますが…何日に内定が出たのでしょうか?過去の文章から19日では?
その「日曜に内定者で集まる」と言う情報はどこから…?
以上をふまえるとスペシャリティーコースでない総合職の方はあまり意識しなくていいと思います。皆さんそれぞれのペースで就活すべきでしょう。
いつもは即日連絡だったので、不安です。
最終に近づくにつれ、他の企業の内定との兼ね合いで連絡のペースがダウンすると御伺いしたこともあるので、希望は捨てていないのですが・・・。
みなさん、どうでしょうか?
これが最後なのかな?
この会社は本当にいい人が多いと俺も思います。
第一志望ではないけど、迷うなぁ。
ちなみに第一志望とか他が最終とかは全く関係ないと思いますよ。俺は就職活動2回目で去年も金融で内定いくつかもらったけど、人事の人はそんなところで判断するようなことは無いと言ってましたよ。要は本人次第ってことですよ。
ですが、3人目のリク面談終わったあとの連絡がなくて、焦ってます。そのために、他社の最終も断ったのですが・・。皆さんは、どのくらいで人事面接の連絡をもらいましたか?
昨日の晩こちらの掲示板に投稿した後
電話かかってきました。明日の11時からまた
面接です。リク3回の後面接2回目です。
どんな感じですか?
自分は東京で受けてますけど、一人目のリクに
「リク2回、人事2回」
と、言われたような気がします。
でも、緊張してたからはっきり覚えてない…
人事面接は何回受けましたか。
細かくかくことは遠慮しておきますけど、
リクとは実は一回も会っていません。
ちょっと特別な形で総合職の内定をいただきました。
だからみなさんの参考にはならないと思います。
ここ結構見てたので、少しでも情報提供できたら
と思い一応書き込ませていただきました。
ただ今週にどんどん内定出していくそうです。
自信あるかたは期待しておいてください、
そして次の日曜に内定者で遊びにいくみたいです。
そのとき会いましょう。
みなさん頑張ってください。
あのつかげひさ〆
それは面接後その場で言われたんですか?
ちなみに人事面接何回目でした?
うらやましいです‥
ここ始まるの遅かったけど、進むの早いですね。他社は二月末からずっと何回も会って、その間生保のことしか考えられず、精神と時間を1ヶ月費やしてきたのに、どうやら切られたっぽいです。だからここの採用方法のほうが好感持てます。
しかし私は1回目人事の結果待ちなんですけど、即日連絡無いともう無理なのかな‥。
はじめて書きます。今日人事うけたんですが
連絡きました?
3日連続で会い即日に電話もらってたので
かなり不安です。
人事面接はだいたい2回という噂です。その次が最終ではないでしょうか?
結構、突っ込まれそうなので準備しなければ・・・
ちなみに日程は21日です。
「ご縁があったら連絡します」と言われ、
当日連絡が無かったので、諦めていましたが、
2日後の今日、2時面接のお電話をいただきました。
次に向けて頑張ります☆
私は、18日に面接受けてきました。
自分をアピールし足りなかったと心残りです。
リクは三、四回ぐらいが普通みたい。
ここの人はほんと惚れ惚れするくらい
いい人です。ステキな会社だと思います。
それではみなさん頑張ってください。
電話まだかかってきません。
!!!さんはいつ面接受けられたのですか?
んでまた今日面接です。最終ってあと何回なんでしょうか。誰か知りませんか。ちなみにリク2回で人事面接でした。
ここって当日連絡が基本なの?
ショック。連絡ない。
落ちたかなー。。
電話かかってきました?
今、私も電話待ちです。
ありがとうございます!プーさんよりリク回数多くかかってしまいましたが、私もなんとか人事にあがることができました!でもここは人事も複数回あると聞きました。まだ先は長いのかな?
人事はどれくらいで結果連絡来るのでしょうか?早め早めの連絡だと良いのですが‥
>クレハさんへ
僕も第一志望です。近畿と関東で離れてますけど、お互い頑張りましょうね~。
次の電話は帰り際必ず電話するから1週間ほど
待ってくださいと言われました。どういうこと?
言葉使い等失敗してしまいダブルでせつないです。
みなさんどうですか。