会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57770件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1410件の本選考体験記、965件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後まで油断せずがんばる次第であります。
私は31日に19階で受けました。リク→リク→6階→19階です。19階に案内してくれた人が、「今日で就職活動終われるといいですね。頑張って下さい。」って言ってたから、事実上の最終だったと思ってます。
去年内定もらった人が、次に電話来たら、人事部長に会いに行って、意思確認&握手 って言ってました。今年も同じとは限りませんが。
面接ボロボロだったから期待はしてないけど、ほんとに行きたかったから、次に向けて気持ちの切り替えが出来ません。19階で受けて連絡来た人いませんか~?
>ポンポコポンさんへ
ちなみに、ここは面接何次まであるのですか?補欠要員だったけれど、即日に通過連絡があったってことは可能性ありっぽいですよね?よろしければ、最終は何次で、どんな内容だったのか教えて下さい。
お返事有難うございます!今日も連絡来なくて・・・
やはり連絡来ている方もいるようなので、そろそろ諦めもかんじんかな、と思う今日この頃です(><)
一応小さな希望を持って、1週間ぎりぎりまで待ってみます。。。
人事部以外の方が人事面接担当の方って多いんでしょうか…。
度々ですが、人事の2次面接受けてからの報告はどのくらいで頂きましたか?
レスをつけて頂きありがとうございます。
そうですね。毎日携帯の前で胃をいためて待つのは健康に悪いですしw
就職活動も金融はあとわずかですしお互い悔いの残らない結果を出したいですね。
私も同じ状況です。ここが第一志望なので、連絡ないと毎日へ込みます。
お互い早く連絡が欲しいものですね。
ありがとうございます。
連絡来ましたあ!今度人事です。
私は胃が弱いので、間あくと辛いです 笑。
その前後に志望度高い会社を3,4受けてて
全部連絡きてなかったので、ノイローゼになりそうでした。一度に沈没かと・・・。
よかったあ。ほんと嬉しい☆
日程合わなくて今調整してもらってるとこですが、ほんと皆さん早いですね・・
無理やり予定合わせた方がよかったかな・・
でも。マイペースで頑張ってこうと思います。
私は30日に4回目を19階で受けて「合格者は10日以内に連絡がある」とのことでした。
ちなみに喫茶店でリク面2階、本社で2回でした。
まだ連絡がなく日々びくびくしてすごしてますが、30日受けて既に連絡もらっている人はいるのでしょうか?
僕は29日に人事面接1回目を受けました。
まだ連絡来ていません。落ちたっぽいなぁ。
あーあぁさんもですが、僕はもっと致命傷です!
志望度高い企業だったのでショックです。
ズバット言います。僕も31日の賛辞から受けました。その日の八時くらいに連絡来ましたよ。
でも、まだわからないので待ってみては
2回目の人事面接を受けてきました。
2次人事は6階で待たされて、19階行きでした。
しかし、その後連絡が無いので心配してます。
同じような日に関東で2回目の人事受けて、
次の面接(最終?)の連絡がきた人はいますか?
普通の面接ですよ。ご縁があったら7日以内て言われました。
ご返事ありがとうございます。
なるほど、当たり前だったんですね。初めてもらいかけたので分かりませんでした。
この会社についてはもうちょっと良く考えてみます。
ありがとうございました。
ここの場合も同様に「今日で就職活動は終えてくれますか?」的なことは
言われます。しかし、それはどこでも当たり前のことではないでしょうか!?
ただ、あなたの辞退された企業ほどの事はありませんでしたし、とても紳士的な
態度でこちらの事を信用してくださるような感じで、自体も自発的に行うという
感じでしたよ。
拘束に関しては当然あります。でも、それが嫌なら私は
辞退することをお勧めします。なぜなら、拘束が嫌ということは何らかの思惑があってのことだと
推測しますし、それに大した志望度では無いと言う事を匂わすのではないでしょうか?
あの、ここは内定をもらった時・或いはその前の段階で他会社の選考を全て断らせるようなことをされました?
例えばその場で電話を掛けさせるとか。
私は住友生命から内定を頂きかけたんですけど、「今日で就職活動を辞めてください」と言われて悩んだ挙句辞退しました。
うぅ、いい会社だったのになぁ...。
ここもそういった拘束はあります?
内定ってその場でもらえました??
最終の12階の面接は意志確認ですか?
それとも普通の面接ですか?
その場で握手とかもらえるんですか?
私は二回目のリク面のあと人事面接の案内の電話まで
一週間かかりましたよ!
だから、日にちが空いても心配しなくて大丈夫だとは思いますよ
関東で内定をもらっている方もいるみたいですね!
ちなみに自分は私大なんですが、私大の方で内定を取った方はいますか?
人事3回目です。一対一で和やかな感じです。他が動くのを待っているらしいです。
結局何回で内定がもらえるのでしょうか?
連絡ないです。。。
日生は次人事ですってアピールしたのにー
2人目の連絡が来たのも遅くて8日目とかだったんで、もう少し待とうかなーって思ってるんですが、不安でなりません。。。
同じような状況の人いませんかー??
てか皆さん早いですねー
やっぱこの学部は後回しにされてるのかなー
一応有名私大と言われてるんだけど。。。
まあ実力もないけど(投げやり&やけくそ)
皆さんにお会いできる日を首を長くして待っています!!
頑張って下さいね!!
本当にここの方々はいい人ばかりで最高ですよ!!
結果きましたか?
私も29日に面接受けたものです。
もしかしてお会いしたような!?
って思ったのですが・・・どうでしょう・・・?
はぁ~なかなか結果来ません。
早く来てほしいですね☆
皆さんもがんばってください。
第一生命の面接は本当に和やかでしたよ。
でも本当に何がしたいかをはっきり持っていたほうがいいです。
がんばってくださ~い!!
再びの書き込みすみません!本日2回目のリクの方との接触が成功しました(笑)あきらめていたのですがマリナーズさんのおかげでまたやる気がでてきました☆みなさんよりかなり遅れているようですが頑張ります!
最終面接で聞かれることは基本的にはいつもと同じです。
ただ、言ったことを否定される覚悟をしておいた方がいいと思います。
怒ったら負け、って感じかもです。
情報ありがとうございます。
期待してなかったけどやっぱりショックですね…。
そろそろ1週間。
あきらめてますけど、踏ん切りがつかない…
私は昨日人事1回目を受けたのですが、「7日以内」と言われました。
人によって違うんですね。
人によって違うと言えば、私はリク後の面接は最短2回だと思っていたのですが、何やら最近の日記を見ていると、「6階→19階→最終」なのかな??
道は長いなあ。
ちなみに私は昨日の面接、最悪の出来だったと思います。
しょっくぅ~(>_<)
皆さんの言うとおり、六階から急に、上に連れて行かれるみたい。ここ速いですね。たったにかいできめるなんて・・・
最終面接はどのような事を聞かれるのでしょうか??その場で内定という形ではないようですね・・・
教えてください。
内定もらうときってその場ですか?電話ですか?
もし電話ならどのくらい待ちました?
あと、やっぱりあの19階の部屋が最終なんですか?
教えてばっかりで申し訳ないです。
私は今日3/31に19階の曇りガラスの部屋で
面接してきたんですが、手応え無さ過ぎだったので。
1週間くらい待ってくれって言われたけど。。。
実は私も30日に人事2回目受けてきました。
あれって志望度確認の度合いが高かったように
思うんですけど、どうなんですかねぇ?
人事1回目で各々の時間帯(5、6人)から
1抜けな感じだったんでもう選考とかでは
なくやる気だけじゃないかな・・・
私もまだ電話来てないんで
なんとも言えないですけどね。
人事2回目受けて連絡来た方、
どのくらいで来たのか教えて下さい。
私は昨日人事2回目を受けました。
多分、最終だったと思うのですが、待合室は1回目と同じ6回の会議室?だったのですが、面接時間になり連れて行かれた部屋は19回の窓もない個室でした。
相手は人事次長でした。
少し圧迫気味にくるので、いろいろ考えていた方がいいと思います。
ちなみに、まだ連絡待ちです。
早く連絡来ないかなあ…。