会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事面接ってリクに何回ぐらい会った後でしたか?教えてください。私は他社で6回リクにあってるのにまだ人事にあげてもらえないところもあって精神的にまいってきてます。ここは早く決着つけたいです。
まだ先は長いのかな。昨日3度目の面接は全く質問されませんでした。こちらが質問をするかたちで1時間終わりました。質問を沢山用意しておいた方がよさそうです。
ん~なんだろ(笑)。確かに最後に学生の側からする質問って回を重ねると無くなってきますよねぇ。俺も毎回質問がイチバン苦労しますよ。
でも、人事の方からの設問についてもこと細かくありがとうございますm(_ _)m ボクは水曜にリクの1回目なので、まだまだ人事までの道のりははてしなく遠いんですけどがんばります!!
ありがとうございました♪
今日受けたんだけど気になって
手ごたえなかったし
都銀やインフラのようにリク+オープンという採用スタイルですか?
○本生命→本社のほうにこい
第一生命→リクから電話
これいかに?
お返事遅れてすみません。そして教えていただいてありがとうございました。コルトさんの話なら、もし僕が今回の人事面接に受かっていようものなら、次回が最終なわけですね。なんとなく日程的に第一生命が就職活動1社目になってしまったんですが、1社目から大企業受ける僕って、他の人から見たらやっぱり世の中をなめすぎですよね。正直言って練習不足を後悔してはいるんですが、やっぱり手強い・・・おお人事、おお人事。
多分、面接慣れしている人にとっては大したことはないと思います。ただ、僕自身が今回でトータル面接回数5回、人事面接に限っては今回が初めてで。だから、厳しかったのも「何となく相手のオーラが今までとは違った」くらいのものですね。ただ、面接官自体はとても穏やかで交換がもてました。でも最後の言葉は「ご縁があれば連絡します」・・・終わりましたね(苦笑)この会社もいい会社だと思うので、「ご縁」があるといいんですが・・(笑)。
ちなみにぼくへの質問は、ありきたりな
?志望動機、?理系なのになぜ生保??その中でなぜここ??頑張ったことは?+それについて2,3質問
でした。で、こっちからの質問がまずかった・・。あまりこの辺まで言うと人事の方がご覧になったら、私が誰だかバレれてしまうのでこの返信では控えますが、聞きたい人がいれば、ちょっとだけしゃべってあげます。今思うと非常に愚問でした(苦笑)返信としてはとりあえずこれくらいでよろしいでしょうか?
まだまだたどり着けるかどうかもわかりませんが、ここの人事の面接がキビシイというのは、他社(同業種、他業種含め)と比べてどういった点がキビシかったと感じられたんでしょうか?よろしければ参考までに教えてください。
ありがとうございます。人事面接だったんですが、まずマナーをミスってしまいました・・・。質問も全然うけなかったし・・。多分ダメでしょう・・(^.^;)
みなさん頑張ってください。
やっぱ人事は厳しいですね。
私のリクの方も携帯からかけてきはりました。その後は何か人事のお姉さんからの連絡ですが・・・
今度、3回目の面談を受けてきます。第一志望なので気合いれて頑張ってきます!!
めちゃめちゃこの会社で働きたいです。
あかんかったら、就活やめる覚悟です。
7日に筆記を受け、10日に電話をもらい、14日に面接でした。結局、志望度が高い他社と面接が重なったので、辞退しましたが。
新人さんなんでしょうか?
参考になりました。
ありがとうございます。
私は女子大ですが、
男性の方からお電話いただきました。
どういう基準で社員を選んでるんですかね・・・。
いずれにせよ、一次に行ってみたいと思います。
気になったことといえば、珍しく携帯からかかってきました。皆さんもそうなのでしょうか?
面接は通常の質問なんでしょうか?
リクが2~3回で、面接が2回だと聞きましたよー。
1回目の人事面接が厳しいんだとか。
>ぺんたさん
同じく他大学&異性でした。
やっぱり喫茶店とかで話す典型的なリクなんですか?
ぼくは本社に行くことになってるんですけどどうなんだろ?
第一生命は人事何回で内定なんでしょうか?
とてもいい人で終始和やかに終わりましたよ。
その時に次に会う人はどんな人がいい?
と聞かれました。
その人が言うには一回目のリクでは
落とすようなことはしないし、そんな権限は
ないんだよねっておっしゃってました。
だから、連絡なくても気長に待ちましょう。
わたしも昨日女の方から電話をいただいたんですが、すごく頼りない感じでした・・。その、リクとか初めてなんですが、リクでも本人じゃなくて一般職の人とかがかけてるのかな?と思ったり。
私も受験した者です。連絡ないから、こりゃもう落ちたかなぁ・・・
どうしてだろ。他にもこんな方いますか?
まだ、連絡がない人は、時期に連絡するといっております。
面接の方ですが、大学のOBではなかったです。しかも、異性で(口説いてしまいました(笑))。
アドバイスですが、正直に話す方がよろしいかと思われます。
2回目のリクも頑張ります。
第一生命のES締切日って3月2日じゃなかった
でしたっけ?確かそのようなハズ…
んでも最終締め切りは31日だから気長に
待ってみてください☆
ここははじまりが遅いようですが、そのあとはかなり早いみたいです。社員の人に聞いたのですが、損ジャが始まると早いと話してたらうちと提携会社だしおんなじなんだねと言われたのでたぶん早そうです。
これからもちょくちょく顔出しますのでその時はよろしくお願いします。
私も3/3の締め切りの日にES送信したのですが、ES到着のメール以外連絡がありません。
ところで、「リク」って何でしょうか??リクルーターに面接してもらうって意味でしょうか??
どのようなことをするのでしょうか???
結果は気長に待つしかないのかな・・・もうあきらめたほうがいいのかな。。最近ネガティブになり気味です。
一般職の選考も考えないと!!
大丈夫ですよ。リクってそんなもんです。私も先日電話来ました。
第一生命の掲示板に初登場です。
よろしくお願いします。
私も、昨日リクらしき方から電話きました。
有楽町、みずほ銀行の前と言われたのですが、
第一生命がリクだって知らなかったし、
電話の声がたどたどしかったので、
かなり怪しいなって思ってました。
その方の名前と連絡先を伺ったら、
「それは言えない」って答えでした。
リクの方ってそんな感じですか?
明日りく2次面行きます。
1次面で議論し二人とも疲れてしまったので、
あかんだろうなと感じていたのでラッキーです。
だめもとで自分らしくまた議論になっても自分の
考え、思いを伝えてきます。
みなさんがんばろうね。
リク面初めてだそうですね。リクの方は恐らく出身大学の先輩だと思います。普通に懇談会に臨むという感じで受けてはどうでしょうか?私も今日第一のリク面
を受けてきましたが、志望度合いを聞かれた後、普通に大学の雑談で話しが盛り上がりました。緊張せず、先輩と話しにいく位の気持ちで受けたら必ず通りますと思いますよ!!
みずほ銀行の前だけど、肝心なとこ聞き忘れました。
どこかわかりますどなたか行ったかたお願いします。
そうです。コースによって時期は異なると思いますが、連絡が先日ありました。
フレシアはフレシア専用の掲示板でもりあがってるみたいだよ~
落ちたなら落ちたで、さっさと切り替えたい。もうすぐ1週間が経過する・・・・。