会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57770件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1410件の本選考体験記、965件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡来てないです・・・
やっぱりもう駄目なんでしょうかね・・・
ショックです・・・他社の最終面接とかぶってたから他社を蹴ってきたのに・・・けっこう第一志望だったんですけどね!
昨日人事二回目のご連絡をいただいたので、私の場合は最終ではなかったようです。今回の連絡も最終とは告げられず人事面接ということを告げられたので、あまり見込みはないのでしょうかね。。スムーズにいく方は人事二回目が最終のようですので。みなさん人事二回目の連絡のときに次最終と告げられた人っていますか??
私と同じ境遇ですねえ。
まだ連絡きません。面接は手ごたえなし。
見事にかわされた…という感じです。
でも手ごたえ無くて通った面接もあるので
気長に待ちましょう。
人事一回目は、自分の場合1対1でしたよ。でも待合室にいた人のうち(6人ぐらい)、2人だけ同じ面接官の方に一気に呼ばれてたので学生2対1もあるみたいで謎ですね。
北海道のものです。もう内定出てると思います。私は3月16日に2回目のリクにあいました。その後、人事3回で3回目が意思確認でした。そこで内定頂きましたよ。とりあえずお知らせします。
アドバイス本当にありがとうございます!明日、さっそく電話してみます☆
東京本社で「履歴書写真貼って持って来い」
っていう(人事?)面接を、29日に受けたんですが、連絡来た人いますか?
まだ、連絡来ない・・・。落ちたかな?
どうでした?結果来ましたか?
やはり人事2回目が最終みたいですね。
恐らく次が最後という噂がちらほらと・・
皆さんどれくらい残ってるのでしょうか??
これからが勝負ですな!!
頑張りましょう。
人事は一回目です。でも、支社の方には29日が最終と言われたのですが・・・。どうなんでしょう?
関西で内定者って何人くらいでているのでしょうか?
ご存知でしたら教えていただけますか?
3次面接終わってからもう1週間くらい連絡がないので、無理かなあとあきらめているのですが…。
きちっと気持ちに整理をつけたいので、良ければお願いします。
一足遅れで人事1回目です。2人という情報があるのですが、どうなのか?雰囲気などもわかる人情報お願いしますm(..)mちなみに関東です。
関西地方の今年の内定者の方々は、
関西の有名私大出身の人が半分以上を占めて
おりますので、最後まで諦めずに頑張って下さい!
人事部のほうへ直接電話しましたよ。人事部では、どの学生に誰がリク面することになっているのかがすぐに分かるようになってるみたいです。学校名と名前を言えば、リクの方にすぐに伝えてくれますよ。人事に問い合わせた5分後にリクの方から連絡ありましたよ。でも私の場合は第一生命のリクの方から電話があったのが確実だったから可能だったのかもしれないですが・・・。金融系の採用は終盤に入ってるので連絡は早めにすることをお勧めします。頑張ってください!!
私も29日に本社に行ったのですが、人事一回目でしたので、これは最終ではないですよね??ココアさんは人事何回目ですか?今日結構人数がいましたし・・・
二人目の人に色々回ってみて内にきめてくれたら光栄です。とか言われて、その気になってたんだけど・・・
全然駄目ですね。でも、頑張ります。でへでへ
お返事ありがとうございます☆頑張ります!!ところで、マリナーズさんは直接人事の方に問い合わせたのですか?私は1回目のリクルーターさんにお会いした時に念のため携帯電話での連絡先はお聞きしてあるのですが・・。質問ばかりで恐縮です。
放置プレイと言いますが、日程調整をする段階で
第一生命に行く気あったの?。
ほんとに行きたかったらくらいついてでもその場でセッティングしてもらうか、志望順位の低い会社には行かないようにしてでもくらいつかないとと思うのですが。いかが?。
相手だって君だけにあうんじゃないんだからさ。
関西での話ですが人事3回受けた後連絡が来ない人を私が知っている限りで、4人いますので間隔が空いている人は補欠の可能性が高いので半分あきらめぎみです。
第一生命の人事の電話番号はどこに書いてましたか?
日程が合わず、
「また連絡します」といわれたきり、
放置プレイです。
こちらか連絡をとりたいのでよろしくお願いします。
私の時は、一回目のリクに会った当日の夜に自宅に電話があったのですが、留守していてでれませんでした。「またかけ直します」と言ったきり放置状態・・・。一週間後に人事部の方へ問い合わせて二回目のリクに先日あってきました。たぶん私から連絡とらなければ、先が無かったかもー。
リクの方が仕事に追われていて忘れてる可能性もあるかもしれませんし、気になるなら問い合わせてみてはいかがですか?
しかし、何故か学生2人に人事一人。
第一生命は社員の雰囲気とかかなりいいけど、
やや選民思想?あるよーなカンジやねえ。
未だにHPでも「ES後の選考方法は未定」って書いてある。自分のような1.9流大学?ではムリなのか・・
(関西の有名私立です)
しかし、何故か学生2人に人事一人。
第一生命は社員の雰囲気とかかなりいいけど、
やや選民思想?あるよーなカンジやねえ。
未だにHPでも「ES後の選考方法は未定」って書いてある。自分のような1.9流大学?ではムリなのか・・
(関西の有名私立です)
1回目の人事面接の結果はどれくらいで来るのでしょうか?
二次りくからかなり時間たっても大丈夫ですよ 私は1週間以上経ってからきましたから 東京は遅いっぽいですねえ
お返事ありがとうです。
一週間以内と言われまだその期間はたっていません。最初は興味なかったんですが受けるにつれいきてーと思い放置プレイにビクビクです。最終はどんな部屋でやりはったんすか?最初から第一志望ていっとけばよかった。なんであんな態度でかかったんだろう。反省。毎日、第一生命の方拝んでます。
やはり内定者かなりでているのでしょうか・・・。
私の周りではだれも聞かなかったのでどうかなあ、と思っていたもので。
でも頑張りましょうね。ほんとに乗り切ってなんぼですね!!
俺も人事2回目を20日に受けて、放置されてます。
ここからは時間が掛かるから一、二週間待ってくれと人事の方に言われて、その言葉を信じて待ってます。待てって言われたら待つしか無いよなーー
私が聞いたときで、内定者は10人ちょいでしたよ。
私の場合は最終かどうかは知らされずに最終面接で、
その場で内定を頂きました。
非常に冷たい言い方で恐縮ですが
一週間経ってるようでしたら、諦められた方が
賢明だと思います。
返事が遅くなり、今さらですが、人事面接は1対1で30分ぐらいでした。
ESについてはあまり聞かれませんでした。
内定者が出揃っているみたいですけど、
どうもまだまだチャンスはありそう、と私は思っています。
しんどい時期だけれど乗り切りってなんぼ!
そうなんですか?一緒ですね☆
私は緊張して、話をよく聞いてませんでした。
一日で2次3次を受けたので、何がなんだかという感じでした。
ただココアさんは優秀なかたなのでは?
だから人事は一回でいいのかもしれません。
いいことですよ(^_^)v
土曜日がんばりましょうね!!
それにしても人事って1対1なのかなぁ?
どうなのですか?
関ヶ原以西の内定者どれくらいでているんでしょうか?最初のリクがリク二人、人事二人だと言っていて人事二人目をこなした後放置プレイです。かなりつらい。最終とかいつ知らされました?内定は電話でしょうか?いつぐらいまでなら大丈夫なんでしょう?放置されていたらかなりへこんできました。西側の人ヘルプミー。
実際は人事の方じゃなかったのですが・・・
そこであと一回あるのかな。と言われたんですが、書き込み見てるともっとあるのかな?
人によって違うんですかねえ?
それは最終面接ですよ。がんばってください
私も22日に人事3回目の面接を受けた後、連絡がありません。
もう、内定をもらわれた方もいるんですよね。
ああ、不安だなあ。だめだったのでしょうか。それとも、女性だから後回しにされているのでしょうか・・・。
同じく二回のリク後に人事です。もう内定者揃いはじめているみたいだし、どうなのこれは~