会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生保における社員が「お客様」ではなくて、相互会社における社員が「お客様」だと思う。
いっしょです。とりあえず参加してみません?
最後は自分次第って考えています。
爆弾のみずほをメーンバンクにしてても、これだけの成績を(業界二位だけどね・・)持続しているのは、やはり底力があるのかなって思ってます。あとは、これ以上みずほが下がらない事を祈るだけです。
実は私も同じ境遇にいます。本当にどうしていいやら。行った方が確実なのは確かなのですが・・・
本当に今どうしようか悩んでますよ。
すいません。同じ境遇でいいアドバイス出来なくて。
この20年間って、合併する前と今を比べて
どうするんですか?w
合併は大変だけど、可能性も秘めてる。
俺たちがやらなきゃっていう気概も
若手を中心にすごいらしいです。
私は明治安田に決めました。
ここで20代を過ごし、荒波にもまれるのが
将来的にも役に立つかなって感じです。
なんかすごいしょぼいこと言ってません?
なさけないからそういうこというのやめようよ。
そこの結果が来週くらいに出るとしたら
18~19の懇親会は出るべきではないでしょうか?
出席しておいて辞退は有りえない?
それとも出席しないと返って人事に疑われる
ことになるでしょうか?
同じ境遇の方意見聞かせてください。
私なら第一かなと思います。
だってニッセイと第一はずっと非財閥で
合併もなく今までこれだけの勢力を誇ってきた
ってことは優秀な人材が集まっているからですよ。
逆にここ20年間第一と明治に受かった学生は
間違いなく第一を選んでいたと思いますし。
あと合併って本当に大変です。
みずほはあんな有様だし、損ジャは二期連続の
赤字で財務内容の劣化が激しいそうです(ダイアモンドより)
HPで、なかなか一般職募集の発表がなされないのですが、採用あるんですかね?
総合職の内定もらった方でも、そのような情報もっておられたら、宜しくお願いします!!
それじゃああなたにとってベストな答えが見つかるよう祈ってます。
入社の予定ですよ。損ジャと悩んでるなんて羨ましいです!僕は損ジャ落ちましたもん。しっかり悩んでいい答え出してくださいね。
ボーリング・・・は流石に僕も、ねぇ。
明日、明治安田に電話をしようと思います。そして、社員の何人かに会わせてもらい、話しをしてきたいと思います。明治安田に踏み切れない理由は第一生命と比べた時のブランドとか将来的安定性とか業績とかが弱い点。それを払拭させてもらうくらいの気持ちで話しを聞いてきたいと思います。16日が懇親会の〆切なのでそれまでには自分なりの考えをまとめたいと思います。
みなさん、たくさんの意見ありがとうございます。本当に感謝です。なるべく早い段階でここに結果を書き込めるように努力します。
ニッセイでも40歳で1000万は
いかなくなってますよ
年々、減給傾向(ボーナスも)ですから。
それでも、メーカーよりは上ですけど。
第一は30歳で700万いかないくらい。
ニッセイはもうちょい上。
商社の方がいいに決まってるよ!!!
ここにいる人たちの辞退数次第なんでしょうね。
友人にも内定もらって欲しいけど
悩んでる人も人生かかってると
思うとなんとも言えませんね。。
どむどむさんは第一に入社されるのですか?私は損ジャと迷ってるのですが。参加しますと。よろしくです。ただボーリングは・・・・・
確かにそうだよね。やばいから合併するんだよね・・
民間企業だもんね、プライドもあるし、説明会では、すでに、良い仲が作れていますとか言ってたけど、甘くないよね~~。
親に
「仕事は人とするもんだ」って言われたんですね。
合併を前に社員さんがイキイキしてたのも
あるのでしょうが、どちらの人たちと
仕事をしたいかと考えたとき
、私にとってのベストは明治安田だと思いました。
合併って大変だよ、本業がおろそかになるぐらいに。
そんなことで新入社員時代をすごしたくないって。
合併ってそもそもヤバイからするもんだよ。
健全な企業同士が・・・って言ってるけどウソだし。
そのくらいなんですけどね・・・
後は、自分できめるのが一番だと思います。
生保危ないって言われてますが、絶対になくなることは無いと思いますよ。特に上位三社くらいは。逆にチャンスじゃないのかな。つぶれたところのお客をもらえれば、もっと大きくなれるからね。 駄目ですか、こんな考えは??
18、19日の連絡会参加しますよ。原則参加って書いてあったし…。まぁ、少々めんどい気持ちは理解できますけどね。でもお互いの顔合わせって重要だから、どうしてもムリな事情があるんじゃなかったら参加でしょ!
人で選ぶというのはすごく重要なことだと
思う反面、非常に危険なことだとも思います。
だってほんとにごくわずかな部分しか会ってない訳で
たまたまいい人に会ったという事が多いからです。
自分の周りでもニッセイの方がよかったとか
第一の方が良かったとか二つに分かれてて
結局どの人に会ったかで大きく変わってきちゃう
じゃないかあなんて思います・・・
自分は人、安定性を備えた第一に決めました!
私も全く気にならないといったら嘘になりますが、明治安田生命と第一生命だったら企業ブランドや将来的安定性にはあまり差がないと思いましたし、明治安田生命の方がまだ合併直後なのでこれから私自身の力で明治安田生命をよりよい企業にしてやろうというくらいの気持ちで選びましたよ。ただ今現在のあなたですと、どちらかというと第一生命より明治安田生命の方にあなた自身の気持ちは傾いている気がしました。ただし今のままだとどちらにはいっても結果として後悔しそうに感じるので、最後はやはり周りの意見に左右されずに自分自身で決めた方がいいですよ。働くのはあくまでも自分自身なのですから・・・ちなみに私は第一生命に断りの電話をもう入れました。
私が思ったことを正直に伝えます。一般的に考えたら業績的には第一生命のほうがいいと思いますが、あなたは業界の順位で会社を選ぶのですか?あなたが持っている就職先を選ぶ際の基準は何なのですか?私はこの時に私自身が働きたいと思える企業を優先しました。業績ですと第一生命のほうが明治安田生命よりも良いのですが、私にとっては明治安田生命の方がともに働きたいと思える方々が多いと思い、私は明治安田生命にいきたいと思いましたので、私はもう第一生命さんに断りの電話をしました。そうしないとどちらの企業に対しても失礼かなあと思いました。あと私もこの業界に進むのでとても言いにくいのですが、もし将来の安定だけを求めてこの業界を選んだのならそれは間違いだと思います。正直なところこれから先は生保業界はきつい業界だと思いますので、もう一度何のために働き、どんな環境で働きたいかを考えてみても良いと思いますよ。私の場合ですと、企業を選ぶ決め手は「人」だと思いますし、断言できます。あくまで働くのはあなた自身ですので、自分の気持ちを大切にした方が良いと思いますよ。最後に一言。私個人の考えではあなたは明治安田生命の方が魅力的に感じているのかなぁとは思いました。
貴重な意見ありがとうございます。さっき単身赴任している父親が帰ってきたので相談したのですが、やっぱり第一生命だろうな~と言われました。明治安田の何に引っかかるのかと言えば、人の良さなんです。人によっては違うと思いますが、最終面接の時にも付き添ってくれましたし。第一生命は自分だけで12階まで行って握手も意思確認をしてくれた方だけでしたし。なんて言うのかなぁ~ボクはマーチの人間なんです。だけど第一生命って交流会に行って確かめたんですけど、W大K大が多数。あとはT大とかね。入ってから上手くやっているのかという人間関係に悩んでいるんです。明治安田はOBも多いですし、きっと相談にものってくれると思うんですが。
働いているイメージというなら・・・どちらも同じくらいに想像出来るんです。すいません。ただ、明治安田の方が働きやすいのかな・・・と。でも、周りの目とかブランドとかは第一生命ですし・・・どっちの社章を付けて仕事したいかと言えば第一生命だし。ホント自分が分かりません。
ちなみに、OBに会うのは考えました。そうすると確実に明治安田に流れる自信があります(笑)。ただでさえ、明治安田の人に惹かれているのに、これ以上会ったら・・・(笑)。どうしたらいいと思いますか?
長くなりましたが、もっちーさんには感謝します。あの書き込みには中傷しか返事が来ないと思っていましたが、こんなにも親切に答えていただき感謝しています。
まだ来てないですよー。
とれなかった非通知は1個あるし、
今日はやむを得ず地下鉄乗りまくってたから
わからないけれど、自分に関してははっきり言って諦めてます。
だって、あの面接官の顔には「君なんか採らないよ」って書いてあったし・・・。
声からもそんなオーラびりびり感じたし・・・。
自分の実力はさておき、なんかヤな人にあたっちゃったな。
・・・っと話がズレたー
まあ、電話あったらカキコしてくださーい
それを見たらうさぎさん、江頭さんを祝福しつつ
旅立ちまっす
生保の将来性なんかニッセイ以外どこも分からないですよ!あなた明治安田の方でも書き込みされてるみたいだけど、本当こういう問題は自分で悩みに悩んでさらに悩んで悔いのないようにしないと。他人の意見に心を動かされるようじゃどっちにしてもよい結果は生まれませんよ。
一つ言わせてもらえれば将来性は明治安田の方が上かもです。第一はみずほという大きな爆弾を抱えているわけで、もしみずほが悲惨な結果になったらモロに煽りをくらい、最悪の場合今の三井生命みたいになる可能性もあるし。逆に明治安田はいわゆるメーンバンクが二つあり、最悪の経営危機期でも東京M菱がケツもってくれるから潰れはしないと思います。まあ本当に業界自体がやばいからどうなるか分からないですけどね…
ちなみに私は悩みに悩んで明治安田にしました。
はじめまして★突然で申し訳ないのですが、人事2回目の返事ってもう来ましたか?私も昨日の午後に人事2回目受けたのですが、まだ連絡ナシでかなり不安になってしまってます。。翌日連絡もあるみたいなので信じて待つしかないのは分かってるんですけどね。。ホントにココで働いていきたいと思えた会社なので内定欲しいです!ミンナで通れるといいですね!!あ、でも私は選考は人によって違うから今回が内定までのどの部分なのかは何とも言えないです、と言われました。
私も第一生命とある損保とで悩みました。
将来性を考えたら損保かなーっとも思ったけど、
やはり自分の働く姿をイメージできる方ということで、第一に行きます!
悩んでますさんは、同じ生保業界で悩んであるので
少し違いますが、どっちにしろ働いているイメージ
ができることは大切だと思います。
悩んでいるんだったらイメージを膨らませるために、
両企業でもっと多くの人に会せていただいてみては?OBとかOGに電話してみるのも手だと思います。
私としては第一組が増えた方が嬉しいですけど★
しっかり考えて決めてください!!!
応援してます、頑張ってください!!!
ホントに親身に意見を書いて下さってありがとうございます。
人で選んだということは、明治安田に行かれるのですか?もう第一生命へ辞退の電話をしたのですか?パンフやホムペ、雑誌等を見れば見るほど、読めば読むほどに自分の意見がどこにあるのか分からなくなる。自分の将来的安定性をとるなら第一生命なんでしょうが、明治安田の人の良さを切り捨てることができないのです。8日の交流会にも行ってきましたが、なんというか、人事の方は確かによかったのに、どこか明治安田がひっかかる。働きやすさ・人間関係をとるなら明治安田なんです。今んなって、周りの目やブランドも気になるし・・・。はぁ~、就職活動中より辛い日々。第一生命から18日からの連絡来ましたか?決断を先伸ばしにするのは良くないと思うので、返信期限の16日までには結論を出さないと。出来れば、もっと早い方がいいのでしょうが・・・。
本当に自分の意見を書き込んで下さってありがとうございました。感謝しております。1つお聞きしたいのですが、将来的安定性とか企業ブランドとかは気にならないのですか?
今日の新聞の一面も生保のよくな~い
記事がでかでかと掲載されてましたし・・
絶対にこれから給料が下がっていくのは
避けられないし、社員の方も徐々に下がって
きてるのは事実、って言ってたし。うちらの
世代が入社して40歳くらいで1000万
いかない気配もしてきたし・・・・・・・
親にも反対されるし。さらにニッセイと第一で
結構迷ってるし。
また就職活動再開しようにも、もうほかの
業界って商社ぐらいしか魅力あるとこないし。
まぁ、一応5大商社の筆記は全部通ったので、
これから商社に全力を注ぐことに今は専念しようと
思います。
誰か、同じ事を考えてる方いらっしゃいますか?
まずどちらか一方を最初に内定頂いた状態の時に、そこで就職活動を終えずに続けたってことは後者の方があなたの本音の志望度合が高かったように私は感じました。今いろいろ他人の意見を聞いて迷っていらっしゃるようですが、結局のところ企業で働くのはあなた自身☆
悔いの残らない選択を行なって下さいね!
>ポンポコポンさんへ
私自身ピッコロさんの書き込みを見てショックを受け、正直諦め半分の気持ちで最終面接に臨んだので、できる限り根拠のない情報は差し控えて頂きたかったのです・・。ただ確かに内定者同士のいざこざは良くないですね、ポンポコポンさん、ピッコロさん、申し訳ないです。。
>うーんさん
私は拘束はありませんよ、皆さんはわかりませんが・・。せいぜい懇談会の参加程度だと思います、非常に清清しい企業だなぁと改めて感じました!
私はつい先日まで二つ内定をいただいてどちらに行こうか悩んでたのですが、私の場合はともに働きたいと思えるような方々が多い会社の方を選びました。ここから先は私個人の意見なのですが、就職先を決めるにあたって一番大事な要素は「人」だと思います。ハッキリ言って第一生命と明治安田生命の違いを具体的に説明しろと言われても、表上の数字や扱ってる商品の種類が違うくらいしか私にはわかりませんし、もし業績を気にするくらいなら、これらは自分の力で数字を伸ばしていけばいいと思っていますし、これぐらいの気合がなくては到底やっていけないと思います。しかし「人」という要素に関してだけは、自分自身の力だけでは変えていけないと思いましたので、私の場合ともに働きたいと思える方々が多い会社の方を選んだのですが、参考になりましたでしょうか。
貴重な意見ありがとうございます。
(ここからは主観なので批判はしないで下さい)なんと言うか業界的な将来的安定性を求めるなら第一生命だと思います。ソルベンシーマージン比率・格付け・総資産という3要素を見ても明治安田より上ですし。明治安田は財閥を超えた合併というのは魅力的ですが、社風の全く違う企業同士の合併はリスクがあるなと思うのです。きっと合併しても明治プライドとか安田プライドとかは既存の社員にはあるだろうし。ただ、第一生命に決めた!とならず、引っかかるのは明治安田の人たちの方が自分の目にはいい人に映ったのです。熱意というか人間味というか・・・第一生命は普通なんです。確かに熱い方もいましたが、明治安田に比べると普通かな・・・と。
詰まるところ、将来的な安定性をとるなら第一生命。企業的に合併リスクが在るが人間性というか働きやすさでとるなら明治安田。どっちを優先させたらいいのか分からないのです。
ちなみに、父親は第一生命、友達も9割は第一生命と言います。みんなブランドとか業界評価を決めてにします。でも、自分は明治安田の人間性が引っかかるんです。
長くなりましたが、最後に「身近な人」っていうのは?親とか友達ですか?教授ですか?業界に精通した身近な人がいないんです。
残念ながら僕は夕方でした!僕も面接は緊張緊張また緊張でチビリそうでした(笑)⇒さっき19時頃に非通知きたんだけど、おトイレ中で出れなかった…第一生命だといいんだけどなぁ
お互いいい結果くると最高ですなー
こんなことは他人の私がどうこう言うことじゃあないかもしれませんが、それは自分が持っている価値観によるんじゃないですか。私の場合は本当に明治安田生命の方々の方が他の生保の方々より一緒に働きたいと思ったので、明治安田生命に決めました。私個人の考えだですと、企業名やで決めるよりも人で決めた方がいいと思いますよ。働く場所は明治なり第一なりありますけど、実際のところやっている仕事内容や商品の優劣なんてほとんどないし、じゃあ何が違うといったら働いている人だと思ったので、私はより魅力を感じた明治安田生命を選ばせていただきましたが、参考になったでしょうか?
実は私自身ピッコロさんの書き込みを見て内定を半分諦めた状態で最終面接に臨んだんです。。だからできるだけ根拠のない発言は控えて頂きたかったなぁという気持ちがあって・・・。少し冷静さを欠いていました、ピッコロさんポンポコポンさんともに申し訳ないです‥。
こんな質問するのはあれなんですが、なんだか自分のやりたい事が混乱してきて・・・だから少し時間がほしいと思っているのですが。。。
ここの拘束はあるのですか??