会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
叩かれているんですか・・・
でも、それは一個人の考え方ですし、自分が思う道に進めばいいんですよ!!このご時世逆に厳しくない業界の方が私は怖いですし、厳しいからこそ必要とされている業界?なんて前向きに考えて頑張りたいと思います。
ちなみに私はここで骨をうずめる事にしました。
お互いに頑張りましょうね!
友達にはこのサイトを聞いていたけど特に興味はなかったので見たことなかったけど、人事の清○さんや他の内定者の方々が言っていたので来てみました。なんかすごいシステムなんすね、ここ。書き込みの量とかスゴイし(笑)
清○さん見てますか~?以前「お前書き込んでんだろ?」って言われた者ですよ~。書き込んでみましたよ~(笑)
ちなみに、18日からの懇親会に参加させてもらい、部屋が1919だった者です!本人ですわ。正直、行く前は乗り気じゃなかったけど、行ってみたらボーリングを含め楽しかったです。人事のみなさんお世話になりましたぁ。懇親会の時は多くの人と話せなかったので、今度、関東の人達だけでも集まりたいですね!8月まで会えないのはつまらないし。
なんか、MY生命と迷ったり、第一生命を蹴ってMY生命に行く人が多いみたいだけど、MY生命で頑張って下さい。自分が働く企業を選ぶのは個人の自由だと思いますので。
特に書くこともないので、このへんで。最後に「1919」ネタ分かる人、返事下さいな。
ではでは
あと明治安田にみんなが惹かれてるのは、よくわか
らないです。
って、明治安田に決めた人に失礼よ
別に明治安田の人に惹かれるって方々が第一を
蹴って、逆にあなたみたいに第一の人に惹かれ
る人が第一にいくだけのことでしょうが?
それを「わからない」っていうのは失礼よ
なぜあなたが第一なんかを選んだのかわかりません
って言ってるのと同じ
ただ単に名前で決めてるとかサムイことは
言わないように!
まぁ、後々明治安田に抜かれるとは思いますけど。
生保より損保の方がいいでしょ?
分かる人には分かるネタっすね。もしかして1919本人??だったら即バレじゃないかー(笑)。懇親会楽しかったですね、参加出来て良かったです。
でしょう。自分がどれだけ頑張れるかということ
ですよ。仕事できないのに給料もらえるって今までの
神話はもう過去のものでしょう。それはどこでも同じだと思います。
あと明治安田にみんなが惹かれてるのは、よくわからないです。僕も友達も最終で断りましたが合併はするのは厳しいから合併するんだろうし合併してもまだ第一に負けてるし。人がいいってのは僕は第一のほうがいいって感じたように数人を見て言ってるだけなんでしょうね。それとも明治工作員が潜んでるのかな。ここと明治安田で迷っている人結構いるみたいだから。
30歳で700万でも、メーカーに
比べたら全然いいと思いますけど。
懇親会はどうでしたか?俺のサークルの友達もいったようなのでもしかしたら接触しているかもしれませんね(笑)
大和さんの方の掲示板で結構たたかれてへこんでいます。自分のいいと思う企業のことをぜんぜんだめといわれるとどうしても論破したくなって。。。
証券って厳しい世界なんだなって肌身にしみます。。。。
でも絶対負けませんけどね(笑)
お互いがんばりましょう!!
結局どうするか気になるのでここで報告してくださいね!レスすごくうれしかったです☆
父親の知り合いが採用担当で、そこからの情報なので間違いないと思います。
私もショックです。
眠りますぅ。^^
明治安田に行く人もがんばってね!応援してます!
人数が多くてみんなと話せなかったけど、また飲み会でもやりましょー☆
あんまり寝てなかったので帰って爆睡でした。。。
でも、人事の方々とか本当にいいひとばっかだった。
それよりも、私には明治安田の方がいいと
判断した結果です
みんさん、生保業界は激激激激、げきヤバですが、
がんばろう!
あらゆる意味において良い懇親会だったと感じます。
ぼかあ、朝五時まで話してた組なのですが、みんな
質が高くあっつい人ばかりで、内定者として嬉しい
限りです。ただ、ボーリングはまじで勘弁してもら
いたい^^;。まっすぐ進まないから・・・。
すぐに第一も明治安田と同レベルになりますよ
生保自体給与の下がり方が半端ないっすけど。
OBに聞いたら、「きみの世代なら、30歳で
700万いけばいいほうだろうな」って
言われたからね!これマジです。
給料なら損保の方がいいに決まってんじゃん!!!
正直、懇親会億劫だった部分があったけど、行って良かったぁ。いろんな人に会えたし、楽しかったし。
とりあえず、お疲れ様です。
数学が苦手なんですが・・
第一希望なので、頑張ります!
本当ですか??毎年数百人採用されているので、もちろん今年も採用すると思っていました。
ショックです・・・ということは今年は総合職一本ということですか??
その情報は人事の方が言ってらっしゃったのでしょうか??
とにかく自分で調べたほうが良いですね・・・。かなり期待していたので凹みました。。
ごめんなさい。質問ばかりで・・・
決め手は私には明治安田の人の方が合ったからです!
おめでとうございます!!とりあえず良かったですね!私もやりたい事ははっきりしてるようで、なかなか難しいような気が最近しますよ。だからこそ、たくさん悩んで納得いくようにしましょうね!
それにしても第一生命その後、電話してくれるとはなかなかやりますね!なんだか安心しました。
僕もここが第一志望なのですが人事二回目の連絡がまだ来ません。榊りんきさんも全く同じ状況ということですか。
で、意思確認でつっこんだ事聞いたらキレられた。
保険って先物よりやばいって実感。
高卒よりどうやって営業でアドバンテージだせるか
考えてみたほうが良い。
採用予定はあったそうですが、取りやめになったようです。
レスありがとうございます。今日大和証券内定いただきました。しかし、まだ住金物産の最終が残っています。しかも意思確認だけっぽい。ここまで来て商社がいいのか、証券がいいのかとても悩んでしまいます。あと第一生命からどうなったかというお電話をいただきました。いまさら一度断ったところに調子よくいけるはずもなく、本当は比べたかったけどお断りしました。ほんといい会社だとおもう。人事の立花さんによろしく伝えておいてください!
あれ?一般職採用の欄、HPにあったよね?
>ちなさん
ここは今年、一般職の採用はないですよ
他社の筆記を泣きそうになりながら受けてました。
友人がみんな志望高いところに内定して
私のことを心配してくれているのが申し訳ないです。
ちなみに11日に二次を受けました。
面接自体は今までで一番想いをぶつけることが
出来たので、余計他社さんに集中できなかったりします
私もすごい気になっております・・・
一度、総合職でエントリーしたのですが、もう一度一般職でエントリーしなおしたほうがいいのでしょうか???
ここの掲示板のほかに一般職用に掲示板作ったほうがいいのでしょうか・・・???
内定者は恐らく17日までと思われます。
内定おめでとうございます★
さしつかえなければ、何日に人事2回目を受けたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
>たけさんへ
私も同じ10日に人事2回目受けて結果待ちです。
望みは薄いかもだけど、お互い通るといいですね!!
今は色々悩んで、悩んで自分の本当にやりたい事が仕事になる事を応援しています!!頑張ってください!きっとそこまで悩んでいると言う事は逆にいい事だと思いますから!
>ぎふさん
そうですよね!そこで改めて第一生命の良さを実感できれば良いですし。違う視点から確かめてみるという事でよろしくお願いします!
ありがとうございます&あめでとうございます!
ちなみに人事2回目はいつ受けられました?
私は10日に受けたのですが、まだ連絡こないということはもうダメかなあ。
そして本日内定を頂いて参りました。^^
色々と話が盛り上がり45分くらい掛かりました
が、切れ者肌の人事の方がいらっしゃいまして、
面接して頂きました。
第一生命の「人」に触れるという意味で参加します。じゃあ参加される方当日よろしく
友人は意思確認のみでしたよ。
ところで人事2回目はいつ受けました?結果連絡はやはり即日か翌日でしたか?
まだ連絡が来ていないので心配です。よかったらお願いします。
>あのねのねさんへ
私は意思確認は12日土曜日でしたが、まだ6階の面接とかしてましたよ。ですから明日明後日とか17日にそのまま2回とかあるのではないでしょうか?
>ジャパンさん
参加してから考えるってすごくいいことだと思います!どうして気づかなかったんだろう。その言葉が思い浮かべば俺もじたいしなかったかな?
でもすっきりしてます。住金物産からいまさら連絡来て正直悩んでいます。大和もいいし、商社の魅力もいいし。いまさら業界研究をしてこなかった付けがきました。とにかく明日はがんばるっきゃないです。
もっと勉強してはいかがですか?紙面に書いてあることを振りかざすようではダメですよ。損保ジャパンの赤字の理由はみずほ銀行の株価ですよ、財務内容が悪い理由はそこが大きいのです。本業の収益はかなりあがってますよ。
リスクジャーキーさんの言う事もありますし、とりあえず参加して考えましょう!!私は参加する事にします。ただ、すごく考えている事は事実ですし、本当に行きたい反面、複雑な心境ですが参加してみないとわからない事もあると思うので参加します!!
意思確認だけなのですか?
この前の金曜日に受けて内定取った方は
いらっしゃるんでしょうか?
10月の内定式までは法的拘束力はないらしいので参加して断るのもありじゃないでしょうか?
でも自分自身信頼第一の金融業界のなかでも大好きだった第一生命、きっと俺なんかより行きたい人もいると思い、迷っている自分は胸張って働けない気がして、大和証券の3次面接すら、いつか連絡のこないうちに断りましたよ。明日が山場です。もう一社しかないけど。
自分の気持ちの問題だと思います。全然18日参加してから断ってもいいんじゃないかな?
でも断ることで本当に行きたい人が自分の代わりに第一生命で働けるってことは考えてほしいです。自分の人生もだけど同じくらい他人の人生も左右する決断だと思います。
とにかく、今週末、初めての全国内定者の顔合わせですが、元気に会いましょうね!!
関が原以西の個性派軍団で乗り込む予定ですので!!
よろしくお願いします。
そうですね!みんなで参加してみますか!?
で・・・今後のことはあとで相談しますか・・・
たった一度きりの人生決めるにはまだ
早すぎますよね。もちろん第一も素晴らしい会社だし
お世話になる可能性はけっこう高いので
私は参加しますよ!!