会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明治安田は辞退に3時間かけ、しかも嫌味連発だとか聞いていたのですが、やっぱ人のイイ第一でした。辞退は猛省ですが、この会社は最後までイイ会社でした。
04年度入社の皆さん、社会人になったらワタクシも「堂々人生」入ります。そして損保は損保ジャパンのONEでナイト♪
一般職志望の者です。私はここの総合職に行って、この会社が大好きになりました。総合では受けなかったけどホントに入りたい…!
今年の一般職採用は無いのかもと思いつつも、それが決定しているなら採用HPで発表されているはず!正式に採用見送りの情報がでるまで待とうと思います。
総合職内定者の皆さん、一般職の採用もあるように祈ってくださいね♪
懇談会楽しかった、みんなありがとう。
入社する人も、しない人も頑張ろうね。
どの会社に行こうがいいじゃない。
40年後はオッサンなのであります。(きみまろ風)
P.S. サラリーマン川柳パクッたのを機に、CMに出てもらおう
懇談会楽しかったです。ありがとう。
入社する人は一緒に頑張って行きましょう。入社しない人も頑張ってね。
けなし合うのはやめようね。
どの会社に行っても40年後にはオッサンなのです。(きみまろ風)
P.S. サラリーマン川柳パクッたのをご縁にCMに出てもらえば良くない?
先ほど、お一方にお返事したんですが他にも心配されている方がいらっしゃったので、もう一度カキコします。
第一の今年の一般職採用はないそうです。
今年は第一の一般職採用はありません。これまじばなです。
あと、第一は本当にいい会社ですよ。入社してから分かるんじゃないですかね。本当に皆やめないですし。おすすめですよ、ここは。
みんな自分のところが一番だと思っているだけですよね!自分がお世話になるのだから当たり前じゃないですか!それでいいんじゃないですか!それを人に言いたいというのは誇りを持ってるからですね。特に潰れるとか潰れないは二の次ですよ。まず一生懸命働いてからにしましょうよ!働いてたら辛くてやめたくなってしまうかもしれませんし!通りすがりのものでした。
この書き込みを最後にしようと思うのですが、
判断基準というのは十人十色ですよね?
最近の書き込みを見ていると何かけなしあいとしか見れない気がします。
第一生命が悪い訳でもなく、誰が悪いわけでもないのでしょうが、
こういった公益性を追及する場で「自分はどうする」とか
「だれだれがこうした」とかそういった事を書き込むのはいかがなものかと
思います。個人的な問題や個人的精神論というのはあくまで個人の内部において
消化すべきだと思いました。
ここの掲示板は就活の時、大変活用させていただきました。管理者の方を始め、皆さん、
どうもお世話になりました。それでは失礼いたします。
一般職の採用はないって私も聞きました・・・
もしあっても少人数なんじゃないですかね??
あるといいですよね!
そのメインバンクのだめぽ銀行ですけどあっこのせいで苦しんでるゆうのにえらい内定者がウチと第一さんけなしてるんすけど・・・納得いかんなー。
可愛い子多かったよ。
かの○元気かぁ??1811デスw
いやぁ久々にみん就見たけど、なにゆえ合併会社と論争してんの?放置放置♪第一を「人で決めた」私は第一のDNAが合うんだろうし、MY遺伝子が合う保田圭もいるんだと思うよ。明治安田、5次面で集団おこなうあの感性は疑う。
ちなみに、、、
ワタクシと懇親で飲んだ方、某協会やら某レジャー施設やら名前を挙げてましたが…両社とも◎。
いま悩んでいます。ビール会、行けなくなりました。かの○とか団長とか、、、イイ人たくさんいるのに残念ですが、そちらに転向します。
お返事ありがとうございます。
一般職の採用活動待ってみることにします。
総合職内定者さんは来年から働くんですよね?
一緒に働けることを祈ってます。
前にも書き込みましたが、一般職の採用はまだ決まってないみたいです。
18、19日の懇親会で人事の方がそうおっしゃっていました。
私はこの会社はいい会社だと思います。ただ、ちょっと採用活動を始める時期が他の生保に比べて遅い気はしますが…
ここの会社説明会に参加したことがないので、
社員の方がどんな人なのか全くわかりません。
どなたか、説明会に参加されたかたが
いらっしゃいましたら、教えてください。
あまり、いい会社ではないのですか?
今年の一般職採用は本当にないのでしょうか?
どうもお世話になりました!
ビール祭りはいったいいつなんだろう??
>たか○とさんへ
1919ネタ分かりますよ!
ちなみに自分は結局その部屋に足を踏み入れて
いないものです。
確かに、互いの価値観のぶつけ合いなんて不毛な事だけどさ、折角こういう場が設けられてるんだもん。更に人生最大の選択でしょ?だったら自分の選択を正当化したいって思うのは当然の成り行きだと思うけどな。てゆーか、本当にバカバカしいとか無駄な事だって思ってるなら一切関与しなけりゃいい話だし。いちいち書き込むからまた新たな火種が生まれるんだよ、俺みたいな(笑)
友人が言うには選考途中で次の連絡が来るまでの間があいた場合、
誰にでも「電話したけどつながらなかった」
って言い訳してるみたいね!
(・∀・)スンスンス-ン♪
第一は辞退させていただきます。
ではでは。
無駄な掲示板は書き込む必要がない。俺はここには
もう書き込まない。さっそく資本主義の欠点を見せ付けられた気分だ。競争から共存へは偽りだったか
でもそれでもいいじゃない? それぞれやりたい仕事が出来るんだから。
景気が良くなる?? それはいつの時代の話かな? 日本経済は縮小していく一方ですよ。これは仕方ないですが、その厳しい環境を選択しようとしているのは自分自身なんですから、それに耐えられるように他人の批判より自己を磨くことに専念してみてはいかかがでしょう。
私は、安田と明治が合併したのは今までのように小さいと勝負にでれないのと、この不況に負けてしまうとかもあったんじゃないのかなと思います。独立独歩では少し厳しかったんだと思います。財務内容かなり厳しいですから、それを乗り越えてからって感じなんじゃないでしょうか。人はいい人多かったですね^^もっと深いところも見たほうが良かったんじゃないかななんて思いますが。ごめんなさい、余計なお世話でしたね・・・。
まじ無駄だと思います。
かっこわるすぎ。
自分に言い聞かせているようにしかおもえない。
この前の懇親会お疲れ様でしたm(_ _)m
私も内定者です。あえて個人名は伏せておきますが…。
今度はビール祭りでお会いしましょう!!
ここの一般職はまだホントに決まってないみたいです。これから決めるそうです。
もともと、ここって採用活動が遅くて心配なのは分かるけど…
この前の総合職懇親会で人事の方がおっしゃっていたので確かな情報です。
負け惜しみってのはどういうことでしょう?負け惜しみって意味知ってますか?もう一回広辞苑でひいてみましょう。ただここは第一生命の掲示板なのに、やたらと第一蹴って明治安田にいこうっていう書き込みがあったので不思議に思うのと、不快に思うのとで書き込んでみただけです。
やばいのを疑問に思うなら、独立独歩でやっていけるはずっていう勝手な妄想にも疑問を持ちなさいな。一社だけでやっていけるのなら合併なんてしなくてよいのにね。合併を向かえるため無駄な仕事が増えて、首切られる人が出てきて、殺伐とするさまが目に浮かびます。既に合併してやっている三井住友海上の人達が全く聞いてもいないのに、うちはみんな仲良くやっているということをやたら強調していた様が思い出されます。
セイゼイガンガレ!!
明治安田を選択した側から一言言わせて貰います。
何故、明治安田を選ぶのか分からないって言うのは、実際あなたは何が気に入らなかったんですか?そこを明確にしないと単なる負け惜しみにしか聞こえませんよ。「人」っていう観点から見れば、僕は明治安田に軍配が挙がると思います。面接等を通じて両社の人間にお会いしましたが、特に大きな隔たりもなく皆さん魅力的でした。
合併するのは共にヤバイからっていうのも疑問ですな。別に合併しなくても両社共、独立独歩でやっていけるはずです。まあ、今後の経済状況等を考慮した上での合併は間違いないでしょうが、だからといってネガティブな側面はさほどないと思いますが。
だいたい、他人の選択にどうこう言う筋合いはないんです。冒頭にも書きましたが、本当に負け惜しみにしか聞こえませんよ!
株価あがれば、生保は復活ってかんじですよね
ただあがらない今をどう乗り切るかにかかってるってことは確かですね
生保より損保の方がいいでしょ?
って、給料の話ですか?確かに今はそうですね。保険は株価の影響もろに受けますからね^^;逆に言えば、景気がよくなれば・・・うはうはですよねw
私は山田電機さんの言うこともわかるな~。ここは、ほんとに明治安田を選ぶ人多いもん。合併が上手くいくのか、それとも失敗するのか、そこは賭けみたいな所あるんじゃないのかな、深く知らないのであまり言わないほうが良いですよね^^;
「まぁ、後々明治安田に抜かれるとは思いますけど」
なんか、人の事指摘しながらおんなじ様な事してるじゃん。第一の人に失礼だよ、とw
この掲示板で見たのですが本当に第一生命の一般職の採用はないのでしょうか?ホームページを見たら詳細が決まり次第お知らせしますってなってるんですけどやっぱりないんですかね?
何か不安なんですけど・・・部長も意味深だったし。
こんなの僕だけでしょうか???
どこからの情報かは言えませんが、確実です。
ここは今年、一般職採りません。
明安がいいと思った人は明安に決めるし
それでいいと思います。価値基準なんか
人それぞれだし・・・
ただ明安の人はなんで第一の掲示板に
わざわざ明安に決めますなんてなんど
しつこく言ってくるのか不思議です。
絶対何か意図がありますよね・・・
たぶん同じ人が何べんも書いてそう・・・
ちなみに自分はニッセイにお世話になります
!!
ていうか、その人にとって一番ならいーじゃない。
明治安田の話は明治安田のスレでやれよ。くだらん
人格みせるな。あと、損保がいーなら損保行けよ。笑
行けないならわざわざ貴重な時使って愚痴ることで、
公衆に己の恥をさらすな。粗探しをやめよう。笑っちゃうから。
俺は明治安田もいいと思うよ。俺が行かなかったのは
単純にそれよりも第一の方が良いと思えたから。で、
その良さは全て価値観に基づくものなんで、否定しあうのもナンセンスでしょ?・・・もう、いいから。やるべきことしよーよ。お互い危機の中にいるんだから、共食いしてどーすんのよ。笑。明治安田の人もこれから宜しく教えてください!