会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もわからない。。。生命保険会社はみたいに印象悪くうらまれるような会社になぜ就職したいか全くわからん。
千差万別、そのときの人によって大いに異なると思いますが、、、
その通り!!私はメーカーから内定とってまるが、生命保険に魅力を感じている人たちの頭の中を知りたい!てか、給料がいいからって選んでいる方々、、、これから給料どうなるかなんてわかりませんし、何より会社自体やばいとこ多いよ・・・無知
わかります!!たぶんそーじゃないかなって思ってました。ちなみに、私は急行がとまる最寄駅の近くの学校に通ってる者ですよ☆
なんだか、こんなにケータイが鳴るのを待ち続けているのは初めてです・・。本当にすごくこの会社に入りたくてたまりません。そして、みんなと一緒に働きたいです!!今までで一番自分ってものを出せた面接だったし、人事の方もすっごくよくしてくださったし。祈るばかりです・・。
たぶんそれは、フレシアです。
研修所もキレイだし、あそこなら
自分を磨けそうです!
みなさん、一緒に頑張りましょう!!
ほんとだよね!!わたしもあんなに面接前に笑って気持ちがふにゃふにゃだったの初めてだよ。ちなみに私はあの「最寄駅に急行が止まるのが不思議」って言ってた人です。分かるかしら~??
全然一向に連絡来る気配無し…面接してくださったからはほんとに親切にしてくださったし、私たちをリラックスさせようという心遣いをしてくださっているなあというのも感じました。とっても行きたい会社なのでみんなで受かりたいよーほんとにこんな気持ばっかりが募るね。また会いたいね~
待合室で他の受験者の方々といろいろな話ができて楽しかったしこんなにいい人たちがライバルで嬉しいなと思いました。何より人事の方達が一生懸命話を聞いてくださってうれしかった。
これで就職活動終えられたら最高ですね!!あんな素敵な会社で働きたい!!電話着たら泣いてしまうかも・・。受験者のみなさん、一人でも多くの人が取ってもらえるといいですね。どきどきしながら携帯電話とにらめっこの日々です。
私、14日の12:30からのでしたよ~!!!
面接の待合室であんなにリラックスできて楽しめたのは初めてでした☆あの時間帯のみんなが内定もらえるといーですね。けど、どん×2不安になる一方で・・かなり志望度高いだけに落ちたらショックです(泣)また、みんなと会えることを願ってます!!
人事の方がとっても話しやすい雰囲気を作ってくださって、今までで1番自分を出すことができました。
そこでまた行きたい気持ちが強くなっちゃいました。
でも、自信はないです。。。
ホント1週間不安な日が続きますね~。
何人採るのかも気になるところですよねえ。
私も期待しないで1週間過ごします。
やはりここの掲示板は人事部の方はまだ、拝見されているのでしょうか?
ん!?なぜ、その事を知っているかというと、ここの総合職の内内定者だからです。
皆さん、がんばってくださいね。
私の大学の話では各自学生のほうに連絡を下さるようですよ。大学によって違うのかもしれないですがご参考までに。
14日の12:30からの方々、この掲示板に来てるかな?なんか話しててすごい楽しかった~。いっしょに働きたいって思ったよ~。しかも和めたし。ありがとう☆
私も今日面接でした。
お世辞抜きに本当に人事の方、受付の方、感じ良かったです。
でも私は落ちたな~(涙)
緊張して志望動機の所でつまってしまった…。
鬱。
東戸塚の新館内部はなかなか素敵でした。
この掲示板に来るのもこれで最後っぽいです。
受かった方、頑張ってください!!
私も新宿採用の話は初めて知りました。
会社側は何を基準に「学校推薦」の学校を
選んでるんだろう・・・・?
それはさておき、一体この選考で何人ほど採用をする予定なのでしょうか???ちなみに私はご縁があれば大井本社勤務予定です。
新宿で受けた方もいらっしゃるとの事ですが、地域によって選考はばらばらに行っているのでしょうか??
そうなると昨年の一般職の採用人数360人(四季報参照)というのは全国を合計してとのことですね・・???
うう~ん。。選考が終わり、あとは結果待ちなんですが本当待ち遠しい限りです・・。1週間不安な日々が続きますね・・。。
とりあえず、選考が終った方、お疲れ様でした!そして、これから選考の方、頑張って下さい!!
私も今日一般職の面接行ってきました!結果は一週間以内にご縁のある方のみに電話で連絡すると言っていましたよ!・・・私は全然言いたい事も言えなかったんで期待しないで1週間過ごします。。。
>損じゃと組んでても損じゃ社員は
>生保商品売るきないし。
実際2000箇所以上のジャパン代理店
で売られてますし,代理店経由の
契約も伸びてますよ。
友達がここから内定出たけど新宿のみらしいんだよねー・・・ってことだったんですど
全国展開の会社でそんなことってありえるんですか?!
生保二番手と言えどもかなりやばいってことですな。
損じゃと組んでても損じゃ社員は
生保商品売るきないし。
どうなの、この会社。
生保を給料で選ぶような頭悪い馬鹿はいないと思うが。
って自分の事言ってるんですかね?w
給料は企業選びの一つの要素であることは間違いないと思いますけどね。
まあ、それだけで選ぶとあなたみたいに「自主退職」しちゃうって事ですね。
こんなとこに書き込みしてるところを見ると相当お暇なようで。大変ですね。
ここ数年間の保有契約高の減り方は
大手の中で一番小さいし・・・
損ジャ・アメリカンFと理想的な連合だし・・・
マリンニッセイが自分の力に過信してる間に
この二位連合+強力外資がどうなるかですね!
行きたかった(泣)
内定者の皆さんがんばってください~!
ふ~ん、そうなんですか。大変ですね。
給料っていがいと関係ない。年収870万あったけど所得税と住民税と各種社会保険料払うと手元に残るのって500万ちょい。付き合いとかでどうしても消えていくお金(契約とるために無理やり車買ってローン組んだり、おばちゃんに頼み込まれて保険入ったり、食事おごったりetc)が年7~80万。結局ほんとに自分が使えるお金って420万くらいになっちゃうんだよな。年収450万でも税金が90万、社会保険料が30万で手元に残るのは330万。無駄な付き合いのいらない職場ならそれを生活費として使える訳だから100万くらいしか違わない。年収が倍違っても可処分所得ってあんまり変わんないんだよな。ほんと日本の税制と社会保険って恐ろしいなぁって思う。と気づいて見かけの給料なんてあんまし関係ないなぁって思っちゃった。
生保を給料で選ぶような頭悪い馬鹿はいないと思うが。
私も30分立たないうちに面接終了しました。汗
面接中、向こうから悩んでいるような雰囲気が漂ってきたのですが、私の押し不足で終了しました。
最後に、ご縁のある方のみ一週間以内にご連絡いたしますって言ってたけど、ご縁のある方ならこんなに早くは終わらないよなーとか思いながら聞いてました。で、今日連絡が無かったので諦めました。(金融って連絡来るの早いし、この時期だったら尚更早いはずだと思って。)
うーん、履歴書の写真代損したような気がする。
私は、懇親会にいったときに受身の体質だなぁと感じて三井物産内定でて直ぐに辞退しましたが、なぜいかないのかを伝えたら5分ほどで終了しましたよ。
私もまるっきり同じです。今日一次面接を受けたのですが、ものの20分で終わってしまいました。大した事も聞かれずに。。。
そして私も媚ました。
これどうなんですかねえ?
マジですか?!私も学校推薦で受けます。確率は教えてもらわなかったので今すごくショックを受けています。
推薦でもバンバン落とすってことですかね・・・がんばりましょう・・・
学校推薦はちなさんが言った通りのことです。
「推薦」とはいえ、受かる割合は私も5割以下くらいに思っています(私の学校の場合)。
だから私も身を引き締めて臨みたいと思ってます。でもどんな問題が出るのでしょう?
当方、全く情報不足でかなり不安です…。
「大井本社」に行ける人のみみたいですね。
私は小田急線新松田駅までが30分くらいのところなので、可能かな?と思って応募しました。
大学推薦枠というものがあるようで、私の場合、大学の就職課に行き、掲示板に掲示されていて、以前から第一生命の一般職を強く希望していたので学校に推薦していただけました。
企業からの学校推薦枠が定めらているようで、私の学校からは10名程の枠がありました。でも学校推薦とはいえ、合格する確率は3割~4割と言われましたよ。
気を抜かないように、対策に明け暮れております・・。。
学校推薦てなんですか?
こんにちわ。はじめまして!
私も学校推薦で第一生命一般職に応募しました。
来週筆記&面接です。私もここに決めたいと思っております。共に頑張りましょうね!!
一般職は大井本社のみの採用ですよね??学校によって条件が違うのでしょうか??
申し込んできました。
もう4社落ちてるからここらで決めたいと
思っています。
条件が「通勤時間が80分以内」っていうのに、
幸運にもあてはまったので、チャレンジして
みます!
他にも受ける方、いらっしゃいますか?
第一生命の一般職は大学限定みたいですね。
私の学校は去年まで受験可能だったのに、今年からはずされました。就職課課長が去年から頑張ってアプローチしていたようですが…。今年は受験資格をもった学校は少ないようです。