会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何様ですか?!就職活動に関係の無い話、特に個人的な考えを書き込むのはどうかと・・・。ここは第一に就職希望している人が集まるところです。あなたはこの場にふさわしくありません。個人的な感情を書き込みたいのならノンジャンル掲示板にたぁんと書き込んでください。
それでは10年後20年後楽しみにしていますね♪
まぁ現実はそう甘くはないよ。
りそなの次はここかな、、、どうなることやらね☆
すごく嬉しいです!!私は内々定を頂いた者です。
来年からここで頑張りたいと強く思っています。ヤマダさんのような人がいると思うと心強いです。
一緒に頑張りましょう。そしてもっと良くしていきましょう。
それでは10年後20年後楽しみにしていますね♪
まぁ現実はそう甘くはないよ。
りそなの次はここかな、、、どうなることやらね☆
俺は腹決まってるよ!
世間がぐちゃぐちゃ言ってるから逆にチャンスなんだよ!
まあ、10年後、20年後にはわかるよ!
内定者で行く気ある方々頑張ろうぜ!
はじめまして!私も内定いただいたものです!
そうですよね。書類的なものがないと内定が成立しませんよね??人事の方は「不祥事を起こさなければ大丈夫ですよ」って言ってたけど、とりあえず、私たちは「内々定=入社する予定」みたいで、10月1日の内定式で正式に内定をいただけるようですよ??
来月あたりに大井本社で集まりがあるみたいなのでその時に聞いて見たいと思っています。
とはいうものの、就職課に内定取り消しという字体はありえるのか聞いたところ、学校推薦なのでありえないので大丈夫といわれ、他社の内定をすべて断ってしまいました。
しかし、本当に不安は残りますよね・・・。。
他の皆さんはどうされました???
総合職に内定している方たちは、正式書類を提出する機会とかありましたか???
一言、「保険選ぶのって結局お客様」「保険営業の人の人柄で納得して入る」「ネームバリューで入る」
だよ。
お客様が自分で考えて入ったんだから、潰れるも予定利率下げるも、会社がそうなっちゃうのはもうしわけないけど、そこまで責任とれないよ。
「自由意志」だからね。
潰れちゃった「東邦」「千代田」に入ってたお客様とか、保険会社選びに必死だよ。
結局は自分にかかってるんだよ。
なんか太陽生命のところにも同じような文章が。。。同一人物かはわかりかねますが。。。
なにがしたいんでしょうかね。
第一生命のリクルータの方が一番魅力的でした!
残念ながら落ちてしまいましたが 苦笑。
生保に就職したい。と考えたのもその人あってのことです。
みなさんがんばってください!
一般職で内定をもらって方に質問なんですが、何か書類みたいの書きました??意思確認の時は名刺をもらっただけで、ちょっと不安になってしまいました。
けどだからってこれから生保に就職しようとしている人たちの集まる掲示板に書き込む必要ないんじゃない?
そんなに生保の議論したければ、ノンジャンルかどっかで掲示板作ってそこで議論してください。
注意書にも「不毛な議論は・・・」って書いてあるよ。
ちゃんと文章読もうよ。
生保が詐欺だというならテレビ局に入って私たちが十分納得できるくらいの情報集めてそれから文句言ってください。
まだ社会にでてない学生がそんなこと言ったてなんの説得力もないよ。
逆にかっこわるいだけだよ。
メディア行くならもっと勉強して~。今も昔も将来も、保険は必要なのさ。じゃあ、キミは来年は生保に加入せずに厚生年金だけしか加入しないの?なわけないでしょ?もっと勉強しなきゃ!バカを露呈するだけですね。
そして、私も昨日、「来年から一緒に働きたい」というお電話いただきました。
始めから絶対に第一生命、もしくは第一生命に係わる仕事に就きたいと思っていたので、本当に嬉しいです。
21日意志確認へ行って来ます。
これで思い残すことなく就活を終えられます!!
>ゆっこさんへ
21日は東戸塚の新館であってますよ♪
私もあまりの嬉しさに動揺してしまい、日にちや時間を確認する時に2度も違ったことを言ってしまいました。。。
恥ずかしい。。。
>クローバーさん
連絡は非通知で来ましたよ。
ここからの連絡だといいですね!
私も21日に意思確認に行くのですが東戸塚の新館でいいんですよね あまりにも興奮しちゃっててほんとうにそうだったかなぁとかおもっちゃて・・・
すみません 教えてください
もしかしたらココかなぁ。
連絡きた皆さん、非通知でしたか??
このドキドキしっぱなしの数日間が無駄にならないことを祈ります。。
本当に、ありがとう。そして、おめでとう。
学校に報告しようと思い電話をしたら、すでに知っていました、センターの人は。
今日明日で会社の方が電話をするとのことなのでまだの人は諦めないで下さい!!
今日の5時半過ぎに、携帯に人事の方から直接電話があり、「来年から一緒に働きたい」と言ってくださいました。
21日に意思確認に行ってきます。
座間っコって…ペンネームですぐわかったよ☆
某公園で活動してるよね。
あの時はほんとにリラックスできました。ほんとに…
実は結構緊張しいだったりします。人見知りはしないんだけどね。
ほんとにありがとう☆
ここの書き込みを久しぶりに見たら、ちょっとすごいことになってて少々面くらいました。けれど、
生保志望の人を批判した方々に対し、冷静に意見を述べている方たちに感動しました。私もやまちゃんさんやトマーさんと同じ思いです。あえて無記名さんの意見にも共感しました。そして、自分の仕事に誇りを持って働いていきたいと思います。
本当嬉しいです。面接で一緒になったみんな、受かっていることを願っています!!
これで安心して就職活動を終らせることができます!!!
就職課から連絡が来たのですか???
やっぱり今日連絡が届く予定だったのかな・・??
携帯が鳴る気配がありません・・・。。
私もご縁が無かったのかな・・(涙
みなさんどうですか??合否の連絡いただけた方いらっしゃいますか???
仕事をしたいかはみんな人それぞれ。
人の価値観に土足で踏み込んでくるような人に
何を言われても平気です。
私はここの会社の人に魅力を感じています。
そして皆危機感を持って仕事に取り組んでいることも
事実ですし、素晴らしい会社だと思います。
とにかく人の弱みに付け込んで商売をしているこの業界が許せん!結局自分たちが儲かりたいだけなんでしょ。根本は。はぁ
何人かの方が書いてらっしゃいますが、価値観の違いで全ては解決できるでしょう。僕も前は、納得行かない意見に食ってかかってましたけど、不毛でした。これから述べる事は、業界関係なく、全ての会社に当てはまることですが、内定者全員が満足する会社なんてないでしょう?会った人の良し悪しもその人の価値観で相違が生じるし。だから心底満足して、互いの利益享受が可能だと思った人が入社を決意すればいいと思うな。多少なりとも「ズレ」が生じた場合は入社しない方がその人にとっても会社にとっても良いと思います。
てゆーか、そもそもこの掲示板って情報交換の場なんだよね。まあ内定者が大半を占めるようになったから、そういう価値観のぶつけ合い、会社に対する不平、不満を書くのはある意味しょうがないのかもしれないけど、気分を害する人がいるって事は皆理解して欲しいかなって思う。会社の人事の人も見てるっていうしね。何事も自己中は嫌われるからさ。
僕もあなたと同じ理由で保険業界を志望しました。
やはり保険の仕事って人々に安心と安全を提供することで人々の生活を支えている大変やりがいのある仕事だと思うんですよね。甘いって言われるかもしれませんが僕はそう考えて保険業界を志望しましたし、実際に働くようになってもそのことは忘れずにいたいと思っています。給料とかは二の次です。
確かに生保は皆さんの言われるような問題を抱えているわけですが、今懸命にに変えていこうと頑張っている社員の方や、やまちゃんさんのようなあつい想いを持った人達と力をあわせて少しずつでも良くできたらと思っています。(偉そうにすみません...)
メーカーに決めた人もテレビ局に決めた人もそれぞれ思うところがあって決めたんだと思います。僕達もそうです。職種は違いますが自分がこれだと思った仕事でお互い頑張りましょう!
やまちゃんさん、連絡来るといいですね!応援してます!
全然、そんなことないですよ。
30才で800マンなんかいかないですから。
40才で1000万いけばいいほうだろうって、
内定語後にお会いした社員に言われたので、
確かです。
それよりも、何を生保でやりたいか?がしっかり
してない方々は人生終わりますよ。
ま、他人の人生なんで、どうでもいいですけど。
私の予想では早くて19日には結果の電話がいただける方がでてくるのではないかと・・・。。
連絡をいただけた方、私自身、電話が無かった時きっとあきらめがつかないので、是非、連絡があったと書き込みをお願いします。
選考会終了後、何も手につきません。引き続き就職活動続けなければいけないのに・・・。
わからないで結構ですってところかな。
そんなのその人の価値観とか好みとか人生観の問題なんじゃないの?わたしは別に生保会社の回し者じゃないけど…
けちつけるのはいいよ、言うだけならタダだし。
でもそういうのはよそでやりませんかね。
ここに来ている人は、生保に行きたいと思ってる人たちばかりです。そんな人たちの気持を逆なでするようなこと書き込んだりして…人の気持考えられませんか…仮にも成人した人が…
人間社会は「共生」が基本です。「そういう考え方の人もいる」と考えてみませんか?
私はあなた方の言いたいこともわかります。何が気に入らないかって、初めから否定否定で、生保志望の人たちのことを「何考えてるのかわからない人たち」呼ばわりしているところがいただけないだけです。
やまちゃんさんは冷静です。きっと「否定派」の意見を見て、悲しい思いをしたでしょうね。けれど謙虚に意見を書き込んでるあなたはきっと魅力的な人なのでしょうね。
わたしはいつもはこんなことは言いません。
人生の大先輩として、物申させていただきました。
人の意見を「尊重」する余裕を持ちましょう。どんなに仕事ができても、どんなに利口でも、殿様気分の人は、組織に受け入れられないのが現実です。
人の価値観はそれぞれです。なぜその業界、会社に行きたいのか、それは人それぞれの考え方や、どういう人間になりたいか、どういう仕事をしていきたいかという想いの違いだと思います。別に皆さんが生命保険会社に魅力を感じていないからといって、私たちが生命保険会社を目指すこととは何の関係も無いことです。分からなくてもいいことなんです。要は、こういった思いが、企業のベクトルと一致するか、ですから。
例えば私たちの両親が保険に入っていなくて、私たちが中学生のときなどに亡くなったとします。
もしかしたら、私達は高校にもいけなかったかもしれません。どうしてもあきらめたくなかったことも、諦めざるを得なかったかもしれません。未来に失望して
しまったかもしれません。
そういう悲しみから救ってくれるもの、保険とは、そういう意味と力をもったものだと思います。そういう保険に携わりたいと思う人がいることは、別に不自然なことではありません。
そして、私は第一生命がとても好きです。
小娘のたわごとですが、サービスや商品など、
いろんな面から「人の一生涯を守るんだ」という強い思いを私は感じます。
皆さんがおっしゃるように、今は確かに保険業界に限らず、金融業界は厳しい状態にあります。
ですが、厳しいのに志望するのはおかしいことでしょうか?それとも、みんながみんな、一般職募集が多いからという理由でこの業界を志望しているとお思いですか?
そういう人もいるかもしれません。それはそれでいいと思います。価値観の違いですから。
けれど、本気でこの逆風に立ち向かっていこうとしている人もいます。
ここは討論をする場所ではないので、本当は私自身こんなことは書きたくありませんでしたが、黙っていられませんでした。悲しいです。
リストラもせず、高い給料を払い続けるん
でしょうかね。りそなよりはるかにたちが悪い。
こんにちは!私も、14日の15時から面接を受けました。「この控え室にいるメンバー全員、受かるべきだよね!?」と調子良くおしゃべりしていた者です。覚えていてくれたら、嬉しいな。これまで、漁夫の利ばかりでしたが、お二人の書き込みを見つけ、とても嬉しくなって、初めて書き込んでみました! 私は、まだ連絡を頂いていませんが、一週間目まで信じて待ちたいと思います! なぜ今さんへ 生命保険にお金を掛けるというのは、自分や家族の人生を、少しでも安心で幸せなものにしたいという、人間の普遍的な愛情のかたちであると、私は信じています。そして、そのような人の心を大切にする気持ちを忘れないで、生命保険業界で働いていけたらと、本気で考えているのです。 今回の大幅な予定利率引き下げ、そして、過剰な新規契約者獲得営業から派生する諸問題。確かに生命保険には、非難されてしかるべき数多くの課題があるのだと認識します。しかし、そんな現状を自分の周りから少しずつでも良くしたい、と誠実に仕事をしている人がいることも、是非、考慮に入れてみて下さい。 突然、勝手な意見を述べてしまって、すみません。お気を悪くなさらないで下さいね。 第一で、ナイ~トッ!!
生保二番手と言えどもかなりやばいってことですな。
損じゃと組んでても損じゃ社員は
生保商品売るきないし。
どうなの、この会社。