会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1919さんの補足になりますが、内定者専用の掲示板も
も実は存在してるんで、MLに登録してみてくださいね。
あ、サーチエンジとかで検索しても出てきませんので、悪しからず…。
お気に入りから消すついでに、スゴイ久しぶりに来てみました。なんか今だに荒れているのね。まぁ勝手にやっててもらって構わないけど。
この前は内定者(関東)の飲み会の第二回目をやりました。やっぱり良い奴等ばっかりです。今度はテスト前か明けに第三回目をやります。もし、内定者で参加していない人はMLに登録してメールしてみて下さい。飲み会の連絡をしますので。
なんか私用に使ってしまってスマソ。でも…たぶん使い方間違っていないような気が…。
ではでは~
心配無用ですから、よけいなおせっかいですね~!!おそらく、あなたに心配されるほどの学力ではないですから。保険業界をけなす書き込みがあったので、いわしてもらっただけですから。あなたが不必要と感じたもの=全員そう思ってる ではないですよ。自分が指摘された理由を考えてくださいな。っていうか、テレビ局自慢は、あなたが内定した会社の掲示板か、関連する業界ですればいいことですね。では。
あなたが思う以上にテレビ番組はやらせが多く、民放のほとんどが演出しまくりでよ。そういうものもしっかり知ってみないと本当に一億総白痴になりまよ!気をつけて!!
私も悩んでるんですよ!スカートにシャツって感じなんですかね。ん、、、悩む。。。
取り合えず、やっぱり襟付きの服は基本じゃない?
すごいですねーーー、って本音ちがうけど。テレビ局が難しいことはよーーーくわかりました。だけど、最近のアナウンサー、特に女子アナは頭の悪い人も多いですよね。クイズ番組とかでかなり驚きますもん。って、あなたがあまりに自信をお持ちで、自分が希望するテレビ局がなによりすごいみたいな感じなんで、突っ込んでみました。たまにこういう人っていますよね。でも男でしょ、自分。なんかよけいかっこわるい。生保、なくなったら困るに決まってるやん。あんたがいらんくても、この高齢化社会の中で年金もあてにできない時代、いるでしょう!!じゃなきゃ、外資の生保もわざわざ来ませんね。私は、テレビ局がいらないって思ったことはないけど。
大企業や官公庁を廻って、そこで勤める社員さんから契約をもらいます。4年目からは、コースにわかれています。?新人育成…そのまんまなんですが、フレシアに入社する後輩のサポート ?プロフェッショナル…これはそのまま営業を続ける ?キャリアアップ…FPの資格をとって、あらゆる金融や経済の知識を武器にします。そして、よその会社の財務に関する助言など、ノウハウを指導したり、第一生命の支店を任されて、営業員の指導に当たる
というのがフレシアの仕事です。
フレシアでは、営業は法人とういうことで、個人を廻るセールスレディみたいな仕事はしないです。(と聞いています)
ちなみに、私は第一生命にも興味があるのですが、こちらはどのような仕事をするのですか?誰か教えてください。
手紙が届きましたね~!!7/3に見学会だそうです!!すごく楽しみです!!初めてみなさんとお会いできる機会なので、親睦を深めたいと思います~!!
服装は私服でOKとの事ですが、ジーンズやTシャツは駄目だそうです。どのような服装で行けばいいのでしょうか?すごい私的なことですが、わからないのでお聞かせください!!!
内定された方に聞きたいのですが。
卒業見込証明書をまだ出されていない方いらっしゃいますか?私の大学では今月からもらえるので、いつ会社に出せばいいのかわかりません。
7月あたりに行われる懇親会とかで渡せばいいのでしょうか。
あんた、くだらなさ過ぎるよ。ノンジャンルへどうぞ。
それぐらい、すでにここを見ている人たちは知っていますから。
私は辞退しましたが、内定者の方は頑張ってください。
それは営業職員の話ですよ。
そう。一般職の話です。総合職は、4割が本社(日比谷、大井)6割がFPで全国だって。でも、FPって言っても、営業職員さんと同行してお客様の所に行くから、一人で営業っていうのはないですよ!ちなみに、2年目で総合職の人はかなーーりお給料あがるよ!
5万以上基本給は上がるって聞きました!
試験は簡単です。生保協会では70点が合格点だけど、うちの会社は90点が合格点っていうのも事実です。でも試験は、4月8月10月12月2月にあるから一年目は(合格できない人はその後も)勉強の毎日です。
みんな来年から一緒に頑張りましょうね☆
ヤマダくん、来年からよろしくね。
もしかして、すでに連絡とってる仲だったりして!?
にしても、これからの生保はやっぱかわらないかん!契約者のための相互会社として始まったのが第一生命
なら、高給だけもらって経営やばくなったら政府におんぶに抱っこの金融業界変えるのも第一の使命じゃ!
俺は金融業界変えたいね!第一生命で!
ただ、りそな、みずほやらから基金だしてもらって、株の持ち合いやってて、あんま偉そうなことはいえんけど、客の為にガッポリ稼いで、高給を堂堂と勝ちとっていこうや!
一般職、総合職の皆さん!マジよろしくな!
でも噂によると最上階は鉛筆が転がるほど傾いていると聞いたのですが、本当なのでしょうか??
それより、早く内定者会合みたいのをやってほしいですね!!同期と早く会って話したいなぁ(^o^)
それって一般職のことですよね?
総合職はあって当然ですよね?
てかわざわざ営業職って名前で募集してるんだから生保の一般職って内勤って常識ですよね?
私は今年一年目ですが、試験落ちた子でも働いていますよ!!はじめは営業とか、絶対ない!!私同期の友達結構いるけど営業の子なんていない。
ちなみに首都圏。特に大井本社の子は、契約課とか、契約医務課とか、システムとかだから、営業の心配はしなくていいと思う!!営業で採用される職員さんは、試験に落ちたら働けないけど、内勤でそんな話聞いたことないよ!!
そう言ってる人がいるからなかにはあるのかも知れないけど、私の知ってるほとんどの首都圏支社と本社は営業ないです。心配しなくていいと思う☆
学校(私大)によっては(関東では、早稲田慶應上智明治中央立教青学。関西では、関学関大同志社立命)、学校推薦で毎年募集してるみたいですよ。
あんずさんが在籍してる大学によると思いますよ。
一部の大学に学校推薦としての選考があったのです。原則的に大井本社勤務なので…。東京本社での学校推薦枠があったのかは耳にしたことが無いのでわからないのですが…。。
私も来ていません。。。ここの書き込み見て「あるのか」みたいに知りました。就職課の方に聞いてみようかと考えていたところです。あっきーさんも聞いてみてはどうでしょうか?
はじめましてこんにちわ。
いきなりなのですが質問させていただいても良いでしょうか???
誰もが最初に営業をやるとのお話ですが、それは総合職・一般職に関わらず、入社後は必ず営業をするということでしょうか??
正直、営業はフレシアさんがやってくださるものだと思っていましたがそうではないのですね??
フレシアさんに書き込みがありましたが、身内の人に保険に加入してもらわなければならないような事はあるのでしょうか??
もちろん、営業はいつか経験したいと思っていましたが入社直後に営業をしなければならないとなると少し不安な気持ちになりました。。
是非、入社後の具体的なお話聞かせていただけませんでしょうか???お願いします!!
私は一般職で内定を頂いたものです。一般職ということで、最初から内勤だと思っていたのですが、やはり営業を経験するのでしょうか?私は話下手なので、もしやるとしたら営業で商品説明などをするのは大丈夫かなあ…と不安になりました。また、試験というのは、総合職一般職共通の試験なんですか?すみません変なことばかり聞いて。
わたしも第一生命の人がとても好きです。説明会の時には本当にこの会社に行きたいって強く思いました。その思いが届いたのかなーなんて思っています。
はじめまして。今、入社1年目の者です。ここの掲示板凄くあれてるので。。なんか社員として悲しいなぁ~って気分になって少し書き込みさせて頂きます。
下記に試験に落ちたらクビという話がありましたが、それは本当ですよ。今年からそうなりました。でも、しっかり研修を受けていれば絶対に100点で受かる試験ですよ。正直落ちるわけがないといった気持ちでいてくれたらいいと思います。
保険会社は誰もが営業を経験しています。実際私も今、営業をしています。やはり営業の辛さをしらないと、他の事って出来ませんよね。
でも誰もが通り抜けてる道ですから、安心してくれてかまわないと思います。
第一生命は本当に素敵な会社でわたしも大好きです。来年入社の皆さんも一緒に頑張っていきましょう!!本当に上司も新人も先輩も皆が仲良しで楽しい会社ですよ。わたしは他にはこんな素敵な会社はないって思ってるくらいですもん。
そんなことくらいでやる気なくすんならなにやってもだめなんじゃないですか?
試験だって、落ちたくなければ頑張れば良いだけの話。やる前から「え~試験あるの~?やだなーそんなの」と思うなら、試験の無い会社に行けばいいじゃないですか。そもそも保険会社に行きたい人間なのかって疑問が湧きますね。
試験ありますよ。だってそれ通らなきゃ保険うれないもん。でも、超簡単だから、安心して。保険のおばちゃんでも出来るんだから。頑張れば出来る
クビというのはあり得ないと聞いています。
試験はかなりの回数とそこそこの難易度だとのことですが。
研修が厳しくて退社する方の他社に比べ低いと思います。まだ外部の人間ですが。
もしこの書き込みで気分を害されたら本当に申し訳ないのですが、私は事実を知って欲しかったのです。友達も、内定者の方が会社に見学に来るたびに、本当のことが言いたくて仕方ない って言ってました。
でも、唯一救われてるのは、先輩に恵まれてるということです。だから友達もがんばれるって言ってます。
内定者の方、4月の試験のことなど、人事に聞いてみてはいかがでしょうか?
私もこの会社に入社したかったんですけど・・・。
内定者のみなさん私の分も頑張って下さいねー^^
人事の人も魅力的な方が多かったし
内定者のみなさんがんばって!
くだらない、低次元の話は辞めな。自分の底の浅さを公然とひけらかしているようなもの。
どこが今後どうなろうが、関係ないだろ。
ここを選ぼうが、どこを選ぼうが、それは自分で決めたこと。
他人の意見にいちいち口出しするな。
>ヤマダさん
来年から頑張ろう。
いやー、もうほっといたほうがいいよ。多分第一生命落ちた腹いせだろう