会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだと思いますよ!一般職は選考始まるのおそくて不安ですよね。。
私も来ないので軽くへこんでます。
でも自分でも納得できる内容ではなかったので反省して次につなげたいです。
でもやっぱ来てほしいなあ
まあ今年がどうなるかわからないですし、あまり期待しないで待っときます。
その中で「一週間以内に内定出したら来る気ある?」と聞かれました。
「ここまで速かったけど、ここからは他社にペース合わせるから、二週間待ってください。二週間以内に連絡が無かったらご縁が無かったということで」とも言われました。それまでの面接は平常心で自分を出せたのですが、この面接は緊張して何を喋ったのか全く覚えていません。
はっきり言って、全然手応え無いです(泣)人事を2回受けられた方でこのように言われた方おられますか?
第一志望のなので、毎日本当に心苦しいです。
僕先日人事2回目既に受けて来たけど何も言われてない。。人事1回目て大阪センタービルの大部屋の中のブースみたいなとこでしたか?ちなみに2回目は同じ大阪センタービルの応接室みたいなところでした。
日曜に人事面接二回目を受けましたが
私は最終とは告げられませんでしたよ。
他社の進行状況を詳しく聞かれました。
ご縁があれば2週間以内に連絡をいただけるそうです。
よーし、みなさんがんばりましょう!
それまでの選考過程は、リク2、人事1です。意外に早かったです。
ちなみに、私は一度人事面接を大学の都合で当日ドタキャンしてしまいましたが、その2日後くらいにもう一度人事面接の案内が来ました。もし日程の都合が悪くて断っても、お電話くれるようです。
勝手にシンドバットさん、同じ関西だったら場所が変わってからは人事面接だと思いま~す。がんばってください!
私は何も聞いてないです~。
気になりますよねぇ・・・。
私は今回東京行くだけでどきどきです☆
他の方の進行状況を見てるとあと2,3回はありそうですね。
ところで、ここで“4次面接”と書いていらっしゃる方は、リク面合わせてのことですか??
志望度が低いorとりあえず受けているだけって思われてますよ。
口では第一志望というのは当たり前ですが
選考進んできた企業こそ日程優先させないと。
第一志望なのかを問う、踏み絵的な物を感じました。
つーか、リュウさんマジでこわすぎるから...。
私は+2までって聴きました。院生だと、、、。
>ふぉんとさんへ
ほんとですよ。
現役+3までだそうです。
私もわかりませんが、ここの会社の感じとしては大丈夫だと思います。とにかく出さずに悩むよりは、出してみれはいかがでしょう?雰囲気とかすごくいいし、出す価値はあると思いますよ。 私も内定出ていませんけど、拘束っていうのは、他の企業に行かさないようにすることで、やり方はそれぞれだと思います。ちなみに第一さんは去年は拘束とかなかったみたいです。
ただ他の企業の試験で一日がいっぱいで、その日はお断りしました。
また電話いただけるということです。
UFJも同様なんですよね。
まぁ仕方ないのですがもったいないような。
うーむ。
私も23,24,26日で3人の社員と話をしました。
私もあと何回面接があるか、知りたいです。
わたしも中国地方で、今日人事面接の電話がきました。
私も何回面接があるか知りたいのですが、何かききましたか??
ほんとですよ。
現役+3までだそうです。
ある生保は現役+2までと聞きました
はじめまして!
僕はスタートが遅くて、4・1日締め切りのESまだ出してないんですけど、これからでも大丈夫でしょうか?
そして、内定でたら拘束されるっていうのは、具体的にどういうことなんでしょうか?まだ一つも内定出てないからそこらへん分からないんでお願いします。
私も先週人事面接を受けましたが連絡がありません。
のり~さんの周りでのり~さんより選考が進んでる方はいらっしゃいますか?
私は27日に4次面接を受け、「ご縁があれば、10日以内に連絡します」と言われました。
10日は長いよね~。早く知りたいな~。
連絡来た方居たら、書き込みよろしくお願いしますm(__)m
あと、過去ログで最終に行くと行っていた方、4次の後、何日後に連絡が来たとか、よろしかったら教えて下さい。
かなり放置されてて諦めていたのに。
みなさんはどうです?
後ろで電話かけている女性の声が聞こえていたので一気に連絡きてるんじゃないかな。
でも人事ってかなり落とされるんでしょうか?
リク面だったのかな・・・
玉砕してしまった。欝だ・・・
その他一般国立なので、
?ほんとに実力があって進んでる。
?3回目以降の人には口止めされている
?4月以降の『選考』に行けるか微妙なので3回目がある
の3パターンだと思うのですが。。。
関東は先々週に2回続けて会った人が多いみたいですね。
もう少し気長に待ってみます。
人事面接は東京で、交通費支給していただけるようなのですが、内定まであと何回面接はあるんでしょうかねぇ・・・。
ゆきゆきさんが仰るように、2回まとめてとかなんでしょうか☆
私は中国地方なのですが、私と同じ地方で今度東京に行かれるかたっていますか??
自分もリク面始まった3月15日の週に二回やった後音沙汰ないです。
ただ去年受けた知り合いによると採用は進むのが遅かったということだったので、まだ望みありかなと思いつつ過ごしています。
人事面接にいきたいです。
もしそれが今年も同じなら、現時点で全く同じ状況
なので、もうちょっと待ってみます。ありがとうございます!
リク1→リク2(ちょうど1週間後でした)
リク2→??(今日で1週間待ちです)
リク2人目まですすんでいる人たちも同じですかね?
地域書かなくてごめんなさい~私は地方です。
だからあんまり私の選考の日程はアルガードさんには役に立たないのかも・・・。
でも一応。
ちなみにあれから連絡がありまして、今度東京に行くことになりました。交通費払ってもらえるそうです。
過去のログ見てると人事面接3回というのが多いようなので今度で最後の2回一気に進むのかな~?と思ってます。
でも、あくまで私の憶測に過ぎないのであしからず・・・。
ありがとうございます。選考を進んでられる方、最後まで気を抜かず、頑張ってくださいね。
先週土曜日、人事の方と面接しました。まだ次の面接の連絡はいただいていません。ここは、いついつまでに連絡しますとかはっきりしたこと言ってくれないのでよくわかりませんよね。かなりいい会社だとは思うんですけど。過去ログを見たら福岡の方で最終呼ばれている方いらっしゃるみたいですよ。おれもだめだったのかなあ~でももうちょっとしんじて待ってみたいと思います。人それぞれ進行違うかもしれないですし。最後まで望みを捨てずがんばりましょうね☆
僕の先輩(今年の4月入社)に聞いたのですが、去年の選考はリク面2回、人事3回だったそうです。最初のリク面から2回目のリク面までは1週間くらい空いて、2回目のリク面から人事1回目までは2週間くらい空いたそうです。人事面接に残ってからはあっという間で人事1回目から内定まで3~4日だったそうです。とりあえず、先輩曰く人事3回目は意思確認程度だったそうです。僕は第一生命は受けていませんが、友達が受けているので、皆さんをはじめ、応援しています。桜も咲いたし、僕にも早く桜が咲いてほしい…。
私は名古屋人です。私も19日にリクさん(二回目)と会ったけどそれから連絡ないです。感触は悪くなかったと思うんだけどな…。
連絡欲しいよー!人事面接行きたいよーーーーー。
週末明けの月曜に望みをかけることにします。