会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お伺いしたい事がございます。ゆきゆきさんは関西の方ですか?
>他の方へ
あの~、地域によって進行具合がかなり異なり思わぬ錯乱を生んでしまいますので地域は必ず明記していただけますでしょうか?
ちなみに私は関東で2回目リク終了で人事からの連絡待ちです。
かなりの好感触なのは確かなのですが、やはり人間なので気になります。
他社選考の進行状況は、進んでれば進んでるほど、言った方がいいのです。
「他で選ばれないような子はうちもいらない」というのが、企業側の一般的な考え方です。
ただ、その時受けている会社を「第一志望です!」と(嘘でも)言い切りましょう。理由をしっかり言えることがポイント。
ちなみに小耳に挟んだ情報ですが、第一はリクの後の面接は全部で4回らしいです。
頑張りましょう!!
電話って携帯にかかってくるんですか?
僕は2回リク面受け手音沙汰なしなんです。スパッと諦められるよう情報提供お願いいたします。
私も同じようなことを言われつつもまだ連絡きません。
都市銀行に呼ばれているので早く連絡欲しいですね。
自分は近畿の者ですが、今日人事の2回目の面接受けてきました。リクは2回やって、3回目から人事の面接に進みましたが、4回目のときも今回が最終とは言われませんでした。突然次に連絡きたときに内定といわれることはないですかね?
自分も次人事にいけるようです!
何日ですか?東京ですよね!?
次はいよいよ本町で人事と面談です!
予定時間は45分くらい、履歴書・筆記具を持参とのことですが、筆記テストとかはないそうです。ホッ。
私のまわりにもリクルーター3回目の連絡もらった人全然居ませんよ。自分も2週間近く放置なので、だめかもしれませんが、お互い気長にまちましょう。
返事ありがとうございます。
気長に待つことにします!
景気は上向いているので、悲観的にならずに行きましょう(^^
まだ連絡来ません・・・。
関東はこの先はまだ動いてないのでしょうか?
気長に待ちます。
私も21日に人事面接受けたんですけど、まだ連絡きません...昨日来てる人もいるってことはもう今日来なかったらだめですねー。それにしても、よかったですね連絡来て!!!次も頑張ってください。
次の日程などは決定していますか??
土・日をはさむので連絡来るか不安で…。
自分も同じこと言われました。しかし、もう2回目の人事行ってる人もいるみたいだし、多分キープされてるんだと思います。チクショー。
っていわれたので待っていたのですが来なかったので
へこんでたら、先ほど連絡いただきました。
どうも会社の都合で忙しいみたいです。
だからまだ連絡来てない方もあきらめるのは
はやいですよー!!
「君は話なんかも具体的でわかりやすくていい」
って言われましたけど、「ご縁があれば連絡します」
という言葉はもらえませんでした。
微妙・・・ってか、へこみます。
どんなこと聞かれるんだろう・・。
関東の皆さん、少し遅れているようですが頑張りましょう。
近畿ですよ。前に住生の人事の方に第一は最終をいつやるか読みにくいと言われました。
みんなで待ちましょう。私も待ちます。
迷わず待てよ、待てば分かるさ…アリガトー!!
センタービルで人事面1回目受けて連絡来た方いますか??今まで2回のリク面の後ではかなり早くに連絡きていたので二日空いただけで不安です…あと四日がリミット…(><)
ここは離職率異常に低いみたいなので、頑張ってください。
あきらめないでくださいな。今日二回目のリク面だったのですが、次の選考はまだ決まってないといわれました。
しばらくすると一斉に始まるみたいですよ。
二回とも有意義にお話できました。
日程はきまってないけど次かならずお呼びしますって。ほんとかな??
こんな人います?
昨日リク2回目で次人事です。
(直接そう言われたので)
リクの方によると、昨日の面談も志望度を上げるような
ものにしろ、と人事から言われてたみたいで
会社に対する不満等は聞けませんでした。
でも私はここの会社の雰囲気がすごく好きです!!
和やかな感じが私には合ってるんですよね。
頑張ってくださいって送り出してくれましたし、
同業他社の人事部長もほめてました。
(←いいのかな…。)
ニッセイよりもここ第一志望で頑張ります。
皆さんも一緒に頑張りましょう。
私は関東の人間です。私の持ってる情報お伝えしますね~
ここは2~3回リクルーター面接で、その後人事面接2回みたいですよ。
最短で行けばの話で、リク2回、人事2回の計4回で内々定みたいです。
ただし、計4回以上らしいのでリク面接が3回以上になって多くなる事も
あるみたいですよ。
頑張って下さいね☆
先程次の面接に来るようにとの連絡がありました。
正直準備不足で望んできましたが、
次のステップに進めて驚くばかりです。
しっかりと自分を見ていただいている気がして
ますます志望度が上がりました。
自然体でがんばってきたいと思います。
私は何も言われませんでしたけど、連絡きたんで関係ないと思いますよ。
返事どうもありがとう!!!
今のところまだ電話ないです
前向きに頑張ります♪
すごくいい感じの面談だったんだけど、無理っぽいですね。
人事面接行く人がんばってください。
本町でブースの中で1対1で受けた面接は人事面接になるんですか?連絡はどれくらいでくるんでしょう・・・涙
私は「ご縁があったら。。。」云々は言われなかったけど、
次の人事面接の連絡が来ましたよ。
大丈夫なのではないでしょうか?
明日、4回目の面談です。
3回目の面談をして頂いた人事の人に、
次がどんな位置づけの面談なのか聞きましたが、教えてもらえませんでした(>_<)
次は東京に呼ばれています。っていうか、明日です。
これは、最終なのでしょうか?
初めてこの掲示板を読んだので、趣旨が分かっていなかったら、ゴメンなさい。
翌日の朝9時過ぎに電話がかかってきました…
はやっ!って感じですよね。
しかも1回目のリクは
私の質問に対して
リクルーターの方が猛スピードで
だぁ~ってしゃべってただけでした。
私もです、1回目受けて6日くらい経ってから、
2回目の連絡来ました。
みなさん一週間スパンみたいです、、ね?
1回目のリクから次の連絡がきたのは1週間後です。
もろもりさんは近畿ですか??