会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定は人事面接3回目のその場で言われましたか?
僕も一回目に会ってから、2週間過ぎました。いつ連絡できるか分かりませんが・・・。とか言われたけど、だいぶ和やかに進んだので、これで終わりならせつないです。
ええ、僕も2週間ほどしますが、連絡こないです。
僕は1回目のリクルーターにめっちゃいい感じやから、推薦しておくね、と言われたが未だ連絡なしです。もう軽く1ヶ月たつのであきらめていますが、理由がわかりませんねえ(T。T)
20分くらいで一対一。
あっという間で、自分を表現できたのか自信がないです。
ただ社員の方にお会いするごとにいい感じの会社だなと感じています。
しかし今日は連絡なし。不安が募ります。
もし、関東で一回目の人事面接後に連絡来た人がいたら書き込んでください。
金融って拘束が厳しいとか断ったときにヒドイこと言われるとかよく聞くんですけど…。
ちなみに私も、一応内定頂きました。
最初2回は梅田の第一生命ビル近くの喫茶店でしたのですが、3回目は本町の伊藤忠ビルでした。
面接会場はたしか、だだっ広い部屋のひとつのブースだったのですが、面接官の方に経歴を聞いたのですが、人事はされていたようですが現在は営業だとおっしゃってました。
また、本日面接通過の通知をいただいたのですが、最終ともなんとも言われませんでした。みんなもそうなのかなぁ?
わかる方返信を願いします。
フレシアに関しては別の日記がありますよ!そこにみんな書いてますから、そっちに来てくださいね~。
内定おめでとうございます!私も第一生命大好きです。そして一回目の人事面接を受けてきました。なんとも微妙な感じです。手ごたえもあまりなく…。連絡は一週間以内と言われましたが、ぴえさんはどれくらいで連絡が来ましたか?
>ぱぴけむさんへ
フレシアは営業職ですよね?私はフレシアの説明会にも参加しましたが、営業のプロになるのではなくて将来的には様々な事を経験したいと思い総合職にしました。
どんな感じでした?所要時間は、どのくらいでしょうか?
実は昨日、東戸塚に来られていた内定者の方々とお会いしました。正確には「からんでった」に近かったんかな??なにぶんだいぶ酔っておりましてほとんど記憶がないんですが...。その中でここを見ている方がいるかどうかわかりませんが、さしあたり、ご迷惑おかけしましたm(__)mいや、迷惑がっていたのかもよくわからないです。とにかくスミマセン。
とにかく昨日新しい活力に触れ、自分の1年前を振り返りつつ、ひさびさにここにやってきた次第です。
誤解のないように言っておくと、私以外にこんな迷惑なヤツはいないので安心して入社してきてください。ボクはかなり特殊な人種ですので。ステキな方々ばかりですよ、ホントに。
就職活動中のみなさん、それから内定をもらったみなさんへ―
第一生命は本当にいい会社ですよ。先輩方も愛にあふれていますし。同期も面白い人間が多くて刺激を受けながら新しい生活をスタートさせています。噂に惑わされずに自分の個性に自信を持って就職活動がんばってください!それがイチバンです。そして来年の春には同じ会社で働きたいものですね。ファイトー!!
フレシアに関してはみなさんどんなかんじなんでしょうか?
よくわかってなくてすいませんっ!
二週間以内にご縁があればと言われたんですが、
三月中に人事二回目を受けた方で
返事来た方いらっしゃいますか?
割といい感じやったんですけどね・・・。
内定おめでとうございます。私は明日最終です。ほんまに緊張して靴磨いたりアイロン当てたりしてます…。最終はどのような感じなのでしょうか??よければおしえてください。
「ご縁があれば一週間以内に」とは言われましたが。
次は最終ですよね?
私も今日最終です。
どんなこと聞かれるのか教えていただけませんか?
えっ>< 今年一般職の採用なしなんですか?(;;)
わたしOG訪問してなくて。。採用なしだったらショック・・涙
今日、最終面接受けてきました。
そして、21時半頃内定のお電話を
頂きました。
この会社は、本当にいい会社だと思います。
社員さんはみんなプライドと暖かさを兼ね備えた
魅力的な方たちが多いと感じました。
これから人事面接・最終面接に進まれる方、
是非是非、頑張ってください!
OB訪問の際に「今年は一般職の採用しない」って言われてしまったのですが。。。実際どうなんでしょう??
わたしもES持参なのですが、
WEBエントリーはなんだったの??
皆さん頑張りましょうね。
4月だし、一気に加速してきましたね
もう諦めていたのでマジ感動です!!
31日に人事面接の連絡を頂きました。
あ~よかった。。。
また連絡は頂けました。
ちなみにリク2の後、人事です。
自分も全く同じこと言われて連絡来ましたよ
俺も自己PRすらする時間がないくらい質問ばっかりしてしまったのに。
次は頑張ってアピっとかなくては。
ところでくだらない質問なんですが、リクを通ると筆記とかってないんですか?このまま進んでくれれば筆記の苦手な私には好都合ですが。
2回目のリクの時は、簡単な自己PRと志望動機を言ってあとの時間は、質問タイムとなってしまって思うようにアピールできなかったのと、また連絡するとも何も言われなかったので、切られたかと思っていたのですが・・・。
関東地区で、人事面接1回目をすでに受けられた、あるいは、2回目に突入している方は、いらっしゃいますか?教えてください。
みなさん頑張りましょう!
でも、エントリーシート書いて送信したのに。
何でなんだろう
「僕が見てきた中で一番良いESだ。」とか「受け答えもはっきりしててとってもいいよ。これからもこんな感じでいけばだいじょうぶだよ。」丸々同じ事言われてたりする(笑)
でも、まだ連絡こないのは全然笑えなかったりもする(泣)
もうだめっぽいですね・・・・
あれだけ「僕が見てきた中で一番良いESだ。」とか「受け答えもはっきりしててとってもいいよ。これからもこんな感じでいけばだいじょうぶだよ。」とか散々持ち上げといて落とすんですね・・・完全に人間不信に陥ってます・・・
申し訳ないです。
>ユンさんへ
>もこさんへ
返信ありがとうございます!
3次面接の案内がきたのですが、最終とも何とも言われなかったので不安です。意思確認であることを祈るのみなのですが・・・。
いつくるんだろ。
もしや、もうだめ?
私も次は最終です、と言われました。
次が人事2回目です。
最終ではどれぐらい落とされるんだろう・・・
かなり行きたいから心配です。
お互いがんばりましょう!
私は先日2回目の人事面接の案内を頂きました(リク2人事1の後)。その時に今回が最終段階ですとはっきり告げられました。ドキドキ…
三度目の人事面接が最終で、四度目が形式のみの意思確認の場だというウワサ。
あくまでもウワサなので、責任は持てませんが・・・。
はじめまして。
僕も同じ状況で、次が最終と言われました。
この最終面接はやはり選考ですよね・・?
去年人事1回だけで内定をもらった方がいるという話を聞いて、
もしかしたら握手になるのかと少し期待しているのですが・・。
金融を何社か回っており、本音では某都銀と迷っている状態でのぞみました。そして最後に活動状況を聞かれ、正直に迷っていると答えてしまいました。が、今よく考えてみると、面接中にお話する中で第一志望はここになっていた気がします。少なくとも私がしたい仕事が一番できるのはここでしたし…(せっかく選考が進んでいる都銀が捨てがたかったのかも)。
面接ではとっさに本音が出てしまうものですが、皆さんはよく考えてから答えてください!
あ、私も!
リクルータ2人会って、昨日か一昨日に電話もらって。
人事かリクかは聞いてないけど。
日程が一日しかなくて、でもその日はマリンとか商社とか
とにかくラッシュで。断ってしまった。
でも志望度高くないし、
もう電話来なくてもいいかなって思ってますよ。
「二回目の人事受けた時、連絡までは時間がかかるっぽい」
というコメントによって、少し心が落ち着きました。
ありがとうございますm(__)m
私もあまり期待しないようにはしてるんですが、
やっぱり落ち着かないですよね~(>_<)ふ~