会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとう~~~!!
よかったですね(^^)
私も頑張ろうっと。。
私は6日に最終うけてまだ連絡きません。いつうけたのですか?
内々定本社でもらった時に、他の企業に断りの電話いれさせられたりしましたか?? あともらって本社に行ってどれくらいの時間面談しましたか?
私も人事2回目受けてから4日以上が経ちました。連絡来ません。ちなみにもう一社次回が最終のところからも連絡来ません…過ぎたことはしょうがないと思ってガンガンエントリーとES書いてます!もっともっとぺキさんに合った会社があるってことですよ♪
関東では、ニッセイと明治安田の選考状況をよく考慮しながら、連絡を遅くしているのかもしれませんね。
せっかく内定を出しても、この2社に内定が出て、この2社に流れたら第一としても内定出した人の辞退者が増えて困るから。
と個人的に考えているんですが・・。
早く結果が待ち遠しいです。
質問なんですが、最後に言い残した事や、質問があればどうぞって言われた時、みなさんはどんなこと言ってますか??
私はリク面2回終えてから一週間ちょいが過ぎました。
周りの話だと2週間くらいとお聞きしましたが、皆さんはいかがでしたか?
リク面の間隔も長かったので期待して待っていますが。
やはり後回しにされてしまっているのでしょうか。不安です。
ここの連絡は遅いらしいし、もしかしたらちょうど14日たってから連絡が来るのかも。私も早1週間がたとうとしていますが、連絡はないです。気長に待ってみては、私は信じて待ってます。
リク2回、人事1人に会った2日後に次の連絡が来ました。
即日連絡が来てる方もいらっしゃるようなので特別有望株というわけではないのかもしれないですが・・・
人事面接2回目を受けて10日過ぎました。
2週間以内って言われたので
まだ希望は捨てていないのですが。
この10日間でいろいろな会社を見てきましたが、
私の場合他社を見れば見るほどここの志望度が上がるんですよね。
もうアピールできないのがかなりつらいです・・・。
ここの結果が気になって就活が手につかなくなってきつつあるので、
早くはっきりさせてほしいです。
あんどうなつさんは人事1回目通過の連絡は何日くらいでいただきましたか?? 私は人事1回目の連絡待ちでして・・・落ち着かない・・・
あまり詳しい書き込みは控えさせていただきたいのですが・・・
人事2人目が終わった人は諦めずに気長に待っていたら大丈夫みたいですよ
他の会社も見ながらのんびり待ちましょ~
それか日生が進むのを待って、バッティングさせるとか?
関東は採用何人なんだろうか。
チャンスがあるのは60人くらいか?
面接官の方がとてもよい方で、比較的和んでました。
通ればいいなぁ~。生保なら絶対ここ!と思ってるんですけど。
これは縁がなかったってこと??
誰か3日以上たって連絡来た人っていますか??
いったい全体どういうことなんでしょうか?
まだ、可能性があるってことなのでしょうか?
私は、2回目を受けて今日で1日が経過しましたが・・・。
頼む、連絡来てくれーーー。
思います。今は都銀と証券で迷ってて、正直ここは行く気ありません。
他の内定者にも話を聞くと、辞退者は結構多いみたいです。拘束があるから早めに蹴ろうと思います。
ゲイツさんの書き込みの30人のうち半分以上は減ると思うので、まだ安心してもいいですよ!
評価が低いのかもしれないけれど、リクルーターから人事に進む場合は連絡が遅い時もあると思うので、電話待ちのみなさん諦めないで下さい!!
第一生命社員の方は本当に魅力ある人多いですよねー。
ここは、地方→大阪→東京という順に内定を出して行くそうなので関東であればまだ今からでも大丈夫だと思います。ただ、関西採用は今年は40人らしく、恐らく私が内定をいただいた時点で30人は内定が出ていたのでもうそろそろ終わりかと・・・あとは、辞退者の補欠という形で呼ばれる可能性はあります。補欠の皆さん諦めないでください。
待ち時間めっちゃ緊張したけど、トイレに「点けた電気は消さナイト」みたいな張り紙がしてあってちょっとなごんだ
大阪です。私は面接官の方の言葉を信じて待ちます。
自分的にはもう駄目だと諦めています。
でも救いなのは、関東はまだ誰も内定出てないような・・・
そうです。3日に受けて昨日6日に連絡を頂き、今日今から2回目の人事面接を受けにいくところです。
連絡は本当に人によって違うと思いますよ!私はこれまで全て次の連絡まで1週間以上かかっていました。今回も即日連絡の方が多い中で私は3日もかかりましたし。補欠組みは遅いという方もいらっしゃいますが、もし本当にその通りなら、補欠補欠で私はここまで来たことになりますし、期限ぎりぎりまでわからないと思いますよ。だから元気出して待っていてくださいね!
マルさんの場合は三日に受けて六日に連絡を頂いた、と解釈してよろしいのですよね?? 私は六日にうけました者です。当日に連絡もらってる方もいるみたいなのですが、どうなのでしょう・・・不安ですよ あーぁ、ここに入社してぇ
私も辞退させて頂きました。最初は志望度が低く受けていたのですが、面接を重ねるにつれいい会社だなぁと思い、意思確認まできました。
しかし、よくよく自分に問いかけ「こんな会社で就活を終えていいのか」、「ここでは自分の夢を実現できない」、「もっと大きなフィールドが欲しい」と思い、今回の判断になりました。
内定者の方も正直不安な点が多々あると思いますが頑張ってください。
そして、今の自分に満足せず、世の中をもう一度見て、もっと上を見ることが可能ならば他の方のためにも辞退して下さい。
マジすか?それって何を根拠に言ってるんですか?もう採用って終りなんですか?これから人事面なんですけど…ってか近畿の内定者はどれぐらい出ているんですか?
人によって違うのかもしれませんよね。
私は最終っていわれなかったからもう一回くらいあるのかも。
最終ですって言われてる方もいらっしゃいますし。
さばちゃんさんは関西の方ですか?よろしければ教えてください。
僕の場合、電話では普通の面接と言われましたが、面接が始まったときに、
「今日が最終です」と言われマジびびりました!
そしてまだ連絡ナシ・・・むぅぅ (--〆)
ちなみに一次通過の連絡は、翌日に来ました。
関西でも人事二回目が最終とはかぎらないんじゃないかな?
私は最終ともなんともいわれませんでしたよ
良ければ?内定が出揃っている?という根拠を教えて頂きたい。
お願いします。
との電話が来ました。とっくにあきらめていたのに・・・
去年の冬服の中にお金を見つけた気分です。
毎日心待ちにしているのですが。。。。
駄目だったのかなあ。即日で連絡が来た方もいらっしゃるみたい
ですね。。。
私も来ないかなあ。
1週間、奇跡を信じて待ちます☆彡
まだ連絡が来ない皆さん、前向きにがんばりましょうね
関西は即日だったのですか?
で、皆さんも書いてらっしゃるとおりなんですが、人事2回目って最終じゃないんですかね?
私はなんか、エンがあったら連絡しますみたいな、まるでもし通過しても次も面接やりますよくらいの雰囲気でした。志望度とか全然深くきかれなかったし。
明日、早くも2回目の人事です。展開の速さに途惑ってます。
ありがとうございます!私は関東の者です。日比谷本社で受けました。
先ほど次の面接の連絡があり、明日2回目の人事面接です。(諦めかけていただけに、急展開に驚いています。)私は最終とは言われず、ただ次のステップにとのことでした。まだ関東で内定を頂いている方はいないようですが、緊張です!頑張ってきます!
希望をありがとう!!!
きっと電話来るって信じて待ちます(><)
なんだかほんとに「人」が良い企業に感じ、志望度がめちゃくちゃ上がりました。
皆さんには出遅れている感じがしますが、頑張ります。
皆さんも頑張って下さい!
ちなみにリク面は2回なんですか?
私の友達に3回だったという人もいるのですが。。。