会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土曜日に有るのですが、懇談会はいつあるのですか?
あと2次面で写真持ってくるようにとの事だったのですが、通過された皆様もそうでしたか?
どうなっていくのか、本当に心配なのです。
内定いただいた方、アドバイス下さい、お願いいたします!!!
内定者へ>>>もし、「採用が終わった」などの情報が流れたら即書き込みをお願いします。
期待して待ってる人は僕以外にもいるはずなので。
なんだかんだでここに行きたい&入社しそうだし!
自分は私服で行こうと思います。
だって内定でたんだから格好気にしなくていいでしょ?
学生なんだしさ!
↓の付け加えです!これじゃただの自慢話ですよね(苦笑)
最終で人事の方がまだまだ内定者が出揃っていないので懇親会はもう少したってから開くとおっしゃっていました!ってなわけでまだ枠は十分ある(と思う)のでこれから面接の方は気合入れて頑張ってください☆
同じく内定者の方々、交流会の服装どうされます?
「私服」って書いてますよねー。
けど、スーツの方がいいのかなあ?
一人だけスーツでも、「まだやってます」感が出ちゃうし。
どうする?
>ノコさんへ
平気平気、あなたたちみたいなの誰も取らないから(笑)
私は少なくともあなたみたいな人と仕事したくありませんから(怒)
そんな事して他の人の志望度下げようなんてしないで下さい、同一人物だったりして(苦笑)
>他の人へ
参考までに…私は先週末内定を頂いたものです。
人事1回目→2回目(not人事)→3回目(意思確認)
1回目からLastまで即日即日で3日でメチャクチャハイスピードで決まりました。私の場合は他の最終が近づいていたのでそれもご考慮いただいての判断でしょう!良かったら参考にして下さい!
なぜメガバンクを捨て、第一にしたのですか。
正直、ニッセイ以外のスミセイ、明治、第一のどれにしようか悩んでいます。決め手は人以外の理由で何でしたか。第一は、確かによく話を聞いて下さいました。いい会社なんでしょうが・・・
私は、夕方に一次面接を受けたからか次の日に電話きました。が、その日から六日ほどタイミングが合わず電話に出る事が出来なかったのですが、ずっと連絡くれてましたよー。昨日二次だったんですが、昨日は電話きませんでした。。。今日こなきゃ切られたと私はあきらめます。就職はご縁ですからねー。多分!?
ありがとうございますm(__)m。私は生保の最終はこの会社が初めてなので頑張ります!というのも、生保を受ける際に私は根拠もなく、やけに強気で行きたくない生命保険会社は最終の直前や役員面接でバンバン辞退してしまい、気が付くともう第一生命ともう一社しかなくなってしまいました・・・。次が最終のようなので今回も強気で望んできます!
もうあきらめた方がいいのかなぁ…。
皆さん即日連絡なのでしょうか?皆さんどのくらいできました?
気休めか引導を下さい!!!
私はどっちも好きな会社で、たまたま両社とも高い評価をしていただいたのですが、悩んだ末に他社を選ばせていただきました。でも、すでに内定をいただいているといっても是非というお言葉をいただいたし、社員の方もとてもよく話を聞いてくださいました。
この掲示板を見ていても本当に人それぞれの選考ですね!ちなみに私の場合、電話で是非といっていたらおそらくもう一回面接があったみたいです。意思確認かな?
リクから人事面談へは2週間近くありましたが、人事以降は即日または次の日の午後に連絡が来ます。
人事は2回目が最終面接ということになっていますが、実は3回目があったりします。3回目が「真の最終面接」でした。
あと、最終とか受けている人に聞きたいのですが、人事2回目、3回目、4回目と人によって違うみたいなんですけど、一般的な選考の流れだと個人面接は何回くらいあるのですか????
ES出さず→リク若手→リク中堅→リク大御所→リク人事→内々定
だいたい2日3日くらいですね。
けどほんま人によって様々いたいなんで、気長に待ちつつ、
他に目を向けつつがんばってください☆
僕は気持ちが悪くなるくらい悩みましたが、メガバンクより第一を選ぶことにします。
第一は本当に良い会社ですよ。
選考中のみなさん頑張ってくださいね。
内定もらった方は最終からどれくらいで連絡があるものなのでしょうか?
まあまあな出来で言いたい事も言えたのですが、結果はどうなる事やらってところです。心配で仕方ないです。もう手持ちが無くなり再出発しなければならなくなってしまいます。
皆様、2回目に進まれた方は、2週間以内と言われましたがどのくらいでご連絡いただきましたか?2回目も内容は同じ感じでしたか?
お答えできる範囲で構わないので、お願いいたします。
内定までは、どのようなプロセスですか?
ありがとうございます。
ここの方はいい人ばかりなので、
絶対入りたいです。
内定者の方、おめでとうございます。
当方、気長に連絡を待つことに決めました。
とてもタメになる回答ありがとーございます!!
第一生命情報システムのSEとしてミゲルさん達第一生命をサポートしていけるよう頑張って内定貰いたいと思います。
同じ事業所で働くことになったらよろしくお願いします!
ちなみに私は大井の隣町在住ですので大井事業所になるかな。。
保険を切り口にした総合金融サービスができるのが魅力だと私は勝手に考えています。現在年金問題が話題になっていますが、今後は自分の資産・将来といったものと真剣に向き合わなければならない時代に来ていると思います。そのような状況の中死亡保障型商品から生前保障型商品への転換を果たすことの出来る会社ならば非常に将来性があり、また働き甲斐があるのではないかと思います。
他業界からもいくつか内定を頂きましたが私は第一生命さんにお世話になろうと決意を固めつつあります。しかし正直「総合金融サービス」という観点で考えると大手メガバンクガ強いとは思いますが…。残念ながらご縁が無かったようなので与えられた環境で自分の可能性を試したいと思っています。来年度入社される方々、どうぞよろしくお願いします。
第一生命情報システムももちろん受けてます。
そこで、保険業界を受けている方々に質問があります。
この業界の魅力は簡単に言うとなんでしょう?
SEでも保険に関する業務が多いので是非知っておきたいのです。
よろしければ回答お願いします!!
私は人事1次から2日後に2次の連絡きて5日後に次の案内きましたよ
宝くじ買ってる気分なんで〈笑)
7日に受けてまだ連絡ないです。。もうだめかな
じゃあそっちに行ったらいいんじゃないの。行きたくても行けない人もいるんだし。
ダメですよね?
夜八時頃に連絡が入り、明日早速次の面接が入りました。
ほかの方と同じような流れみたいですね。
以上、報告までに。
人事一回目かなり自信あったのに早4日たちます・・・。多分もうこないでしょうな。ってなわけで2回目が必ずくるとはかぎらないと思いますが、別に圧迫ってわけじゃないしハッキリと自分を出していけば良い結果はついてきますよ!がんばっちくれい!
質問です。
私は今日の午前人事一回目でした。
で、連絡が来てません。
一回目→二回目は即日なんでしょうか??
数日かかった片いらっしゃいます??
多分即日なんだろうけど…
九割諦め、一割絶望に似た希望って所です。
レス、お願いします。
がんばりましょう!!そして内定ゲットしちゃいましょう!!!!
すごく温和な人事の方で、ここで働きたいと再度感じました。
ちなみに拘束は全くありません。
すでにお済になった方々にお聞きしたいのですが、面接一回すると二回目も必ずしていただけました?
一度っきりでそれ以来音沙汰ないかたもおられるのでしょうか?
お願いいたします。
えっと、自分も次のステップに…って言われただけで、でもよく考えれば役員面接だったら偉い方が複数人いるんですよね。人事2回目は一対一だったので、そこでは終わらないのかなって。
みなさんの中にこの会社が不安と思う方もいると思うけど、そりゃ個人の見解っすからね!補欠でも何でも、いいただいたチャンスだから明日頑張ります!!おれは入りたいと思っています☆
それ一理あるかも。内定者流出しているかもですね。
私なんてリク2回目以降、なんと2週間以上も放置された後、
思い出したように人事面接の連絡が来たんですから。。。
忘れ去っていたので、正直「なんだ今頃」って感じです。
補欠っぷり満々じゃん!虚しいな。
まぁ、そんなお誘いに食いつく私も私なんですけどね(苦笑)
私もその通りだと思います。この会社に魅力や将来性が感じられません。相当な人が蹴るでしょう。そのために拘束が厳しいみたいですね。
前回も今回も最終とは言われなかったしどうなんでしょう??
まったく同じです!!僕はここが第一志望なのですごい緊張します。お互い頑張りましょうね!
私も、あさって二回目の人事にいきます。噂と私が感じていることなのですが、第一はかなり人に逃げられ(銀行などに内定もらって選考辞退する人が多いのでは・・・)あせっている気がしました。。みなさんは感じられませんか??今後、銀行との垣根がなくなること考えると財閥系に行っていた方がまたは銀行に行ったほうが安全策かと私は思っているのですが。
電話では次のステップで月曜にきてといわれましたよ!内容は何ですか?とお聞きしたところ面接っていわれましたよー 意思確認ならうれしすぎなんですけど!!!