会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!助かりました!ペンネーム間違えました(汗)
ありがとうございます!助かりました!
来週、人事面接するんですが個人ですか?
最終じゃないんですか!?去年の先輩とかをみると人事2回で3回目は意思確認みたいなんだけどな~
ぼくも電話では意思確認とは言われず次のステップへ、といわれましたしまだかなー
まっつんさん、バロンさんは何て言われたんですか??
自分も同じく!当方5日に受け前回最終だって言われたのですが・・・
まーかかってきただけ有難いことです。
意思確認ならばいいんですけど。
みんなけっこうばらばらなんですね。
2日経ってしまったけどめげずに待ちます♪
>chinさんへ
そうですよぉ☆帝劇の向かいです
私も全く同じ状況で本日次のステップの案内がきました。最終ではないみたいなこといわれましたよ!まだ選考みたいすね・・
他社で内定をもらいましたが、人事から「まだ選考に進んでいる人もいるから公にはしないでほしい」って言われたので。
人事面接1回目と2回目が立て続けに連続してあったのですから、2回目の後の意思確認的な最後の面接もその翌日にあるはずです。
だから、2回目を受けて連絡がその日に無い場合は、かなりあきらめたほうが良いのかもしれません。
かくいう私も、2回目から連絡がありませんが。
2人目の人事面接が終わってから2日後でした。
今度、意思確認ということで役員面接に行ってきます・・・
ちなみに、人事の方はあまり急いで内定を出すつもりは無いようでした。
というのも、「まだ他社(ニ○セイなど)の選考が最終段階までいってないのに内定を出して学生を困らせるようなことはしたくない。」との考えからだそうです。他の会社も見てうちを選んで欲しいと言ってました。
なので、連絡来なくても全然焦る必要はないと思いますよ~。
気長に待ってれば必ず来ますから☆
いや、言いすぎでしょ。だってキミだって会社選ぶ時は先輩や社員の意見聞いて選んでるんでしょ?会社なんて入ってみなきゃ自分の考え出るわけないじゃん。他人の意見も判断材料の一つだと思うよ。
すいませんさんへ。
僕だったら第一生命かニッセイだね。規模が強みで安定してるし人もいい。外資は中途採用多いからなんか人間付き合いもちょっと大変かもよ。頑張ってねん。
すごいバッシングだな~(笑)。別に聞いたみただけなのにね・・・。まぁ、頑張って決めてください。俺だったら外資行くよ。実力次第で金出るし。
ありがとうございます。忙しかったんでみなさんへの返信遅れてしまいました。すいません。
まだきてないんです・・・。もう2日。まだ負けない!!
アフラックはアヒルがいる。矢田あきこもよし!
第一生命は田中レナがいる。まんだ久子もよし!
いやー俺だったら にっせいいくね
私は9日の人事面接昼間受けて夕方には連絡頂きました。そして連続で面接…。うーむ予定調整が大変だった><
そんくらい自分で考えなよ。自分の一生がかかってるんだよ?まあ自分で提案していきたいんならアフラックに行けばいいと思うし、個人に保険を提供したいなら第一さん行けばいいと思うし。あとは自分が肌で感じた雰囲気に魅力を感じるかどうかじゃない?そうやって人に意見もとめて就職して、やっぱり合わなかったということはないようにして下さいね。
そんくらい自分で考えなよ。自分の一生がかかってるんだよ?まあ自分で提案していきたいんならアフラックに行けばいいと思うし、個人に保険を提供したいなら第一さん行けばいいと思うし。あとは自分が肌で感じた雰囲気に魅力を感じるかどうかじゃない?そうやって人に意見もとめて就職して、やっぱり合わなかったということはないようにして下さいね。
私はまだきません。7日に受けたのですが…。
こちらからかけてみてください。パンフレットとかなんでも第一生命の電話番号先にかければどうにかこうにかつながるはずです。
無神経にも程があるよ。
アフラックかな
みなさんへの返信お願いします。
掲示板を見る限り、関東で内定をゲットしてなおかつ書き込んでくださっているのはあなただけです!!
僕も今日二次面受けたもので気になります。
お手数ですが何か情報をお願いします!!
後、内定おめでとうございます。
モッテーさんへ
ありがとうございます。まとめての返信で申し訳ないんですけど、私は30日に人事1回目を受けた後4月4日に電話で本社から通過の連絡を頂いてその後昨日、支社で内々定と言われました。前にも書き込んだんですけど私の場合人事は1回しかありませんでした。やっぱり人や地方によって違いがあるだと思いますよ。みなさん焦らずに頑張ってくださいね。
僕の場合、ここしか残ってなかったのでそうゆうことをする必要はありませんでした。あと前も書いたんですけど内々定もらったの本社じゃありませんでした。支社の方と一緒に食事しながら今後のアドバイス等いただきました。あんまり参考にならなくてすいません。
第一志望なだけにかなり緊張しておます。
どなたか、時間や質問内容など知ってたら
カキコよろしくっす。
そんなもん自分で決めろよ!
もしそれが貴方自身のことだったらなおさら。
ふざけてんの?
いきたいとこなんて人によってちがうし自分で考えなさい。
人の受け売りでは結局は自分も納得できないんじゃないかい。
出来れば根拠を示した上で教えてください!!
お願いしますお願いしますお願いしますお願いします!!
その後の連絡とか頂きましたか?
自己紹介とか、ゼミとか良くある質問ですよ。
すごく雑談のような感じでした。
内定した方おめでとうございます☆☆
私は昨日人事面接にいってきました。進む場合は一週間以内と言われましたがみなさんどのくらいで連絡来ました???
あっっ。でも過去の掲示板見たら18階の方もいるみたいなので6階とはいちがいに言えないかもしれません。すみません。
6階ですよ!私は、入って正面のエスカレーター上り、そこで受付の方に「セミナー参加者」のバッジをもらい、それからエレベーターで6階へ行きました。がんばってください☆
少し考える猶予を貰いました。
これから進路をよく考えて決めます。
みなさんもがんばってくださいね。
まだリク面があるようなことを1回目で言われていたので、もう少し先のことだと思っていたのでちょっと焦ってます。
人事は3回目が最終なんですか?
私は7日に人事の2回目を受けたんですが、その後はどういった流れになるんですか。
おめでとうございます!
どれくらいで連絡来ましたか?
教えていただけるとありがたいです。
この間人事2回目受けたんですけどいまだ連絡無しでして。。。
聞きそびれちゃったので誰かおしえてください・・・。
人事面接ではどんな事聞かれましたか?当然リクルーターの方からの評価が考慮されているのでしょうかね?
差し支えなければ、どんな感じであったか、教えていただけませんか?お願いいたします。
元気の出るご意見ありがとうございます。
現在他の選考をいろいろ受けてるのですが、
やっぱり気になっちゃうんですよねー。
他のに影響が出てもいけないので
気持ちを切り替えてがんばります。
何日くらい待ったのですか?