会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうそう、それ言いたかった!!
確かに資産運用部門にいける事もありますが、行ける確立は銀行のそれと大して変わらないですよ。しかも生保の機関投資家は、銀行や証券会社のそれと違って、運用を直接やるというよりは、発注するという感じです。機関投資家の花形はやはり、銀行、証券です。生保でも入社後の大半は生保レディーのサポートやFP営業という、ようはリテール営業中心です。
その点から銀行はリテール営業にしろ融資などを通して金融を実感できるのですから私は某銀行を選ばせていただきました。
なるほど。素晴らしい考えだと思います。
しかし、”第一生命では、~、世界の株や債券、不動産の投資を行なう機関投資家として活躍する事が可能です”っておっしゃっていますが、機関投資家として活躍したいなら証券会社やファンド系をオススメしますよ。結局のところ保険のオバチャンを動かしてなんぼの世界ですからね、生保は…。
私はもう4日経つのに音沙汰なしです(><)
みなさんから多くのレスお願いしたいです。
宜しくお願いします!!
自分の将来ぐらい自分で考えろよ。
>ロドリゲスさん
もちろんメガバンクの内定は重みがあると思いますが、ここだってとても重みがあると思いますよ。
あれ、怒ったのか(笑)
俺は善意ある人に意見聞きたかっただけだから、
あの投稿で怒る方には別に意見もらわなくていいから構わないですけど。
それに、俺も本当に行きたい会社2つからの内定だからこそ、
迷ってるから、他の受験者の方に失礼なことは書いてないつもりでしたけど。
>まあまあさんへ
ニッセイ受けました、内定頂いたんですが、
ニッセイよりは第一だと思って辞退したんです。
俺は社風が好きだったから。
>ロドリゲス君さんへ
ご意見ありがとうございました。
私も、ここと某都銀とで悩んで後者を選ばせていただきました。
よく考えてください。確かにみずほは多くの内定を出していますが、バブル期のそれとは違い、しっかりあなたを見て内定を出したハズです。何だかんだで、メガバンクの内定の重みはかなりあると思います。実際、私はみずほ落ちましたし…。それに内定のネームバリュウーのために会社を選んでいる訳ではないでしょ?
私は、やりたい事が出来るという点でも都銀を選ばせていただきました。
生保でいいとおもうがなー。銀行はいまだリテールに力いれてなさすぎだから、一度がくんとおちるとアナリストもいってるし。日生うければー
そんなこと自分で考えてください。この掲示板を読んでいるほとんどの人が、本当にここからの内定が欲しくて今一生懸命がんばっている人たちです。それをわかっての投稿なのでしょうか。もっと他人の気持ちを理解してから投稿するべきではないでしょうか。
おー!さんだけでなく、他の内定者の方々も気を使って頂けるとさいわいです。
将来やりたいことができるところに行ったほうがいいのでは?
第一生命もみずほグループの一員だし、都銀と生命保険では
日本におけるインパクトがかなり違うから。
すみません!まったく同じ状況なので相談させて下さい!
内定悩んでるのはこことみずほで。
すごく悩んでるんです、本当に。
第一生命の人柄は本当に好きで、でもメガバンクの方が将来やりたいこともできるだろうし。
でも今年のみずほはなんか採り過ぎだし。周りみんな内定持ってる感じで、内定にあまり重みが感じられない気がして。
あなたは第一生命に決めたんですよね?
よろしかったらどうゆうポイントで決められたんですか?教えて下さい!
>えっと…さんへ
即日ですよ。
でも、ここ優しいみたいで、断ってもアポ入れ直してくれますよ。
私は人事の1回目も2回目も日程合わなくて1回ずつ断ったんです。でも面接してもらえたし、内定もらえましたから。
がんばってくださいね。
あれ?ステップ1つ多いですね。
私は、人事2回やると即日で連絡きて、
「内定出すので明日来て下さい」と言われました。
> 文鳥さんへ
人事でも落ちる人いるみたいっすよ。
私も12日に二次面を受けて連絡待ちです。なんとなく、最後のはかりにかけられているのかと。。ドキドキですが、待つしかないですね。
同じころ受けられた方で連絡が来た方いらっしゃいましたら書き込みの方、宜しくお願いいたします。私も来次第書き込みます。何も分からずに10日も待つのは忍びないです。
私、12日に受けてまだ来てません。マ~チです。
もう諦めたほうがいいでしょうか?!
是非お聞かせ下さい!!!
私は一度目の人事面接の時に写真付きの履歴書を提出して以来特に何かを持ってくるように支持はされませんでした。人によって違うのかも知れませんが…。
もし連絡きたらすぐ情報交換しましょう。
現段階での期待はあまりにも大きい。
まさかあんな豪華な中華料理食べれると思わなかった!
2次会組もお疲れ!特に広報!!
返事が遅くなってすみません。
僕は都銀やメーカーが中心で生保は第一と日生しか受けていません。
ので、あまり参考にならないかもしれませんが。。
とにかく両社の特徴を書き出しました。
そうして徹底比較した上で、どこにプライオリティーを置くかを考えました。
そこで、自身の人生において二択で迷った時に、何を重視して選択してきたのかを振り返りました。
そしたら、自然に第一という答えが出ました。
詳細は個人的なことなので書けませんが、こんな感じで決めました。
悩める乙女さんは生保三社から内定を頂いているようで優秀ですね。
是非一緒に働きたいです。
その三社の中では総資産、格付け、将来性や業界順位等の客観的な点から見ても第一だと思いますよ。
ともあれ、良く悩んで後悔のない決断をしてくださいね。
履歴書出したにもかかわらずなのですが。
ライムさんと同じ状況。
微妙な心境です。
失礼ですがライムさんは学歴どこですか?
自分はマーチです。
あと、私は2回目で写真持ってこいなど言われませんでした。ダメなんでしょうか?
に反応するのはやめましょう!
一人一人が納得した就活すりゃいいじゃん!!
反論も言い訳も、すべて終わりにしてください。
よろしくお願いします。
内定もらった方はおめでとうございます!!
出来れば私も同士になりたいです!
お聞きしたいのですが、
2次面で写真持ってくるようにとの事だったのですが、通過された皆様もそうでしたか?
喧嘩はお願いいですから、やめてくださいよ~(XX)
もう社会人になりますし。
ただメールや書き込みの文字ですと、うまく伝わらず、誤解を生んでしまいますよね。私も友人と喧嘩になる事があります。
ですから、内定いただいた方は、こんな私達を暖かいサポートしていただけたらと、切に願っております。お願いいたします~。
懇親会とかについてです。焦らなくて大丈夫だと思います。
近畿圏についてのお話をしますと、懇親会を既にしていますが、
全員が決まったからしているのではなく、決まった人から
随時しているみたいで自分のしらない懇親会も自分の
内定以前にあったみたいです。
だから、面接に進まれている方は自信を持って面接を
頑張ってきてください!少なくとも先日の話では、採用活動
がまだ続いていてこれからも増えるとのお話でしたよ!
それと、補欠とか内定流出とかいろいろ書かれていますが、
どこの企業でも似たようなことがあると思います。ただ、
あくまでも就職活動最初の段階で選択肢は自分たちにあり、
どういう形であれこの会社と関わりを一度持ったのなら、
確信の無い噂や批判中傷を流すのはやめましょう!
もうすぐ社会人になるんですから。。。
皆さんと一緒に働ける日を楽しみに待っています!
嘘つけないから内定もらえないんじゃなく、人間的魅力に欠けるから内定もらえないのだよ。ばかだねえ、そんなことも分からないなんて。
内定何個ももらう人なんて腐るほどいるのよ。だってどんどん内定取れる人、取れない人、と二極化されていくんだから。
つーか君きもいよ。きもきも。
私もあなたのような人とは働きたくないなぁ。
たぶんみんな思っているのでしょうけど。
何言ってるの?内定いくつももらってるからって嘘つきはないでしょ?「第二、第三志望です。」って言ったって内定もらえる人はもらえるんだよ。最終で「第一志望です。」って言わなかったから落ちたってあんたは言ってるけど、それは第一志望って言わなかったから落ちたんじゃなくて、あんたの力不足だよ、勘違いするな!最終で第一志望って言えば内定出るんだったら最終の意味ほとんどないじゃん。じゃあ、あんたは何のために第一志望以外の会社を受けてるの?第一志望しか受けてないならすごいけど、会社をいくつ受けているんだったらそんな偉そうな事いう資格はないと思いますよ。
私が苦笑いしたのは自分のカキコに関してです!自分のカキコが自慢話しっぽくなっちゃった気がしたので自分のカキコに付け加えただけです!たまたま私の1分後にあなたのカキコがあったので勘違いなされたのならごめんなさい!付け加えのカキコした8時9分の段階であなたのカキコが存在した事自体、分かるわけないし!だいたい書き込んだら載るのに1時間はかかるしね。別にあなたの意見が自慢話しじゃない事くらいフッツーに分かりますよ!
>みなさんへ
掲示板だし顔も見えないのでこの意見にどんな反論が来ようがもうカキコするの止めますね。普段掲示板とか書き込まないからどこまで書いていいのかとかあんまわかんないし、こっちは素直に情報提供したいだけなのに誹謗中傷受けるだけだしね…
こないですね。
13日夕方に受けました。
連絡まで数日かかった方もいらっしゃるようですが、
一週間程前の話なので、その話が当てになるのかどうか懸念しています。
先に進める人は今週はサクサクと一日置きで連絡が来ているように思えます。
そうでない人がいれば是非書き込んでください。
イヤ別に自慢話でなく、ただの相談なんですが。。
内定者全員でそろったとは思ってないしね。
そういう風に「苦笑」される筋合いは全くない!!!!
誰の見方か知らんけど、そういう変なのやめてくれる?
まじむり。
最終は多分1対1です!!頑張れ!!
あなたの人間性の方がどうかと思いますよ。本気で内定目指してる人たちが集うこの場でこの会社に魅力感じないって…内定もらいましたよ~!←だからどうしたの(笑)内定なんて嘘つきゃ誰でも取れるし!私の場合嘘が付けないので他社で「第一希望です」っていえなかったからいくつか最終近くで落とされましたが、第一希望から頂いたのでそんな事どうでも良いですが…嘘ついて会社はいっても意味ないしね!何度も言うけど内定何個もとってるなんてうそつき以外の何物でもないからね!そんなの(内定の数)自慢してるうちは人間性に欠陥がありますよ、マジで!ひとまず内定者懇談会なんかに顔出さないで下さい、気持ち悪いから!
>みなさんへ(お助けを!さん)(文長さん)
なんだかつまんないやり取りしてごめんなさい!もう、これ以上やりとりする気はないのでご安心ください!採用は終わってないと思います!!いや、終わってない!会社はいつだってよりよい人材を求めてるわけだし「あなた」が良い人材ならどんな手段使ってもとりにきてくれるはず!ちなみに最終の面接官、私の場合は1人でした←これも人によって違うと思うので参考までに!んで、内定者懇談会はあるけどまだ内定者が出揃ってないと言っていたのは本当です!全力で面接に向かってください☆
そんな断言よくしますねー。そうやって人を批評するあなたの人間性や人を疑う寂しい心根にお悔やみ申し上げます。ちなみに私は内定もらいましたよー。