会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう内定出そろってるから絶対総合職入られへんよ!ほんじゃ
セミナーはやはり行ったほうがいいですかね?チェックとかしました?
総合職は出揃ってるんですかね・・・・。
でもみんな結構蹴るんじゃあないかと。
だとしたらまだ望みがあるかと考えています。
>ふにさんへ
ありがとうございます♪手紙出して謝ることにします☆ESも提出してみます。
皆さんも熱出さないように気を付けて下さい!
一般職の方は事務志望ですか?総務とか…
私はそうなんですが、採用枠どうなのだろうと思いまして。
詳しい説明ありがとうございます。
今日筆記試験の連絡が届きました。それほど難しくないみたいですが頑張りましょうね!
早速予約しました。
今度ここの一般職のセミナー&選考会を受けるのですが、持ち物とか内容とかの情報がまったくなくて困ってます。当日何がいるのでしょう??ESとか書かすのですかね‥??不安です。どなたか知ってる方いらっしゃったらレスお願いします!!!☆
大丈夫ですか??手紙かメールできちんと謝れば
なんとかなるのではじゃないでしょうか?!
それと一般職受ける方、
もうテストセンターの予約ってしました?
私今からしようと思うんですけど
パソコン使うテストすごい苦手なのでちょっと憂鬱です。。
そんなこと言ってたらどこも受験できないんですけど。
勉強しなくっちゃー
返信ありがとうございます!!
今日のセミナーで分かった事です。
昨日までにES出した人には明日に筆記テストの日程の連絡があるそうです。ちなみに5/6(木)までに受験しないといけないらしいです。
それでESと筆記の両方で選考されて、5/28までに次の選考の面接日程等の連絡があるそうです。
さきが長そうですね。
きっとお水さんは明日に筆記の連絡くると思いますよ。
ちなみに今日以降ES出した人にあたっては原則翌日に筆記の日程の連絡が来るみたいです☆
落とされることはあるんですか?心配です・・・
説明会に参加された方知りませんか?
うーん。キャンセルできなかったのは仕方ないですよ。説明会に参加しなくてもESは提出できるのでチャレンジはしてみた方が良いのでは?
そうですよ~。期限ギリギリに送信すると混んでで出来ないこともあるので早めに頑張ってくださいね。私は某保険会社のESは送信できずでした・・・
私は残念ながらセミナーに参加できないので、ESの連絡がいつ頃になるのかわかったらよろしくお願いしますね。
始めまして!!
まだES提出してないんですが、設問は最初のページの?生保志望理由と第一生命志望理由、?学生時代に力を入れたこと、自信をもてる成果
の二つだけでしたか?
まだ考え中なんです。入力した時に次のページに進んだらまだ設問があったら焦ってしまいそうで・・・。
差し支えなければ教えてください☆
選考の結果はいつくるか私も知らないんですが、今度のセミナーで教えてくれるかもしれませんね♪
私は明日セミナーに行ってくるので、分かったらまたカキコします。
そうなんですか☆わざわざありがとうございました!では、私は安心してキャンセルして、ESだけは提出しようと思います!!
頑張ってES書きましょうねん♪
あの、、、聞きにくいのですが、
賞与は何ヶ月分くらいなのでしょうか、、
私も同じ状態で、案内のメールを見返して見たところ、
「日程のご都合が合わない方は、エントリーシートのご提出のみも受け付けております。」って書いてありましたよ!!
勝手な質問で申し訳ありませんが、教えて下さい!お願いします。
バイトにはまってて私もまだエントリーしてないよ~
しらない間に選考かなり進んでる人いるんですね(><)
いい加減本気で就職のこと考えないと人生ドブ行き!?
なかなか本気でしょうらいのこと考えられなくて
w(>_<)wお手上げですぅ~
大丈夫だと思いますよ。フレシアの採用と、第一生命の採用とは、枠が違うし、営業職と内勤職なので、営業にご縁がなかったのなら、内勤でチャレンジしてみては・・・。
私は4月に入社したものです。
一般職の募集が公開されたのでここを覗いてみました。
皆様の健闘をお祈りいたします。がんばってください。
お返事ありがとうございます!!私も今朝やってみたら予約できました(>_<)やっぱり昨日は混雑してたみたいですね!パソコンの調子が悪いのかと思って心配しちゃいましたよ(;_;)
この時間(朝五時)にやったらようやくつながりました!まだ全部満員ではなかったので、頑張って下さいね。
自分の将来を自分だけで決めてる奴なんかいないよ。多分キミもOB、教授、友人、社員、色々なとこから意見や話聞いてるのに。
多くの人の意見を取り入れるのはいいことだと思うね。
『自分持ってる』とか幻想だから。人間は他人から影響を受けて価値観を構成したり模倣したりしていくわけで。
私もさっきからセミナー申し込みの画面を押してもページに接続ができなくて、パソコンが調子悪いのかと心配してました。
エントリーにアクセスしようと思ってるんですが、
つながらないっっ!!!
うわぁぁぁぁぁぁぁ!なんてこった
私も変更しようと思って何度もやってるのにできません。混んでるのかな??気になりますよね・・・
生保はやはりリテール営業・生保レディ統括がメインになってしまい、ホールセールや商品開発、運用に就けるのは本当に少数かなと。
逆に都銀だと、やはりスケールが大きい!最初のウチはリテールでも、後々努力しだいで登っていけるチャンスは生保より多いのではないか、と。
都銀の方がホールセールに触れ合う機会も多いでしょう。やはり、金融の中枢にいる!という実感はこっちかなと思っています。
それに、みずほとこことで悩んでる方!
みずほは大企業取引が多いのが特長だから、そういう醍醐味を味わいたいのであれば、面白いかもしれません。
あとは本当に個人の価値観次第ですよね。
>>セサミさん
もしかして貴社関係者の方ですか???
非常に見識の深い方ですね。感服しました。
お返事遅れまして申し訳ないです。
お気持ちよく分かります。自分も吐くほど考えました。
ちなみに僕もみずほと第一で迷いました。厳密に言うともう一行から内定を頂きましたが。
自分の場合、内定を頂いてから両社(特に都銀)の多くのOBの方々にお話を伺って決めました。
まず、おー!さんにそういった伝があれば、その活用をお勧めしたいです。
やはり、学生に聞くより現役の方々ですよ。
次に、どのような仕事をどういった考え方を持ってしていきたいか、それをもう一度整理してみてはいかがですか?
両社の仕事内容やそれに対するスタンスは全く違うようですよ。
私はOB訪問を通じて、ここには書ききれない程の情報を得て、それを痛感しました。
しかし、当然ですがそれはどちらが良い悪いというものではありませんでした。
やはり、「自分に合う合わないか」です。
おーさんの考え方に合っている場所はみずほと第一どちらにあるのか、
様々な所から情報得てじっくり考えてみることをお勧めします。
最後にその情報の中で、自分の決断のポイントとなったことを伝えます。
一つは採用人数です。それがどういった人事制度に繋がっていくのか、考えてみてください。
二つ目は、人(クライアント)と接する際のスタンスの違いです。
これは業務内容はもちろんですが、採用人数にも多かれ少なかれ影響されるようです。
上記の二点は優劣を付けられるものではありません。
やはり、2つともメリットデメリットがあると感じました。
なので、やはり自分にフィットするのか否か、それを大切にしました。
正直なところ、それだけじゃなく、自分は時間給や福利厚生等の面も考慮しましたけどね。
おーさんにはもう少し自己分析を進めながら、ゆっくりと考えてみることを是非お勧めしたいです。
偉そうに述べてしまいまして、すみませんでした。