会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうごさいます!!
テストセンター受験初めてで緊張しますが頑張ります。
お互い頑張りましょうね☆
有難うございます(≧∀≦)私も、公募は辞退しました。お互いがんばりましょうね!!
私もそうしようとしたら、トウミツさんは独自のテストなので、他社には送れせん、とテストセンターのかたに言われました。
知ってる方いらっしゃたら教えて頂けないでしょうか。
初歩的な質問ですみません。
私は学校推薦を受ける予定なので、公募は辞退しました。人事の方に聞いてみましたが、両方選考を進めることはできないそうです。
テストセンター受験なんであまり不公平にはならないと思いますよ。実際他企業の結果を送信する人もいれば、前の出来が悪い人は今回新しく受験できますし…。
>みうさんへ
SPIと適性ですよ~。普通の。難易度は…中かな?でも焦ります!!それに一人一人違う問題出されますから一人一人違うスピードなんですね。焦り倍増でした。私も試験受けます。頑張りましょうね♪
そうなんだぁ☆ よかった~
どうもありがとうございました!!
この前テストセンター行ってきたけど、私服の人いっぱいいた☆
年齢も様々だったですます。
筆記試験の内容は、教えたら不公平になると思います。
テストセンターへは、やはりスーツで行きましたか?
私服じゃダメなのでしょうか~??
分かる方、書きこみお願いします!
ありがとうございます!安心しました。文章題を暗算だったらどうしようかと思ってしまいました。頑張ってきます!
学校推薦を受けるなら公募では受けられないですよ!!就職課で確認してください。
学校推薦を受けるなら公募では受けられないですよ!!
鉛筆二本とA3の白紙二枚が用意されてます。それを使ってかまわないそうですよ!基本的に、家でやるWEBテストと変わらないと思ってもらっていいと思います(^^)b頑張ってくださいね!
テストセンターのIDは登録したら一分くらいでパスワードが届きますよ?ちゃんと登録されてないのでは?もう一度登録し直したほうがいいですよ!!
テストお疲れ様です!お聞きしたいのですが、テストセンター受験初めてなもので。テストを受ける時、計算などは手元に白紙を用意しながらやってもよいのですか?お返事お願いします。
私も東京三菱の一般併願しており、同じ会場でした。でも、第一生命はテストセンター(コンピューターテスト)で東京三菱は筆記試験なのでは?種類が違うので無理だと?
そういう重要なことは、ここに書くより人事の方に連絡して確認するとかした方が良いですよ。
私も梅田で受験します!9日あたりまで東京三菱の貸切みたいですもんね、新大阪会場を待ってたら第一生命のテスト期間が終わっちゃう…。
??東京三菱の選考にも使われてるらしく全くあいてない。。。
東京大阪のES締め切りは昨日でした。
これは第一生命の方からメールでも知らされているはずです。
その後テストセンターでの
適性検査受検のメールが送られてきます。
5月6日までに受検しなければなりません。
テストセンターでは総合職、一般職など
職種の判断はしませんので
以前一回でも受けたことがある人は
そのデータを送信することが出来ます。
もちろんもう一回受けることも出来ます。
都銀などで受けるという方もいましたが
どっちでもいいので
とにかく一回受けて同じ結果を送信することも出来ますし
両方とも受ける短い期間の中で二回受けることも出来ます。
テストセンターの適性検査を受けた後は
ESと適性の両方で選考を行い
通過者にのみメールで連絡と私が頂いたプリントには書いてあります。
私は大阪で受けるのですが
大阪はまだ流動性はありますが
11日ごろから面接を始めるそうです。
都銀、損保、生保の一般職が
GW明けから一斉に面接を始めるので
ここもGW明けではないでしょうか。
早くしないと
いい人がとられてしまいますから…
併願できますよ。テストセンターで受けるんですよね?テストセンターで受けた場合、テストの記録が残るので同じテスト結果を何社にでも出すことが出来ます。私も過去に一度受けたことがあるけど、あまりにも酷いデキでそのとき受けてた企業には落ちました(笑)だから今回受けなおすんです~!
私にも同じメールが来ました!!
テストセンターの予約はどうすれば・・・???
とりあえず、メールを待つしかないですよね(>_<)
(↑関東は29日締め切り)。
と、すぐに私にも
>今回ご提出いただきましたエントリーシートを基に選考し、
通過された場合は、次回の選考についてのご連絡をさせていただきます
とのメールが届き、「ESで選考!?」とどきどきしましたが、
皆さんの書き込み見て安心しました。
テストセンターでのテストは一般職用のものになるのかな?
今まで総合職志望として受けたことはあるのだけど。
どちらにせよ、早く筆記受けたいです☆
賞与は、今週のフライデーに載ってますよ。35歳モデル年収980万、だったかな?ボーナスは115万位でした。他企業も70社ぶん記載されてるので興味があればどうぞ。
返信遅くなってごめんなさい。
チェックしたかは忘れてしまいましたが、第一生命の選考に進むつもりなら行ったら行ったでそれなりに参考になると思いますよ。
そこまで内容が濃かったようにも感じませんでしたが・・・。
私も地方出身なので、人事の方に採用について聞いたところ、地方採用はない可能性もあるらしいです。まだ、本決定してないらしいですけど。その場合自分の意思で、一人暮らしすると言うのなら、それはそれで問題ないらしいです。
ESの提出は今日までですよ!!
HPにちゃんとあるから、早く出さないと間に合わなくなっちゃいますよー!!
日付が変る前にやらないと・・・★
WEBES提出後に締切日の翌日までにメールが届くので
テストセンターの予約を行なうそうです。
説明会で筆記試験は無い変わりに
不正行為がないようテストセンターへ行くのですよ・・・
東京三菱銀行の一般職と併願されている方っていらっしゃいますか??
今、筆記試験の予約をしたところ、東京三菱の試験会場と同じだったのですが、
筆記試験の結果を併用できるとのことでしたので、
東京三菱で受けた試験結果を第一生命に送るということは出来るのでしょうか??
誰か知っていたら教えてください!
私はメールで「筆記試験開催します。履歴書持参してください」って案内きて今日参加するのですが・・。
ES出してないのに大丈夫なのかな。今更心配になってきました。
一応行ってみます。
持ち物は特に連絡がないので、履歴書などは必要ないのでは?
セミナーの詳しいお知らせのメールをいただきましたが、筆記もなさそうなカンジだし。WEBのESが通過したら次が筆記なのかな?と思っているんですが。
根拠はないので申し訳ありませんが、明日のセミナーでわかりますよね??参加される方、よろしくお願いしま~す♪
私も今ESを提出したらつんぴさんと同じメールが来ました~。
提出が遅かったからでしょうか??
筆記のことには触れられてませんね。
心配ですが通過を信じて連絡を待ちます。
ちなみに明日セミナー参加します!
持ち物について指示はないですね。。
とりあえず筆記用具だけ持って行ってきます!
私もそうでしたよ!!だから心配いらないと思います。
26日のチョウさんの書き込みにもESと筆記の両方で選考すると書いてありますし。
ちなみに私は明日の15:30からの説明会に参加します☆
何か新情報あったら書き込みしますね。
セミナーって説明会だけですか?
持ち物とかありますか?なんも書いてないですよね?
私は明日、29日に予約したんですけど、ESの締め切りも29日で・・・
セミナーは筆記も・・・?
ESはWEBですよね?
なんかわけわからんくなってきてしまって・・・
参加された方教えてもらえないでしょうか?お願いします!
さっきWEB ESを送信したら、
この度は『エントリーシート』のご提出ありがとうございました。
今回ご提出いただきましたエントリーシートを基に選考し、
通過された場合は、次回の選考についてのご連絡をさせていただきます。
というメールがきてました。
筆記試験も受けるんですよね???
テストの予約は、明日以降なんかな・・・
エントリーシートを基に・・・とか書いてあって
何か不安になってしまって・・・
みなさん、同じですよね??
何のためにそういうこと言うんですか?他の内定者達までそういう人達だと思われたくないです。SSSさんと全く同意見。これから社会人になるんだから大人になれよ、とだけ言っておきましょう。
そういった、根拠のない無責任な発言は慎んで下さい・・