会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞きそびれてしまって。1時間で終わりますかね?
その後、横浜の方まで行かないといけなくて。。。
どうか、ご存知の方、よろしくお願いします!!
ちなみに、連絡は携帯に非通知でした。
昨日、家の方に第一生命から電話があって親が出たのですが、それが本当に第一生命からなのかが分からなくて・・
私は第一生命保険一般職、フレシア、第一生命情報とを受けていてフレシアと情報の方は自分のやりたいこととは違うと思い、セミナー予約をキャンセルしたんです。
そしたら、家の電話に「明後日の予約を頂いていますが、変更などはございませんか?もしあればお電話ください」と電話があったらしく。でも、セミナー予約してたのは別の日にちだし、キャンセルしたはずだし、一体なんのことやらサッパリ分かりません。現在、一般職でテストの結果待ちなのですが、もしかして一般職の面接のことか?とも心配になっちゃって・・たぶん違うとは思うけど。
そのとき聞いた連絡先が0120××××98です。どなたか一般職で受けているかたで、人事への連絡先がこの番号と同じ方いらっしゃいますか?第一生命は大本命なので、今すごく不安なんです・・どなたか教えて下さい(><)
それとも家の電話ですか?
こうゆう場合、また連絡ってくるのでしょうか?
自分から電話して確認してもいいのでしょうか?
こんなこと書き込んですみません。。
誰か同じような境遇の方いたら教えてください☆
私は8日と言われたのですが、予定が合わず、9日にしてもらいました。
本社ビルの6階と言われましたよ☆
>さなさんへ
私は30日にテストセンターで試験を受けましたが今日の夜に非通知でお電話いただきましたよ!
順次連絡いていると思うので希望捨てないでください!!
非通知でしたか???
>由里奈さんへ
6階の会議室ですよ。
ところでグループ面接でしたっけ?50分位かかると言われたような・・・?
連絡きはじめたんですねー。緊張・・・(=_=)
てゆーか、来なかったらマジでへこみます(涙)
連絡きはじめたんですねー。緊張・・・(=_=)
てゆーか、来なかったらマジでへこみます(涙)
私は29日にテストセンターで試験を受けました。通過連絡は今日からですよね。
どなたかすでに連絡を頂いた方いらっしゃいませんか?私はまだです。試験の出来も悪かったので半分諦めているのですが・・・
通過連絡来た方、出来ればこちらに書きこんでいただけませんか?
よろしくお願い致します。
私も連絡きませーん!!テストは前に他社で受けたものを送信したので、かれこれ一週間音沙汰なしです。。お互い不安な日々が続くけど頑張りましょう☆連絡きたら書き込んでくださいねっ!!
日比谷本社とおっしゃっていたのですが、
説明会と同じ6階に行けばいいのでしょうか?
ご存知の方、教えて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します★
八日に面接受けてきます。急でやばいなあ。うぬぬ。
ちなみにテストは四日にうけましたよ。
私も筆記30日に受けたのですが、まだ連絡きません。
11日くらいから面接始めるとおっしゃっていたので不安です。
みなさん、気長に待ちましょう!
明後日、説明会に行きます。
履歴書っているのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら、お返事下さい☆
まだ連絡来ません(><)
誰か関西地区で連絡きた方いらっしゃいますか??
ホンマですね、そう言えば連絡の方法きいてなかったです...
GWやったので、明日からまた自分を奮い立たせな(><v
心臓に悪いけど、掲示板あるから、みんな一緒やねんから頑張りますッ
は-い、よかったですネ^^
筆記テストのできが、悪過ぎでした・・。
ちょっとあきらめモードですが(´ヘ`;)ハァ
連絡は、どうやってくるのでしょうか。
不合格者にはやはり、こないのかな??
不安ですよねぇ。
私も、みなさんの報告カキコ待ちです(^^
1時間程度ですか!1時間半かかると厳しいなって思ってたんで
それなら安心です♪
レスありがとうございました★
私服で平気ですよ!
テストセンターは企業がお金をリクルートへ払っている仕組みなんです。
だから一度受けると、同じテストセンターを利用している企業に出会えれば、前回のテスト結果を送信できる仕組みになっています。
なんで、リラックスした服装の方が試験に腰を入れて取り組めるので、スーツじゃ損損!
SPI?(←適正)40分、性格20分で大体1時間くらいでしたよ!
私が受けた日は私服の方の方が多かったですよ~~
私はつい警戒してスーツで受けましたが、私服で全く問題ありませんよ~~☆-
ありがとうございます☆今エリナさんに言われたとおりメール見てみたら、来てました☆カキコする前に確認しろよって話ですよね(>_<;
テストセンターにすでにいかれた方にお聞きしたいんですが、私服の方っていらっしゃいました?私は私服でいこーと思ってるんでけどやっぱやばいですかねぇ。。。
皆さん簡単でしたか????
私、WEBだと本当に落ちます・・
きっとおちたな。。えーん悲しい・・・。
大体1時間くらいでしたよ^^
終わった人から順に帰る感じでした^^
所要時間はどれくらいでしたか?
人それぞれだと思うんですが参考にしたいのでよかったら教えてください~
皆さんにお聞きしたいのですが、第一生命に限らず、生命保険・損害保険・銀行の一般職は下宿生は不利だと聞ききました。会社としては住宅手当を支給せずにすむ人を採用したほうが経費も抑えられると思いますし、決して悪く言っているのではないのですが、私も今は下宿をしていて就職も一人暮らしになりそうなので少し気になっているんです・・。
もちろん、下宿の方でも強い希望を持って採用された方もたくさんおられると思いますが、第一生命に限らず選考の中や知り合いの人の話で、このような話を実感された方いらっしゃいますか?
そうですね。連休明けに聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
第一の掲示板を利用されてる方へ
第一生命でない質問をしてしまい申し訳ありませんでした。
ES出したらそのあとにES提出あありがとうございましたてのが来て何時間後かに予約のメールが別途きましたよ
明後日くらいにいこっかなぁ~と思って今HP見たんですけどテストセンターについては何も書いてないし、なんか説明会で、予約の仕方みたいなことが書いてある紙をもらった気がするんですけどなくしちゃったみたいで・・・
どなたかこのあほに予約の仕方教えてくださ~いっっ(>_<)!!
私もそうなんですが・・・
学推取れただけで満足してしまってました(*_*;
私の学校だけでも5~10人の募集でしたし、
学推とはいえ、簡単ではなさそうですね。
現実を思い知った気がします(汗)
私の大学では就職課を通じて、事前に選考会の日程を知らされた上で学内選考に進むことができます。学内選考のお話は先月の28日に就職課の方からいただきました。
それにしてもとっこさん、その会社から何の応答もないというのが気になりますね。一度その会社の人事の方に直接連絡した方が良いかもしれませんね。何のアドバイスもできなくてすみません、、
初めまして^^
私は最近生保にも関心を持ち始めたところで、今生保業界自体について勉強中です++
28日の説明会に参加したのですが、一般職の方々、それぞれ職場も内容もばらばらのようで、いまいち生保の一般職のことがつかみ切れませんでした。志望動機、具体的に書きたいのに・・・。
最近やる気ないさん、もしよかったらポイントみたいなもの教えてやって下さい;;
初めまして^^ 私は28日に一般職の説明会にいってきました*
11日から面接を開始するとおっしゃっていましたよ*
5/28までに連絡がなければご縁が・・・」とメモも取っています。
だから、く~さん、まだそんなに心配するのははやいですよ><
私も自信はないけど・・・うん^^;
はじめまして。私はここではなくて某金融系の会社で学校推薦をいただいたのですが、何の連絡もなくそこのオープンの方と一緒に筆記試験を受験しました。
みうさんは就職かを通して第一生命の学校推薦の筆記のことをきいたのですか?
就職部にきいてみたのですが、何の応答もないということで・・
もしかして、履歴書でおとされてしまったのでしょうか(><)
すみません。第一生命のことでなくて。
テストセンターで受けることはわかっていたんですが、つい筆記試験といってしまいました。。。
実は私、学推でここを受けることになりまして、今回テストセンターで予約していた分をキャンセルしました。
学推は12日に会社で試験があるみたいです。
WEBテストじゃないのかなぁ・・。
GW明けにくるんでしょうか・・・
出来が悪かったので心配です。
筆記試験じゃないですよ!テストセンターで受ける、パソコンを使ったWEBテストですよ!!
パソコン使った試験苦手ですけど、がんばりましょう!!
4/26に説明会参加したんですけど、一般職でも営業やってる先輩居ましたよ。一般職でも総合並みにばりばり働くってのが、あたしの印象でした。電話サービスセンターに配属になったら、毎日テレアポみたいな仕事するみたいですよ。
ここは一般職でも希望すればRMという営業職がありますよ。
希望しない限り営業には配属されませんよ!因みにこの情報は説明会でいってました。