会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ、適当にふってるんでしょうかね?
おかげで今日、生保連続やったから志望動機やら入社したらやりたい事やら、ごっちゃになっちゃったわ。。。
人のせいにしちゃだめね;;
1次通過おめでとうございます!!
私は今週面接です。面接は基本的なことしか聞かれませんでしたか??よろしければ、教えてください。面接の評価を教えてくださるなんて、良い会社ですね。。私はこの会社大好きなので、頑張りたいと思ってます☆
テスト全くできなかったのに・・・ちゃんと見てるのかな?でも今週面接あるんで頑張ってきます!!ここの書き込み見てるとどうかな??って思うけど、私は自分ではとってもいい会社だと思っているので☆☆
>私は13日しか予定が・・・ってゆっても13日はやってませんとかゆわれたし!
え!そうなんですか?私も最初12日といわれたのですが、
12日は予定が入っていたため変えて頂けませんかとお願いしたところ、
「では13日はどうですか」とすぐに変えてくださいました。
面接回数を増やされたのでしょうか…。
なんだか「他の予定を取り消してうちにくる人にしか
面接しない」という感じですね。
面接受けた方、面接も圧迫気味でしたか?
面接はすごく穏やかでしたよ。たまたまペアになるはずの学生さんが来られてなくて、個別面接という形でした。
普通にESで書いたことについて詳しく聞かれたり、他社状況を聞かれたり、一般的な面接でした。
面接官の方も凄く和やかでいい感じでしたけど、やはり皆さんがおっしゃるとおり、最後に「ご縁があれば、連絡いたします。ご縁があることを願ってます。」と言われちゃいました(^^;
他社で一社内定をもらってると正直に言ったし、駄目かもしれませんね・・・。(やっぱり言わない方が良かったのか・・・。)
これから受ける方はガンバってくださいね。
リラックスして受けてきてくださいね。
ほんとうにごめんなさい、第一生命さん、
前の私の書き込みを読んでくださったみなさん、
今日次回一次面接の別日程のご案内を第一生命さんから頂きました。
都合がつかないだけで、見捨てるような企業ではありませんでした。
私の誤解でした。お騒がせして申し訳ありません。
ただ、全回連絡頂いた際、最後にに「またご連絡します」のような
一言を頂けず語弊が生じてしまったのでしょうか。電話ですから。。
軌乃さん 、わたしも!!さんにもきっと連絡きますよ^^
第一生命に限ったことではありません。大手行などでは有名な話です。
要するに「ウチが第一志望か?」を見ているんですよ。他社を断ってでも来てくれるかどうか。第一志望でない人に内定を出しても、辞退されてしまうかもしれませんから。
憤慨する気持ちは分かります。でも、志望度も大切な要素ですよ。
私は13日しか予定が・・・ってゆっても13日はやってませんとかゆわれたし!
急きょ日程追加したんかなぁ~
もう少し理解欲しいですよねぇ
13日なんですか☆じゃあ関西の方が1日早いんですね♪
12日終わったら報告しますね!!って全然就活やってないんで
あんまアテにならない報告になってしまうかも知れませんが(*_*;
私もESかなり苦戦中です。。書く量多くないですか・・・?
内定まですぐなんですね!!知りませんでした。。情報ありがとうございます♪
>ミーさん
レベル低い大学ですか??関○大学なんて有名私大じゃないですか!
私は名前も明かせない女子大ですよ~(>_<)
1対2で、20分程。
雰囲気はとてもなごやかでしたが、どうなんだろう。
受かってて欲しい!!!
ところで、後で気付いたのですが、
持って来いと言われたので、履歴書を持って行ったのに、渡しませんでした。
他の方、大阪なんですけど、提出しました?
でも、出せって言われるハズですよね?忘れられたのかな?
せっかく書いたのに・・
>さとみさん
私は他の予定もあったので、スーツでしたけど、
全然スーツじゃなくて、大丈夫ですよ。スーツじゃない人多かったです。
別にテストセンターで受けるだけですし。
ただ、東京三菱銀の同じようなテスト受けた時は、なぜか皆スーツでしたけどね。
テストセンターですよね?
ならかまわないですよ。
企業ではないですから。
でも、みなさん前後に選考だあるだしくほとんどスーツですね。
自分の力で安い格好が一番いいと思います!
面接官の人が女性で、すごく感じがよかったです。
ご縁があれば連絡しますって言われたけど、
連絡があればいいなぁ!
私も本日一次面接への連絡をいただきました。
向こうの提示してきた面接予定日は他の選考が既に3つも入っていたので、他の日にちに変えていただけませんか、と丁寧にお願いしたところ、「会社の都合でこの日程以外での選考は今のところ予定されていません。またもしご縁がありましたらご連絡させていただくこともあるかもしれません」と、もうお前なんか用はないよ的なことを言われて大変気分を害しました。もし「ご縁」があっても、こんな会社に入ったら、一般職なんて使い捨ての人間以下みたいな扱いを受けそうですね。
一次面接の段階で他社を切れ、なんて非常識過ぎて言葉も出ません。こっちは自分の人生をかけて就活してるのに。私の人生を保証してくれるんでしょうか。
このことは、後輩やその他諸々に伝えていくつもりです。私は心が狭いでしょうか。別に現段階で私はお客の立場ではありませんが、今後そうなっていくでしょう。そのときに、こんな信頼を失うようなことをする会社の保険だけには入りたくないです。
既に選考に進まれている方、気分を害されたことと思います。申し訳ありません。
正直、テストを最後まで回答できなかったのでもう駄目かと思っていたので
とても嬉しいです。
一次面接は13日にセンタービルで、とご連絡いただいたのですが
どなたか同日に受けられる方いらっしゃいますか?
書き込みを見ていると10~12日に受けるかたが多いようですが…
もしよければ面接の雰囲気など教えていただけると嬉しいです。
テストセンターですよね?私服で大丈夫ですよ。私が行ったときはゴールデンウィーク中だったので私服が半分くらいいましたよ!
9日の10時5分から面接を受けて10日の19時過ぎに二次への案内を頂きました。
そして13日に二次面接ですよ!
私もここはかなり志望度高いです☆
他企業で三次で落とされて凹みまくってただけに嬉しかったです。
HPやパンフレットに記載してませんよね?
電話も非通知だし…。
これって学生からの個別質問は受け付けない、ってことでしょうか?
テストセンターのですよね?私はhんとに普通の普段着で行きました。その方が気分的に楽チンだし!周りも7割ぐらいが私服でしたよ~
1次面接お疲れ様です☆私も今週受けるんですが、集団面接でしたか??教えてください。志望度高いので緊張しています。。いっぱい研究して面接に臨もうと思います。
たぶん待ち時間含めて50分です。何分くらい面接してたか覚えてないんですけど、
私のところは全部で50分かからないくらいだったと思います。
面接官の方も「今日は20~30分くらいの面接です」て言ってた気がします。
がんばってくださいね(^O^)
今日の朝から一次面接を受けて、先程通過の連絡を頂きましたよ~。
面接の評価まで教えて頂いて、嬉しかったです!
早く行けば早く終わる。。。って事は無いのでしょうか??
もしそうなら、ばっちり早く行こうと思うのですが。
15分も待たされた方もいらっしゃるようなので、不安です!!
最近、金融の選考がキッツキッツで大変ですが、すべてに挑戦したいので。。
どなたか、1次受けられた方、ぜひぜひ教えてください!お願いします!!
私も同じこと言われました…。
私もその日他の選考があったんで一回断ったんですけど、
やっぱり第一生命の選考も受けたかったんで、
番号調べてかけて11日の空いてる時間頼んでみましたが、
折り返し連絡するって言われてから連絡ないです。
私の友人みんな11日に一次面接なんです。
私は関西圏で選考を進めてるんですけど、
人事の人がその日しかこないんじゃないかなと思ってるのですが…。
でもまぁ、御縁があればって言われてしまったので、
諦めてるんですけど(T-T)
ところで、本町の大阪センタービルって、地下鉄何線の本町駅でしたっけ??
わたしも昨日電話で「ご縁があればお電話します・・・」って言われました!もうこの時点で半ギレ(▼皿▼メ)
いや・・・そりゃそうだろうけどね、そっちとしてはさ。
そして、待ってもいないけど今日電話が来ました。
新たに提示された日にちについて、わたしが決めかねていると、「早くしろよオーラ」が受話器からにじみ出てきました!
こわい!(/´Д`)/
ってか、そんな威圧されるとこ行きたくない!
そりゃ第1志望じゃない奴に受けさせたくないのはわかるけどさー。
女性社員が多くて女なんて吐いて捨てるほどいるから、女性就活生に対してもこんな対応!?!って思っちゃいました。
そんなことないよね!!!????第一生命!!!????
私は一般職で今日面接受けてきました。たまたま一緒に受けるはずの人がキャンセルだったらしく、急きょ1:1でした。1次やのに?!ってビックリでした(笑)でも基本は学生2:企業1みたいでしたよ☆
教えてください。。。。。
今日改めて一次面接の連絡をいただきました~(;;)
日時変更を希望してまだ電話がこない方々、諦めないで待ってみてください!
私は某都銀を新大阪のテストセンターで受験しましたが、全員スーツでしたよ。私服でも良いかもしれませんが、スーツの方が無難だと思いますよ☆頑張ってくださいね!
私は12日に近畿で学推を受ける者です。どうやら関東の方は全員が面接に進まれるそうですね。やはり近畿でも全員面接に進むことができるのでしょうか?
12日に筆記と説明会としか知らされていないので、とても不安です。近畿で学推を受けられる方、教えてください。
私も他社ですが、全く同じことを言われ、
忘れた頃にまた選考の連絡がきましたよ!
もしかしたら一次面接の日程をこれから増やすのかもしれませんね。
予想外に受験者が多かったとか。
私はスーツで行きました。そのほうが気分が引き締まるかと思って。でも私服で来ている人も結構いたし、何を着て行っても問題ないですよ。顔あわせるのは、テストセンターの人と試験をうける人だけですからね★
情報、よろしくお願いします!!
今日の朝一次面接でしたが、すごく良い社員の方で志望度上がりました!
お返事ありがとう★関東の筆記と説明会は13日です。17日に全員面接で、そこで大体決まり、20日前後には内定がでるっていってました!!ESがけっこう難しくて苦戦してます><お互い頑張りましょーね★
面接時間はどれくらいでしたか??
合計で50分だったのでしょうか
明日一次面接なんですけど、個人でしょうか?人事の方に聞くの忘れてしまって・・どなたか教えてください!
ありがとうございます。
時間内にちゃんと終わるのでしょうか。
50分以上かかった方いらっしゃいますか??
「またご縁があればお電話します」なんて言われたんですか!一次面接ですよね?ひどい。。。
もっと選考が進んでからならまだ分かりますけどね・・・
今日一次面接受けてきましたけど、今まででいちばん話しやすい
雰囲気を作ってくださる方でした。指定の時間の15分後くらいから
面接スタートっていう風にもともと決まってたみたいでしたね。
だから待ち時間は長かったですね。1週間以内に連絡らしいです。
私はここが第一志望で、結果が気になって気になってしかたがありません。明日は第二志望の選考があるけど・・履歴書もかけない・・
一次面接を受けて、次の連絡を貰った方、書き込みをお願いします!!
私はここが第一志望で、結果が気になって気になってしかたがありません。明日は第二志望の選考があるけど・・履歴書もかけない・・
一次面接を受けて、次の連絡を貰った方、書き込みをお願いします!!
私も別の日程にしていただけないでしょうか?という風に
丁寧にお願いしたつもりですが、「またご縁があればお電話
します」といわれてしまいました。ご縁って・・・なんですか
一体。。結局もう連絡しないということじゃないですか。
第一志望なら指定日に来いということでしょうが、他企業と
の先約を優先するのがマナーだと思ったので、そうしたまで
です。先方も金融の選考の真っ最中のこの時期、都合がつか
ない人もいるということは重々承知のハズ。このような押し
つけがましい、横柄な電話応対をされたことに大変立腹して
いますので、今後この会社とは個人的に客としてもお付き合
いはしないつもりです。こんな風に保険を押しつけられたら
たまったもんじゃありません。怒りをぶちまけてしまい、
申し訳ありませんでした。
私も又連絡しますといわれましたが、もう一次面接は始まっているようなのでほかの日程があるのか不安です。。
50分程度とおっしゃっていましたよ☆
私も学内推薦組ですよ☆でも学推でもかなりの人数を募集してるみたいですよね・・・。
今度セミナーと筆記ですよね?
大阪は12日なんですが、関東はいつごろですが?
私も情報交換して欲しいと思っていますのでよろしくです(*^_^*)
確か28日までに随時連絡しますっておっしゃってたと思います。
私もまだ連絡来てません。一緒に待ちましょう!!