会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!!
私は、名古屋で11日にテストセンターでテスト受けて、今日の夕方に通過の案内がきました☆そして明日の午前に面接です。
ちょっと急で焦ってしまいますよね。。。
エリカさんは今日面接だったんですよね!?
よかったら、どんな感じだったのか何かカキコお願いします!!
他に名古屋で選考受けている方も、すでに一次面接受けられた方、雰囲気だけでもカキコお願いします!!
ここは説明会の印象が良かったのでかなり志望度高いです。一緒に受けられる方々、お互い頑張りましょうね☆☆
>アリエルさんへ
私の姉が第一生命を受験した時は三回だったので、多分三回だと思います。
ところで、学校推薦は、どこかの本社・支社指定採用ですか?
それとも、配属先は未定のままの採用ですか??
私は、明日一次面接を受けるのですが、どのような感じでしたか?
あと、エントリーシートってどんな質問がありましたっけ?
控えておくのを忘れてしまって・・・
あぁ~やっちゃいました。。。
いたら書き込みお願いします(><)
面接の雰囲気はとても穏やかです。私の面接官は若い女性の方でした☆突っ込んだ質問とかもありません。
ほんと、リラックスして受けるのがいいと思います。
そうなのですかぁ~ありがとうございます!!!すでにちょっと緊張してきましたぁぁ。明日は頑張りましょうね!!!
というか書き込んでーーー!!(><)お願いします!
一次面接のような雰囲気でしたか?何対何の面接でしたか?
詳しく教えていただけるとありがたいです♪
あと、こちらの面接は何次面接まであるのかご存知の方いらっしゃいますか??
>チャッピーさん
書き込みをした後に、通過のお電話をいただきました!
11日に受けて、夕方にお電話いただいたので、ビックリしました。
お互い二次面接頑張りましょうねo(^_^)o
私は17日は全員面接だから空けておくようにと大学側から連絡あったの。
もしかしたら大学によって日にち違うのかな??違ってたらごめんなさい。
明日は長時間だから頑張りましょうね。
これから面接を受ける方は本当にリラックスしていったほうがいいですよ!雰囲気は和やかでした!
私は1分呼び出しがあったのに出られなかったのですが次の日かけてくれましたよ。だから大丈夫です!
このみんしゅうの内定者MLに登録してるひとってけっこういるんでしょうか??
出れなかったからダメってことはないですよねぇ‥?
私も明日、行きます。電話では、帝国劇場の前って言ってましたよ!私もイマイチわからないのですが・・・
私は9日に受け、昨日11日連絡来ましたよ☆
即日に連絡来なかったので、あきらめていましたよ(^_^;)
アリエルさんの電話も鳴るといいですね!!
ってもう遅いかもしれませんが・・・(*_*;
場所は多分そこです!阪神百貨店の道路挟んだ向かい側です☆
お互い頑張りましょうね(^^♪
私も明日、学推で受けます。会場はおっしゃる通り 大阪第一生命ビル
です。地図を見ると阪神百貨店の隣あたりですね。
大阪駅のすぐ近くです。もう一度ご自分でも確認してみたらどうでしょう。では頑張りましょう!
私は昨日の月曜に非通知で連絡いただきましたよ!
そして、明日面接でした…(^^;)履歴書書かなきゃ。。。
私も13日の説明会に参加する者です。17日に皆面接があるのですか?全然知りませんでした。。情報ありがとうございます!もうドキドキです。。関西の方は明日なんですね~頑張って来てください!!!!!
今日の夕方に近畿で面接を受けて、19時半にお電話いただきましたよ!
はじめまして(^▽^)私も名古屋で選考を受けています☆
私も10日18時からテストセンターで受験して今日(11日)の20時ごろ自宅の電話のほうに連絡をいただきました。ちなみに携帯には着信はありませんでしたよ。参考になれば…と思い書き込みました(><)一次面接がんばりましょうね!!
連絡がきてよかったですね。企業側としてはそれで、ある程度志望度を探っていると私も思います。
違う会社で「明日面接お願いします」って言われたけど、丁寧にお願いすれば聞き入れていただけました。やはり企業側も早めに連絡をして頂きたいですよね。
>ブルーブルーレーベルさん
私もメールと思い、ほってたら非通知の嵐で、そのご自宅に連絡がありました。たぶんここですよ!
ES大変だよ・・。。本当に書く量が多い。頑張らなきゃね・・。
今日の昼頃、通過の連絡頂きました!
面接落ちてばかりだったので、すごいうれしいです!
明日、二次面接受けてきます。
何きかれるのかな~ドキドキです・・。
既に二次面接を受けられた方いますか?
私も一般職の学推受けるものですが、明日はセミナーと筆記だけですよ!今日就職課の方から面接は14日の午前中と教えて頂きました。お互い頑張りましょうね☆
私も名古屋で選考受けています。
先程一次面接ご案内の電話を頂きました。非通知でしたよ(^^)
私も最初「えっ!!非通知??」て思いながら電話を取りました。
明日一次面接です。一次面接、頑張りましょうね☆
私もさっき電話かかってきました!非通知でしたよ。結果が電話だと知らなかったからビックリしました。今日電話かかってきて明日面接なんて時間なくて焦ります。名古屋で受ける皆さん明日ですか?
書き込んですぐ後に連絡がきました!
一安心☆
会社説明会の時に筆記がありますよね?
面接もあったりしましたか?
筆記試験は難しかったですか?
去年はSPI+αだったようですが・・・
私は明後日です。
私も名古屋ですよん☆
私も全く一緒で、筆記通過の電話はお風呂に入ってたら家電にかかってきて、タオル巻いて電話に出ました(笑)そして、お風呂でて携帯見たら、非通知で着歴ありましたよ!たぶん第一生命さんだと思われます。。
同じ名古屋で共にがんばりましょーね!!
私は名古屋で、9日にES提出し、11日にテスト受けました。そして、11日の夜八時ごろに通過のお電話を頂き、今週1次面接ですよ☆
名古屋で選考受けている方みえますか(*´▽`*)ノ??
私は昨日6時からテストセンターで試験を受けて、今さっき一次面接のご案内の電話が来ました☆
ここって非通知でしたっけ?? ケータイなってたのわかってたけど、メールかな程度で気にしてなかったら、家電にかかってきました‥。そしてケータイには非通知の着暦がのこってました(><)この非通知は、第一からってことですよね??
もうせーったい落ちたと思っていたので、とても嬉しかったです。
ですので、まだかかってきてない方も、望みを捨てず、もう少し待ってみてくださいね!!
携帯電話がすごく気になります‥
12日と言われたのですが、都合がつかず13日にしていただきました。
聞き忘れてしまったんですけど、二次は個人面接?
そして、面接て何回あるのでしょうか?
知っている方いたら教えてください☆
金融系は連絡が早いので心配です・・・(><)
下の書き込みにもある通り、学生2対社員1でした。
とても和やかな雰囲気で、緊張しないでくださいね!と優しく声をかけて下さったり・・・と、やはり志望度が高いです☆
私もご縁があれば、1週間以内にお電話差上げます。と言われましたが、やっぱり今日明日が勝負かなと。電話が来ることを祈ってます!
一次面接通過の連絡を受けた方、いらっしゃったら教えて下さい♪
いつ、一次を受けたかを教えていただけるとありがたいです。
私、今月4日にテストセンターで受けて、ずーっと連絡が来なかったのに、今日11日に来ました。
テストが良く出来なかったので、驚きです…。
成績が悪かったから、落とすか落とさないかの狭間だったのかなぁ。しかも、今日連絡来て明日面接だし……数合わせかぁ?!
でも、せっかく受からせてくれたので、精一杯アピールしてこようと思います!!
頑張るぞ!!☆
私も一次面接受けてきました!!質問は本当に基本的なことばかりでしたよ~!リラックスしていけば、きっと大丈夫だと思います!頑張ってね☆☆
はじめまして。
私もながれぼしさんと全く同じ境遇だったので気持ちわかりますよ!
私にお電話下さったかたももう二度とかけないニュアンスでした。
とにかく都合がついてよかったですね☆
一次これからのみなさま頑張りましょう!
もう他の人が書き込んでしまったかもしれないですけど、
一般職の方1対学生2でしたよ~。