会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは2次が最終という話もあって緊張しますね!
その場で内定だしたらきますか?とか聞かれたらどうしよう…。
とらぬ狸…かなぁ。
1次は、学生2:一般職社員1でした☆とってもおだやかです。。
私も、今日二次を受けてきました。
すごく、熱心に話を聞いてくれたので志望度がかなり上がりました。
でも、聞かれた内容がかなり薄くて・・・落ちたのかな。
あんな内容で、私の事がわかるわけないし。
>ぴーさん
>みっきーさん
レスありがとうございます!!
あの書き込み後、少ししてから私にも連絡がありました(^^)
二次面接も頑張ります☆
テンポがサクサクと早いのでビックリしてます。
まだ説明会から一週間足らずですもんね☆
>バレーさん
一次面接は学生2対企業1でしたよ。
とっても和やかな雰囲気でしたので
落ち着いて頑張ってきてください!
1次面接に受かったのがはじめえてなのですごく緊張しています。何かアドバイス等ありましたら教えてください。
あと私は地元が三重で、名古屋での採用になるんですが原則自宅通勤みたいなことをチラッと言われたのですが、1人暮らしはできないんですかね??知っている方いましたら教えてくださいお願いします。
1次の結果が翌日だったので今回も・・・と自分に言い聞かせつつも、かなり不安なので。。
連絡合った書き込みお願いします!!
昨日名古屋で1次面接を受けさせて頂いて、ついさっき連絡いただきました。明日2次受けてきます。
非通知でかかってくるからかけ直すこともできないので今日1日肌身離さず携帯持ってましたよ(^^;)
今、面接の連絡いただきましたっ!!1次面接は個人なのでしょうか??既に名古屋で受けられた方、教えていただけますか?★★
昨日は一次面接を受けてきました。
まだ連絡がないところを見ると朝のは違うかったようです(涙)
意思確認に行かれた方に質問なんですが、意思確認って誓約書出すんですか~?
私は12日の午前に1次面接を受け、13日の夜に通過のお電話をいただきましたよ☆
明日、意思確認です。
第一志望のうちの一つだった会社なので、安心しました。
明日は緊張だ~!
名古屋で12日に一次面接を受け、翌日の夜に一次通過の連絡が来ました。非通知で電話がかかって来ましたよ(^^)
私も昨日はずっと携帯を手放せずにいました。
ゆきさんにも通過の連絡がくること祈っています!!
全然面接っぽくなくて趣味とか他の状況とか聞かれました。
志望動機とか聞かれなかったので動揺してます(>_<)
本命なのに…何を見てらしたのか??
連絡は1週間くらいまで待ってといわれましたが、3次面接にすすまれた方、いつ頃連絡ありましたか??
カキコお願いしま~す!
リンタロウさんは学推ですか??
私は今日2次うけてきましたが、最終とはいわれなかったのですが…。
通過の連絡があった方はいらっしゃいますか??
最近携帯を手放すのが怖いくらいに緊張した状態が続いてます…
関東の方ですか??
今見ても関西の内々定の方、おられませんよね??
リンタロウさんのおっしゃるように、関西は少し時間が空くんですかね~。。。
昨日受けたのは何次面接でしたか??
私も、内内定を出したいというようなお電話頂きました。
ただ、まだ第一生命でいこう!!という決心をつけることができません。でも、そろそろ結論を出さなければ…。
こーぎーさんは第一生命さんにお世話になろう、と決意したのはどのような点からですか?よかったら教えてくさだい。
それ以降なにも無いのですが、大阪で昨日受けて今日連絡あった方
いらっしゃいませんか?朝に電話あった方とかいらっしゃいますか?
違う人からだったのかな…(涙)
私もです・・・12日に二次面接受けて連絡来ません。確かに緊張してあまりうまく話せませんでしたが・・・。
同感です。他社と比べると選考回数少ないので、短い時間で
一体私のどこをそんなにも気に入ってくださったのかなと思ってしまいます。個人面接もしてないですし。
時間的にもうすぐ結論を出さないといけないのですが、人生の転機になる重要なことなので、悩んでます・・・
他でも内定をいただけるそうなので。
もう一度、第一生命さんについて煮詰めて考えようと思います!
私は大阪で二次面接(最終面接)を受けてから二回目の朝です…
面接官の方が一通り面接して内定者に連絡するから気長に待ってて下さいと言われて少し安心してたんですけど、不安になってきました(泣)
近畿で内定のお電話頂いた方、書き込みお願いします!
私も12日にテスト受けて昨日の19時に非通知でかかってきました。でもバイト中で出れなかったです。その後、家に電話あったらしいんですけど、21時30に帰宅するって言ったら、また後日かけるとの事でした。
今日も一コ別の筆記があったんですけど、キャンセルして家で待機です。
もう電波のないトコ、怖くて行けません。地下鉄も乗れません。
家に、伝言残してくれないんですね。
私も12日に二次面接受けました。
昨日は電話が来なくてほんとにがっかりしました…。
もう内々定の連絡もらった方がいて、うらやましいです。
今日の夜、電話をいただけることを祈りましょう☆
私も昨日2次を受けて夜に同じような電話をいただきました。就活をやめるとはっきり言えないと内定はあげられないと言われ一晩悩ませていただきました。やはりあまりに早いですよね、個人面接受けてないし。。でもそれだけ君を評価しているんだという言葉を素直に受け止めて今日会社に伺わせていただきます。私服でよいとのことでしたがほんとによいのかな、、、こーぎーさんはどうされますか?
本社でどのようなお話をしたのか、できる範囲で構わないので教えていただけますか?
私は月曜日にもう一度お電話を頂けるということになったのですが、、待って頂いても平気なのか、少し心配になったりしています。
今のところ通知もらったと書き込まれてる方は関東の方ですよね‥?
近畿の方で既に内々定いただいた方おられますか?
携帯がなるたびにドキドキして、がっくりしてます(泣)
今のところ通知もらったと書き込まれてる方は関東の方ですよね‥?
近畿の方で既に内々定いただいた方おられますか?
携帯g
私も二次を一昨日受け、昨日、うちが第一志望で他を辞めるなら次最終で内定をと電話で言われました。
人事の方が本当に熱くて、ここまで言っているのにそれでも他社を受けるのですか???とかなり長い間熱弁して下さいましたが、その場で判断することが出来ず一晩時間を頂きました。
昨夜は本当に迷い、先輩や親に相談し、内定を頂こうかと思いましたが、今朝電話を頂き、また人事の方とお話をして結局お断りしました。苦渋の決断でした・・・周囲にはとりあえず内定をという声がかなり多かったのですが、あそこまで真剣に向き合ってくださった人事の方に対して少しでも後でお断りする可能性があるのであればそれは失礼だと思ったので・・・。
でも私の決断に理解を示して頂き、頑張ってくださいとおっしゃって頂いた時は涙が出ました。
この方の下で働きたいと思ったほどでしたが、選考が進んでいる他社を最後まで受けて納得して就職活動を終わらせたいという想いの方が強かったので。
私はこれで第一生命とは終わりですが、皆さんは引き続き頑張ってくださいね!!!
2次面接うけて内々定、というのは関東の学推の方ですか??
関西でオープンの私は2次までということはないのかな。
今日2次なんですけどね~。あーどうなんだろう。
昨日受けた方は即日連絡もらっているようなので気になっています。
だめだったのかな…。
もしいらしたら、書き込みお願いします!
もう内々定もらった方がいるんですね!!
うらやましーです。。
私はここからもらったら就職活動やめにする予定なので。
ところで二次面接で内定ってことは、三次面接に行く人はいないのですかねぇ?優秀な人とかこの人は欲しいって人には二次であげるのでしょうかね。。ハァー今日携帯がならなかったらだめなのか。。。
私も昨日二次面接を受けて21時頃に内々定のお電話いただきました。
面接の時に今後の面接回数を伺ったらまだ分からないと言われて、
いきなり電話が来たのでほんとにびっくりしました。
入社の意思をはっきり示さないと内定を出すことはできない、
とは言われませんでした。でも人事の方もかなり確保しようと必死で、
やたら褒められたりしてほんと?・・・と思うとこもありました(笑)
人事のお仕事も大変だな・・・。今日意思確認?みたいので本社に行きます。
今のところ第一生命にお世話になろうと思ってます。
書き込みお願いします!
受けられた日時も教えていただけるとありがたいです。
私も昨日お電話いただきました。まさか二回で終わりとは
思っていなかったのでおかしいなとわたしも思いました。
何か、本当に私自身を評価してくれてるのかなぁとか誰でも
いいのかなぁとか思ってしまいます・・・。
ららさんは今後どうする予定なのですか??
私はカード会社も受けているのでそちらを続けたいのですが・・。
12日テストを受けて昨日の8時に電話来ましたよ~。面接が日曜日になりました。かなり急でびっくりしましたよ…
ごめんなさい!姉にもう一度確認したら二回で内定もらったそうです!私も今日のお昼に二次面接受けてきます!ベストを尽くしたいと思います!
>ららさん
おかしくないんですよ☆おめでとうございます!
やっぱ非通知のはここだったみたい‥家にもかかってきたらしいから。
親がでたんだけど、今日はバイトでいないって事を言ったら、明日の夜またかけるって言われたらしくて、でも明日もバイトだから出れないかもしれないって説明したら、でももったいないですよねぇって言われたって(><)
でるって言ってくれよぉ!バイト中でも無理やりでるさぁ!!
最終のときだったらまだわかってくれるだろうけど、1次通ったくらのレベルだったら、これってなかったことにされちゃいますよね(T_T) 希望をもって明日はバイト中も肩身離さずケータイもっとこっと(T_T) 家にも今週来週くらいの予定表はりだしとこっと‥
2次面接受けて、内々定出したいって電話をいただいたのですが。
あまりに早いですよね!?
何か裏があるのではと思ってしまったのですけど。
一般職は面接回数も少ないのですかね。
ブルーブルー=ブルーブルーレーベルです☆
昨日面接受けた方、結果きました??私今日バイトで、今帰ってきたんですが、ケータイに不在が残っていまして‥非通知で時間は8~9時の間に3回です(><)
昨日はここ以外に、もう1つ面接があったんですけど、もう1つは非通知かもわかんないし、ここは、前回の連絡も非通知で、夜にかかってきたから、ここかなって思って‥(T_T)
もうダメなのかなぁ(T_T)
調べてアタックする価値ありですよ!
基本は攻めの姿勢で!!
他にもそういう方いらっしゃいますか?
私も今日二次うけてきました!!
でも結果連絡はまだです・・・。本当にどっきどきして、携帯から目が離せません。ここは連絡来るのが即日なので、今日か明日来なかったらもうだめってことなのかなぁ。。。つらいよー。
関東の方は今日一次面接受けてもう通過の連絡が来てるようなのですが、私は大阪で受けてまだ来てません。。。
だれか今日大阪で受けて連絡あった方いらっしゃいますー???