会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。月曜日に内定いただいてきます!(まだ内々定ですが)同期ということで入社したらよろしくです!皆さん、頑張りましょう^-^
法人営業は希望すれば総合職の人に付き添い見たいなかんじでやるんだよとは聞きましたが。フレシアのような個人向け営業は全く希望してないのですが。
もう、決心つきましたか??私も待って頂いています…落ち着いて考えたかったのでお時間を頂いたのですが、未だ悩み中です。
質問なのですが、月曜まで待っていただいて、また保留というのはありなのでしょうかね??良かったら今の心境など書き込んでください!!
>コーギーさん
ありがとうございます!!そんな謝らないで下さいっ☆
私はまだ悩んでいるのですが、一度お待ちいただいているだけに…どうしましょう><と言った感じです。落ち着いて考えるためにお時間頂いたのですが全然答えがでません。一生ものですもんね。。。
私も迷っています。たしかに第一志望の一つなんです。でも、最後までほかの企業にもチャレンジしたいという気持ちの方が大きいのです。だからといって正直内定をけることはこわくてできません。内定辞退がどれだけの人に迷惑をかけるかも考えないといけません。こんな葛藤が自分のなかであって頭爆発しそうです。友達曰く、自分の後悔しない道を選んだ方がいい、企業側も辞退者がでることは覚悟して選考していると。。。悩みます。
(まとめてしまいごめんなさい)
皆様、ご丁寧なレスを下さり本当にありがとうございます!
こんなにたくさんの方々から親切なレスをいただけて嬉しかったです。そしてとても参考になりました。
強制的に営業の仕事をさせられる事はないのですね。それを聞いてホッとしました。本当に気になっていたので。
二次面接は来週ですが全力で頑張りたいと思います。
私も近畿の一般職で、2次面接の次の日(昨日)に電話連絡いただき、
本日内定を頂きました。
私は11日に一次面接(即日通過)、13日に2次面接(翌日内定連絡)、今日(15日)意思確認でした。
来年から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
一通り面接してからという事は、それまではなかなかお返事いただけないということですよね。
面接の最終日はいつなんでしょう。
でもすでに内定出てる人もいますよね。
優秀な人には先に出して、後は穴埋めと言う感じだったら悲しいです。
近畿の方で他に内定出てる方いますか。
近畿はまだ内定者は少ないのでしょうか。
今更なんですが、一般職の仕事内容についてどなたか教えて頂けないでしょうか?普通の事務もあるし、営業のサポートもあるのでしょうか?
その時に初めてこれで面接は最後だと聞いてビックリしました。
私はここに本当に行きたいと思っていますが、電話がきませんでした。
なんだか落ち込んでしまいます。
即日連絡がないと内定いただけないような気がしてしまいます。
本当に待つのはつらいですね。
ありがとうございます!!本当に自分を信じて頑張ってきて、良かったと思います☆
本日、意思確認に行ってきました。いろんな話もして頂き、また第一生命さんに惚れてしまいました(笑)
あと、気になっていた一般職渉外制度について質問したら「希望していない人に強制的に営業をさせる事はない!」と返事をもらえたので、安心しました◎
正直、あまりの速さの内定に驚いていますが、それだけ高く評価して頂けたのかと自分なりに解釈しています。。
私は二次面接二日後に連絡きましたよ!
だから、まだ可能性は全然ありますよ☆
意思確認で本社に行くのは内々定の電話を頂いてから、何日以内とか、翌日とか、きめられるんですか?指定されましたか??
2次はつっこんで聞かれますか?教えてください!!
内々定おめでとうございます。
私も昨日受けたのですが、電話は来ませんでした。
ここは即日に連絡来る方が多いので、だめだったのかと泣きそうです。本当に行きたかったのに。。。
即日以外で電話が来た方、書き込み宜しくお願いします。
スタンドアップさんは「第一志望のひとつだ」とのことですが、
本当に就職活動を終えますか??
今日の意思確認はどのような感じでしたか??
私も皆さん同様、「他社を断れば・・・」という条件をいわれたので、
もちろん第一生命も志望のひとつなのですが、まだ選考中のところも気になるので、返事をどうしようか迷っています。
やはり 意思確認を終えたら、本当に他社を断らねばいけないですよね?というか、それよりも、もし他社から選考を続けた結果内定をもらい、意思確認したあとなのに第一生命に断りを入れるというのはきまずいですよね・・・。
同じオープンで、面接回数がちがうなんて…
しかもはじめの方に二次面接受けた方には、気長に待ってくださいみたいな事を言っておいて14日に二次面接受けた人にその日に内定だしてみたり。
私は12日に二次面接受けましたが、その時に「少しの間、不安な日が続くと思いますが気長に待って下さい。何かあったら私に電話してきて下さい。一通り面接してから採用チームで話し合って内定者を決定するので。」とまで言われたんですよ…
なんだか第一生命という会社が信用できません!!
あたしも意思確認いってきました!!私服での会社訪問は面接以上に緊張しました。あの本社の素晴らしさには息を飲みますね!今まで訪れた中で断トツナンバーワンです!本社の12階でしたよ!リラックスで行って来てください@
来年から一緒に頑張りたいです!!!
すごい和やかで、面接という感じが全くしませんでした!
ところで、みなさん、一次は、学生2人対人事1人と書いてあるのですが、私は、1対1でした。。。
しかも、すごい応接室でした。
どういうことでしょう??
すごく心配です。 でも、すごく緊張せずに話せたし、悔いはありません!!
だから、ケータイ鳴って!!
たぶんもし通過なら今日か明日かかってきますよね?
明日、日曜ですがかかってくるかなぁ~
おめでとーございます!!v(^∀^)v
昨日本社に行ってきましたよ~すごい警戒していったけども本当に意思確認のみで和やかで誓約書を書かされることもありませんでした。本当に私服で行って本当に私服で来ちゃいましたと言ったら、全然だいじょぶだよという感じでなんだか拍子抜けでした。皆さんも自分の気持ちが決まったらあまり恐れることなく人事のかたと気軽にお話するような気持ちで行ってきてください☆ちゃんと答えになってたかな??
私は関東で内定をいただきましたが、学推ではないですよ。
まさかの2回でした・・・(笑)たぶん他の内定出て書き込んでる方
も学推ではないと思います。
14日に電話もらえなかったら、もうダメなのかなぁ・・・。
営業したくない人には強制的にさせないとおっしゃいましたよ。
したい人は希望出せるみたいです。入社後も半年に1回、上司と面談してこれからどうしたいか相談する場があるんですって。
入社してから気が変わってやりたいというならさせてくれると。
営業については何年かしてからやりたいとでも言っておけばいいと思います。
それで落とされることはないでしょう(^.^)。
そうですか。
私も同じくオープンなんですが、昨日2次を受けて、
「3次面接の案内は~・・・」というかんじでいわれました。
同じオープンなのに違うなんて・・・。
オープンで二回で内々定いただきましたよ!
一般での入社の人に、法人営業はさせませんよ。希望するのみらしいです!他に法人営業として採用活動をしてますし、もしかかわるとしてもそのサポートみたいですよ!!
私は、12日に一時面接、14日に二次面接を受けまして、どちらも即日でお電話を頂けました!!昨日は、本当に嬉しくて電話を持つ手も震えていて、メモをとるのにも必死でした(笑)
今日、意思確認という事なので、さっそく行ってきたいと思いま~す!!
はぁ~緊張するなぁ。。。
第一生命は強制的に営業はありえないそうです。私も気になっていたため人事の方に尋ねた上の情報ですのでおそらく間違い無いでしょう!
私も、面接の時に法人営業がどういうものなのか・フレシアとはどう違うのかを尋ねました。その時面接していただいた方は、内定と決まったら1・2月頃に本人の希望を聞くっておっしゃって、その時に正直に行きたくないと答えたらそこへの配属は無いようにおっしゃってましたよ!
昨日二時面接をしていただいたのですが、連絡がきませんでした…。内々定をその日にいただいている方が多く、駄目だったのかと泣きそうです。
はじめまして!私も内々定の連絡いただいたのですが、動揺してしまい場所が良く分からない状態です。有楽町の本社の8階と12階のどちらか分かりましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
そして、無事、私も入社できましたら同期としてよろしくです!!!
私も驚きましたがオープンで内々定をいただきましたよ!
説明会参加→ES&テスト受験→1次面接→2次面接→内々定
このあと意思確認みたいですよ。
こんばんは~☆
今日また連絡いただけました(≧∀≦)バイト中で一回出れなかったんですけど、もう一回いただいて、そのときに出れましたぁ!!かなり必死でした(笑)家にも連絡あったにたいだけど、やっぱ本人にでないと、伝言とかは残してくれないですね(ノ-_-)ノ
明日二次面接行ってきますo(^-^)o
二次に進むまでに人数ってしぼったのかなぁ??
なんか書き込みみてると、二次は重要そうなんで、とにかく明日頑張ってきます★☆★
スタンドアップさんは何日に2時面接でしたか??
スタンドアップさん以外に近畿の方で内定もらわれた方、書き込みよろしくお願いします!!!
パンフにはH15入社の方で確か11人の方が営業って書いてあった気がするのですが。割合的にはそんなに多くはないみたいですね。
入社後、配属先の希望はどの程度通るものなのか面接などで聞かれた方はいらっしゃいますか?
自分は性格的に生保の営業は絶対に向いてないと思うので結構重要なことだと思いまして。
次、二次面接なのですが、営業について聞かれたら正直に言うべきでしょうかね。でもやりたくないって言ったら多分落ちますよね・・・・・
本日、14日に2次面接を受け、今日の晩に内々定の連絡を頂きました。本当に連絡が早すぎて驚きです!!行きたかった企業なのでうれしいです(^^)
私も明日意思確認に行ってきます☆
あの、二次面接でもう内々定をいただいている方は学推の方ですか?
私はオープンですが、オープンでまさか面接2回なんて事はないですよね?!
12日にもう受けてきましたよ!学生2人と面接官一人の面接でした!40分間の普通の面接でしたが、結構突っ込まれて聞かれました。また、質問を何個も聞かれるので何個か用意しておくと良いですよ!
初めまして!私も本日2次面接を受けて、先程内々定をいただきました。大好きな会社なので嬉しいのですがやはり少し不安です。一応、第一志望なのでお受けしました。月曜日に意思確認です。
本日、内定いただけました?どんな感じでしたか?私服で行かれましたか?質問しすぎてしまいごめんなさい!よろしければ教えて下さい!
こちらこそ、遅くなってごめんなさい!!
お返事ありがとうございました♪
エリカさんのカキコのように、和やかで雰囲気のよい
面接官で、とてもやりやすかったです。
しか~し、電話が鳴りません(T_T)
名古屋の方は翌日には通過連絡がきているみたいですし、落ちちゃったのかな。。。
エリカさんは連絡きましたか??もし、次に進まれるのなら、
わたしの分まで頑張ってきてくださいね☆☆
スタンドアップさん以外におられますか??
内々定おめでとうございます!!私は今日の夕方2次を受けたのですが連絡ありません。。
どれくらいで連絡ありましたか??教えていただけると嬉しいです。
かなり嬉しいです。
日曜日に面接です。かなり緊張するけど頑張ります☆
みなさん頑張りましょうね!
結果いつごろでますかね???
やっぱり、学推って辞退なしですよね(*_*)
すみません!面接はいつ受けられました?
とっても気になるんで教えてください!!私は3日前に受けたんですが。。。お願いします!
はじめまして。本日午後から名古屋で一次面接を受けてきました。
面接官(女性の方)1人:学生2人でしたヨ。和やかでした~(^^)
ベテランの方で、まるでお母さんと話しているかのような気分になりました。
本当に居心地の良い面接でしたので、バレーさんも気を楽にして受けてきてくださいね☆
そして、夜8時頃に通過の連絡を携帯にいただきました!
あまりに早すぎてびっくりです。お互い頑張りましょうね!
私は学推ではありませんよ。普通に受験しました。
二次面接を受けた際に、面接官の方に次、お電話する時は内定を出す時だと思ってください。と言われました。期限は1週間。
でも、今考えると志望動機も自己PRも聞かれず、雑談みたいな面接で相手にされてなかったのかも…
近畿で内定をもらった方もいるようなので期限いっぱいまでは待ちつつ、他社の選考も頑張りたいと思います。
意思確認でした!あとは今後のこととかです。ぶっちゃけトークもありました。
言われた期限までなら待っていただくのはだいじょぶだと思います☆
>ざばばさんへ
私はここがいちばんだ!!という会社があったわけではないんです。
どの会社にもいいところあるなぁと思っていて。最後の面接だと
意識せず突然内々定をいただいてかなり動揺しましたぁ・・・(>_<)
まだまだ先だと思っていたので。面接ではほんとの自分を話して、
それを評価してもらえたので決めました。
正直他の内定は出るとしてもまだ先だったってのもあります。
ごめんなさい、こんな答えで・・・。
>トミーさんへ
私服で行きましたよ~。何度も昨日の電話で人事の方に確認してしまいましたが。。。