会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどっ☆☆ありがとうございます。
まだ良く分からないことも多くて不安もあると思いますがみんな一緒ですよ☆私も不安でいっぱいです。なのでこのサイトを利用してみんなで情報を共有しましょう!
同期になるかもしれない人たちですしね!
これから面接の人たちも頑張ってください!
確かに顔で選んでるだろう的な金融企業ありますが。(特に、T海上とかM銀行とか)ここは違うと思いますよ。でも話す内容より多分雰囲気だと思いますけど。
何を根拠に思われたんでしょうか?金融一般職でも総合職のサポート中心である「腰掛」ぽいとこほど顔で選んでる傾向あると思います。(N証券とかM銀行、損保全体的に)
でもここは一般職でも、きっちり仕事するって感じなので、顔だけで選んでないと思いますよ。周りの学生も普通の子ばっかだったし・・。
T海上は、CanCanに載ってたし、お人形さんみたいな超美人な子いて、かわいい子ばっかで焦りました。
女性社員も目を引くような美人ばっかだし。
損保は全体的に綺麗な社員さんやかわいい学生多かったですね。
あとM銀行は私の友達で(短大なんですが)最終面接で、「あなたのモットーは何ですか?」って聞かれて。「モットーって何ですか?」ってボケても内定取れたらしく、顔なのかなあって思っちゃいましたね・・。
そうですよね?!ありがとうございます!!すごく不安だったので、少し安心しました。また、何か連絡いただけるんですかね(>_<)!?もし、連絡とかあれば、ぜひ教えてください!!
うーん・・・それはないと思います。。。ないと思いたいですよね。私は昔モデルをやってました、でも連絡来ませんよ~。確かに個人面接もしないで内々定出すのは謎ですよね。
私は、今日に意思確認行ってきました!!私も、内定ですと言われただけで、契約書も書いてないし、書類の提出とかも言われませんでしたよ!!
私は8日に説明会を受けに行きましたよ。法人営業というのが一般職にもあるみたいだけど、それは本人の希望だということでした。やりたくなければやりたくないと言ったほうがいいと言っていましたよ。
mmさんの場合はわかりませんが、
私の場合はフレシアさんだったようです。
非通知で家に電話があり、母が第一生命だと聞いたので
電話で確認したところフレシアだったみたいです。
それからも第一生命さんから連絡こないですし。
ほんと、ちゃんとフレシアだっていってくれないと、困りますね。
喜んでいたのでショックでした。
そうですか、第一生命の番号を書き込めばよかったですね、ごめんなさい(>_<)
私はここが第一志望なので、ふじこさんにも心残りのないよう受験していただきたかったです。
確かに説明会からの期限は短いですが、それ以前にESを提出していれば、早めにテストセンターの案内はきます。まぁだけど確かにどたばたのスケジュールですよね。けど私はこのスピーディさに本当に惹かれます。ですから15日に二次面接をしていただき、ずーっとそわそわしています☆
今日も面接あるようなので、まだお電話はいただけませんよね。
名古屋で内定いただいた方がいらっしゃいましたら、是非御一報お願い致します!!
社員の方や同じ大学から行かれている先輩を見ても、全く顔選だという気はしないのですが‥‥。雰囲気で選んでいるならともかく美人を揃えているというのはありえない。
それはフレシアの説明会予約の電話だったのではないでしょうか?私も一般職の筆記試験の通過のお電話は自宅にかかってきたのですが留守中に何度かかけて下さっていたみたいで、繋がった際には「先日から何度もお電話差し上げているのですが‥‥」みたいなこと言われましたよー!
13日の午後に面接受けた方で連絡来た方はどのくらいいるんでしょうか?
ありがとうございました。土日と言うこともありますし、月曜日くらいまで待って、それでも連絡がなかっったら確認の電話してみようかと思います。ずっと不安だったのでとても助かりました。
同じく、です。全く同じなんです。。
もしかして一緒に受けられた方なんでしょうか!?(^^;)
「7割運だ」とおっしゃられた時点でもう見切られていたのかと思うと、自分の力不足なんですが、悔しくてたまりません(泣)
私事ですいません(><)諦められず、少しの可能性でも連絡を待っている状況です。連絡きてほしい~~!!!
教えてくださってありがとうございました!なんだか不安だらけでダメですね^-^迷わないように行ってきます!
顔だよ~さんは、内定でたんですか??
どうしてそう思われたんですか??
意思確認の場所のことですよね?
確か本社の12階だったと思いますよ。
わたしはココが第一志望で,志望動機もちゃんと考えて,準備万端!で挑んだんですね。。
始めはお決まりの学生時代頑張った事聞いて,次に,何か質問ある?ってきかれたんです!びっくりして的はずれな質問してしまって本当に最悪・・。あと人には負けないこと,保険の魅力は?って聞いてきてその質問に突っ込むことなく,終了。。一次より全然内容のない面せつでした。。
しかも,最後に「こんな短い時間であなた達の事を全部知ることは難しい。就職なんて7割運です。」っておっしゃったんです。。
たしかにこの面接官の方の言葉はその通りかもしれません。わたしがもっと自分の事売り込めなかった事も駄目だと思っています。駄目だった奴のただのひがみにしか聞こえないのもわかってます。でも実質最終面接ならもっと志望動機きくなり,つっこんできいてくるなりして短い時間で少しでも私たちの事を多く知ってくれた上で判断して欲しかったです。
あんな面接が最終なんて不本意です。本当に不完全燃焼すぎて本当にやりきれなくて思わず書き込みしてしまいました。気を悪くしたかたいたらごめんなさい。
だからこれから面接を受ける方は,たとえどんな面接官であっても自分の熱意をアピールできるように頑張ってください!
その証拠に面接が二次しかない。
都銀とかは四次までありますよ。
まぁ、企業がブランドイメージを保つために美人を揃えたいのは分かります。
だから、内定もらっても自分の能力だと思わない方がいいですよ。
顔ですから。
返事遅くなってしまいすみませんでしたぁ。。
なんだか選考が重なってしまって。
面接終わられました?私は昨日と今日面接だったのですが手ごたえもなく。。
学推だし、ほかに持ち駒もないので相当へこんでます。
1週間以内に学校経由で連絡をって言われたのですが、関東も同じような感じですか?
お互いよい連絡がきますように・・・(>_<)
電話は出られなくても何度もかかってきますよー!
私は面接を受けたその日に3回もお電話あったのですが出られなくて、次の日の午前にかかってきました。
リスク管理はしっかり!!
すぐに出すという事はそれだけ優秀だという人でしょう?
採用の方には、これは!!と思う方にはその場で内定を出すという権限を上の方から与えられている。という事はご存じですよね?
ごくごく一般的なことですよ。
内定、頂けるといいですね。
私は電話を全てとることができませんでしたが、根性で連絡をとり、面接の権利をもぎとりました。根性です。
法人営業とは渉外担当者のことですよ。そして本人が希望しない限り渉外担当者になることはありません!
それとフレシアは別採用なので、一般職で入社した人がフレシアに移動させられることは無いと思いますよ。なので安心してくださいね!
今日夕方最終面接を受けましたが、まだ連絡がありません。。。
今まで連絡は即日だったので、非常に不安で胸が押しつぶされそうです。名古屋地区ですでに内々定のお電話いただいた方いらっしゃいますか??もし、いらっしゃいましたら、最終を受けられた日もあわせて書き込みお願いします!!!>_<
お返事ありがとうございます!
すでに二日目になろうとしていますが、少し希望を持って待ってみたいと思います。
はやく電話なって~!
どうもありがとうございます!!
>ざばばさん
正直、まだ決心はついてません。でも入社させていただく方向で、月曜日までには気持ちを固めようと思います。
保留を延長していただくのは、ちょっときついのではないかと思います…。私も最初のお電話を頂いた時粘ってみたのですが、月曜が限界という感じでした。
>初カキコさん
遅くなりましたが、初カキコさんの誠実さ、素晴らしいと思います。そういう方なら、複数の会社から内定いただけると思います。頑張ってください!
私は今日一次面接だったのですが、私も一対一の面接で、すごい広い応接間でしたよ。私もこちらで一対二と聞いていたので心配でしたけど自分が出せたと思うので悔いはありません。お互い電話がかかってくるといいですね。
私は金曜に2次を受けたんですが連絡がありません(><)不安で不安でいつまでも携帯を気にしてしまうので、2次通過した方見えましたら教えてください!!おねがいします!!
かかってきた電話が第一生命さんからだというのはたしかなのでしょうか?
私も似たようなことがあり、一次面接から3日後に連絡を頂けたので、みちさんももう少し待ってみてはいかがでしょうか?
教えてくれてありがとうございます。テストセンターの連絡先は説明会で配布された紙にもあったのですが、第一生命の電話番号は載ってないので連絡ができないんです。もう遅すぎますよね。勝手ですけど説明会参加後3日以内に予約を取ってテスト受験というスケジュールに問題があると思いました。選考の進んでる方頑張ってください。
今日二時面接を受けてきました。
いきなりこれが最終面接ですといわれビックリしました(^^;
結果は…撃沈です(涙)
言い訳に聞こえるかもしれないけど面接官の運によりますね…
私の隣の子には積極的に話に興味を示して質問をするのに、
私には一通り形式的に聞いてそれで終わり…って感じでした。
私の話し方に魅力が感じられなかったのかもしれないけど、
あからさまに態度変えるのはどうなの?って思っちゃいました。
愚痴っちゃってすみません…
「他社を全部断ること」が条件だといわれて…。
返事は、また来週言うことになっているのですが。
とりあえず内定をもらっておいて、
まだ就活を続けることってありですよね・・・
会社側も、正式な人数の確保が必要なのでしょうが、
学生側も、卒業後の人生を左右するものですし・・・
誓約書とか書かされるのでしょうか?
名古屋は2次の時に最終と言われました。基本的には2次も学生が2人に
対して、職員の方1名のようです。
一般職の仕事は営業事務、サービス(書類などの管理?)事務や、一般事務、パート営業の方サポート…など本当に色々あるそうです。
あと希望すれば渉外(営業)が出来るとか。。
私もあやふやなのでこれくらいしかわかりませんが、
面接の際に聞いてもいいと思いますよ☆
おっしさんが、「2日後に連絡があった」と書いていましたよ。
だからまだ望みを捨てないで!
わたしも二次面接後の連絡は即日ではなく二日後でしたよ!
希望をもって大丈夫だと思います!!
>にゃんさんへ
>さちさんへ
>ゆきさんへ
みなさん、返信ありがとうございますっっ☆☆
名古屋の方々は優しいですねっ(>。<)1次面接がんばってきますっ!!
お返事をもうしなければいけないということで、非常に
悩みましたがここと同じくらい行きたい会社があり、
そちらを頑張ることにしました。
面接官の方もお電話を下さった人事の方も非常に良い方で
これでよかったのかな~とも少し思いますが、とにかく
残り少ない(?)就活を精一杯頑張りたいです。
一緒に働くことはなくなってしまいましたが、内々定を
いただいた皆さん、おめでとうございます。
頑張ってくださいね☆
面接は二回みたいですよ。
一般職といっても一般事務からお客様サポート、電話センター、自分がやりたければ営業もできるということです。
大まかな説明でごめんなさい★
一次面接は、基本的な質問ですか?
どなたか、教えていただけませんか?
私は昨日二次面接うけましたが、結構質問厳しかったです・・・。
他の地域の方は内定で始めてるのですね。