会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
☆これから行く方へ☆
私服でジャケットも着ないで行きました。ただスカートの方がいいかなぁと思いスカートで行きました。印鑑など不要でしたよ。
いいなぁ~(*_*)
私はここが第一志望だったのですが、まだ電話は鳴りません。。
14日に受けたのですが。
びみょーな面接となってしまったのがやはり駄目だったのかなぁ。
受かったみなさん、がんばってくださいね☆
>後は神頼みさん
私も皆さんと同様16日の深夜に同じ内容のお電話をいただきました。そして承諾して内々定頂きました。
私も他に気になる企業数社ありましたが、ここ蹴って受かる保証別にないので、ここに決めちゃいました。
この就職難で大手から内定頂けるなんてありがたいなって思えますしね。
明日意思確認に行くので、東海地区の皆さんよろしくお願いします。
残念です。。。すごく落ち込んでますが、また少し休んで頑張りたいと思います。
内定した皆さんおめでとうございます。
>れっどさん
>後は神頼みさん
私も私も16日の深夜に皆さんと同じ内容のお電話をいただきました。承諾して内々定いただきました。
私も実際他に気になる企業数社ありましたが、ここを蹴っても確実に受かる保証はないと思いここに決めました。元々志望度高い方だったし、この就職難の中内定頂けるのでも光栄なことですし。(しかも大手)
私も明日意思確認に行きますので、東海地区の皆さんよろしくお願いします。
はじめまして。初めて書き込みをします。私も就職活動を辞めるのならば、内定を出すと言われました。すごく悩みましたが、私はお断りしました。第一生命は好きな会社です。勿論第一志望群の一社でした。しかし、今ここで就活を終わらせることは出来ませんでした。殆どの友人からは、貰ったまま就活を続けるべきと言われました。確かにそれが賢い選択なのだと思います。しかし私には出来ませんでした。でも今気持ちはスッキリしています。断ったことを後悔しないように精一杯頑張ろうと思います。私みたいな人もいますかね??
ありがとうございます!!!まだ悩んでました(笑) 普段がカジュア ル系統なのでなおさら悩んでしまいましたっ、助かりました☆
一晩悩んだ結果、先ほど内定を頂きました。明日意思確認にいってきます☆今のところ、第一生命さんにお世話になろうという決意でいます。明日また人事の方とお話しをして、不安に思ってることも話そうと思います。
電話をしたときに、「来年から一緒に頑張ろう!」と言われて涙が出そうになりました。私個人の意見としては、第一生命さんの人柄が大好きです。内定をもらった方、よろしくおねがいします☆
非通知でしたか?それとも通知でした?
私服で来てくれと念を押されたのですが、暗黙の了解でやはりスーツで
いくべきなのかと悩んでいます。
印鑑も各書類も持って来いとは言われていないし、いまだ選考は終了していないのかも?と不安です。
先日入ってきましたよ!!
私服でというのは、本当に就職活動を辞めているのか確信したい・・・という意図からきているみたいです。
ですから、私は思いっきり私服で行きました!
ちなみに・・・Gジャンで行きましたけど、ぜんぜん普通に談話でした!!内定おめでとうと言われた瞬間嬉しくなってしまいました。ここの人はとても良い人ですね!!
先程携帯に内々定の連絡をいただきました!!
昨日落ち込んでただけに嬉しいです!!
でも・・・18時までにお返事ください、とのことでした。
全ての就職活動をやめるようにもいわれました。
正直、第一生命さんに魅力を感じてはいるのですが迷っています。
選考中の企業もあります。チャレンジしたい気持ちもあります。
でも内定を断って選考中の企業にかけるという事も可能性が低すぎてできません。。。
本当に迷ってしまいます(><)れっどさんのような選択を私も考えています。。。
私も内定頂けそうでしたが迷って辞退しました。
というのも他で既に内定を頂き返事をしてしまったというのと、
meronさんと同じように第一志望群の他企業の面接が、
また迫ってたから…。。
翌日の昼までってきついですね。ここちょっと採用不透明だし…。
本当に人がいいの??ってちょっと疑ってしまうこともあります。
方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
初任給は16万2500円だよー☆
私も第一生命はあっとゆうまに選考進んで1週間で内定をいただいてしまい正直おどろいています。でも面接では雰囲気や人柄重視だとおっしゃっていたので、素直にうれしいです。まだ選考途中の方、かたくならずに笑顔でがんばってください。
ここはどちらかと言えば、面接官との相性のような気がします。
面接する前から、ダメだなって感じたのはここだけです。明らかにもう1人の子と態度が違ったし。
あたしもちょっと悩みました(笑)親にも「変な格好してったらだめよー、
常識ないって思われちゃうかもよ」て言われ。
一応自分が持ってる服の中で、本社に入ってもだいじょうぶだろう!?
と思われる格好で行きました。カジュアル過ぎなければだいじょぶじゃないですかね?
私は15日に二次(最終)受けてきましたo(^-^)o
明日のお昼までに返事って、今日連絡来た人は多分会社からしてみたら「本命」なんでしょうねヾ(゜□゜;)ノ
で、その人たちから断られたら、明日の夜、言い方わるいですけど次の二群の人たちに連絡がいくってことですかねぇ??
なんかそう考えたら今日こなかったのが悲しい‥(T_T)
こんにちは。私も16日の22時頃にmeronさんと同じ内容のお電話をいただきました。そして私は承諾しました。でも本当は迷っています。選考中から、第一生命は第一志望郡でしたが、他にも選考が進んでいる企業もあるからです。こんな気持ちで内定をいただくことは本当に申し訳ないのかも知れませんが、私には内定を辞退して他の企業にかけるということができませんでした…。でも、就職活動にくいを残したくはないので、第一志望郡企業のみもう少し就活を続けようと思います。
よろしければmeronさんが明日どのような決断をされたか教えて下さい。会社に訪問されるのかな?そのあたりも教えていただけたら幸いです。
連絡きてほしいよ~ぉぉぉぉ(´ヘ`;)
私も同じく、明日のお昼までお時間をいただきました。
即日の連絡で、しかも夜も遅かったのでびっくりしました。
少し考えてみて、今は第一生命さんにお世話になろうか、と
思いはじめました。
ただ、後悔のないように、もう少しだけ考えてみます。
私も今日の夜、就職活動やめるなら内定を出しますというお電話を頂いて、明日の昼まで結論を出すのを待って頂きました。
正直、私も迷っています(><)
第一生命さんは生保では第一志望なのですが、他の業種で第一志望の
企業が1つあります。私もmeronさんと同じように、本当に就職活動をやめて内定もらわないと悪い気がして悩んでいます。
一週間待ってもらえると思ったら明日の昼までなので、
さらに悩んでいます。
私服で来てくれと念を押されたのですが、暗黙の了解でやはりスーツで
いくべきなのかと悩んでいます。
印鑑も各書類も持って来いとは言われていないし、いまだ選考は終了していないのかも?と不安です。
えぇぇ,同じ面接やったのかな?私と一緒に受けた子は地元鳥取で癒し系のコやったけど。。
うーん,わたしはもう諦めたよ。。たしかにあの日は運がなかったんだなぁ。。と。泣。そのかわり絶対納得いく就職してやるっ!って決めました!
私は14日の午後に2次面接を受け、16日の夜10時過ぎにお電話を頂きました。
本当に迷っています。最後に決めるのは自分ですが、同じような立場にある皆さんの意見を聞きたいと思い書き込みました。
ほんと!そうだと思いたいですねー…。
二次面の時に意思確認で来ていた子を見ましたが、別にかわいいとは言えない人もいましたし!!
その方には申し訳ないのですが。
面接回数の少ない真相は、私も知りたいです@
お疲れ様です。私は明日面接です。学校経由なんですか??連絡もらうのドキドキですね・・
私もここダメだったら持ち駒ないの。やばい・・・
レスありがとうございます。オープンでも面接2回なんですね!早くてびっくりです。
次は二次面接ですが、既に受けてカキコされている方の中には自分が出しにくいような面接だった方もいらっしゃるようなので、いい面接官にあたることを祈ります。
既に内定ゲットされている方はおめでとうございます!
差し支えなければ教えてくださーい☆
一生懸命就職活動をしているみなさんのモチベーションを下げるような発言をしてしまいましたね。皆さんのモチベーション再復興させるためにも、、、私は先日内定をいただきました。顔で選ばれたのではない自信があります。って自信を持って言うことじゃないですけどね。皆さんも変な思い込みは捨てて是非中身で勝負してください☆自分に自信を持ってきらきらしている人は顔も輝いて見えるはず(^-^)(^-^)
>そんぽさんへ
私も書類出してないーとか思って卒業見込み証明書とかこぞって持って行きましたがさしあたっては必要ないとのことでした。また必要になった時には連絡いただけるそうです、ご心配なく☆
ちなみに連絡はまだ来ていません。
そこでお尋ねしたいのですが、
名古屋採用ですでに2次面接通過の連絡をいただいた方は見えますでしょうか?いらっしゃいましたら是非書き込みお願いします。
でも、今日も連絡をいただけませんでした。
土日にかかってるからなのか…
実は面接で就活やめられますか?という質問で、続けたいと答えました。
ほんとに雰囲気のいい会社なので、中途半端にやめるということが失礼に当たるような気がして、正直にそのときの気持ちをお話させていただきました。
でも・・
帰ってから考えれば考えるほど、ここに行きたくなってしまいました。
いまならやめますとはっきり言えるのになぁ・・
長々とごめんなさい。
私ももう少し待ってみます。
みなさんもくいのないように頑張ってください!
今までは即日だったので、とても不安です(>_<)
今日連絡がこなっかたので、とても心配しています(>_<)
あぁ~不安で不安で。。。
あの~名古屋で内定頂いた方いらっしゃいますか?
というより、保留するということはできるのですか?
すごく早いペースで選考が進み、気づけば最終面接。。。
うれしいけど頭がついていかない>_<。。
私もそれはないと思いますよ。。私の友達で、誰が見てもカワイイと思うような子でも連絡ないみたいですし・・・。確かに面接2回って少なすぎだとは思いましたけどね。きっと話してる感じの印象とかじゃないですかねぇ?
素を出しすぎました(T T)学生言葉の連発・・・。
2対1だったのですが、隣りの女の子がアピール上手で圧倒されてしまいました。
面接でのまれたのは初めてです(泣)
とても和やかな面接でしたので、リラックスはできました。でも、でもぉ。。。
面接官の方は終了間際に「今晩連絡がいく人もいるかもしれないよ」と冗談まじりにおっしゃられました。
この子に連絡がいくのだろうな、と遠い目をして思っちゃいました。
でも希望は捨てません。連絡待ちの皆様、不安で仕方ないかもしれませんが、
気長に待ってみましょう☆