会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早急なお返事ありがとうございました!(^^)!
こうなったら今日から毎日18時~19時の間は、目を皿のようにして携帯電話をひたすら見つめ続けます!!
ここの書き込みを見ている限りでは、大阪で5月14日以降に2次面接を受けて、結果がきたかたはまだいらっしゃらないようですね☆☆
私は16日の午後から受けたんで、まだ希望は捨てずにいたいです!
結果待ちのみなさん、あきらめずに一緒に待ちましょう(`▽´) !
また、結果が来たら書き込んでくださいね☆私も書き込みます!!
どのような感じで、何を話されましたか??
母が、印鑑はいるの??と聞いてきたのですが、
お電話頂いたときに持ち物で印鑑と言われなかったので
いらないと思うのですが...(>_<)少し心配になってきました。
そこで、第一生命を選んだ方にお尋ねします。
失礼かと思いますが、私はもし内定をいただいても、あと一社だけ就職活動を続けるつもりです。
内定通知をうけるとその日中に返事、次の日に意思確認訪問でしょうか?
もし「内定いただきます」といっておいて意思確認の日に、もう1社の選考がはいり、すっぽかしたら更に第一生命さんに失礼と思うので、それは控えたいと考えています。
二次面接の次の日に、意思確認というのが、おきまりのようでしょうか?
気分を害した方、ごめんなさい。
そうでない方、よろしければ返信ください。
先日意思確認に行ってきました。何も書かないですよ。
誓約書とか無かったです。
社員の方とお話するのも、私は10分くらいだった気がします。
内定もらった方で、まだ就活続ける人、どれくらいいるのでしょう…
即日連絡が来なかった人っていませんか?
この掲示板見てると皆すぐ連絡をもらってるみたいで、
すごく今不安です。
そもそも17日に一次面接という時点で、補欠扱いなんですかね…
地域によって違うかもしれませんが、私の時はほんとに雑談でしたよ!電話で聞かれたような事と同じ質問(強い意思確認みたいな)をされて、10分ぐらいで終わりました。
書類に何か記入したりという事もありませんでした。
なので、私は最近本当に不安になっています。。。
就活もやめたし、もし「間違いでした。」とか言われたらどうしよー!と、一人で考えてしまいます(笑)誰か、同じ気持ちの方、いらっしゃいますか~??
17日の10時20分からでした。
17日の10時20分からでした。
何か記入したりとかはないとありましたが、どんなことをしたか教えていただいきたいです!
そして、時間はどれくらいかかりましたか?
何か記入したりとかはないとありましたが、どんなことをしたか教えていただいきたいです!
そして、時間はどれくらいかかりましたか?
どのような格好で行かれますか??
私も、二次面接の翌日に突然お電話で「あなた次第で内々定を出せる」といわれ、第一志望群ではありましたが、あまりの早さと他社を辞退しろという強引さに少し抵抗を感じましたが、たった二回の面接で私を欲しいといってくださることと、セミナーのときにすごく魅力を感じてここがいい!!とおもった気持ちを思い出して、内定をお受けすることにしました。
たしかに、もっと自分のことを見た上で必要としてくれる企業がいいかもしれませんが、何回も面接を重ねないと私を必要としてくれない企業より、たとえその他大勢の人に内定を出しているとしても、こんなに早く、しかも「一応」最終面接をしてから内定を出せばいいのに、内定を出すと断言してしまえるほど必要としてくださった熱意を信じて、こちらにお世話になることを決意しました。
内定をいただいてからですが、何名かのOGのかたにお電話してみても、皆さん、仕事は本当に大変だけど、本当に女性が働きやすい環境であるとおっしゃってましたし!!
悩んでいる皆さん、とことん悩みましょう!!
そして、悩んだすえに辞退した皆さんが第一生命を好き・いい会社だと書き込んでくださっていることも、すごく複雑ではありますがうれしく思います。それだけほんとにいい会社なんだと思います!!
悩んで悩んで入社したときには、いっしょにがんばりましょうね★
ちなみにみなさんは私服で参加しますか?
ありがとうございます!ぜひ、一緒に働きたいですね!頑張ってください!私の場合は
3日テスト受験→13日1次面接:即日連絡→14日2次面接:即日内々定連絡→17日内定 という感じです。
他の方と同じくペースがはやかったので迷いました。他を断るなら内定出すとのことだったので第一志望群だったし、他が保証されていなかったのでここに決めました。日○生命、損○ジャ○ン、日本○亜損保、大○生命など2次、3次面接選考途中でしたが昨日全て辞退し就活を終了しました。本当の第一志望はここではありませんでした。でも後悔はありません。ここで頑張ります!!!
☆内定者の皆さんへ☆木曜日に集まり会があるそうですが私服で行きますか?
クリアさんに質問です!17日の何時頃から二次面接でしたか?
それはさておき、来年から一緒に働くみなさん仲良くしてくださいね!!早く内定者の人たちに会いたいです。
ゆきさんと同じような理由で、私も辞退しました。
第一生命さんは大好きです。でも、個人面接なしでしかも二回の選考で内定って・・と思いましたし、連絡の遅さと対応の仕方から私は二群もしくは補欠かなと感じ微妙にプライドが許しませんでした(笑)
大手で勤続年数が長いということもあり、おかしくなるくらい悩みましたが、私は、私のことをもっと見てくれて望んでくれているところへ行きます!
お互い、他の場所で頑張りましょうね!!
この書き込みで不快な気持ちになってしまった方がいましたら、ごめんなさい・・。
私も第一志望軍の一つですのでとてもうれしいのですが、就職活動を止める決心もつかず困っています。正直内定をいただいても、活動は続けると思います。すみません。他に気になる企業もありますし、だからといってそこの選考がうまくいく保証はありません。もしココの内定を断って活動を続けて、全オチしたら・・・・と想像すると恐くてたまりません。また、こんなほかも気になっている状態で就活を辞めたら後悔が残ると思います。こんなこといっても所詮いいわけですね。すみません。
P.S AKIさんみてますか?
自分の人生のことですし、
内定もらっても、就活続けることは悪くないと思います。
会社も早く人数を確定したいと思うけれど、
そこまで学生を拘束する権利はないですよね。
納得のいく就職活動になれば、内定もらっても、
そのまま他社も受け続けてもいいのではないでしょうか。
私の場合は、夕方の6時~7時の間でした。
でも、本当に人それぞれやと思いますよ!
いい結果がきたらいいですね!
私も15日に受けてまだ返事がきません!
気長に待ちましょう~!
つらいけども(汗
おめでとうございます!!
あたしもここで働きたい!! 最終はいつ受けて連絡いつもらいました?? ここの連絡夜ですか? 何日後に本社に来るよう言われました? いっぱい質問ごめんなさい。 あたしも面接待ちでお腹痛くなって、冷や汗でした。
あといまさらながら生保一般職って初任給安いですが、給料ってどんな感じになっていくのでしょうか?誰か知っている方いたらお願いします。損保は給料いいと聞くんですが、仕事内容あんま興味持てなくて生保にしちゃったんですが・・。
何か色々気になっちゃいます。
また、今まで受けた方は大体何日後、何時頃連絡いたたきましたか?
ビンゴです~(^^;)やはり一緒だった方だったんですね☆
あれからも連絡はなく、第一志望だったため相当落ち込みました。
が、私もまた今から頑張ろうと思い活動再開しました!
納得できる就活と内定をゲットしましょうね!!頑張りましょう!!!
不安ながらも選考連絡を待っていらっしゃる方々がいる中で、お互い悩み続けていて申し訳ない気持ちでいっぱいですよね。。。
本日承諾の連絡をしました。明日夕方意思確認に行ってきます。
周囲の大人達に相談して色々見えてきたものがあります。
私はこのまま第一生命さんに決めてしまってよいのかな・・・と不安がうずまいてきました。
もうどうして良いかわかりません。あまりにも選考の流れが速すぎます!
就職課の方に「1週間で内定をもらった事に不信感を覚える必要はないよ」とは言われましたが、でも・・・。ああぁぁぁ~。
ヘコミ気味です。。すごくすごく行きたいって思ってるから前向きに考えてじっくり待ちます☆
ゆっころんさんへ
私もつら~~い!お互い耐えましょう!!
めっちゃ細かい質問で申し訳ないのですが、2次面接の結果連絡は、夜の何時ごろにいただけましたか??もし憶えてらしたら、是非教えて欲しいです!!お願いします(><)
私は16日の午後から2次面接を受けたのですが、まだまだ結果きません。。。毎日夜の12時までまってやるわ!!
わたしま~つ~わ♪いつまでもま~つ~わ♪BYあみん
内定おめでとうございます。
いきなりで失礼なのですが、意思確認には既に何人ほどがいかれたのでしょうか??
何人内定出すとか分かりますかね~??
私は16日に最終受けて、当日深夜に電話来て内々定いただきましたよ。
明日意思確認です。
私も悩んだ結果、内定を辞退した一人です。他からもらっている訳でもないのですっごぉく切羽詰まっていますが…周りからも、とりあえず内定もらっておきなよ、と言われました。正直、もらうかと考えていました。しかし、実際お電話を頂いてやはり嘘はつけませんでした。ばか正直だとは思いますが、もうこれは自分の性格なのであきらめてます^0^そして同じ様になんとなくすっきりしました!!これからの就職活動、精一杯頑張りましょうね☆☆お互い、絶対納得いくかたちで終われると信じています!!!
今日一日ずーっと携帯とにらめっこです。
他の事をやろうとしても、集中できませんね。
ドキドキして待っていらっしゃる方々、内定いただけるといいですね☆
ありがとうございます!
おめでとうございます!
14日の方なら、日にち順だと、もうちょっと希望を持ってもいいかな……。
でもやはり優秀な方からなのでしょうね☆
本当にドキドキです(>_<)
私も15日二次受けて結果待ってます。ほんとつらいやんね。一週間以内って言われたけど。がんばって待ちましょう!あと、内定もらわれた方で、五日以上たってからもらったって方おられますか(/_;)?
そうですよね(>_<)他社もあるし、もう持ち駒がない私にとってこの
期間はとても精神的に不安定です。。。
落ちるなら落ちるで早く知りたいです!
学推は時間がかかるんですね(*_*)
みなさんの参考までに書き込みます。
11日に一次面接→即日非通知で連絡。
13日に二次面接(最終)→14日に非通知で連絡。
15日に意思確認でした。
でも、一次で同じだった人が、15日に二次に来ていたので、
進度は人それぞれやと思います。
他社はものすごく迷いました。
でも後悔はしたくないですよね。
ちなみに、私は、決して美人とか、かわいくないです。
ただ、一次面接の手ごたえはかなりありました。
しかし一生に関わることだけに、とてもとても悩んでしまいます。
内定貰っておいて辞退するのは会社・他の志望している方々・大学の後輩など、沢山の人に大迷惑をかけてしまいます。
その反面、人事の方もこの掲示板を見ていると思うので、内定貰っても就活やめてない人がいることも知っていると思います。それに毎年、内定辞退者ゼロということもないと思うので、内定辞退者が出るというリスクもちゃんと考慮して内定者を出しているのかなとも思います。
皆さん、どうしますか?今までこんなに悩んだことないです。早く返事しなきゃ・・・時間がない!!!!
はじめまして☆
私も近畿で今週末学推で選考を受けました。
1週間以内に大学の就職課を通しての結果報告だと聞きました。
まだお返事はきていないようです・・・
かなりドキドキです( ̄Д ̄;
私は14にちの夕方面接を受け、16日の22時過ぎにお電話いただきましたよ☆
今日のお昼までに答えを出すように言われていて、
悩みに悩んだ結果、ちょうど昨日内定を頂いた地銀さんに
いきたいという思いを固くしたため、辞退の電話をしました。
第一生命さんの選考は、正直言ってあまりに早すぎる展開に自分がついていってませんでした。あの短時間のたった2回の面接で(しかも人事の人ではない)私のどこをよいと思ってくれたのかがわからず、「その他大勢の中の一人」としてしか考えられていないのではないか…と疑り深くなってしまったのです。
第一生命さんという大手企業で働けることに魅力はかなり感じていましたし(浅はかな考えですが)、大事なのは選考プロセスじゃなくて入社してから自分がどう働くか、だというのはわかっているんですけどこんなモヤモヤした気持ちを抱えたまま内定を頂くことはできませんでした。
私の文を読んで気分を害された方がいたらごめんなさい。
でもこんな思いをもった者がいるということを誰かにわかったほしくてつい書き込んでしまいました。
わたし近畿で学推受けましたよ。
学校経由で合否を通知っていわれたんですけど、
学校からはまだ連絡はないです。
たぶん学推だし、どちらにしても連絡がくると思うのでもうちょっと待ってみます・・・。
すごく第一志望だったのに(><)もう諦めたほうがいいんでしょうか・・・。
私も電話で内々定を出すと言われましたが、損保などまだ志望度の
高い会社の選考が残っていますし、言い方が悪いかもしれませんが、
補欠(?)の方がいらっしゃると思うので、その方達のことを考えたら
キープしておくためにとっておくのは申し訳ないと思い、辞退しました。
それに、特に金融は一度、就活をやめると言い内々定をもらい、
後で辞退するとけっこう厳しく怒られると聞いて、怖いなという
のもありまして、、、。私の高校の先輩はU○J銀行(分かりすぎ?)
の内々定を承諾して後から蹴ったら、大学にもすぐ電話がいった
そうで両方にこっぴどく怒られてしまったそうで。
そのことで大学の評判を落としては後輩にも申し訳ないですし。
ということで色々考えて、辞退ということにしました。
もし、キープということで承諾される方は、まだ内定をもらえてない
後の方のことも考えていただきたいなと思いました。
こんな生意気言ってしまってすいません。
名古屋でもう内定でてますね。
皆さん、何日の方なのでしょうか??
第一希望なので電話が鳴らないのがすごーく辛いです☆
でも、書き込み見てると、良心的な方が多くて、きちんと辞退されてる方が多くて嬉しいです。
第二群でも三群でもいいので内定欲しいです!!
確かお給料は初任給で16万ちょっとだったと思います。
リクナビの企業検索で出ますよ(^^)
でもまた地域によって違うのかもしれません。
すいません、曖昧な答えで。。。