会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね・・・私服でいいと言われても迷ってしまいますよね^^;意思確認の際もみなさんラフな格好で着ていたので、私は懇談会も普段とあまり変わらない服装で行くつもりですが・・。
20日に行かれるみなさんはどうですか?
行きたい会社から内定おめでとうございます♪うらやましいなっ♪
学推でも内定を保障してくれるということでもないですし、
内定もらった後ならともかく面接受ける前なら辞退しても全く問題ないと私は思いますよ。
>キアラさん
連絡は一週間以内と人事の方にいわれたのですか?
私はそこら辺曖昧なので17日に受けて昨日も連絡なかったので
昨日はかなり凹んでました。一週間以内っていうのが本当なら
まだ期待を捨てず待ってみます。
学推だけに志望度はかなり高いので本当にいきたいです。
今内定いただいた方の、穴埋め・・でも全く問題はありません!!
私はどうしてもここで働きたいのです!!
>トミーさん、コーギーさんへ
14時15分~17時とうかがいましたよ☆☆
面接受けてから胃が痛いです。。。
ちなみに学内推薦、関東です。はぁぁ。
私も学推ですが不合格の場合も就職課に連絡がいくのですかね?
あと、いきたいところから内定がでてるのですが学推で面接受ける前に辞退はできるのでしょうかね?
私も、17日の午前に2次をうけました。
昨日は電話がこないかと思って、バイト中もポケットに携帯を忍ばせていたのに…やっぱり、夜の連絡ですかね?
今まで、1次、2次面接や、訂正の連絡の時も夜だったし…
一週間以内に連絡とのことだったので、まだ希望は捨てないでいるのですが不安でたまりません。
私も私服で行くつもりです!! 確か4時か4時半くらいに終わるとのことでしたよ^^
ありがとうございました(^^)私は今日意思確認です。
どんな感じなのか不安に思っていましたが、
お二人の返事を見てとても安心しました!!
安心した気持ちで意思確認に行って来ます☆
どのような私服で行かれますか??
私服と言われても暗黙の了解でスーツを着ていくのが常識なような気がしてなりません・・・。
過去レス見ても自由な服装でと言われた方もいるみたいですし・・
初めてのことなので迷っていしまいますね!!
私も懇談会は私服で来てくださいと言われましたよ!なので私服で行く予定です☆
時間も14時15分って言われました。
早くみなさんとお会いできる日を楽しみにしています!
私も17日に2次を受けてから、まだ連絡ありません…
志望動機も聞かれず、あっさりとした面接だったのでかなり自信ありませんが…過去ログ見ると、2日後に連絡が来た方もいるみたいなので、内定をもらった人が多いですがもうちょっと待ってみましょう(>_<)お互い連絡来るといいですね!!
今日もこなかったよー。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!第一志望なのにー!!四日後とかに連絡くる人もいるのかなぁ??
すでに内定もらっている方多いようですけど。。。。
20日の交流会には私も行きますよ!
でも私は私服で来てくださいと聞言われたんですがどうなんですかね?とりあえず私服で行こうかなと思っていますけど・・・
みなさんどうしますか??
私服で来てくださいとのことだったので私は意思確認の時の服で行きます。そんなにきっかりした服ないもので。。それで所要時間を知ってる方はいますか?聞き忘れてしまいました~ ~
>あのおさんへ☆
詳しい数字は私も聞けずじまいだったのですが、一般職の中では金融機関の中ではもちろん生保の中でも抜きん出てると人事のかたがおっしゃってました。参考までに。
わかります!!あの意思確認なら、あのままなかったことになってしまったらどうしようって思ってしまいますよね。。。でも
大丈夫だと信じましょう☆☆ 意思確認で、第一生命さんのこともっと好きになりました!
来ないよーーーーーーーーー!!!!
今のとこ15日以降で内定もらった人いないみたいだし、あと四日気合で待とうと思います。一緒に内定できますように!
私も内定頂いたですが、その時は「懇親会の日程まだ決まってないんだよねー。また連絡します」と言われたきり…。
皆さん、連絡来てますか?
→辞退者の穴を埋めるために12日以降受けた人に2次面接の案内or内定を出す
・・・って感じに思えてきてしまいました。。
内定いただいた方は何日までに結論を出してくださいとか言われました?
>あのおさん
生保会社(第一生命ではありませんが…)の身内をもつ友人から聞いたのですが、生保・損保は基本的に上がりが良いらしいです。それは総合職・一般職共通で言えることみたいです。
第一生命の一般職の方が長くお勤めされるのも働きやすさと、お給料の面を考えてのものだと思っています。推測や人づての情報ですみません(><)
学推の面接の結果は、
「一週間以内」と言われました。
「21日」と日にち指定があったんですか?
時間14:15で合ってますか?ちょっと電話の声が聞き取りずらくて
不安なのです。どなたか教えて下さい(>_<)
>るみさん
>和音さん
書き込みありがとうございました。
学推の情報がなくとても不安だったので安心しました。
大学のほうでは就職課を通して連絡があるといっていましたが、
面接の最後に人事の方がご縁があれば連絡しますといっていたので、私も連絡方法は??です。
大学にせよ人事の方にせよ連絡があったらまた書き込みますね。みなさんもお願いします(><)早く良い連絡がほしいですね(><)
私もその点はきになります!
昇給とボーナスについて!
知ってる方、報告おねがいします!
2次面接が最終ですよ。
個人で、とても和やかでした。
とっても楽しくおはなしすることができ、ますます志望度がぐんとあがったのですが。。
連絡がありません
まだこの掲示板見ていますかね?自分と同じような決断をされた方がいると思うとなんだかホッとしました。考えが甘いと友人からは言われましたが、実際後悔はしていません。それよりも嘘をつくことの方が私は許せませんでした。(性格なんで・・)そして、今回のことで内定の重みというのを感じました。やはり、生半可な気持ちでは頂けませんね。納得いくまで、お互い頑張りましょうね!!
初めて書き込みします。
私も16日の午後、大阪で最終面接を受けました。
面接官の方がとても気さくでいい方で、約1時間、1対1でじっくりお話できました。
「内定を出したら絶対うちに来てください!」とおっしゃってくださってとても嬉しかったのですが、まだ連絡が来なくて…。
でも、私も頑張って待ちます!
スカートの裾がやぶれた(><)さんの書き込みに励まされたので書き込みました☆
今日の夕方、意思確認に行ってきました。持ち物は何もいりませんよ!最寄の駅や、通勤時間等の事務的な確認や何か質問はありませんか?といったような内容でしたので心配いりませんよ(^-^)
東海で内定をもらった方に教えていただきたいのですが、今後の具体的な予定などは何も聞いていませんよね?誓約書は書いていないし、何だか不安になってしまって(>_<)
関東の方はもう内定者懇談会があるんですね!東海はいつなんでしょうね?早く内定者の方とお会いしたいです(^-^)
私は意思確認に行ってきました☆
面接の評価や、通勤時間の確認などでのお話でした。ほとんどは質問に答えてくださるという感じでしたよ☆時間も20分程度でした。私は不安に思ってたことを遠慮なく聞いたので、入社後のイメージが膨らみました。
研修はなくて、入社式当日から配属先に行くみたいです。すべてOJTとい点に多少驚きましたが、しっかりと面倒を見てくださるそうですよ☆
持ち物は全く何もいらないです☆内定者懇親会も計画されてるみたいなので楽しみですね☆
少しでも参考になればと思い、書き込みしました。明日はリラックスして行って大丈夫だと思いますよ☆
私も参加します!!私服で来てくださいと言われましたよ^^
給与に関して教えていただけますでしょうか?
第一生命一般職の初任給は四季報にあるんですが、
ボーナスがどれくらいであるとか、昇給はどれくらい上がるのかなど、
他の金融機関等と比べてどれくらい「いい」か「悪い」か、
ご存知の方いらっしゃいますか?
面接官に質問は?といわれても、こういうことってきけないですし…。
でも、正直きになるところです!
私も17日に受けましたが、
まだ来ませんよー。
私も第一志望なのでドキドキです。
内々定の場合、学校に連絡が行くんですよね?
連絡が来たら書き込んで下さいね。
ありがとうございます!私は17日の5時50分(その日の最終)だったのでもうちょっと希望持って待ってみます。
17日に面接受けましたよ^^
21に就職部を通して連絡があるっていってたんですけど、やっぱ内定の子には事前に連絡とかあるのかなー(不安
もうダメですよね・・・。
あぁ、私に電話を下されば、就活終了して、迷わず内々定をいただいたのに(>_<)
って、そんな資格なかったんですけどね。
残念過ぎますが、諦めて次に活かしたいと思います!
悩んでいる方、電話待ちの方、辞退した方、色々いらっしゃると思いますが、納得をして就活を終らせられるよう、精一杯頑張りましょうね!
ご縁がなかったようですが、とってもいい会社だと思います!
働きたかったです~(;_;)
みなさんありがとうございました。
偉そうなこと言ってすみませんでした。
私も学推で昨日面接あったのですが連絡こないです。ちなみに四大です。
というか連絡って学校経由なのか直接電話くるのか分からなくて。
私はまだ連絡ないですが、学推だから手順が違くて遅いと思いたいです。
どなたか学推で連絡もらったかたいらっっしゃたら書き込みお願いします(><)。情報もらえるとあきらめがつきます(><)。
私は、3日後に一次通過の連絡をいただきました。
もう少し、待ってみてください。
いい結果がくるといいですね★☆
いきますよー
何にも言われなかったので私はスーツで行こうと思っています★
続けるならそれはそれでいいと思うけど、やっぱりまだ決まっていない人のことを考えると、発言にはいちいち気をつけた方がいいと思いますよ。内定出るとやっぱ嬉しくて謙虚さを忘れがちになるからね。