会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!
入社前に適正を見ることとかはないんですかね(>_<)
さっちゃんさんは、内定者懇談の事何か言われましたか!?
私も近畿で学推で決まったものです!!
マルさんのおっしゃっているのが、近畿もなら内定者懇談はなさそうですね(>_<)私はなんとなく不安です。学推で決まっても、懇談してほしいですよね(*_*)
私はいわゆる就活用のカバンは買わずにもともと持っていた普通の黒いカバンで就活やっていたのでそれでいきます!普通にスーツに合っているのだったら何でもいいと思いますよ―☆
本日面談に行ってきた者です。
学校推薦の方は内定者懇談会をしないとお聞きしました。学校推薦は内定を辞退できませんが、それ以外の方は入社するか迷っている方もいると思います。そのような方たちのために開かれているようです!(^!^)
ありがとうございます☆
私も半分ずつぐらいかな~と、勝手に推測してるんですけど。。。なるさんがスーツでいくんなら私もスーツにしようかしら。
またまた、質問してもいいですか!?カバンはどんな感じのにするんですか~?
私も詳しいことは分かりませんが、部署の希望というのはやっぱり言えないのかな~と、思っています。
けど、渉外を希望したら上司の方たちがいろいろ考えて決めるのだと思いますよ。意思確認の時に質問したんですけど、希望していない人に強制的にさせることは無いそうなので、安心ですね!!
すいません。。こんな感じで答えになってますかねぇ??
やっぱり悩みますよね。適当な私服がないのでスーツで行くことにしました。もうスーツは着たくないのですが。私はちなみに午前なのでお会いすることはできませんね。残念です。
それから最寄駅は小田急線の新松田ですよ!!
その時間で合っていると思いますよー☆私も寝ぼけながら電話に出ちゃったんですけどね(><)私は私服がカジュアルすぎて本当に会社に着ていくような服がないんですよねー。ジーパン、Tシャツ、パーカーってかんじなんで。。。だから、無難にスーツにしとっこかなーと思っています!多分私服の人もスーツの人も半分ぐらいずつかなーと勝手に推測してます☆
>マリコさんへ
私は26日の9時30分からです。
私服でも良いのですが、やはり悩むので今回はとりあえずスーツにします!!
配属って希望や渉外を希望しないとかって言える場はあるんでしょうか。
本日私も意思確認に行ってきました!
ヒロさんは、内定者懇談の事何かいわれましたか。
私だけ連絡ないとかへこみます。。。
連絡あったみなさんは、一般職の方ですか?
いつ内定決まりましたか!?
内定決まっても不安です。。。
一緒のみなさんよろしくお願いします(^○^)
私も近畿の内定者です。
私も私服でいく予定です!でも私服ってどういうのをきれば・・・
って 悩みますね☆
なるさんは、どんな格好にしますか?今からすごく、悩んでしまいます。。。
スーツはもうあんまり着たくないんですよねぇ(笑)
あと、周りがうるさくて少し聞き取りにくかったんですけど、31日の14:30~でいいんですよね!?
おはようございます!もう昼ですね・・寝すぎました(T-T)私不安でもう一度電話して聞いたら、自由な服装で、と言われたのですが、私も大人っぽい私服、というか適当なのが悩むので、スーツで行って見ます。ちなみに3時20分と言われました。みんな同じ時間で、みなさんに会えるといいなぁ^^/
>さささんへ
大井本社は、小田原のほうにあります。最寄り駅は・・大井松田?と私は聞きましたよ!
内定通知書とか何か書類はいただきましたか?
こっちが出すだけで貰うことはないっ、ていうのも
不公平だなって他の会社で思ったので。
>おいもさんへ
ありがとうございまーす!!そっかー私服でもスーツでもいいんですね☆今からドキドキです。。。みなさん仲良くしてくださいね☆
みなさんどんな格好で来ていましたか??
私も電話ありました~!!
気になったので、質問したら自由な服装と言われました。なので、私は私服で行こうかと思っています。
ちなみに、所要時間はだいたい二時間ぐらいらしいですよ!
関東で内定をもらっているものです。
今更なのですが、大井本社の最寄り駅はどこになるのでしょうか?調べたのですがなかなかわからなくて・・
私服でもスーツでもどちらでもかまわないといわれましたよ!
こんな時に着るきちんと服なんてもってないので、スーツで行こうかなと思ってます★
私も残念ながら・・・という訳でダメでした。
気持ち切り替えてやっていきます。がんばりましょう。
26日の何時からですか?私も26日に行きます!!私は楽な格好でと言われました。皆さんスーツで行かれるのですか??私は私服で行こうかと思ってたのですが、、どっちのがいいんですかね?
そうなんですね。
私もかっとなってしまいごめんなさい。
気持ち痛いほど分かります。
就職部から連絡なかったということですか?
私もなのです。就職部から連絡すら結局ありませんでした。
この提示版に書くのも恨みがましいのですが、あんな大井の山奥に通う決心してまで推薦受けたしココに入りたかったので、一週間たった今、駄目を認めざるを得なくてショックが大きいし少し悔しいです。
駄目で連絡すらないのに採用なら採用で絶対拘束じゃないですか。
推薦ってなんなんだろう。
学生は真剣に入りたがっているのに。そして推薦状までだしたのに。
私もこれからご縁のある会社探しにいきます。
もっと自分を評価くれる企業があるはず。お互いこれにめげず頑張りましょう。
もう少し他の人の気持ちを考えたらどうですか?内定者にも、良い結果がでなかった人に対しても、失礼すぎます。
学校に問い合わせるでもなく不採用だと悟りました。
>胃痛さん
今日学校に聞きにいきましたか?
もし駄目でも気落ちせずがんばりましょう。
(と何度も自分に言い聞かせています)
だだ縁がなかったと思えば気が楽になります。
ペンネームは鬱ですが、これから気持ちを切り替えて
違う企業の選考頑張らなきゃと思います。
就活厳しいですがお互い頑張りましょう。
内定もらった方、良い会社で働けてうらやましいです。
頑張って活躍してください。
そして第一生命さんさようなら。
ご縁のある会社を探しにいきます。
私は前の書き込みもみず、
ただ友人が、内定を頂きすごくそのうわさを気にしてて
悩んでいたので先輩の話しからも聞いていて、実際はほんとに
どうなのかなと思いましてみなさんなら知っているかな?と
軽い気持ちで書き込んでしまい、ほんと反省しています。
ほんと、今一番慎重な時期にこんな話題をだしてしまい
ほんとすみません。
明日意思確認です。場所ありがとうございます!!
私は、スーツで行こうと思いますがさっちゃんさんはどうしますか!?
しかももう8時になるのにそれ以来連絡ないし。もう一回位掛けてきてくれないのかな…だいたい何時くらいまでに連絡ってくるもんなんですか??諦めて方がいいのかな…泣。
面接の時、私も無茶無茶反応良かったんですよ~
御社に向いてるっとまで言われたのにコレで落とされるなんて
納得できないよう!!!
続けて3回も書き込んでてすみません。
失礼ですがさん、本当に失礼だと思います。なんか傷つきました。こんな時代に、受けたら必ず受かるなんて会社、ないと思います。うるるんさんの言うように、きっとそれは私もフレシアのことだとおもいますが、フレシアだって一企業。選んでいるはずです。みんな努力して進んでるのに。
先程第一生命から電話がありました。私も明日意思確認にいくことになりました。明日の何時からですか?私は11時からです。持ち物は特になにかありましたか?外で電話を取ったために、車の騒音で少し聞きとりにくくて。持ち物のことは言われなっかたっと思うのですが。
ごめんなさい、今、ペンネームマリコで返信しましたが、これは私です。わかりにくくてすみません・・
こんにちわ☆私は学校推薦です。私も、私服で来てとみなさん言われているようなのに、私は何も言われなくてちょっと不安に思っていたところでした。・・悩んだのですが、言われていないし、私服も悩むので、スーツで行こうと思います。一緒にスーツで行きませんかぁ?!
こんにちは。mmmさんは学校推薦の方ですが?
私も26日行く者です。
質問なのですが、私服で来てくださいと言われましたか?
私は言われなかったのですが、皆さん言われているようなので、
心配になってきました。
そうですよ!その電話は第一生命からだと思われます。
私は、火曜に意思確認に行きます。一緒に働けるの楽しみにしています。
そんなの受ける人次第じゃないですか…!?
私は不採用だったのでかなりショックを受けました。
それに不採用者だけでなく内定者の方全てを馬鹿にするような発言
ですよね。
そんな質問はしない方がいいとおもいますよ。気になるのなら過去までさかのぼって見てみてください。今選考を受けている人は結果を待っている人もいるんです!もう少し他の人の気持ちも考えて下さい!!
それは...生保って入ってから何人かノルマの人数分ハガキ出したりしないといけないですよね??契約するしないは問題じゃないみたいなんですけど、友達にそういうハガキとか送ることにめっちゃ抵抗あるんですけど、みなさんはどう思いますか??
受ければ受かると私がきいたのはフレシアです。。。。
この間は内定者の方とお話できたけど番号交換などすっかり忘れ、お知り合いになれなかったです。他の方はもうお友達になったのかしら?実際は同じ部署の人でかなり仲良くなれると聞きましたが。入社後、よろしくお願いします!というか、ペンネームじゃ誰だか分かりませんよね!?
私は1次だったんだけど…アレレ??
この時点で私は補欠だね。。。あ~らら。
まぁ、気長に明日まで待ってみるか!