会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で落ちました。
ちょっと前の分をよんでいけば、わかるかと思いますが…。
先輩にこの会社は受ければ受かると聞いたのですが・・・
実際どうなのかなと思いまして。
書き込みありがとうございます。
そうなんですね。私がそう勘違いして期待しすぎただけかもしれないです。先ほど自分が書き込んだのを読んで、ただのひがみかなって思いました。ごめんなさい。
私は逆に全く手ごたえありませんでした…。一緒に受けた方の受け答えがすばらしくて、面接官もその方に興味があるように感じてしまい、面接後は少し落ち込みました…。内定を思わせるような態度は全くありませんでした;_;しかし内定をいただくことができました。みんなに内定を思わせる態度をとっているということは無いと思いますよ!
そうですよね。不採用なら不採用ではっきりしたいです。
でも学校推薦ってあんまり効力ないんですね。
私は内定もらったら他の企業蹴ってでも第一生命さんにお世話に
なろうと思っったし働くことを夢みてたので残念で仕方ないです。
私も明日~連絡なかったら学校に問い合わせてみます。
私は第一生命から内定をいただきました。
第一って??さんの場合は面接の時に内定を思わせるような態度を
人事の方が取っていたんですか?私の場合はそんなことは全くなかったですよ。
二次面接もいたって普通に終わりました。内定を思わせるような
態度をみんなにとってるということはないと思いますよ。
誓約書もまだ書いてないです。
名古屋で内定頂いた方、何か今後の予定は聞いていますか??
そうかもね。思わせぶりな人事の態度は逆に傷つくよね。
私も2ちゃんねるで見たよ。まあ真意はどうにせよ少しはニッセイさん
のこと気にしてるよな。ここって。日本生命は国内生保第一位、第一生命は第二位だしね。だから力ではなく人で勝負したいんじゃない?
というか人の良さでしか勝負できないのが実情では・・・・!?
でもそれはいえるかも。私もここにすごくいきたくて、最終で人事の方と意気ピッタリでかなり手ごたえあったのに、何も連絡なしです。
はぁ。
本当の話かどうはわかりませんが去年は日本生命さんに多くの内定学生をもっていかれて大変だったという話が2ちゃんねるにありました。だからココはいい人ぶりをアピールして学生の心をつなぎとめることに必死なんだなと思ってしまいます。
私もココに心底入りたかった学生の一人です。いかにも内定ぽい事いわれて舞い上がってましたが、連絡なくてもう途方にくれるしか。ごめんなさい。ただの愚痴です。書き込んで気がすみました。不愉快に思ってしまう人がいたらごめんなさい。
ほんと、メールでもいいから連絡してくれたらすっきりするのに・・・
明日就職課に聞きにいくことにします。
書き込みはないみたいだけど。
私も17日に受けてから連絡ないから心配なんだよね。
日曜日はさすがに連絡ないだろうから、
月曜日に私も期待したいと思ってる!!
連絡待ちの人、お互い気落ちせずに
電話待とう!!(^o^)
私も学推で合格して、先週、第一生命から電話をもらいました。私も場所がよく分からなかったので、確認したところ、場所は本町にある大阪センタービルで間違いないそうです。それから、内定しているんだけど学校から合格と言われているだけでピンと来ないだろうから、最後に握手しようということのようです。
私も17日にうけたのですよ。24日で一週間なので1%でも望みを捨てず私も待ってみようと思います。私も本当、辛すぎです。そして24日には駄目でもきっぱり諦められる自分でありたいです。就活再開しなきゃですね(++)
私も学推なのですが、意思確認なのでしょうか?学推だと意思確認する必要もないと思ったりして・・・。
それと、私服で結構です、と言われましたか?
私も場所が微妙なんですよね。というのも私も梅田だと思ったんですが、本町なのですかね?不明・・・
ありがとうございます!!なんだか楽しそうですね☆☆
>ゆうさんへ
>不安だよさんへ
私は学推で内定をいただいたので、一般で受けた方より早いのかも知れません。
というか、私もしかして緊張のあまり、勝手に内定者懇談会だと思ったのかも・・・?
もしかして、違うのかもしれません。だったらこんなややこしい書き込みをしてしまってごめんなさい!!!!!
どなたか近畿で学推で内定をいただいた方で、私のような連絡をいただいた方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
私も、大阪で第一生命さんに内定をいただいたはずなんですが、内定者懇談会の連絡をいただいていません。。それは、いつあるのですか??口約束だけの内定だったので、すごく不安になってきました・・・。
同じ状況の方がいらっしゃってホッとしました☆
呼ばれなかった理由がわかって良かったです。
教えてくださってありがとうございました☆☆☆
10月までに懇談会など設けてくださると良いですね♪
お会いできる事、本当に楽しみにしています!!
私も学校からすら連絡ない――――。もう鬱です。
もうすぐ一週間だけど、これから連絡があるかも謎ですよね。
でも学推で駄目でも連絡あったとの書き込みが前にありましたよねぇ。
といっても明日は学校の就職課閉まってるぽいし連絡は望みないな(><)
・・・。
やっぱり自分の面接対応がだめだったんですね。。
連絡ほしいです。
私もです(;;)
話し方好印象だとか、べた褒めされたのに・・
今日はこの後学校? とかきかれたのに・・・
あなたのこと、よくわかりました(ニコニコ
とか・・
とる気がないなら、期待させないでほしかったです。
そうですよね(;_:)ほんとほぼ内定みたいな話なってたのに。家から十分通えますね。みたいなことも言ってたのに。かなり人間不信に陥ってます。私は今日までやからもうだめです。
おめでとうございます☆もう少しだけ、連絡くるのまってみようと思います。昨日一晩泣いて、ちょっとすっきりしました。
不合格でも連絡ほしいですよね。もう神経がおかしくなりそう・・・
私、17日に受けたので、来週の月曜まで、もう少しだけ待ってみます。
ゆりさんは、いつに内定をもらったのですか。私は、第一生命さんから、内定をいただいたのですが、内定者懇談会の案内はいただいてません。待っていれば連絡をいただけるのでしょうかねぇ・・・。
もしかして落ちた人には、連絡ないんですかねぇ?
ケータイをめちゃめちゃ携帯して待ってます・・・(TT)
近畿で内定者懇談あるんですか??
関西であるんですか?
私は何も連絡がありません。
懇談会はお茶とケーキを食べながら、OGの方との座談会でしたよ!だいたい2時間半くらいだったかな~@
えっ!懇親会の連絡なんてきてるんですか!?
内定いただきましたが、私はきてません・・・。
近畿の他の皆さんも懇親会の連絡もらってますかー??
きてないのは私だけ??涙
大丈夫ですよ!!私、最終学歴低くて大丈夫か心配でしたけど
内定頂けました。
大井本社のですか??私は内定の連絡いただきました。
>ばぁさんへ
意思確認のときはスーツで行かれましたか??楽な格好でいいですよと言われたのですが、何を着ていくべきか、、、
私も15日に受けてまだきていません(>_<)でも明日で一週間ですよね;;
お二人の書き込み見て安心しました。私も10月のことだけ伺い、あと何かあるときは連絡します。って言われました。そして何かの時は、ってことで名刺をくださいました。
これから10月まで長いですね。早く皆さんに会いたいです。
私も学推ですが、今日には就職課からなんらかの連絡があると思ったのに何もないです。何も連絡ないはないで気が気ではないですよね。私もこの4日間何も手がつきません。他の企業の選考会に行く気にもなれなくて。駄目ですよね。落ちたら落ちたで立ち直れなそうだし。それにしても大学もしくは短大の方に連絡来るというのは本当なのかも分からなくなってきました。連絡こないのはまだ補欠でもいいので考えてくれていると思いたいです。学推の人でこれから採用でも不採用でも連絡があったらカキコお願いします(><)。
本町ですよね(>_<)誰かご存知の方教えていただけませんか。
私は、学推で受けました!近畿の学推の方はいないんでしょうか。。。
本町ですよね(>_<)誰かご存知の方教えていただけませんか。
私は、学推で受けました!近畿の学推の方はいないんでしょうか。。。
今日一日待ってみたけれど、連絡ありませんでした><
おそらく不合格だったと思います。第一生命さんで本当に働きたかったから・・私もショックで立ち直れないやぁ・・
「内定者懇談会へ来てください。」と連絡をいただいたのですが、一体この懇談会で何をするのでしょうか?私服でも良いとのことだったのですが、私服とスーツの割合とかどんなものだったですか?
しかも何時間くらい懇談するんでしょうか?
今から緊張してきました。個人的に何か言われたり・・・といったこともあるのでしょうか?
同じく、近畿で内定いただいた者です。
私も、成績証明書などまったく提出していませんし、握手もしていませんし、ホント口頭のみなので、「はいうっそ~」とかゆわれないか、日々不安です。
他社もすべて辞退したし。。。
関東では懇親会があるようですし、、、
近畿で何か連絡もらった方、カキコおねがいします!!
>なみちいさん
私も!!
ほんとに、2回だけで私のなにをわかっているの??
と思えば思うほど、ホントに内定なのか不安になる日々です。でもはやく懇親会で皆さんに会いたいです★
まだ選考中の方も、ホントに素の自分を出して、明るくぶつかってきてください!!そして一緒に4月からがんばりましょ~ね♪
私も20日に意思確認で本社に行きました。
人事の方に今後の予定を聞いたところ、とりあえず10月に内定式があるということや、丁度その時間に早めに内定出た人の連絡会をやっているということでした。その連絡会が今ここで懇談会として、実際働くイメージを持ってもらうために職員と話したりした場なんだと思います。今後同じ事をやるかどうかは未定ということでしたが、やってほしいということをお話してきました。
私も20日に握手をしてきました。
モコさんと全く同じ状況です。内定者懇談会に呼ばれませんでした。。
握手をしたということは、内定をいただけたと思って良いんですよね?
何か不安になってきちゃいました。。。
私は浪人していますが内定いただきましたよ!
第1希望だから何も手につかなくて本当にドキドキです。