会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無理じゃないと思うよ!私はそういう状況で内定いただきました。ただ、選考中の他社状況聞かれたときにはフレシアのことは言いませんでした。一般職での内定の連絡頂いたときに打ち明けたんですけど、「あ、そうなんだー」くらいで、別に選考中隠さなくてもよかったかもと思いました。フレシアの辞退もあっさり出来ましたよ。
うわぁ。貴重なお話、ありがとうございます!!
そうなんですか~☆ なんだか嬉しいです(^_^;)
やっぱり、現実的に考えてお給料は大事ですよね。
ルーチンワークだったらそれが楽しみの一つになってしまう
んじゃないかって思っちゃって…。
でも、業界が業界なので、今後はそんなにうまい具合に給料
アップするかわかりませんけどね(>_<)
私は、しぶとく働き続けて、少しでもキャリアアップをしたいと
企んでいるので(笑)長く働けるのはホントありがたいです。
どうもありがとうございましたぁ◎
私も実は今染めたくて仕方ない状態です(>_<)
連絡会まで待てないくらい染めたいと思うので、毎日鏡見ては染めたいなぁって思っています。ひいころさんは茶髪で出席されますか??
皆さんももう茶色に染められましたか??
自分は営業には向いていないと思ったのですが、第一生命の雰囲気はとても好きで一般職を受けたいと思っています。
どなたか同じ境遇の方or知ってる方がいたら教えてください!!
今日電話して問い合わせてみたら、ちゃんとメール届いてたっぽくて、参加OKでした。私は、皆さんのように電話もこなかったので超不安でした。ありがとうございました。
ところで私、もう髪を茶色に染めちゃったんですけど、懇談会まずいですかね・・。
もう寿退社したOGにたまたま会って話したんですが二年目からは結構上がるらしい。
リアルな数字を出すと、二年目からはお給料も5万くらいあがったし、ボーナスも40万くらいって言ってたよ。
一年目はお給料少ないけど、二年目でお給料見てからは辞めるの思いとどまったって言ってた(笑)働き続ける女の人も多いし、条件は悪くないって。だんな様が転勤の多いお仕事だから先輩は退社したけど、そうじゃなかったらまだ働いてたって言うくらいのトコらしい。
OG訪問した人で、聞いてる方いらっしゃいますか??
さらに、入社後のお給料の伸び率も気になります。
平行線を辿るのは嫌ですよね。年功序列がいいなぁ…。
今からOG訪問って受け付けてくれるんですかね?
詳しい説明ありがとうございます!!
未だに連絡は来ませんが、気長に待ってみます★
ありがとうございましたぁぁ。。。
ssさん、こんにちは!初めまして^^
私は、自分ではしっかり返信したはずが、どうやら届いてなかったらしく、私も人事の方からお電話をいただきました・・(笑)出だしからこんなんで人事の方にご迷惑をかけてしまい、申し訳ないというか、情けないです^^;
しかし、人事の方は変わらず優しく対応していただいて、第一生命に決めてやはり間違いではなかったと、ますます第一生命に対する愛が深まりました☆(笑)内定者の方もきっとみなさん、穏やかで心の優しい素敵な方が集まっているんだろうなと、図々しくも、勝手に思っています☆☆
懇親会もうすぐですね~♪
ssさんは、どんな服で行かれるかもう決めましたか?
私は、私服だと普段夏はシフォンスカートにミュールといった感じなので、それだとあまりくだけ過ぎかな?と思って、今のところ、中だけ変えてスーツでいこうかなと思っています☆
なんか長くなってしまってごめんなさいっ!
懇談会のお話@
私が参加した懇談会では、社員食堂が会場になって、1つのテーブルに学生12、3人対社員の方1人という形でお話を聞きました。それが、5グループ位あったかなぁ…。
社員の方は、ローテーションで回ってきてくれました。
なので、3人くらいのお話を聞けましたね。それぞれ違う部署の方でした。
その後、マッカーサーが司令室にしていたお部屋の見学。
という感じです。
社員の方とのお話の際には、質問を沢山受け付けて下さるので、
会社・仕事の中身的な話を聞けましたよ☆
またまた遅いレスで、すいません@
OGがあまりいないのでわからないのですが…
知ってる人がいたら教えてください!
学校推薦だって、落ちるときは落ちますよ。不利なことはないと思いますが・・・
学校推薦は、必ず受かるとかではなく、ただ倍率が低いということだけですよ。でも、その学校に信頼があるから、ほしいと思った人なら何人でもとるけど、ほしい人がいなければ、一人もとらないこともある、ただそれだけです。
私も就活から離れていて、メールの容量がいっぱいで受信できなかったため人事の方からお電話頂きました(情けないー。。。)期限までには返信できましたが、ご迷惑をおかけしてしまいました。人事の方の連絡先ってわかりますよね?もしどうしても不安なら電話してお詫びを言い、参加して良いか聞いてみてはいかがでしょうか?特に根拠があるわけでもないのにえらそうなこと言ってごめんなさい。少しでもたしになればと思って書き込みしてみました☆ビッグサンダーマウンテンさん、ssさん、momoさん、トミーさんと一緒にお会いできる事を楽しみにしています!!ちなみに皆さん方はどのような格好で行きますか?やっぱりスーツですか?少し前の書き込みと質問が重なってすいません。
ずっとメールや就活情報から遠ざかっていて(もちろん、みん就も)内定者連絡会のメール今見まして、返信したのですが、もう8日になっちゃって期限に遅れてしまいました(沈)お詫びのメールしましたが、やっぱまずいかな・・。内定消されたらどうしよう・・。すごい不安になっちゃいました。
これって参加できないんでしょうか?
どなたか同じ状況の方います?
就活終わってかなり、浮かれてました・・。
情報ありがとうございます!!
私は、20日に内定のお電話を頂き、21日に意思確認に行ってきた
ので、20日の懇談会には間に合わなかったようです。。。
気長に連絡を待ちたいと思います!!
懇談会ではどんなことをしましたか?
暇がありましたら、さりげなく教えて下さいませ!
私もここの内定者の一人です。私は先月14日に内定のお電話を
いただき、18日に意思確認に行ってその日に懇談会の日程を
言われました。そして、20日の懇談会に参加しました☆
こんな流れでした。
もう遅いかもしれませんが、参考までに@
私も返信したので、内定者連絡会に参加します!!
当日皆さんに会えるの本当に楽しみです(^0^)/
よろしくお願いします☆
お二人とも名古屋地区内定者ですね☆うれしいです(^^)
私も内定者連絡会参加します!!よろしくお願いします☆
私は返信出しましたよ。ssさんもメール返したんですね!
ビッグサンダーマウンテンさんももう返信したかな??
早くお二人に会いたいです☆
待ちに待った内定者連絡会ですね!私ももちろん参加しますので
よろしくお願いしますね☆メールの返信はもうしましたが、
近況も含めて・・・ということで文章を考えるのに時間がかかりました(^^;)ホントに楽しみですね♪
わたしも名古屋地区で内定を頂いた者です。内定者連絡会、参加したいと思っています。初めてみなさんと対面するということで緊張しますがとても楽しみです!!もしお会いしたらよろしくお願いしまーす☆
ちょっと遅れてしまいましたがメール返しましたよー。
たねさん、はじめまして☆
名古屋地区の一般職で内定いただいています!今度の連絡会、もちろん参加するつもりです!なんてったて、同期になる子と初対面の日ですものね★そして、一般職の先輩方や面接をしていただいた方にもお会いできるということで、ドキドキですが、非常に楽しみにしています!><
たねさんは参加されますか??もし、参加されるのであればそのときはよろしくお願いします☆
ところで、たねさんはメールの返信もうされましたか?
私はまだです^^;一刻も早くしなければ!!
近畿の採用人数60人だったんですねぇ。ありがとうございます。
倍率30倍なんですかぁ~!!!すごいですね!
なんだかそんなに倍率高いとは思ってませんでした。
一般職の連絡会皆さんは参加されますか??
大井本社で働くことになっているんですが、大井での内定者のかた
と連絡とりたいので
このサイトの右上にある内定者ML登録しませんか~??
学校推薦なので懇親会もなくとっても寂しいです。。
倍率にすると30倍だとゆうことです。。
あっさり内定を頂けた感じがしていたので不安でしたが、
人事の方の「内定に誇りを持ってください」の一言で救われました☆
山奥だけど、富士山とか見えて眺めよさそうですよね!!
私は、大井の方が家が近いので、きっと(絶対かも・・・)大井本社になると思います。
返信ありがとうございます。安心しました!
気長に待つことにします☆
私も気になってOGの方に伺ったら
8:2くらいで四大生のほうが多いみたいですよ。
私も一週間ほど前に内定頂きました☆
たかさんと同じ状況ですよ。私も不安に思い、今年2年目のOGの方に意志確認後の流れを伺ったところ、やはり、次のご連絡を頂くまでに少し間があいたそうです。ですが、必ずご連絡を頂けるそうなので、気長に待つようにとおっしゃっていました。
ですから、一緒に待ちましょう☆★☆
関東で一週間ほど前に内定を頂いたものです。
今、内定者懇談会や面談などの話が出ているようですが、
これらに参加された皆さんはいつ頃内定を頂いたのでしょうか?
そしてそれらの連絡は、意思確認に行ってからどのくらいで連絡きましたか?
色々分からないことが多くて不安です!
是非教えて下さい!!
私は懇親会の案内はいただけず、口頭で内定を言われただけで、
その後音沙汰なしなので少し不安になっています。
同じような方いらっしゃいますか?
「是非当社に!!」みたいな自分だけ特別(?)みたいなお電話いただいたのですが、周りが皆そうだったりするので。。。あれっ?みたいな・・・
そういった内容の書き込みがなく、まったく推測出来ないので、どうなのかなぁと思っただけなんですけど・・・
ちなみに私は四大生です。
学推なんで参加できないんです(>_<)
たぶんですけど、入社前に人事の方とお話して相談する機会はあると聞いたことがあります!
今度の懇親会で直接、人事の方に質問してみたらいかがですか!?
別に何でもいいですよね~☆☆
早くみんなに会いたいです!!仲良くしてくださいね。