会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
やはりりんりんさんは20日だったんですね!
ちなみに連絡は電話でしたか?メールでしたか?
不安ですが、もう少し待ってみますね★
内勤でも営業はできます。
電話営業ってやつです★
電話をかけて保険の勧誘をする、内勤でも出来る営業は存在します。
第一生命は知りませんが。。
私は、5月20日に懇親会に行きました!
それより後に内定をもらった人は懇親会に行っていないようですね。。。
うーん、連絡がなくてちょっぴり不安ですがもう少し待ってみましょうかー
私の知り合いは(入社2年目)営業はしないといっていましたよ。営業はないというか、私が聞いたのはノルマなどが全くないということでしたけど。
ノルマがないという事は、(というかもともと内勤でどうやって営業をするのか??)営業的なことはしないんだと思います☆
はじめまして。第一生命の一般職で勤めている?年目と申します。
私の同期でも、一般職で法人営業(RM)をしている人がいますが、希望して配属になった人ですし、一般的にいう生保レディのような、個人保険の営業を一般職がすることはないです。
むしろ、RMはやりがいがあるし、給料もいいので、希望者が多くて、希望したのにもかかわらず、営業に行けなかった同期もたくさんいるくらいです。希望もしていないのに、突然営業に配属されたりしないから大丈夫ですよ。
年次が高くなって(10年位?)、適性があると判断された人は、RMを勧められることもあるみたいですが、勿論本人の希望優先で、やる気のない人に、会社的に重要な仕事であるRMを任せることは考えられないですから。
新卒で就職というのは、不安も多いと思いますが、入ってしまえば意外と何とかなるものなので、残りの学生生活を思いっきり楽しんで欲しいと思います。
今、生命保険業界全体が厳しいご時世ですが、第一生命は人に恵まれているいい会社だと思うので、フレッシュでやる気のあるかわいい後輩が入ってきてくれるのをお待ちしています。
おばちゃんが突然割り込んできて、説教臭い長文をだらだらと書いてすみません。
金融業界は比較的良いと聞いたことあって、少し期待してしまってます。。
知ってる方、いらしゃいませんか?
はじめまして。
私も5月に内定をいただき、1度懇親会に参加しただけなので不安を抱えているものです
ところで、知り合いに「生保の一般職に就職」と言ったら、ほとんどの人に、「営業やらされるからやめとき!事務とか言いながら結局営業にまわされる!」
とかゆわれてしまい、最近とても不安になっているのですが・・
第一生命さんもそうなのでしょうか?
たしかに、他社ではそういうことがあるかもしれませんが、懇親会の際には、営業を希望しない人には営業をさせないとはっきり人事の方がおっしゃってましたし、OGの方も、営業は別採用でわくがきちんとあって、そこははっきりとわかれているとお聞きしたのですが。
やはり常識的に考えると、絶対に営業をしない!ということはありえないのでしょうか?
わたし的には、研修の一環としてとしての営業経験ならともかく、一般職なのに営業に配属というのはちょっと・・・と思っているのですが。
もしどなたか実際に働かれている方や、お話聞いたことのあるという方、いらっしゃいましたら教えてください!!
よろしくおねがいします。
地域によって違いはあると思いますが、参考までに教えてください。
はじめまして!私も一般職内定者です!
しかし、私はまだ懇親会のお誘いが来ていません。
5月21日に内定をいただいたので、
噂によると一回目の懇親会に間に合わなかったようです。
りんりんさんは、いつ懇親会に行かれたのでしょうか?
かなり不安です。。。
会いたかったな♪
最終はやはり、三次になるんでしょうか。。
私は地方なんですが、地域によって差はあるとは思いますが…
皆さんはどうでしたか?
参考までに、教えてもらえれば助かります!!
内定をいただいてから、一回懇親会があっただけでその後何も音沙汰がありません。。。
皆さんはどうですか?
総合職の友人は今月末に成績証明書などの書類を提出するって言ってました。一般職はまだってだけですかねぇ?
あたしが気づかずにメール削除しちゃったとか??
ちょこっと不安ですー誰かわかる人教えてください。
初めまして★ホント何次面接まであるんでしょうね!?
何となく次が山場という感じがしますがね~!
次は火曜日ですよね?お互い頑張りましょうね☆
返信ありがとう!!総合職の皆さん、大井本社見学の感想待ってるよ!一般職の大井本社見学はないのかなぁ・・・。
つうか、一般職の配属っていつ決まるんだろうねぇ??
初めまして!いったい何次面接まであるんですかね・・・
もうきたんですか!?2週間以内といっても即日なんですね・・お二人とも最後までがんばってください☆☆
お疲れ様でした。
私にはまだ連絡きてないのでダメみたいです…。
2週間以内に連絡するとおっしゃってましたが諦めます。
面接が終わって6時頃に通過の連絡がきましたよ!
私も本日面接を受けてきました!
結果なのですが、本日の夕方通過のご連絡をいただきました★
総合職の友達は今月末行くってゆってましたよ!
私も連絡が来ません・・・。今までは二日以内に連絡が来ていたので、もうだめだったんだと思っています。やっぱり二次面接を突破するのは難しいですね。
そうですよねぇ。気になりますよね!
個人的には個人面接であってほしいっ!
時間もどれくらいなのかなぁ。。緊張屋さんなのもので。。
5日に福岡で二次面接を受けて、結果を電話でいただきましたか?私は、未だなのですごく不安です。。。
返信ありがとうございます!お互いがんばりましょうね(^^)聞くの忘れてしまったんですけど個人面接ですか!?
今まで2日以内に連絡がきていたので、もうダメだったのかなぁ・・・とは思っているのですが。
私にも連絡きました。
面接頑張りましょうね。。。
私も仙台で筆記試験受けて本日通過の連絡いただきました☆
次は9日に面接ですね!筆記用具持参とは何か書き込むのでしょうかね?面接お互い頑張りましょうね★
遅くなりましたが、見ていらっしいますか?
お返事ありがとうございました!!
アドバイスのおかげで、安心して受験することができました☆
あとはいい結果を祈るのみです。
すぐ回答してくださって、本当にありがとうございました!!
またまたお伺いしたいのですが、第一生命さんの一般職で埼玉はもう終了したのでしょうか。東京が終了していたようなので一緒に採用していたのかなーと・・・。
私もはっきりとはわからないですが、特定総合職でも営業はすると思いますよ。
エントリーは、一般職でもいいのであれば第一生命さんがまだやっていますよ!ただ、地域によっては終わってしまったところもあると思いますが・・・。
第一生命フレシア、なんかも覗いてみてはいかがでしょうか。
なんかあんまりちゃんとした答えになってないですね、すみません。
総合職と同じかはわかりませんが、営業だと思いますよ。
むしろ生保レディー??
私が知っているまだエントリー出来るところは、
損保ジャパンの業務職(地域による)と、東京海上の総合職です。。
生命保険の特定総合職って、総合職と同じように外回りの営業もしますよね??
最近エントリー始めて。
どこか、まだ生命・損保でエントリーできるところ教えてください。
お返事ありがとうございます!!そうですね、私も気にせずいこうと思います。いよいよ明日、緊張するけどがんばりましょう!
いや、私も知らないです。提出物は済んでるし、何かメモすることがあれば・・・ということで必要なのではないですか?
明日頑張りましょうね!
初めましてこんばんわ!私も5日に2次試験を受けるものです!突然の質問で申し訳ないのですが、5日は筆記用具を持参とのことでしたが何のために使うのかを聞き忘れてしまいました。みちゃきさんは何かご存知ですか?
私も本日仙台で筆記試験を受けました☆自身かなりありません。。
ところで募集人数は何人なんでしょうかね?個人的には職種の説明とかもう少し詳しく聞きたかったような。。。
みなさん連絡きたら教えて下さいね☆
お返事遅くなってごめんなさい。筆記試験、今日終わりましたねー。でも私は自身が無いから・・・不安ですけど。結果が1、2週間後っておそいですよね。電話なのか、郵送での結果通知なのか・・・。どきどきですね。
私も分かりません・・・。でも先輩の体験談には3次が最終だと書いてあったので、おそらく3次が最終だと思います。
とりあえず、次回の面接頑張りましょうね!!
それにしても、採用人数気になりますね(>_<)複数名って一体何人くらいなんでしょう?3人くらい・・・??狭き門になりそうですね・・・。
数学と国語だけなのでしょうか??
どなたか情報お願いします。
それはないですよ!
契約を取ってきたりする営業の仕事は、
営業職の人の仕事ですので、強要されることはないそうです。
私はここの一般職に内定をいただき、面接のときのことを少し書きますと、最終面接の最後に 人事の方に『営業やってみたい?』といわれ、営業は自信ないです、みたいに話したら、そうかぁ、もちろん一般職では営業はさせないけど、聞いてみただけ、とゆうのと、ここの会社は スキルアップ法 みたいのがあって、もしも営業職をやってみたくなったら、自分から申し出れば 経験できる、みたいなお話をしてくださいました。
心配しないで、自分を出してがんばってください!
長文 失礼しました。