会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日筆記試験通過の連絡を頂きまして、面接は11日に行なうと言うことを聞きました。しかし13日は聞きませんでした。11日と13日にあると言うのは一体どういうことなのか教えていただけませんか?
少し自然な茶色なら大丈夫かもしれませんね。選考の時のような真っ黒
ではなくてもねぇ。都銀で現在働いてる先輩には真っ黒くもどす必要はなかったと言ってましたけど。みんな内定式の時、かすかに茶色だったとか。私も少し色を落として自然な控えめ茶色にしようと思ってます!
すぐにレスつけていただいて、ありがとうございました!
さっそく今日電話で確認してみたところ、なぜかメールを送っても返って来てしまって、私のところにメールが送れなかったそうです。
内定式の連絡は、改めて文書で送ってくださるということで、ひと安心でした。
あーちゃんと内定していてよかった!
10月1日にお会いできるといいですね☆
11日と13日に一次面接があるそうです。
こんにちわ★私も内定式に向けて髪色迷ってます。そんなに明るくなかったら大丈夫かなぁとか思ったり。どうなんでしょうか。
でも、一般職の社員の方との懇談もあるようですし。。。
一週間以内なので11日までに結果連絡があるはずです。
さきほど通過の連絡いただきました☆一安心です。
今日の18時30分くらいに1次試験通過の連絡が来ましたよ。
次は11日の土曜と13日の月曜みたいです。結構、通過者は少なそうです
本日6時ごろ連絡きました.
土曜に面接とのことでした.
まだ連絡来ません。遅くともいつまでに来るって言ってましたっけ?
筆記のできは自信あるんですが。
内定式もうすぐですね。なんか緊張してきましたが・・
私は内定後にすぐ髪を茶色くしてしまったので黒髪に戻そうかと
思っていますが。真っ黒のほうがいいのでしょうかね?
皆さんはどうされますか?きっと入社後(研修期間など)も
しばらく普通だと黒髪のほうがいいんでしょうね。
それはちょっと不安ですね。
一度会社に連絡してみたらいかがでしょうか。
友人には内定式の案内が来ているけど、自分には連絡無いので心配になりました、とか言って。
ちなみにPCのアドレス宛てに来ていましたよ。
私は関東の一般職で内定を頂いた者なのですが、みなさんが言っておられるような、暑中見舞メールも内定式の案内も、全く来る様子がありません。
メールって、自分のパソコンのメールアドレスでいいんですよね?
5月の半ばに内々定を頂いて、意思確認も、一般職の懇親会にも呼ばれたので、きちんと内定していると思いたいのですが、ここに来て全く連絡がないので、まさか内定していないんじゃないかと心配になっています。
どなたか私と同じような状況の方はいらっしゃいませんか?
私は、関西の一般職です。関西は、大阪であるみたいです。東京行きたかったな。
ほんと、やっと来たって感じですが、メールで繰るとは思わなかったです。みんなメール見てるんですかね。
一般職は分からんが総合職は入ったら必ずAFPを取らされます。さらにCFPを取らないと出世がある一定でとまってしまいます。
また社会保険労務士などは社長表彰の対象となり資格手当てもつき法人営業で福利厚生を作りたいと思った時などは部署移動の根拠ともなります。その他に証券アナリストなどもしかりです。
ただ学生のうちは遊んだ方がいいと思います。旅行とかはあまり行けなくなりますよ、ただ資格持っていてもそれが何だ?というのは大間違いであり通常あえない人があってくれる場合もあるなで全くの間違いです。金融は資格ばっか取りますが上に書いたような資格はあまり持っている人も少なくかなり有効です。人柄がいいとかマナーがいいとかは当たり前で新人研修の時にやります。
こんばんは。私も内定式の案内来ました。やっと来て安心しました。失礼ですが、みみさんはどちらの方ですか?「一般職は地方であるみたいですね。」とあったので。私は、関東なのですが、会場は日比谷本社とありましたよ。
スーツ着用と書いてあったし、懇親会もあるということなので
黒髪のほうがいいのかなぁ。。。とか考え中です。
>あみさん
どうもですm(_ _)m
そうですか、簿記が必要なんですね~
まずは3級からがんばってみます。
資格持っててもそれが何だ?の世界のような気がしますよ。
大事なのは、資格で武装したり着飾ろうとしたりしても、自己満足の世界でしかないような気がしますよ。
性格がよくて、マナーが身についていて、話し方がしっかりしていて、メンタル強くて、ルーズじゃなくて。。。。これらのほうがよっっっぽど評価高いですよ。
はじめまして。
私は中国地方で一般職の内定を頂きました。書類とかは一切もらっていません。内定式のお知らせとか早くほしいです、ヽ`(~д~*)、ヽ`…
入社してから簿記3級は取らなくてはいけないと思いますので、資格は何も持っていないので11月の簿記試験に向けて今から勉強しようと思います( ̄∇ ̄*)
はじまして。私は九州で一般職の内々定いただいたんですが、まだ本社からの正式なものでないので、少し不安です。あと資格のことですが、私も特に何を取ってくださいとはいわれてないです。いちお、簿記2級は持っているんですが・・・。先日実際に働いている先輩のお話を聞いたんですが、電話の応対も多いとのことだったので、秘書検定などは、挑戦してみようかなと思っています。
会場地図って郵送されるんでしょうか。またメールかなぁ。
10月1日に内定式あります。
一般職で内定でた方に質問なのですが
これからとっておいたほうがいい資格とか
ありますか?
現段階では何も言われてはいないのですが、
私はパソコンのワード、エクセルの検定3級以外
何も持っていないので、
例えば、簿記とか秘書検定とかあったほうが
いいんですかね?
資格持ってる方、どのような資格をお持ちですか?
もし、知っている方がおられたら、教えてください。
質問なのですが、筆記試験はどういった感じなものなのでしょうか?(SPI?一般常識?)
もし、知っていたら教えてください。
よろしくお願いします。
エントリー完了としか書かれていませんでした。。
そのメールに書類審査を通過した旨は明記されていましたか?
通過と書いてなければ残念ながら厳しいと思います。。
秋採用の通知はメールで来ましたよ。締め切りが25日で私は当日に送り今日説明会&筆記試験の案内が来ましたよ。提出順にどんどん選考が始まるってかいてありましたよね?誰か筆記試験の難易度わかりませんかー?筆記苦手なんです。。。
次回は9月4日で、説明会兼筆記試験だそうです。
今朝連絡が来てましたよ。
エントリーシート送ってからかなり時間がたっていましたので、もうだめかと諦めていたのでうれしかったです。といっても本番はまだまだこれからなのですが、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)
レスありがとうございます。
やっぱそうですよね・・・頭では現実を受け止めなきゃってわかっているんですが、どうしても諦めきれない自分がいて。
本当に残念ですが、次に向けて頑張らなきゃいけないですね。
ご回答いただいてありがとうございました。
残念ですが、期限を過ぎて合格連絡がくることはありえないと思います・・ここの会社の人事さんは連絡期限にとてもきちんとしていらっしゃいますし・・。
合格者には即連絡をしています。
受けている人数が少なくても、企業の求める基準に達していない、もしくは会社に合っていないと落とされることももちろんあります。
ここの一般職を受けた方で、「合格の場合は~日以内に連絡します」と言われてその期限を過ぎてから連絡が来た方とかいらっしゃいますか?
採用人数若干名だったのですが、最終面接の時に私を含めて2人しかいなくて、面接内容もほとんど意思確認のような感じだったのでかなり期待していたのですが、期日を過ぎても連絡が無いので落ち込んでいます・・・。
やはりダメだったということでしょうか。第一志望だっただけに諦めきれません。
こんな暗い書き込みで気分を害された方がいたら申し訳ありません。
食事も喉を通らないくらい気になってしまって・・・。
ありがとうございます(^^)結構自由なんですね!やっぱり社会人になると、メイクとか服装とかにも気を使わなきゃいけないと思うので、気になってたんです…
たしかに、真っ黒はイヤですよね。。
私は何度か一般職社員さんにお世話になる機会がありましたが、髪の色は結構自由だったと思います!
みなさんとても感じが良くて好印象でした☆
説明会やらで他社の保険会社の一般職社員さんとも何度かお会いしましたが、わりと保険会社の一般職の方は自由な服装、髪型の方が多かったと思いますよ☆
できれば書いたほうがいいんじゃないかと思います。
私は内々定の電話があった次の日に手紙を書いて投函しました。
>ラヴァーさんへ
髪の色は、私は下品にならない程度に茶色に染めようと思っています。
選考のときは、真っ黒よりも一、二段階茶色に染めていましたが、どの企業でも髪の毛の色については何も言われませんでした。
こちらこそ、同じ地区のときは、よろしくです!
ところで、質問なんですが、内々定のお礼の手紙とかって書きました?
内々定の電話をもらってから、1週間が過ぎるところなのですが、書いたほうがよいのでしょうか?
そうですね。せめて東北内だけでも交流の機会があるといいですよね。一般職はやっぱり採用人数が少ないですし…
そういえば一般職の方の髪の色って、どのくらいなんでしょう?説明会のときとか、一般職の方にお会いできなかったんですよ。また真っ黒はイヤだなあ…
そうでしたか。やっぱり不安になりますよね。。
お互い気長に待つしかないみたいですね☆
お互い同じ東北ですし、機会があれば沢山交流したいですね!
初めまして(^^)こちらこそよろしくお願いします。
私は面接時に健康診断表等を提出したので、お電話をいただいた後は、まったく音沙汰がありません。おまけに採用は私一人なんです…同期の子がいなくて寂しいです…(T_T)
そうなんですか、ありがとうございます。
>ツルさんへ
ツルさんと同じことをわたしも電話で言われたので
もしかしたら同じ地区かもしれませんね
そのときはよろしくです^^
ちょうど10月1日に予定が入ってて
内定式とかぶったらその予定を延期にしてもらおうと
思っているのですが
いつ内定式の日程が発表されるのか気がかりでしたので。。。
みなさんどうもです。
初めまして!私も東北の内定者です☆よろしくお願いします。
私も電話で内々定のご連絡をいただき、後ほどまた健康診断等の際にご連絡しますと言われただけで、その後音さだがなく私も内々定の実感がわきません。。
ラヴァーさんは何か内定の連絡をいただいた後、何か提出したりとかありましたか?
初めまして。私も最近、内々定の電話をいただきました。
私が聞いたのは、8月中に一回こちらにきて、他の内定者(内々定者?)と顔合わせをしてもらうとか言ってたような・・・
正式な内定は10月1日なので、今は内々定だとも言われました。何にしても、また電話しますと言われましたよ。