会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私は地方で内々定いただいたんですけど、「10月1日にまた来てもらいますので」と言われただけで、詳しいことは何も聞いてないんです。地方なので内定者懇談会もありませんし、未だに内々定いただいたという実感がわきません…
ここは10月1日に全国いっせいに内定式があるのでしょうか?
北陸じゃなくても内々定いただいた方々で
10月1日に式あるって聞いた人いらっしゃいますか?
内定者どうしの関係構築の必要性を感じてメーリスとか登録したけど、今のところ会社主催はもちろん、学生間の交流もあまりない感じですよね~(俺の知らないところで着々と進んでるのかもしれませんが…)。
あと会社の方から、この資格を取っておいた方が…、などの
指定がないのもちょっと気になりますよね~。
(まあ、その方が学生生活を送る上では助かりますが…)
私も大学の友人で内定者で仲良くお食事会をしている子とかいますよ。
本当にお酒が飲めないので飲み会はジュースがぶがぶの私ですけど、
皆さんと仲良くなりたいので交流会やりたいですね!
内定式では多くの人と仲良くなりたいなぁと私も思ってます^-^
第一生命は総合職・一般職には営業やらさないんじゃないの?
ぴんこさんは一般職ですか!?
私も、暑中見舞いメールが来て、あぁ~内定してるんだなぁって実感できました!たぶん初めて・・・
今まで懇親会もほとんど無いし、他の会社の子は結構交流してるみたいなので、早く内定式で皆と仲良くなって、飲み会とかしたいなぁなんて、ひそかに楽しみにしてます!
みなさんはそういうの好きなのかな?
入社してからの不安もすんごくあるけど、そんなものはそっちのけじゃ(笑)
こんな私ですがよろしくです^ー^
そういや、暑中見舞いメールのお返事書いてないや・・・やばいかな?
私は自分に保険を売ることが出来るのか不安です。
でも内定式は約2ヵ月後ですよね!緊張と楽しみとが半々という感じですが。どこで行なわれるんでしょうかね?本社?よく分かりませんが、内定者の皆さん、学生最後の夏を楽しみましょう!!!
ご返信ありがとうございます!暑中見舞いでしたか☆重要メールではなさそうで一安心しました!
でも、私も見たかった・・・。メールはお陰様でなおりました。ほんと、全部消えるなんて泣きそうでしたよ!これからは注意しなければ!
私も、来てません(¥~¥;)
なんか、もう気分が悪くなってきますよ~!!
何かしてても、このことが頭から離れないしー!!!
疲労が・・・・・・・。
はるかさんも、連絡来たら教えてください(><)
合否関わらず連絡来るはずなんで、どちらにしろドキドキですね!!!!!!
暑中見舞いのようでしたよ。久しぶりだったので私もうれしかったです!
それにしてもメールを直した方がいいですよ。削除されるってすごいですね。
内定者向けのメール届いたのですか?私も内定者なのですが、実はここ数日メールの調子が悪くて、全部削除されてしまたのです!
どのような内容のメールだったのでしょうか?メールは個人宛に来ましたよね?さしつかえなければ教えて頂きたいです。
う~ん。連絡が来ません・・・・。いつも今週中と言って月曜日の夜遅くに連絡あってたので,月曜日まで待ってみようと思います。
連絡は合格者だけじゃないですかねぇ???
私の所は筆記の時30人くらいいて、進む毎に半分づつ減っていって最終残ったのが7人くらいでしたよ。それで採用人数が2人です・・・。
りんさん内定絶対大丈夫ですよぉ!!!!
内定していることを久々に実感です。
間違えちゃいました!失礼しました(^^;)
私のところは、筆記の時は八人ほどいたんですが、最終の時点で、私含めて二人でした(^^;)
大学の求人票では、採用人数若干名と書いてあったのですが、一体何人なのかドキドキです!!
はるかさんの元にも、今週中には合否関係なく連絡来るんですよねえ(??)私はそう言われたんですけど★
私も既に一週間たってしまって、不安が駆け巡ってます!!!!
本社に書類を出すんですかぁ??それならお盆過ぎでも全然あり得ますよ!!私達の地域は受ける学生全員に対していってましたよ。
今週中ってもう時間ないんですよね。木曜日ですし。九割諦めて今日学校に行って来ました。
はぁ~。筆記の時の方が倍率高かったのに、どんどん進んで行くにつれて倍率が高くなっているような気がする(笑)
私もだしました。もし連絡がきたら、書き込み
しますね。(^^)
送信されてくるのでしょうか?
自分のメールアドレスに誤りがあったみたいなので
一応訂正のメールを送信したのですけど音沙汰なし・・
不安です。
面接、お疲れ様でした(^0^)
100パーセント出し切るのは、確かに難しいですね(^^;)
私も、100パーセントかと言われたら、そうではありませんでした!
それに、過去、大本命の最終手前の面接で和やかな面接だったんですけど、逆に当たり障りなさ過ぎて、結果、ダメだったということもあったんで、和やかな面接にはトラウマを抱えています(><)
はるかさんは、今週中といわれたんですか~☆
私は、一体どうなるのだろう(。。;)
お盆過ぎといわれたのはやっぱりダメだったのかな・・(;;)
ちなみに、お盆過ぎまでかかる理由は、何だか、書類を本社に提出して、本社から返事が支社に来て、それから私に連絡が来るという流れだからだと言われました。
よく理解できなかったんで、逆にマイナスにとってしまって!
お互い、緊張しますが、気長に待ちましょう♪
昨日最終試験受けてきました。100パーセントの自分が出せなくて不出来です・・・・・・(涙)
なんか、面接時間も短く感じました。第一生命の時間が短いのかもしれませんが・・・・。
私達は一般職の方は〇〇〇な方に来て欲しいと思っているんてせすよね~。とか言われてしまいました↓君はちょっと違うんだよね~。みたいなニュアンスで!!↓↓
はぁぁぁぁぁ何か、最終来てる人、ハキハキしていてカワイイ人とかいたし。私だったら絶対内定出すだろうなぁって人が結構いました。
ちなみに結果は今週中に連絡があると言われましたよ。
初めまして!私は四大です★
そうですか、一週間かかったんですね~(¥ ¥;)
では、気長に待ちます♪
合否関係なく連絡はいただけるそうなので、そこのところはよかったなあと思っています☆
不合格の場合は連絡なしじゃかなり煮え切らないですから・・;
お盆過ぎになる理由もおっしゃってはいたんですけど、過去ログ見てると、学推の皆さんは通知が三日以内には来ていたようなので、不安になってしまって(^^;)
有り難うございました☆☆☆
>はるかさんへ
私のときは、一次で志望動機聞かれていたので、二次では簡単にと言う感じでしたよ♪
規定の質問事項に沿って自己PRなどを比較的簡単に前半は聞かれましたが、応えやすい雰囲気で、後半は面接官各人からの興味深い部分についての質問でした。
後は、質問を受け付けるという具合でしたが、決して、圧迫などありませんし、そこまで緊迫したような面接ではなかったので、笑顔で答えていけました!
きっと、素の自分を出していける面接になると思うので、大丈夫ですよ(^0^)
二日の面接、頑張ってきてくださいね!!!!!!
健闘を祈ります☆★☆
通えないとだめみたいです。
初めまして。
私は二日の日に最終面接ですよ!!
一次面接の結果も1週間内という事だったのですが、過去に受けた先輩達は3日後に最終とか書いてたので、1週間経っても連絡なかったし、落ちたって思ったんだけど、1週間過ぎて通過の通知がきました。
私は、学推でないし、同じ九州地区です。
多分、ほとんどの企業は不採用の場合連絡来ないですよね。
一次落ちた友達も連絡来てませんでした。
あぁー面接緊張するなぁ。
最終面接どんな感じでしたか???
私も一般職・学推なしでおとつい内定の電話をいただきました。最終から1週間たってましたね。お盆は完全にお休みだということだとおもいます。短大の方ですか?私は学推の重要さがよくわかりませんが、短大の方だと有利になると思います。あと一般職は実家から
先日、二次(最終)面接を受けてきたんですが、結果は、お盆過ぎだと言われました( ¥;)
私は学推ではなかったのですが、こんなに採用通知遅いって事あるんでしょうか?
ちなみに、採用・不採用に関わらず、連絡を電話でしていただけるようなのですが!
どなたか、一般職で、最近学推なしで、最終受けられた方いらっしゃいますか?不安で不安で(;;)
すごい具体的なお話ありがとうございます!
4月からすごい楽しみです?年目さんのような先輩に出会えたら良いなと思います。。
ところで?年目さんは、具体的にはどのようなお仕事をされているのですか?日比谷と大井は同じ本社なのに仕事内容がまったく違うようですが・・。
さっき、第一生命総合職・秋採用のお知らせ(メール)が
届いていて、焦りました。
私、ちゃんと一般で内定してるよね?!と…。
書き込みありがとうございます。
一気に不安が解消しました。*^ ^*
私は関西の一般職で内定を頂いたものです。
関西とは違うかもしれませんが、東京の第一生命の社風はどんな感じなのでしょうか。私は内定者懇談に参加していないのでちょっと不安です。仕事内容も勤務地も、4月1日までわからないということなんで、いまいち実感もわきません。よろしければ、?年目さんの知っておられる限りの一般職の仕事内容など教えていただけたらうれしいです。
一年目はやはり一人暮らしは苦しいんですね。第一生命さんは初任給が低いと思うんですけど、二年目からはどうなんでしょうか・・。あとボーナスも・・。お給料も楽しみの一つになると思うので、気になります。私の周りの内定者も結構気にしていて、けど面と向かって職員の方に聞く勇気がありませんでした。もしよろしければ、お聞かせください。
私は支社・支部勤務経験はないのですが、同期からも一般職が電話勧誘をするという話は聞いたことがありませんし、実は私も当社の保険にまだ入っていないくらいです(苦笑)。電話勧誘や、友達・親戚勧誘をしないといけないとか、ノルマとかそういうことは当社ではまず考えられないので、心配しなくて大丈夫ですよ。
それから、連続書き込みをしてすみません。
こちらこそ、かわいい後輩ちゃんが入ってくるのを心待ちにしているので、入社を楽しみにしていますね。
私は今、日比谷本社勤務なので、ひょっとしたら、来年お会いできるかもしれません。
金融の知識とか、難しいことは何も考えなくて大丈夫ですよ。
必要なことは、入社後に先輩方が、きちんと教えてくれますから。
ただ、PCはワードとエクセルの操作は知っていた方が、あたさんのチューター(半年間お世話をしてくれるお姉さん)になる人は助かると思います。
必要なスキルは、元気なことと、挨拶や受け答えがきちんとできることくらいです。
それから、ちょっとだけでも第一生命に興味を持って、第一生命を好きになってくれたら嬉しいですね。
また他に心配なことがありましたら、気軽に相談してください。
先輩として、皆さんのお力になれればいいなと思います。
すでに他の方が答えてくださっているようですが、一般職が住宅手当はつきません。
私も現在一人暮らしなのですが、正直1年目は生活が苦しかったです。2年目からは月給もボーナスも上がるので、大分楽にはなりましたが、これからの収入と家賃のバランスを考えて、くれぐれも無理のないようにして欲しいと思います。
私は関東採用なので、地方のことはわかりませんが、関東は通勤90分圏内で配属となりますので、内定後引越した私は、新しい住所から90分以内のところで配属が決まりました。ですから、あまり支社と支部がない地区でない限り、引越はOKだと思いますし、心配なことがあるなら、人事に相談してみるのも手だと思いますよ。
それから、関東採用は入社式の日に人事部長から辞令を手渡されて、その時点で配属先がわかるというものでしたが、地方採用のことはちょっとわかりません。お力になれなくて申し訳ないです。
意思確認の際には、「書類の提出はいらないです。いることがあったらまた連絡します」って言われましたが・・・
色々不安はつきないですね(笑)
こちらこそ、よろしくお願いします!!
北海道での採用はもう終了してるそうですよ!
一般職は住宅手当は出ないと人事の方がおっしゃってましたよ☆
総合職は出るそうです。
HPとかを見ても詳しく書いていないし、更新とかあまりされてないのでよく分かりません・・ 誰か教えてください★
やっぱり無理ですよね・・・
スプレーでもして行きます。
住宅手当は付かないですよ!
回答ありがとうございます!
人事の方も全く同じコトをおっしゃってましたし、実際に働いておられるかたからも聞けて、安心しました。
?年目さんのような先輩のもとで、4月からがんばって働きたいと思います!
金融の知識なぁんにも無い私ですが、よろしくお願いします!!
私も地方の一般職で内定をいただいたのですが、その地方のどの店舗に配属になるかというのはいつごろわかるのでしょうか?あと、一人暮らしをする場合は住宅手当など付くのですか?
絶対無理だね!一応本社行くし!
黒スプレーはどぉ?
地方なので、内定者懇談会のようなものもなく、とても不安です。
皆さんの書き込みをみて不安になったのですが、電話での保険の勧誘とかってすることあるのでしょうか?
ちなみに電話でした。内定いただいてからすぐ電話来ましたよー
しかし、それっきりです。。
卒業見込み証とか提出しなくていいんですかね?
不安さんも関東の方ですね!春から職場がいっしょかも・・・!?
よろしくね☆
私は総合職で内定を頂いたのですが、大井松田に見学に行く際に、髪を染めたまま行く方はいらっしゃいますか?
就活を終えてすぐに染めてしまい、夏はこのままでいきたいのですが・・・
「会社見学にふさわしい服装」(?)というようなニュアンスでメールがきていたので、やっぱりダメですかね?
ご意見募集です。
よろしくお願いします。