会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も迷ってます。簿記を必要とするとか何も聞いてませんよね?
今のうちに勉強した方がいいのかなぁ???
こんにちは。
私は何もやってません・・・(^_^;)
こんにちは。私は関西地区の既卒者向けの会社説明会と筆記試験を10月の11日に受けてきました。次の面接に進むには22日までに連絡をくれるそうなのですが、まだありません。ヒサさんは次の面接の連絡はすぐにもらえたのでしょうか?ヒサさん、お願いします。
私は、新卒ですが、志望理由、学生時代に頑張ってきたこと、長所など質問項目は少なかったですが、けっこう深く突っ込まれた気がします。頑張ってください!!
私は今度第一生命の一般職(既卒者向け)の面接があるんですけど、
どんな質問があるのか心配です。
もしよかったら“こんなこと聞かれた”っていうのを教えてもらえればなと思います。。。
お願いします!
私は遊びほうけております・・・はい
こんばんは。私も一般職内定者です。
内定式もうすぐですね。とても楽しみです。
私は、スーツ・かばん・靴と全部就活の時の格好のまんまで行く予定ですよ。
あと、髪の毛ですが、これは私も悩みました。私もそんなに明るい茶色ではなかったのですが、悩んだあげく限りなく黒に近い茶色に染め直しました。しかし、気にならない程度ならば茶色でも良いと思います。学生の間は茶色で過ごしたいですよね。
私も服装や髪の毛の色などとても気にしてたんですが、
スーツ、カバン、靴は就活の格好そのままで行こうと思っています。髪の毛の色は、うっすら というよりは そんなに明るくはないけど確かに茶髪って感じなのですが、特に気にせずそのままで行こうと思っています。
内定式ってどんなものなんでしょうね。
楽しみですね~☆
もうすぐ内定式ですね。
そこで皆さんに聞きたいんですが、内定式はスーツ着用のこととありましたが、スーツ・カバン・靴とも、就活そのまんまの格好で参加しますか??
あと、髪の毛の色も迷います。
私はいまうっすら茶色なんですが、そんなに明るいというわけではないので、わざわざ黒染めやスプレーをせずに行こうと思っているのですが、皆さんはどうされますか??
教えてください!!
私も一般職内定者です。
出席確認メールとは、ネットで出席か否かをチェックしてくれ、
という内容のものですよね?
私もそれ以来、特に案内などはきてません。
出席確認メールの後何も音沙汰がないのですがみなさんは、何かメールか郵便届きましたか?
お返事ありがとうございます。
私も、女性として長く、活躍して働ける最高の環境だと思い、第一生命に入社を決めた1人です。
ただ、営業職員以外の内勤職員に対してもノルマがあるとかいう他の保険会社の話を聞いたり、軽率ですが一般的なイメージなどから不安になってしまいました。
営業がイヤというのではなく、無いといっておきながら実は…みたいなところを疑っていてしまいました。失礼しました。
もちろん、保険会社は営業職員サンあってのものだと思っています。実際、私はフレシアも受けました。
営業に対しての拒絶みたいなもの(?)が出てしまってゴメンナサイ。
懇親会の際に、入社して少しだけ営業の勉強をするともお聞きしました。そこで、営業の難しさなども理解できればと思います。
保険会社がこのような営業から成り立っているという事を忘れないように、私は一般職として私に与えられた分野で、しっかり勉強していきたいと思います。
ゆう!!さん、実際に働いていらっしゃる職員の方の直接のご意見を聞かせていただき、ありがとうございました!4月からよろしくお願いします!!
現在、一般職で働いているものです。一般職で“保険とってきこい!”って第一生命の社内の方に言われましたか?
以前も書き込みにありましたが、私たちのお給料は営業の方が取ってきてくれた1件、1件から頂いているものです。
保険を売って、なんぼの会社ですから それが嫌!とそこまで
おっしゃるのなら、別に入社しなくても良いと思います。
女性は(一般職)本当に、長く働きやすい会社です。
これだけは、絶対の自信を持って言えます
一般職の仕事で、契約とってくるとかないでしょ。
OGもないって言ってるし。そういうこと嘘はつか
ないんじゃないかな?て思います。
一般職は、固定給だし。営業のフレシアさんとか
歩合ですよね?保険の契約とるような仕事あったら、
歩合じゃないとおかしくないですか?
給料体系考えた時点で、一般職に保険の勧誘の仕事
はないんじゃないですかね。
一般職の平均勤続年数17.5年。私はこの数字に
入社を決めましたよ。私は、保険の勧誘があるかどうか
とかよりも、金融資格の勉強をいっぱいしないといけない
ということの方が不安です。
今ごろになって、保険会社というものに不安を持ってしまっています。
一般職であっても、身内や友人に保険を勧めなければならない、契約を取ってこなければならない(イニシャル営業というのかな?)は第一生命には本当に無いんでしょうか?
一応、OGの方にも無いと聞きましたが、もし入社時などにそういう指導があると、私、親戚も友達も少ないモンで、非常に不安です。
数少ない友人に保険を勧めて関係が悪くなるのも怖いし…
内定者の方、実際に働かれている方、何かご存知の方教えてください。
とりあえず次も頑張ってみます
さすがに内定式は黒にしたほうがいいんじゃないですか?今までは服装自由だったけど今回はスーツ着用って指定してきてるし。
上級までとってる人は少ないと思いますよ!
独学でも、テキストを使って理解できたら大丈夫だと思います!!
現在の第一志望だけになかなか未練が残ります。
それにしても、通過連絡来た方はこのページを見ていないとかでしょうか…
そうですか・・・
私もイマイチだったので結果を待つだけです。
内定式皆さんは髪の毛どうされますか?
この間の見学会のときは黒じゃないとダメっていう
感じの書き込みがあったのですが結局金髪の子もいたし、
今回も案外茶色でもいいんじゃないのとか思ってるのですが。。。
私もMOUS受けたいんですけど、パソコン教室とかだと1講座4~5万もするし、かといって独学でも大丈夫なのか不安だし・・・
大学でやってくれると助かりますよね!
やっぱ、独学ではきびしいですよね?
一般、上級どっちですか?
パソコン教室で聞いたところによると、レベルの違いじゃないので、一般・上級両方持ってないといけないとか聞いたんですけど・・・
今からでもまにあうんでしょうか・・・
MOUSですよ!!私は、大学の講座でとりました。
ワード、エクセルは、必須だと言われたので夏休み中に、講座を受けて最近合格しました。
簿記は、とったほうがいいのかなぁ。。。
内定式のとき聞けるんでしょうか。
内定式の連絡は書面でも来るんでしょうか。メールだけですかね!?
OB訪問してれば違ったのでしょうが・・・多分別の会社で頑張ること
になりそうです
全く同じです!!資格ゼロです。
パソコンも、ワードは何かと使いますがエクセルは日常生活で全く使わないので、はっきり言って仕事の場面ですぐにスムーズに活用できるとは思いません。
なので、ワードとエクセルだけは入社までに不自由なく使えるように勉強するつもりです。
そして保険会社に就職するというのに、金融の知識ホントないです。
私ってちょっとやばいんでしょうか?!
やっぱり資格の勉強すべきですかね?
>かなこさん
ちゃんと内定してて良かったですね。
連絡が来ないなんて相当不安になりますよね。
私までホッとしてしまいました(笑)
内定式でお会いしましょう☆
私は11日に1次面接だったのですが、いまだ連絡が来ずです。
資格の勉強を今からした方がいいのでしょうか?懇親会
の時、人事課長さんが「卒業してくださいね!」と話して
いらっしゃいましたし、私は卒論ばかりやってますが。
パソコン関係は何も持ってないし、分からないことだらけです。
エクセルって全く使わないですし。同じだっていう方いますか?
簿記はやろうか迷っており、一番お手ごろの通信講座の3級資料を
請求してみたところです。でも「アフラ○ク(生保)」のOGの方
にお話を聞いたことありますが、学生時代は何も資格は取得しな
かったそうです。内定式にお話ありそうですけどね!
ワードとエクセルの資格って、MOUSとかですか??
私も受けようか迷ってたんですが、結局受けてないです・・・
独学ですか?
私は、簿記でも受けようかと思ってました。
まったく知識無しなので、3級からですが…
内定式の日に、いろいろ説明とかあるんでしょうか。
私は一般職の内定者です。金融の資格なんて、私はひとつとして
もっていません!ゆりさんの職種は一般か総合かわかりませんが、
一般職の場合、5月の内定者懇談会の時に、「大学卒業だけはし
て下さい。でも、入ってから資格の勉強はいっぱいしてもらいま
す。」てなことをおっしゃっていました。なので、何もしなくて卒論だけ
をがんばろうと思っています!
資格は入ってからで十分じゃないですかね??
私も髪の色で悩んでいる1人です。
ちなみに一般職です!
懇親会の際に実際に職員の方とお会いしましたが、結構髪の色明るかったですよね?
同じ金融でも銀行とかの窓口だとダメだけど、うちは大丈夫じゃないのかなぁ・・・?
けどとりあえず、内定式と入社してしばらくはおとなしくしておこうと思ってます!!
今は茶色にしちゃってるんですが、ちょっと暗めにするぐらいでいいですかなぁ??目立つと困りますよね!
内定式の後は、人事の方もおっしゃってたように、遊んでおかないといけないし♪やっぱ、明るい色で過ごしたいですよね!
内定式緊張しますけど、はやく皆さんに会いたいです!!
就活終わってもう結構経つので、それはちょっとキビシイです・・
一般職は地域別みたいですけど、総合職の方も同じなんでしょうか??
内定式って、自己紹介的なこととか、抱負!とかあるんでしょうかね??
ゴメンナサイ、質問攻めだゎ。
昨日電話で正式に内定という連絡を受け、今日内定式の案内の書類が届きました!正直ほっとしました。
昨日電話で正式に内定という連絡を受け、今日内定式の案内の書類が届きました!正直ほっとしました。
はじめまして!本当に困りますよね。金融以外の友人はあまり厳しくないようで茶色のまま行くとか。でも金融は厳しいかんじしますよね><
地域がラヴァーさんとは違うみたいですが、同じ会社で働くということで、お互い頑張りましょ!!
こんにちは。私も髪の色で迷ってます。私の所は採用が私だけだったので、周りの人と比べるわけにもいかないですし…真っ黒は不自然だから、やっぱりかすかに茶色でも大丈夫ですよね…?不安だらけです(>_<)
1次面接が二日間にわたってあるわけじゃないですよ。
どちらか一方だけ出席できるということでは。
私も11日と13日でどちらがいいですか?って聞かれました。
思うに、電話連絡した順番が関係あって、先に13日が埋まってしまっただけじゃないですかねぇ。。。
詳しいことはわかりませぬが。