会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も卒業旅行計画中です!!
内定式の際にはたしか1月か2月頃に健康診断か面談と聞いたと思うのですが・・・
私もまだ何も連絡はありませんよ!
直前に知らせてくれるのかな?
もしそうなら、予定が入ってたらずらしてもらえるんじゃないかな?と思ってるんですけどね・・・
1月2月って、卒業旅行の時期ですもんね!
私も早く計画しないと!!
その前に卒論ですけど!!
卒業旅行を計画しているんですが、まだ研修や配属面談のことって何も連絡ないですよね??みなさん、旅行のこととかって連絡しますか?
>ハナさんへ
私も無事に内定通知を書面にていただきました。
(特に今後のスケジュール表?)
ほっとするというのか、何だかとても現実味を帯びてきますね☆
所属がどこになろうとも私たちは同期♪なので、諸先輩たちに追い越せ追いつけで頑張っていきましょう!
どのような試験内容、面接内容でしたか?
詳しく教えてください。
今年は見逃してしまったようなので
参考にしたいと思います。
また、ハローワークで求人を探しているのですが
みなさんなにで中途採用の募集をみつけたのでしょうか?
試験内容、面接内容でしたか?
今年は見逃してしまったようなので
参考にしたいと思います。
また、ハローワークで求人を探しているのですが
みなさんなにで中途採用の募集をみつけたのでしょうか?
ハナさんへ
私も本日内定通知届きました。
教えて頂きありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
内定通知ですが、昨日届きました。
やはり文書で頂くと落ち着きますね。
まだの方も、週明けには届くんじゃないでしょうか。
ちなみに意思確認は11/6でした。
確かに大々的に中途採用があったのは去年が最初でしたが、昨年は新卒採用がなかったはず。平成17年4月入社で新卒と中途をかなりの人数を採用をするというのは、会社としてより多くの人を正社員として育てようという以外のなにものでもないと思います。実際どこの会社も中堅どころの人材が不足していますし、生保の事務の一般職のお仕事は全国転勤がない事を除けば総合職とかわりませんから。。とにかく今回の大規模な中途採用はこの4月に入社された方の頑張りによる成果だと思います。中途入社は新卒と違って即戦力的なものが求められるので、私たちも先輩に負けないように頑張りましょうね!そして新卒の方々とはいい意味での第一生命「同期」になっていきたいですね。
しっかりとした考えをお持ちで、このような掲示板でも心遣いを忘れずにされていて。
新卒は社会経験がない為、未熟で至らないこともたいへん多いかと思いますが、精一杯頑張りますので、春からどうぞ宜しくお願いいたします。
昨年中途第一期生で入社したものです。まずは内定おめでとうございます!!
中途を大量に採用することについては、新聞等の報道でも既にご存知とは思いますが、団塊の世代と呼ばれる方々の定年が間近になり、そう遠くない将来かなり職員数が減ることが
予想されること、あと今の時代生保も昔と違いゆっくり人を育てていては時代に取り残されてしまうこと、新入社員世代の人口が昔に比べ圧倒的に少ない→採用できないということもあると思います。ご心配になる必要は全くありません
純粋に、第一生命カラーも必要かと思いますが ほかの色々な血も入れてますますこの先成長していきたい、という意気込みもあるかと思います。どうぞ、そんな方々ともうまくお付き合いして楽しく仕事しましょう!!
いつとどくのかなぁ・・・と待っているのですが、届くタイミングご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
私は中途採用内定者です。
面接では、一般職の中途採用をここまで大々的にするのは、近年まれにみることで、当分ないだろう。っておっしゃってました。その意図までは残念ながらわからないんですけどね・・、ごめんなさい。
でも、ハナさんの言う通り、新卒でどこにも染まってない人材は会社の財産だとほんとうに思います。単に仕事さえ出来ればいい、っていうなら、第一に限らず、他の会社だって新卒はとらないと思いますしね。
今回の大々的な中途採用ですが、派遣とか、即戦力を低コストで雇える時代なのに、あえて正社員という雇用形態で雇うなんて、人を大切にする会社だなぁ、って私は思いましたよ。正社員ともなると、時間、コスト、お金がかかりますからね。人を大切にするってのは、働きやすい職場(仕事が簡単とかでなく)、しっかりとした教育をする事により、仕事にやりがいを求めたり、って事に繋がるんだと思います。そういう会社だから、平均勤続年数が長い会社なんでしょうね。そんな所に私はすごく惹かれましたよ(*^^*)
私は社会人経験はありますが、4月からはゼロからのスタートだと思ってます。年齢的におばちゃんですがw、同じ会社の新入社員です。お互い頑張りましょうね!
私も中途採用の内定者の一人です。
新卒もしくは中途採用で内定を受けた人は、みんな会社にとって必要な人物として認められた、平成17年4月入社の新人社員です。新卒・中途採用にかかわらず、一人一人が会社に期待されている逸材だと思います。同じスタートラインに立った同期生として4月からどうぞよろしくお願いします。
私の浮かれた書込みで微妙な気持ちにさせてしまったようですね、ごめんなさい。
私が説明会でお話を伺った限りでは、一般職の中途採用は去年が初めてで、その方々の勤務姿勢が評価されて今年の採用に繋がっているとの事です。この評価を下げる事のないよう、入社後一生懸命頑張ろうと思います。
それと、これは私の個人的な考えですが、新卒の何色にも染まっていない社員は、会社の財産だと思いますよ。私は同業他社での経験がありますから、ある程度色がついているはずです。この色付きの自分が、入社後うまく溶け込んで行けるかどうか、少々不安です。同じ4月入社で真っ白な新卒の方たちを、羨ましく思いますよ^^
新卒社員があまり必要ないってことでしょうか。。。
微妙ですね。
私も意思確認に行ってきます。
事務局の方には面接ではなく、あくまでも意思確認だと言われました。私は新卒の時に意思確認などと言う事で呼ばれた経験がないので、どんなものだかわかりません。。。
最終面接合格者はすべて意思確認に呼ばれているのでしょうか?
ちなみに昨年の中途採用の時は意志確認に呼ばれた人と呼ばれなかった内定者がいたそうです。
気持ちが落ち着きました・・・の書き込みにすごく共感(^^)しました。掲示板の書き込みが急速に増えましたね(笑)
皆さんやっぱりスーツのようですね。返信ありがとうございました。
7日(日)に意思確認に行ってきます。
意思確認は7日しかないそうです。
ありがとう!私もたった今、内定連絡をいただきました。
意思確認は11月14日(日)です。
これで、やっと気持ちが落ち着いてほっとしました。
心配なお気持ちよく分かります。でも10日までって話だったので、
待ってみましょうよ。
私なんて一次の連絡が最終日だったんですから。
連絡があったら是非ここに書き込んでくださいね。
>モンさんへ
>あみんさんへ
内定おめでとうございます。
意思確認は15分ほどで終了と事務局の方がおっしゃってました。
服装ですが、私はスーツで行くつもりです。
明日お会いできること、楽しみにしています。
こんにちは。はじめて書き込みをします。
私も昨日面接通過の連絡をいただきました!!
連絡をもらうまで、ずいぶんドキドキしました(^^;;
私も土曜に意志確認に行きます。
スーツで行こうと思ってます。
同じ近畿なのでまたお会いできるかもしれませんね(*^-^*)
おめでとうございます!
私も面接通過の連絡が昨夜きました(T-T) ウルウル
近畿の方達と同様、意思確認に出社するのですが、
日にちは14日です。
東海で連絡来た方いらっしゃいますか?
会えるのを楽しみにしています!
面接通過してました!(良かったー^^)
やっと気持ちが落ち着きました。
>あみんさん
服装はスーツで行くつもりです。
土曜日に意思確認行って来ます。やはりスーツで行ったほうがいいかな?と思っています。皆さんどうなんでしょう?
内定おめでとうございます!
私はまだ連絡が来ないので不安です‥(;;)‥
他に中途採用で内定連絡のあった方は書き込みお願いします。
こんにちは。私も30日に大阪で二次面接を受け、
本日通過の連絡を受けました。
自信がなかったので、みなさんと同じように、
何度も携帯を確認したり、夢みたり・・・。
6日に意思確認に呼ばれました。
これは、本当に意思確認だけなのでしょうか?
ホントにうれしいです。
みきゅさとさん、同じ近畿ですね。
お会いできるのを楽しみにしています。
今、面接通過の連絡をいただきました。
今までの連絡は携帯だったのですが、今回は
自宅でした。
こんにちは!!30日もしかしたらどこかでお会いしてたかもしれませんね!?私は、一次面接の時も二次面接の時も「ご縁のある方のみ10日以内に電話でご連絡致します」と面接官の方に言われましたよ。みなさんの書き込みを見てホントに私もくじけずに10日ギリギリ(私の場合は来週月曜日までかな?)まで待ってみようと思います。でも、結果がはっきりするまで派遣の仕事が手につかず(!?)ですが・・。
>あみんさんへ
>ハナさんへ
私も30日に大阪で面接受けました。同じく毎日何度も携帯を
眺めてはドキドキしています。私の場合、一次の連絡が
最終日だったので10日までは諦めないつもりなのですが、
精神的によろしくないので早めに連絡が欲しいです。
>ハナさんへ
私も近畿(大阪)で面接を受け、今最終結果待ちです‥。
内定でたら、書き込みください。お互い受かっているといいですね!
私はあみんさんのように日付でなく、1週間から10日間の間に連絡します。
ってことで期限を言われました。
確かに最終とはいえ、かなり人数いたような気がします。。。
そんなに採らないだろうし、厳しい審査になるんでしょうかねぇ。
淡い期待を持ちつつ、また明日から過ごすのね~(T-T)
はじめまして。ハナさんとは会ってる可能性大ですね(^^)
落ちたらどうしよう?と考えてしまいますが、皆さんの状況を聞いて希望が出てきました。新卒の方には即日か翌日に連絡がいっているみたいでしたので・・・この掲示板に救われた気がします。
明日・明後日がポイントかな?とも思いますが・・・お互い受かって会いたいですね。あとは祈るのみです。
はじめまして。私もあみんさんと全く同じ日程での連絡・面接で、今最終結果待ちです。落ち着きませんよね。電話があった夢まで見てしまいました(笑)落ちたら今の仕事をそのまま続けるつもりですが、気持ちの切替えが大変そうです。
>海子さんへ
結果なんですけど、私の場合は『11/10までにご縁があれば連絡します』と言われましたが、リンリンさん、海子さんの期限はいつまでですか?
最終でもたくさんの方が残っていたのでかなり不安です。
採用は数十名と聞きましたが数十名って・・・?全国?近畿?と悩んでいます・・・内定でたら書き込みお願いします!私も書き込みしますので!
近畿で受験された方で内定連絡あった方~!!!書き込みお願いします。
ご連絡ありがとうございます!!私も今派遣で仕事についているのですが、休み時間後とに携帯をチェックしてがっかり、家に帰って留守電をチェックしてがっかりです。あみんさんの書き込みを呼んでなんだか落ち着きました!!地域は違いますがお互い採用だといいですね。
初めまして、私も既卒で30日の日に受けました。
もしかしたらお会いしてたかもしれませんね(*^_^*)
私も同じく一次面接の連絡は早かったのですが、
まだ連絡来てません。
私の場合、二次面接は妙に早く終ってしまったので、
ダメかも、って気持ちが強いのですが、
やっぱり期待してる所もあったりしますw
不合格でも連絡来るなら、こんなヤキモキしないんでしょうけどね~(;´д`)トホホ
初めまして。地域は違いますが私の場合は23日に1次試験うけて通過の結果は27日にでした。その後31日に2次受けて現在結果待ちです。携帯が鳴る度にドキドキしています。待つのってつらいですね。
9割以上が合格だと思いますよ。
返信遅くなりましたが、私は、落ちる人はいないという風に聞きました。100点満点の試験でみんな100点を取れる試験だと・・・
逆に100点じゃないと・・・みたいに言われました。
ちなみに私が内定している支店(地方ですが)の先輩社員の方は、普通にやっていれば平気とおっしゃっていましたよ。
こんばんは。結果は20日ぐらい後という話もありますよ・・・。
私は明日、10月22日に会社説明会兼筆記試験です。
面接も一緒にあるように聞いたのですが、
みなさんの話によると、面接は後日のようですね・・・。
既卒者ということで即戦力を求めてるのだろうと思うのですが、
そんなに自慢できるほどのキャリアもないんで不安です・・・。
でもみなさんをみならって頑張ってきます。
はじめまして。私も10/3(日)に関西地区の説明会に行きました。その時には「2週間以内に返事がなければ縁がなかったと思ってください」と言われていました。1週間待っても返事がないので「だめだったのかなー」と諦めかけていた10/15(金)(多分最終日?)に連絡がありました。今週末面接です。
新卒の方が沢山、不安を抱えてここに訪れてるようなので
現在、契約社員として働いていまして
会社の現状を見ておりますと
簿記試験とか、FP試験とかはキャリアアップを志している
方は、入社前にでもガンガン受けるべきだと思います。
別に、資格もって無くてもよさそうなのですが
今後、そういった資格が、給与に関係するかもしれない・・
という現状を、内勤研修会でお話がありました。
参考になれば、うれしいです。
何割で合格かは良く知らないのですが、
日商簿記2級と、AFP資格は業務主任になるためには必須みたいですよ。
ところで、10月17日、一般職中途採用会社説明会(東京)にエントリーされた方で、次の面接への連絡があった方はいらっしゃいますか?私はまだ連絡頂いていないので、可否の可能性をはやく知りたくて(^^;
初めまして(^^)
私は何もやってません…大学の講義でやっておけばよかったなあ、とは思ってますけど。でも、ホントに必要なら内定式のときとかに言われると思うので、無理してとらなくていいと思ってます。