会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは関西採用の内定者なので詳しくはわかんないんだけど、県別ではないよー。
ありがとうございます。私も併願して頑張ってみます。
親切に教えてくださってどうもありがとうどざいます。もう総合職はエントリー始まっているので、さっそく併願してみます!
併願はもちろん可能でしょう。
毎年「総合職」と「一般職」の併願をしている人はいるようです。
でも、総合職志望の人たちが先に選考にかけられますので、その選考中にあからさまに「私、一般職も志望してます」と宣言してしまうのも問題ありです。
もちろん一般職志望の方対象の説明会もあるでしょう。
誰か教えていただきたいのですが、次の社員と話せるセミナーっていつですかね?飛び込みで参加したいと思っているのですが、是非教えていただけないでしょうか?
お返事ありがとうございます(^^)
どういう地域別になってるのでしょうか?
例えば北海道、東北、関東、北陸、東海ていう感じですか?
それとも県別ですか?
明日GDがあるからやりたかったけど、用事があって2部に
いけませんでした。どんな感じのGDでした?
明日セミナーに参加するのですが、場所知っている方がいたら教えていただけませんでしょうか(><)
HPやメールを探しても見つからなくて・・・
特に必要ないはずですよ。
人事の方に一般職の選考過程についても
尋ねてみたらいいかも知れませんね。
ということは・・どのような採用フローになっているのでしょうか??
どこから情報を得たらよいのですか?
予約表持参とかじゃなかったですよね?・・一応探してみたんですが・・・
1月くらいにあったセミナーに参加しまして、社員の方の雰囲気などが私には良く感じました。
一般職希望なのでまだエントリーシート等は始まってませんが・・・
というか一般職のためのセミナーは存在するのでしょうか??分かる方いましたらお願いします。
エントリーシートでてますよ。
今日出すように言われました。
日比谷ですよ。
手元に地図がないようでしたら、日比谷線のB2出口を利用してください。B2出口から、15秒ほどです。つまり目の前にある建物がそれです。
開始時刻5分前に着けば問題ないです。とユーのも、早く言ったがために、エレベーターの前で、けっこう立ったまま待たされたので。
すみません。ズッキーさんは関東でセミナーをうけましたか?セミナーの場所がわからないのですが、本社ビルだったでしょうか?
社員さんの方々は、いい感じでした。
模擬討論も、なかなか楽しかったし☆
さて、次のステップにはどうしたらいいのかな。
この企業は、マイページがないから、メールで連絡が来るのかなぁ。
ありがとうございます。企業研究大変そうですけど頑張ってみます!!
私は、一般職希望ですが企業研究はHPと資料請求のパンフ中心です。1月に大学のOGの方と連絡をとり仕事や雰囲気などを教えて頂きました。やはり社員の方と話すのが一番仕事や雰囲気がわかるので参考になりましたよ。ただ、就活で忙しくなるからすべての企業の方とOG訪問はしてられないですけど
お返事有難うございます。
私の中学の部活の先輩で、生保にお勤めの方からの、年賀状が兼生命保険勧誘状だったので、そういうこともしなくてはいけないかと不安でした。
私は部活が忙しかったので今ほとんどゼロから就活しています。その分エネルギーを振り絞って頑張ろうと思います。
内定者さんも頑張ってください!!ありがとうございました。
もちろん、初めから専門的な能力をかわれて採用されるコースもあります。しかしそれはほんの一握りです。
そのような能力のない人は与えられた仕事はなんでもやる、といった姿勢で臨むべきではないでしょうか?
一般職内定者の者です。
営業は、一般職でも希望すれば、営業になります。
ですが、希望しない限りは配属されないみたいですよ。
実際働いている方はいっらっしゃるでしょうか。
生保の一般職は、営業(保険勧誘)などもするのでしょうか。
部活が忙しく、就活の出だしが一歩でおくれてしまい、まだ業界研究始めたばかりです。
ご存知の方お答えいただければ幸いです。よろしくお願いします。
みんな予約できた?
私はどの企業についてもほぼしませんでした!
ただOB訪問はしたほうがいいですよー余裕があるなら。
内定に有利だからとかそんな理由ではなく、自分自身のためになると思いますから☆
ほんとにいきたいと思っている企業のことは知っておいて損はないはずですよー!
こんにちわ。いきなりすみません。質問があります。
1、OB訪問はされましたか?
ありがとうございます。やはり、一人暮らしの女の子は不利ということですよね。地方にUターンも考えているので、よく考えようと思っています。ご返信ありがとうございました。
そういう話を聞きますよね。首都圏の募集は首都圏在住の学生を採用したいのだと思いますよ。だから地方採用があるわけですし。でも昔みたいに絶対にだめということはないようですよ。実際、大学の友人でも金融の一般職で関東採用の女の子いますよ。でも、叔母さんの家から通うということを企業には伝えたみたいですけどね。
こんにちは!一般職を志望しているものですがしているものですが、私は、地方出身者で一人暮らしをしているのです。銀行の一般職は、一人暮らしではなく自宅通いの子を優先して採用するとお聞きしたのですが、生保の一般職は、どうなのでしょうか?自宅か一人暮らしという点は関係ないのでしょうか? ご返信よろしくお願いします。
聞き逃したことあるそうな。
内定者です。何でも聞いてください。
質問があったらと思いみん就に来てみました!!一般職の推薦?個人的にという意味でしょうか?ちょっとその方法はよく分かりません。ごめんなさい!自分の聞いて知ってるのは、学推ですね。よく就職課(短大、女子大に限る)に募集が出ているそうですね。事実、推薦であるならば、きっと面接が3度くらいありそうですよね。その先輩に確かめた方がいいですよ!
総合職は、ほぼリクルーター制度ですよ。だいたい3月頃から連絡をとったりが始まるのではないでしょうか。大学のゼミなどに懇談会のお話などが来る場合が多いと思いますよ。金融業界全体に言えることですが。
一般職は、大学の学推や一般選考があります。一般選考はES、筆記試験、面接という普通の選考形式です。
OB訪問は総合職の場合、かなりやった方がいいと思います。
この会社は本当にいい会社だと思いました。話をじっくり聞いてくださるし、温かみのある方が多そうですよ。自分も就活中半年間は、多くの業界をまわり悩みました。この会社から内定をいただき嬉しく思っています。皆さん、頑張ってください!!
第一生命の総合職はリクルーター制だって、今年の内定者が言ってましたよ。一般職はよくわからないですけど。。
一般職志望の私はとりあえず、大学の先輩から紹介みたいな形を取ってもらっていますよ。
内容としては第1部がビデオと周りの人とのちょっとした
グループワークを通して生命保険の大事さについて学ぶといった
感じでした。第2部が社員の方々のお話を聞き、質疑応答する時間です。
社員の方々のイメージは純といいますか、作ってる感じが
まったくせず、本当に「生の声」を聞かせてくれているんだなあ、
と思わせてくれました^^ 今後の選考にも是非参加したいですね♪
カオリンです♂
セミナー参加の印象は、グットでした。
10日ですね・・・。
社員の方のお話ですが、女性総合職の方が1人(7、8人中)しかいらっしゃらなかったので、毎回一番早く席が埋まってました。
もう一人くらい女性の方がいてほしかったと思います。
内定者の方がいらしてたんですか!!
社員の方のお話のあと、波に乗って帰ってしましました。
それは色々質問したかったです。失敗(><)
行けませんでした。
もしどなたか、行かれた方がいらっしゃったら
セミナーの内容がどんなものだったか教えて
いただけませんか?
あと名前記入するアンケートみたいなのは
ありましたでしょうか?
よろしくお願いします。