会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。ありがとうございます。
勇気を出して、問い合わせてみようかと思います。
返信ありがとうございました。
そうそう。
今日、OBの方と会いました。
すごく面白い方でした。
最後に、やさしくダメだしされたけど、でもこれって成長するきっかけになりますよね。
お互いに頑張りましょう☆
私も掛かってきました。というよりESで切られることはないんじゃないでしょうか?
基本的には皆にかかってくる気がするんですが、どうなんでしょうかね^^;
今度1対1で社員の方とお会いします。
これはやっぱ採用活動ですよね!?仮に次のステップへ進むとなるとどうなるんでしょうか?
僕はプレエントリーした後に郵送されて届きましたよ。あと、仕事発見セミナーでも同じものをいただきました。
届いていないのであれば、問い合わせてみるのが良いのではないでしょうか?
もう掛かってこないんでしょうかね・・・・
正直電話が来てもスーツのズボンに入れていると気づかないこと多くて困ります^^;
みなさんはそういった事ありませんか??
私も全く同じ疑問を持っています!
HP上でも探せなかったので…。
どなたかご存知でしょうか?(>_<)
自分で取りに行くもの??
ばかな質問でごめんなさい
教えていただいてありがとうございます。少し戸惑っていましたが、まだ、受けられるチャンスがあるんですね。非常にありがたいお返事でした。
去年の内定者です。 基本的にはそんなことはないですよ。
ただもし志望度が高いのであれば1次締め切りで出したほうがいいですよ。
1次締め切りのひとのほうが絶対有利というわけではないと思いますが、1次のひとから選考は進んでいくと思うので。
初めて書き込みさせていただきます!
あの、今現在エントリーシートの募集しているのって総合職のみですよね?
メールがきていて、締め切りが早まったという内容だったので急に焦ってしまいました。
HPを見てみたところ、総合職のことしか書いてなかったので、よくわからなくて・・・。
一般職は一般職でエントリーシートが後々あるのでしょうか。
すみません、初歩的なことで・・・。
志望度が高いのですが、一般職の情報が全然なくてとても不安になってしまうのです。
どなたかわかる方おりましたら、よろしくお願いいたします。
法務エントリーの要件は、司法試験択一合格か、国家公務員採用試験(行政または法律)合格だそうです。
三年生で択一合格する人はおそらく司法組でしょうから、応募するのは院生の方が多いのでしょうね。
私も法務に興味があるのですが、去年司法試験受けてないし、公務員試験も受けてないので、できませんでした…。
法務職は司法試験短答式試験合格or国家一種試験合格者が対象ですよ。
一体なんなんだ?
一つお聞きしたいことがあるのですが、
ここは一般職と総合職を併願することはできるのでしょうか?
第一生命の「学生のための採用ページ」へ行く
→「総合職エントリーシートの受付を開始しました。」をクリック
→下にある、「各コースの詳細について(2)」をクリック
→右下の「NEXT」をクリック
こうすると、法務の要件が書いてあります。
電話って受かっても落ちてもかかってくるものなんですか??そこら辺自分はぜんぜん分からないんですけど。。。
私も併願したかったのですが、私は司法試験受けてないので、出来ませんでした。
私は昨日電話がかかってきましたが、実際に社員の方と個別に会うのは緊張しそうです。
どの程度、選考にかかわってくるのでしょうかね…。
私も、ESはすでに出したのですが、まだ電話がきません…
正直結構心配です。
みなさんは、ES提出後どれくらいで電話きましたか?
初めまして
OB訪問についての質問ですが、しげをさんはES提出したら会社からOB紹介の連絡があったのですか??
>あさこさんへ
ありがとうございます!
私は3日に提出したので明日か明後日かもしれないです。
でも明日は他社の説明会なんだけど。
いいタイミングで掛かってくるといいなぁ・・。
私もバイト中によく非通知電話からかかってきてて、運悪く出れません。なんだろうこのタイミングの悪さは。
とにかくここの会社はウソでもここに本当に行きたいってことを匂わせないと落ちます。
けど会った人みんないい感じの人だったし、志望度はあがっていくと思います。
あたしは2日にES提出して、今日電話きました。
ここは志望者もたくさんいるので、順番にかけてると思います。
もう少し待ってみては??
>しげさん
あたし月曜日に社員の方に会います!
緊張するー(>_<)
こちらの志望動機なんかも聞かれますか?
やっぱり企業研究はしていかないとだめですよね??
?もう志望は生保一本なの?
?志望している職種は?
?何か質問ある?
みたいな感じです。30分ぐらいで終わりますよ。
りかさん<僕は電話して3日ぐらいで来ましたよ!!
提出してどの位で電話ありましたか??
来てました!!結構時差あってびっくりしました笑。
レスありがとうございました☆お互い頑張りましょうね!
エントリー確認メールについてはどっちでも同じなんで1回だけしかきませんよー。エントリーシートの提出については、私は法務・オープンとも確認メールはきました。
採用関係の連絡(ESの通過)はないです。落ちたか。。
私は支社で採用されました
私の地元は県に1つしか支社がありません
支部はいくつかあります
支社の人事の方が6月に大学の就職部まで来られて
就職部の人から受けてみないかということで受けてみました
でも推薦とかではなく自由応募でした
私の支社は毎年確実に採用するものではありませんでした
運がよかったんですね