会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切なのはいいと思いますが、全て質問教えてたら、明らかに不公平だと思います。
対抗意識とかではなく、皆同じ立場でリクに会うべきです。全て知った上で望むほど楽なものはないですよ。
やばいと思います。
面接日時の指定もかなり強引で、学生を完全に駒として見ている印象を受けました。
忘れられている可能性大だと思いますよ。ぽぱいさんの方から連絡された方がいいと思いますよ。
余談ですが、面接でお会いしたある学生さんはエントリーはしたもののESを出していないのにリク面の電話が来たようです。学歴が良かったからなのか、何なのか謎です。
「人の第一」と言っているだけに、ちょっと複雑ですね。
やばいですよ!
人にもよるのかもしれませんが、私の場合は、、、
「○月○日に来て下さい」って言われて、「その日は予定があります」と答えたら「この日しか用意してません。もし無理なら今回は・・・」(「ご縁はありませんでしたね」とも言わんばかりの口調)って感じで、かなり強引でしたよ。
採用数が多いだけに、学生を1人くらい切り捨てる事はためらい無し、といった感じでした。
もし、本当に志望しているなら自分から電話を掛けられたほうが良いと思いますよ。
ただ私は、あの強引さには腹が立ち、少々志望度が下がりました。
就活の進行状況とか、「なぜ生保」「なぜ第一生命」「何の仕事をやりたい」といった基本的な質問ばっかりだったよ。けど、「ニッセイじゃダメなの」「本当は銀行がいいんじゃないの」という突っ込みもあった。
自己PRとかはなかったです。最後の最後、別れ際に、思い出したように「あなたの強みは」って聞かれたかな。それだけ。
昨日こちらのスレでバタバタしてご迷惑かけた者です^^;
昨日夕方エントリーしたのですが、今さっき電話いただきました。
・・・早っ!!(驚)
大阪の会場は、恐らく第一生命大阪本社の1F(ツーカーショップの前で待ち合わせ)ではないですか?
大阪本社は新しく綺麗で大きいので、大阪駅からすぐ分かりますよ~★
お互い頑張りましょう!
私も明日リクと会うのですが、第一生命ビルの一階じゃないですか?ツーカーショップの前…
でも、電波悪くて途切れ途切れだったので
「電波が悪いです」って言ったら、「また連絡します」って
言われて昨日はそれっきり電話来なかった。
やばいですかね?
そうですねーはい。ありがとうございます!
私は月曜日にリクルーターに会いました。
私の場合聞かれたことは
?自己紹介
?志望業界
でした。
今後の採用スケジュールについて聞いたら、ご縁があったら
またこちらから連絡しますと言われたんですけど、一度リクルーターに会ってもう二回目の連絡来た人いますか?またその際はやはり非通知で電話がかかってくるのでしょうか?
ありがとうございますm(__)mよくよく調べたら、次回面談
の希望日を来週に設定していたらしく、今週末に電話くる
のを首を第一本社に届くまで長くして待っています 笑
私の場合に限ってかもしれませんが、普通の雑談でしたよ。志望動機も自己PRも聞かれず、「何か質問ある?」みたいな感じでした。
リクルーター制を採用している他社の方(生保ではありませんが…)がおっしゃっていましたが、最初のリクは「普通に人と話せるかどうか」を見ているそうです。
つまり次が勝負ということですね。
第一生命はダントツの第一志望なので頑張りたいと思います!
ムーさんも頑張ってくださいね!
待つしかないと思いますよ。
気長に待ちましょう☆
それを、やばいさんに聞いてもわからないと思いますよ(笑)リクからの連絡をとりあえず、待つ!!来なかったら、残念ながら。。。ということです。
地方だから、都会だからとかは、人事の方にしかわかりません。とりあえず、待つしかないのですよ。
おめでとうございます。あなたの採用活動の始まりですよ。ESに書いたとおり一貫性を持ってリク面に望めば大丈夫だと思いますよ!!頑張って☆
リクルーターとはどのようなことを話したのですか?志望動機とか自己PRするのでしょうか?
私は東北地方なのですが、地方ということは関係ないのでしょうか??どうなんでしょう???
リクから連絡がなかったら、ご縁がなかったということだと思います。ESの結果というより、リクの連絡が来たら、あなたの採用活動の始まりです。
いや、少しは身構えたほうがいいです。確実に採用活動なので気を緩めず、悔いが残らないように頑張った方がいいと思います。
みんな、頑張りましょう☆★
そうですね。他を優先してしまったという点で厳しいかもしれませんね。あちらも、採用活動をするために連絡をして来たわけですから、面接を断ったのと同じだと思います。金融業界は1回断ると次連絡が来る確率は低いと思います。
私は3日に出したので多分落ちたっぽいなぁ・・。
エントリーシートをWEBで出した1分後に自動で来ます。たぶん、アドレス間違いでしょう
ESが通過した人のみに連絡しますとおっしゃってらしたので落ちたら連絡こないと思います。
私の場合すぐに確認のメールが来ましたよ。ちなみにESを出したのは先月です。
んで一週間ぐらいして非通知で電話があり、リクルーターさんと昨日お会いしました。
メールがたまっており、確認したところ今届いていました!
大変申し訳ありませんでした~T_Tうぅ
皆さんがんばりましょう!!
最後の画面までいったと「思う」のですが、不安で、再度エントリーシートはこちら というところからログインしたところ、普通に新規のページ(書き込みができる白紙のページ)が出てきました。
皆さんはエントリー確認はどのようにできましたか?
メールが着たとです。連絡が遅いから夜眠れなかった
ちなみに関西です。
どの業界を志望しているのか、他の選考はどれくらい進んでいるのか聞かれましたよ。面接というより雑談に近い感じなので身構える必要はないと思います。
人事以外の面接をする方をリクルーターと呼ぶのですよ
どんな感じでしたか??
ESを出して、4、5日後には電話が来ましたよ。
私は4日に提出してまだ連絡ありません。
落ちたのかな・・・・
第一生命は大学名だけで落とされると思ってたけどES通過したってことは、少しでも可能性があるってことですね。
ないのかな?んーがんばるぞー!
採用活動ですね!
たぶん、はじめは軽く話したり、ESについて聞かれたり、志望度がどの程度か聞かれるくらいだと思いますよ。
緊張せずリラックスして挑んでください!
そのあときっともう1、2回同形式のものがあるはずですよー
そうですね。この会社の人にはすごく魅力を感じます。
生保志望ですが、N生抜いてここは第一志望です。
お互い内定もらえるといいですねー。では