会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ツーカーだったっけ??俺は第一生命ビルのボーダフォン前って聞いたんだけど・・・
私は関東なので参考にはならないかもしれませんが、
私は1回目のリク面を受けてから4日後の今日2回目の連絡が来ました。
昨日も電話を戴いていたらしいのですが、私が気付かず・・・(^^;
土曜日とか日曜日とか関係なく電話は来るみたいですが、
1回目の翌日にすぐ電話が来るともかぎらないみたいですね。
私も昨日大阪でリク面でしたが、昼過ぎに次の連絡来ましたよ。今度はボーダフォンショップ前だそうです。
大阪駅前の第一生命ビル1階ツーカーショップ前ですよ
ってか自分も場所わからなくて問い合わせの用の電話番号にかけたら平日の17時までしか応対してませんとテープが流れた
つかえねー
ありがとうございます!
そうです、同じですよ。名前を変えててすいません。
ありがとうございます。てかファーストさん、なっちさん同じ方ですか?
オレも辛いよ。でも頑張ろうよ。頑張っていればいつか結果が出るよ。にんげんだもの。
いいこと言うね。まあ、こんな世の中だし、自分を認めてくれる企業が仮になかったら仕事しなければいいだけの話。
ただ、この就職活動が自分に取って価値のある物にしたいから僕は活動しているって感じです。
私は関西(近畿)です。
第一生命さんには今のところいい印象を持ってますので
次会えるのが楽しみです☆
わいはどこの企業も一次で落ちまくってるが
悲しさを通り越して笑けてくるわ
わいはどこの企業も一次で落ちまくってるが
悲しさを通り越して笑けてくるわ
面接があったわ
縁があったら連絡しますとあったんで
落ちたかもしれんわ
今回も一回目と同じような感じなんですかね???
ファーストさんは関東ですか?それとも関西ですか?それともそれ以外でしょうか??
社員の方と1対1でしたよ。
1対1でしたよ~!
30分くらいESの内容について話してきました
次のステップについては何も言われなかったんですけど
どうなんですかね
併願できると思って、今回出したのに。。
併願って出来ますか??!!
今更ですけども・・
僕も今おもくそマニュアルっぽい電話いただきました。
その中で1対1とおっしゃっていましたよ。
ウラで大量に電話をかけているオペレーターの声が聞こえました。説明会にも参加してないしエントリーシートも提出してない僕に電話かけてくるくらいなんで無数の人に声かけてるんでしょうね。。
リクルーターの面談ってそんなに大量に連絡してるのかな?
2回目3回目ってどんどん会って結局だめとかってなったらきつい…。他の企業蹴って会ってるのに…。
誰か採用フロー知ってる人いませんか?
何回くらい会ったら内定くれるんだろ…。
社員1対学生1でしたか?
だしてないのに電話きた・・
なんか相当声かかってるみたいだから
ことわろうかな
ほかにも2次の電話来た方はいらっしゃいますか?
集団面接はないってセミナーのときに人事の方が言ってました! 今日リクルーターの方と会いました。自分の担当の方は、自己PRとか志望動機とかはなしで、いきなり質問タイムになりました。多少とまどったけどためになったな~!
それともESで落ちて以後連絡のない人もいるのですかね?
一応、電話があって今度会うことになったのですが、これはES通ったということなのか、それともESの選考はこれより後なのか。。
見てるんじゃない?
こないだ他社の人事の方に、
「みん就みれば試験内容とかわかるよ」
って言われちゃいました。
リクルーターの方が「(この面談の時期は)早いほうなので、
次の連絡があるまでにすこし時間がかかるかもしれません。」
とおっしゃっていましたよ。
15分くらいで終わって、また連絡行くはずとか行ってたんだけど、みんなにそんなこと言ってるのかな?
私も4日に面談しましたが、返事はまだきません。
私も4日に面談しましたが、返事はまだきません。
アク試験の日時の確認の電話でした。
メールでは希望日時を返信しておいたので、そんなに心配
することではなかったのかもしれませんが・・・・。
すいません。ちゃんと昨日の夜8時過ぎに電話かかって来ました。
「色々行き違いがありすいませんでした」と向うから謝られました。
ここ見られたのかなあ。
次へ進む場合は電話します、ってな事を何一つ言われなかったのですが、皆さんはその様なこと言われましたか?
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。>_<
ありがとうございます。安心しました。同じ出身大学を担当ですか。納得。自分の場合は高校まで同じだったんで、担当の方ともともびっくりしてました。
一人30分でやっているらしいです。
近くの喫茶店に入って面談、30分経ったあたりで「あ、そろそろ出ましょう!」ってな感じでちょっと急ぎ気味に店を出る、って感じでしたよ。私の場合は。
>マシさん
そうですね、リクは同じ出身大学の人がやることが多いので、大学の話題とかでリラックスできることが多いみたいです。私は「志望動機は?」とか「貴方の強みは?」とか形式ばったことは聞かれませんでした。まあ、ESをきっかけにした雑談の中で私が自己PRやなんで第一生命がいいのかを話していたからかもしれませんが。
リクの方も最初に「これはもっと第一生命に興味を持ってもらうためにやってる面接みたいなものだから」って言ってましたし、とりあえずは人となりを見て、みたいな面接だったんじゃないでしょうか。
そういうあなたも情報得たくてきてるんでしょ?
ここは情報の交換場であり、お互いに提供し合えば不公平とかではないはず。もし、あなた自身が損していると考えているのなら去年の情報など、自ら得る努力をするべきです!
逆に、同じ立場でなければ勝てない理由があるのですか?
私は、例え皆さんがすべて知った上だろうが、決して負ける気はありません。
言いすぎだとは思いますが、ここはこうゆう掲示板です。どうにもならないと思います。
みなさん、こんな感じですか?