会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、午前中に参加したセミナーで一緒だった女の子とリク面談の時間が同じだったので一緒に移動しました。
で、私が地下一階、彼女は一階での待ち合わせでした。
どちらも関関同立だったので私立と国公立で分けてないと思います。
私も昨日二回目の面接受けてきました。本当にいい会社ですよね!!かなり行きたいです。
信頼重視★は三回目の連絡来ましたか?今まで翌日だったので、そろそろかな?不安ですよね~
僕は5日後にかかってきましたよ!
半分諦めて、かなり落ち込んでました!
まだまだわかりませんよ!
一回目はボーダフォン前でしたが、二回目はツーカー前でしたよ。多分全員を一箇所に集めると混雑するんで、分けているのではないでしょうか?ボーダフォン前は狭いですし(笑)
私も昨日二次でした。本当アドバイスもしてくれたし、いい会社ですよね!豚さん、そういう話ってあまりしないほうがよいのではないでしょうか。もし本当であればリクの方も、ある程度リスクをとって伝えてくれてると思いますよ。また、数人にしか言っていないと思うので、特定されかねないと思います。何より、信用を裏切ることにはならないでしょうか。いくら匿名であっても、もう少し慎重になられた方がいいのでは????
私はリクルーター採用自体が悪いとは思いません。
リクルーターというのは大学のOBですよね。(私が会ったのはOBです)
先輩が勤めていることで学生にとっては安心できるメリットがあります。
企業にとっては現在の社員が推してくる後輩たちですから、それなりに信頼できますよね?
オープン採用は確かに純粋に個人の能力を見ているかもしれません。
しかしオープン採用でも学歴で切る企業はいっぱいありますよ。
仮に自分が人事担当だとしましょう。
同じ能力の学生がいて、そのうちの1人が大学の後輩なら取捨選択の材料にはなりませんか?
ただ、第一生命は同じビルの上層階ではセミナーを開き、
下ではリク面談を堂々としているので、ちょっとやりすぎの感はありますけどね。
長々と書きましたが、私達学生はリクだろうがオープンだろうが
それぞれ頑張るしかないんじゃないですか?
結局は自分が納得できる企業に行く事が重要なんですから。
生保に限らず、他の業種でもリクルーターはかなり行われています。
確かに嫌な現実ではありますが、やはり大学入学の時点での努力も見られるのでしょう。
このような現実にも負けず、乗り越えていきましょう。
採用やるなら始めからリクルーターやりますって言えばいいのに。セミナーだと一切ありませんみたいなこと言ってるけど結局はやってるじゃん。
1、全体で業界何位なのか。
2、どの分野において強みを持っているのか。
たとえば、介護分野・リーテイル分野・法人分野(大手・中小)・年金分野などの業務別でも差別化できるし、
関西で強い、関東で強いって言う地区的な差別化も出来る。
3、会った人による差別化。
最終的にはやっぱり働いている人の魅力だと思う。
4、本業以外の社会貢献度などによる差別化。
たぶん他にもいろいろあると思うけど、どうやって差別化して企業を見ているかっていうのが、それこそ人事の人が見たいポイントなんじゃないのかな?
もちろん、学生の人柄もあると思うけど。
私も言い過ぎました。すいません。ただここは本当に人がいいです。それはセミナー、リクなどで凄い感じました。だから社員の方と会えばこの会社の魅力が絶対に分かると思いますよ。色々なセミナーに行って社員の方に「この会社を選んだ理由はなんですか?」って聞くと十中八九「人が良かった」って言いますよね。ここもそう言われたのですが実際会うとそれが一番実感できる会社でした。私はそこでN生命、S生命とかと差別化してます。
かれこれ4日経ったんですが、連絡無くて...
アウトっぽいですよね。
実は私もエントリーシートを出していません。
でも大丈夫ですよ~。リクとも会いましたし。
それに、リクルーター採用にエントリーシートは関係ない。
とハッキリ言われましたよ。
せん。生保業界の魅力に気づいて間も無いため、無知を
露呈してしまいました。
やはり社員の方に会って生の情報を掴むしかありませんね。
大変申し訳ありませんでした。
かなり質問ぜめでした。
志望理由が聞かれ、そこから細かくつっこまれたかんじです。
人によるみたいね~雑談で終わる人もいるみたい。
通るといいなー。
何も出していないのに
リクと会うことになりました
正直、困った・・・
今日中に書いたらイイのだろうか?
僕は2次締め切りのギリギリに提出しましたが、昨日、会社のほうから連絡ありましたよ!期限内であればしっかりESを読んでいただけるのではないかと思いますよ。
期待してまってます。
二次締め切りでES出された方で連絡来たかはいらっしゃいますでしょうか?
それじゃー2回目が山になるわけですね!
気合を入れて望みます。
ずいぶん偉そうですけど学生の方ですよね?
同じ会社なんて無いんだからHPでも見れば分かりませんか?ってかそんなのここで聞く内容ではない気がします。みんなそこを考えるためにセミナー行ったり、OB訪問などをしてるんですから自分で考えるべきではないですかね。自分で感じることが出来なきゃ面接でもうまく話せないと思いますよ。
今日二回目のリク面行ってきました。リク面はこれで終わりかあと一回って言われましたよ、タカさん。次は人事とか言ってました。何とかあげてくれることを祈ります。
あります。私は自信を持って第一生命を受験しています。
母が生保レディとして活躍しているからかもしれません。
積極的にOBG訪問、並びに支社(現場)まで足を運んでみてはいかがでしょう?
得るものはありますよ~
私も今週末二度目のリク面です。皆さん頑張ろう~
スミセイの方に言われましたが差別化はほぼ不可能です。どこかが出した保険は半年後には他社でも出しています。しいていえば、第一はFPを充実させている。ただ、これは客にとっては良いかもしれないけど・・・、就職するときにFPになりたいですか?営業としてお宅訪問したいですか?わたしは・・・ちょっと、と思う場合はここはやめた方がよいです。新人はまずFPにされますから。
他社ではFPやら外回りは研修程度だけどね。
私は生保が第一志望業界なのですが、差別化が出来なくて困っています。第一にできてニッセイにできないこととかあるのでしょうか?
僕は普通に
何で生保なのか?、学生時代に取組んだこと、10年後の自分、仕事選びの基準などでした。他にも結構質問攻めでした。。。
僕もまったく同じ、有楽町みずほ前→帝国劇場前、
日にちも同じで明日ですよ~、頑張りましょう!
自分の場合、正直に「連絡が遅いので、第一志望じゃなくなりました」といいましたが、二回目のリク面連絡がきました。
素直にいくのがいいんでしょうか?
関西ですか?関東ですか?
集合場所とか別に気にすることないんじゃないっすか??
これは「本当に御社に行きたい!」ってアピんなきゃダメみたいですよ!僕第一志望なんで本当気合入れてます!
>>もひもひさん
1週間は待たないとわかんないですよ!携帯に振り回されてたら凹むだけだから、変に気にしないで企業研究頑張りましょう☆
リクと会う事になりましたが
大丈夫なんでしょうか?
落ちたかな??結構志望度高いのに・・・。しかもリクルーターOBじゃなかったし。でもまだ一週間はあきらめないで前向きに。カモン。第一生命!
僕も五日経ちました。落ちたのかな?
私は一回目がニッポン放送前、
二回目がみずほ前でしたよ。
人によって違うみたいですね。
ありますよー。
僕は電話をいただいて今まで二回リクと接触しました。
ES早めにだしてねって言われてます。
OBOGが多い学校だとプレエントリーで連絡くる模様。
落ちたかな??
JALプラザだと思います
土曜にリク面受けて
今日昼に連絡きましたよー