会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また会ってすぐに二人目の予約もしましたが、さすが人柄を売っているだけあって、いい人でしたよ。
ちなみに今日が第二回だったのですが、
第一回とは違い、ハナから雑談のみでした。
今日は電話かかって来ません。
明日もかかってこなかったら、もうダメデンワ(>_<)
私は先週の金曜に一次リク面があって、二次の連絡が来たのは水曜でしたね。方法は当然携帯に非通知でかかってきます。
確かにあたりはずれがあるのは一理あるかもしれませんが
そういう言い訳をしている人に限って本人に問題がある気が・・・
1次のあと、私は4日後(土日をはさみましたが)に電話で連絡きましたよ。2次を受けましたが、その場で次は数日後に電話しますんでよろしくといわれました。
>g2gさん
私もノルマ制について聞きましたが、普通に答えていただきました。リクの方によって反応が違うみたいですね。
16日に初めてのリクで今朝連絡があり、明日またありますよ。気長に行きましょう!
一人目のリクにあった次の日に「また社員と会いませんか」と人事から連絡がありました。ここはリクにのるとESださなくてもいいみたいですね。出しても出さなくてもどっちでもいいとおっしゃってました。
まあ、確かに私の質問の仕方が悪かったのかもしれませんが…(というかそんなところでするべき質問ではないか)
合格のお知らせは、一次面接をした日から何日後にどんな方法で貰いましたか?
私は一次を受けましたが、連絡はまだです。
>これから一次を受ける方へ
本当に沢山のリクの方がいるようなので、アタリハズレがあると思います。ちなみに私はハズレだったと思います。
30歳くらいの男性の方で、愛想はあまりよくありませんでした。すっごく、声が小さいのが印象的でした。質問の聞き方もやや意地悪だったように思います。
これから受ける方、身構えて受けた方がいいですよ。
私も昨日の帝劇前でリクの人とお会いしました。
なんか雑談な感じだったので、心配です。
もう連絡来てる人いますか??
かなり不安です。
私まだ連絡きません・・・
東海地方の学生の方でリクに会われてる方いますか?
心配だぁー(>_<)
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
ESの最終締め切りは今日(18日)です!!ホームページ上にのってますよ☆
一般職と総合職の併願はできますか?
どなたかお願いします!!!
8年目と仰っていたので
30前後ですね
たぶん30±4くらいですかね
リクの方ってどの位の年齢の方がいらっしゃるんでしょうか?どんな話をしたんですか?
実は生保は全然業務内容知りません
投資顧問を受けているので、運用の話で乗り切りました
他に+イメージを与えているのは
外資金融選考中だとか
ドコドコアセット選考中といった話しかな?
内定出たらソッチ行きます、位のことは含めたかも
後は、礼儀正しく、喋っていただけですよ
もうES締め切ったよ
そんなに早いの?すごくいい印象を社員に与えたでしょうね?何を話しました?
昨日会って、今日電話あって
明日会うことになりましたw
外資並の早さだねw
2回ありましたが、2回とも社員1人学生2人の30分。
両方、簡単な質疑応答と雑談、あと他企業のリク?の動向を聞かれました。
これで、選考されてるのでしょか?
説明会の延長と、学生の拘束が目的ではないかと思っているのですが・・。
ちなみにESはまだ出してません。
来た人居ますか?(大阪のツーカーの前)
「次の連絡までに2週間くらいかかるっぽいから、気長に待ってて」って言われました!
OBの方に聞いたらリクは2回だって言ってましたよ!
生保の中では、第一生命が1番好きです☆
なのにまたリクにきてくださいといわれました。
誰かこのような方いますか?
(志望してる方気に障ったらごめんなさい)
私も一度会ってから連絡来ません。落下とかあるんですかね。。
もう一週間たってるのになぁ。
電話こねー。
ありがとうございます!
諦めずに連絡待ってみます。
私の場合、実は1次から2次の間結構あったんです。。。ちなみに3次はまだです★ 気長にひたすら待ちます!本当良い会社ですよね!!!というか社員の方のアドバイスとかに感動しました。本当いきたい!!!!
びみょーーーん
皆さん、シートにバリバリ書かれていた?
あたし、3回程度しか書かれなかったなぁ
希望部署と違う人だったのもあったのだけど
希望部署の人と話してみてくださいなことを言っていたけど
1日に10人も見るから、こんなもんなの?
おととい2回目やって、次は遅いって噂を聞きまして。
みなさん書き込んでらっしゃるように第一生命は人が本当にいいですね。自分の中では生保業界ではダントツにいいです。
最後に「次回の連絡まで時間空くかもしれないけど気を長くして待ってて」みたいなこと言われたんだけどどうとればいいんすかね??大丈夫かなぁ…
来た方おられますか?こないだは翌日連絡だっただけにかなり不安です
最後に連絡しますとはいっていただけたのですが…
ここの会社はリクやってないとは言ってないですよ。
あとやっぱり学歴で判断するのはしかたないんじゃあないですか。東大にいっている人は当然それだけの勉強頑張って
きたんだし、無名の大学に行っている人は結局は努力をしなかったからでしょう?
自分のせいだとおもうのですが・・・