会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき来ましたよ。履歴書いるらしいですわ。
それはリクですよ。しっかり保険業界の志望動機やら、何を
やりたいか明確にしていってください。あと質問を聞く時間があるのでそれも考えといたほうがいいでしょう。喫茶店の1部スペースを貸しきっていくつかのグループが同じようなことをやってます。もしリクの目に留まれば翌日にでも電話かかってきますよ。私は10分くらい遅刻しましたが、翌日には2人目のリクに会ってくれという連絡がきました。がんばってください!
リク2回あって、3回目は人事らしき人から電話頂いて今度会いますよ!履歴書を持ってくるように言われました。ここからが難所ですかね!?
近畿で三回目の連絡きたかたいます?
私も同じようなこと言われました。人事の方から連絡があって、私の第一の志望順位と詳しい選考状況を聞かれた後、最後に今他社の進行状況見ながら調整中です。また縁があれば連絡しますって言われました。
どうゆうこと?縁て・・
懇談会っていわゆる人事面接なのでしょうか?&学生1対社員1で行われるものなんですか??
時間が1時間あるということですが・・・ちなみに私は26日に参加します。
私は3日前くらいに2回目のリクでしたが、その際に、「次の連絡は10日近くかかると思いますが、次はまた同じような面談か、人事の面接かもしれません」と伺いましたよ~
私も社員懇談会よばれましたが、社員て人事のことなんですかね?これって集団面接ってことでしょうか?
ES出してないのにリクルーターに会うってことも可能なんですか?
私もES出さなかったのに、2回目の電話が来ました。
いまいちよく仕組みがわかっていないのですが・・・
人事面接1回目受ける人に質問なんですけど、履歴書持ってくるように言われましたか?ただ本社で懇談会としかいわれてないのですが…
受かった人頑張って下さい。
私も全く同じことを言われました。
本当に行きたいので不安です…
そうなんですか…無知でした。
三回目は本社なのですね。
昨日もらいましたよ。おそらく面接のことでしょう
東海地方でリク受けた方いますか?
私の周りでもあまり声がかかってないみたいなんで、
東海地方はまだなのかなぁ・・・って勝手に思ってました。
全く同じことを言われました。今後の選考はまだ未定と言われたのに、三回目呼ばれている方がいるというのが謎ですね。
サークルの先輩にここで働いてるひとがいるので聞いてみたところタイミングによって2回目のリクがはやかったひとは3回目あるとかそれくらいのことらしいですよ。
毎年、そんなかんじの対応をしているみたいです。
だから3回目あるひとはだめとかそんなことはないと思います。
きっと3回目も今までと同じかんじで挑めばいいんじゃないでしょうか?
今日3回目の連絡があって社員の方との懇談会をやるので本社に来てくださいと言われたのですが、やはり3回目のリクなのでしょうか?1,2回目は面接と言われて今回は懇談会と言われてよくわかりません。もし何か知っておられたら教えていただけませんか?
本店に呼ばれたのでたぶんもうリクではないと思います。
リク一回目が10日、二回目が16日、そして面接の連絡が今日でした。
誰か面接の連絡をもらった人いますか?
返信ありがとうございます。気長に待ってみますね。お互いにがんばりましょう!
良い人はすぐあげて、判断つかない人は三回目に会わしてから落とすみたいな形式をとっているらしいです。
先ほど3回目の連絡ありました。人によって回数違うのでしょうかね。
すでにリク来てる人は出さなくていいって言ってたので大丈夫です。ESに面談の希望日時は?っていう質問項目があったと思いますが、リク面がそれに当たります。つまり今リクの人はES審査が免除されてるわけです。
リク面してる間に情報は蓄積されて人事に行く仕組みなので気にしないでいいですよ。
3回目はリク面ではなくて、人事面接ですよ!
僕の場合は1時間おきに5回もかけなおしてきてくれて、6回目にやっと取れました。全然心配しなくていいと思いますよ。ライコネンさん、2回目のリク面がんばってください。
ここを見ている限りまだないみたいだけど…
僕も19日にギリギリに出そうとしたら間に合わず出せませんでした。17日の木曜日に所謂リクの方にお会いして、翌日二回目のリク面接を23日に取ってしまいました。
う~むエントリー出していないのにリクの方にお会いするのは気が引ける…断ったほうがいいかなぁ…
わたしの友人は一回目のリクの10日後に連絡来たって言ってたので大丈夫ですよ!
終わった(;~;)
さようなら
↑えびちゃん??
その非通知が第一生命なら掛けてくるって。けどこれからは留守番電話サービスにした方がいいで。
大丈夫だよー!一週間くらいあくもんだよ。
諦めないでください。
私は、1週間ごとに電話がきています。
むしろ、当日に電話が来ることの方が異例なのかもよ。
それとも、自分が1週間ゴトの方が異例なのかもしれないけど。。