会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京行きのチケットを渡されたのですが、次が最終と言われました。緊張する~
僕は15日に1回目、17日に2回目、そして26日に懇談会の予定です。
誰か東京で16日以降にリク面受けた人で連絡があった人がいたら教えてください。そしたらあきらめます。
どうやら人事面接と思っといた方がよさそうですね?
人事面接は何回あるのかご存知の方いらっしゃったら
情報お願いします!
生保の中ではここが一番印象いいので内定欲しいなぁ…。。
僕は一週間以上経って電話きたんであせらなくても大丈夫だと思います。
名古屋で昨日面接したけど連絡こないです。落ちたのかなあ。
懇談会っていうからには学生数名:社員の方々って感じなのでしょうか?それとも学生1人:社員の方?
学生が複数なのか否か知っている方いらしたら教えてください。
やっぱり、当日ですよね・・・
私は、連絡が来なかったのでダメだったんだと思います。。
残念ですが、元気を出して、他のとこ頑張ります!!
ハイジさん、そして、まだ残っている方々、頑張ってくださいね~~☆
他社に返答を迫られたため、悩んだあげく昨夜電話で伺ってみました。また折り返し連絡頂けるという事です。どうなんでしょうね?下にあるように、欲しい学生の順で電話をしているのであれば、そんなにいらないけど・・・って事か??だとしたらここに絞るのはリスキーだ。
面接した日の夜に、面接をした人事の方から電話きて、面接通過とは言われましたが、詳しいことはまた後日と言われました。次が最終だとしたら、やはり東京までいくんでしょううかね。
50分近く喋っていたあたしって
印象悪いかしら??
あたしの次の人は
待ち惚け食らったのだろうな
ごめんなさい
それは関東の話ですか?関西の話ですか?
リク2回終わって、「社員との懇談会」に呼ばれた者です。
これが人事面接なんでしょうかね??
私もリク面2回の後、今日履歴書を持って人事面接行ってきました!十日以内にご縁があったら連絡しますと言われましたが、先ほど連絡来ました!
また明日面接とのことですが、もう一度人事なのでしょうか…
関西と関東で微妙に違うようですが、北海道はどうなんでしょう?
ゆうさんは連絡きましたか?
私も2回のリク面の後に本社に呼ばれるんですが、
「会社見学会」って言われました。
これはどうやら皆さんの言われてる「懇談会」ってのと同一っぽいですね。。。
ってことは会社見学もするけど選考に関連する懇談も行なわれるってことでしょうか・・・
気軽に行こうと思ってたのになあ。
なるほど。
関東と関西じゃ、人事面談と懇談会と異なるのね。
きっと東京は、周りの監視の目が厳しいのでしょう。
だから、関西がどんどん進むのね。
関西の方々、頑張ってください☆
んで、できたら本当に人事なのかだけでも報告してくださいo(>ωω<)o
ここはグループ面接はないですよ。
去年の内定者に話を聞いた所
リク2回OR3回
↓
人事面接→最終
↓ ↓
内定
らしいです
私もそう思います。ちなみに関西は毎年リク-リク-人事-人事-最終ですよ。
関東は履歴書なし→懇談会?
関西は履歴書あり→人事面接?
って感じじゃないですかね?
間違っていたら指摘してください。
そうなんですか。情報ありがとうございます。ちなみに第三生命さんは連絡きました?
ここって入れたいと思う人から順次人事にあげていくらしいよ。けど最初に呼ばれる人って大抵他に流れてしまうから、
今電話がなくてもいずれかかってくると思うで
たぶんそれって本当に人事面じゃあないと思うわ。
人事に行くやつは知り合いでほぼ履歴書持参って
いわれてるし・・・
ただの懇談会っていうかリクやと思うんやけど・・
初書き込みです。私も二回リクのあと電話かかってきて、他社状況だけ鋭く聞かれたあと、今後の予定は未定みたいな内容のことを言われました。
ありがとうございます。筆記に自信がないので少し安心しました。一回一回が勝負と思うので皆さんがんばりましょう。
3回目の選考で本社懇談会に呼ばれました。
本社懇談会の後の選考はどのように進んで行くのかご存知の方いらっしゃいますか?
私の場合は、履歴書不要です。
そして、場所は本社ですが、人事面接ではなく、3回目の懇談会であると伺いました。
人事面接だと緊張するので、懇談会と素直に受け止めて行きたいと思います。
私は、北海道で今日人事面接を受けてきたんですけど、人事面接を受けてから連絡来た人いますか?
いれば、面接受けてからどのくらいできましたか??
前回の面談の時は、その日のうちに連絡が来たので、今とても不安です。
落ちたのかなぁ~~??
私は、北海道で2回リク面したあと今日人事面接してきたんですけど、人事面接受けたあとどのぐらいで次の連絡があるものなのでしょうか??
前回のときはその日に次の約束の電話がかかってきたので、とても不安です。。
落ちたのかなぁ~~?
筆記はないですよ!
今までは帝国劇場前集合だったのが、今度は本社の中集合なので今までとは違うのかもしれません。
また、履歴書持参とは言われていません。
3回目の連絡が来たという人は、大体僕と同じような状況なんですかね?
電話がきまして、次は人事面接っぽいです。
レスありがとうございますm(_ _)m。
ちょっと僕の説明が足らなかったので補足しますと、
今まで喫茶店で2回ほどリクを受けたんですが、
土曜日に連絡が来まして、懇談会があるから本社に来て、と言われたんですよ。
それまでリクの時は、懇談会ではなく個別セミナーと言っていたし、集合場所も本社じゃなく本社前の帝国劇場前だったし。
それでこれはリクじゃなくて人事面接なのかな、と勝手に思った次第なんですよf^^;
実際どうなんでしょうね??
受けましたよ!
3回目は本社で懇談?だそうですね。
あたしは履歴書のことは言われなかったんですけど、
ここの書き込みで持参と言われた方もいらっしゃるようなのですがみなさん持参と言われましたか?
僕は2回目終わったあと、電話いただいたんですけど、日程が決まっていなくて、今は次いつとかはいえないといわれましたよ。。
わざわざ連絡くれるとこにすごくいい会社だと思いました。
って、もう次の日程いわれた人いるんかな…??