会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たけしさん へ
2、3日後に連絡来るのもあると思います。
私は、結構ありました(^^)
>早いのかな?さんへ
3回目ってのは、社員の方との面談を含めてでしょうか?
私は、「履歴書」持参の今回が、面接としては最初です。
面接会場で一緒だった方の情報では「先輩が面接3回で内定と言っていた」とか。
不確かな情報ですみません。
私は着ていません・・・
何時頃連絡きました?
紛らわしい発言をしてしまって申し訳ないです。
私が聞いた話によると、リクを通過した人の中でも高評価だった人たちが本社の懇談会に呼ばれるって聞いたんですよ。
この話が本当なら、リクは通過してるけど懇談会には呼ばれてない人が居るはずなんですが・・・
どうやら居ないみたいですし、懇談会でも面接するみたいですし、僕が聞いた話はデマだったのかもしれません(>_<)。
紛らわしてしまって申し訳ないですm(_ _)m。
だれか、「社内見学」って言われた東京人います?
明日懇談会いくんで、それについては明日書き込みます!!
24に受けて、今日来ましたね。
後何回あるんだよ・・・。
私は、リクの時も当日ではなく一週間くらい放置されてからかかってきたし、面接も即日ではないと願っているのですが・・
私は、当日に連絡なかったしダメだったかな・・・
今日3回目の面接(履歴書あり)受けて、さっき電話で次の指示を受けましたよ?
俺は今日受けてきたけど
今日には連絡来なかった。
近畿は内定まで関西で行われるらしいから
いつ連絡来るのかドキドキです。
んでも普通面接って受かってたらその日に来ますよね?
俺は半分諦めかけてます。
第一志望なんでかかってきてほしいですけどね
その日の内に連絡頂きました。
来週2回目があるみたいです。
他の皆さんはどんな感じなのでしょう?
あれは面接ですね 一緒に受けたかたは 圧迫だったとおっしゃってました 私は 普通でしたが・・・・
すごい幼稚なことしかいえなかったのが悔しい!!ああ情けない!!
かなり圧迫だったと思うんですが、私の出来が悪いだけなんでしょうか…
僕は懇談会の連絡まで1週間くらいかかりましたよ!2日じゃまだよゆーでしょ。
>ここさんへ
今やってる面談が選考なんでしょ?これは確実に社員さんに聞きました。オープンはないと。懇談会は選考じゃないんですかねぇ?
2回目のリクが終わってから3日後に連絡来ました。
懇談会って懇談会なんですあね?選考ではないのは本当でしょうか?
行かれた方教えてください。
面接後どのくらいで連絡ありましたか?
懇談会に行ける人はリクで高評価を得た人たちらしいよ。
懇談会は選考には全く関係ないという話。
北海道です!
私の場合、リク面2回の後、札幌支社で面接があって、東京行きのチケットを頂きましたよー
私の場合は14日にリクルーターさんとお会いして、次回人事は4月だからちょっと待っててねっていわれたのでのんきにしてたら20日に連絡来てびっくりでした。
今日とかに面接の方いらっしゃらないかな。。。
はじめまして。私の電話応対記録だと特に持ち物は指定されていませんよ。もっとも駅で応対したので慌てていましたが。
というか、3回目とは本社での面談のことですよね?
私も質問です。
この本社での面談は学生何人対社員何人でしょうか。
ご存知の方いましたらレスお願いしますm(__)m
正直、この会社に賭けようと思っています。どなたか面接でどんなこと聞かれたか教えてほしいです。
よろしくお願いします。
連絡が無くなってしまったわ
なんかごちゃごちゃしてわかんなくなってきた。
28に本社行くんだけど、ちょっと不安だ。
私も40くらいの人だったかな。受け答えの感じもそんな感じだったので同じ人かもしれないですね。めがねかけてました?最後に「就活がんばって」的なことを言われたのでちょっと凹んでます・・・
私も両方受かったらどうせニッセイ行くんでしょって感じでした。
お互いの幸運を祈りましょう。
早速の反応、ありがとうございました!
日程ずらすことが難しいのですね。。。この時期なかなか大変なことになりそうです。
勿論面談通過してからの話ですが、来週以降は様々な試験が重なるので、どの企業に目をつむるか考えながら就活することになりますね。
いよいよ就活の大入り!皆さん頑張りましょう!
その日の内に連絡をもらいました。
日程は決まっていました。
だから他をずらすのが大変だと思います。
ちなみに一週間いないでした。
こんなんで答えになりますか?
僕の相手は40歳くらいの方で笑顔は出してくれるけど、僕の話にはあまり興味はないみたいで、ニッセイや東京海上受かっても本当にうちにくるの?みたいな感じで僕の第一志望という思いは伝わりきらなかったです。やっぱ次に進む人ってその場でうちに来てほしいとかいわれるのかな・・じえいさんお互いに連絡くるの待ちましょう。
やっぱり雰囲気は厳しくなったりするんですか?
私の知っていることは人事面接は2回ということだけです。どうかよろしくお願いします。
東京行きのチケットもらうぞ!!!
ハイジさんの地区はどこですか?よろしければ、東京行きまでの採用回数など教えて欲しいです。
ごめんなさい。間違ってるかもしれません。よく見ると東京行きのチケットとみんな掲示板に書いていますね。東京行きを言われたのはどの地区の方か教えてください。
私も明後日懇談会に伺うのですが、お話によると次の日に最終のお話をいただいたということですよね?
差し支えなければお教えいただきたいのですが、
■最終面接の日程や時間は固定されていましたか?
(変更などの調整はどのような感じでしょうか)
■切符いただいてから当日まで、どの位間隔ありますか?
(切符をいただいてからまさか翌日、なんてこと・・・)
関西は最終も関西ですよ
時間が1時間もなんで何聞かれるんか不安なんで・・・・。
私も本日本町で受けてきたけど、反応はいまいちでした・・・
お互い連絡くるといいですね。
面接官の方はおいくつくらいの方でしたか?
私はさっき三回目の連絡があったんですが、次連絡しますなんてはっきりしたことは一度も言われたことないですよ。人によって違うのでは。
今日2回目のリク面してきました。前回と違い、かなり突っ込まれました。今更ながら、自己分析と企業研究の重要性を実感しました。今回お話していただいた社員さんはとても良い方でした。初対面の私に「あなたはここが良いよ。ここはこうしたら良いね。」とアドバイスしてくれました。前々から感じていましたが、第一生命は本当にいい人ぞろいですね!
すごい今日は今後の就活のためになりました。第一生命に行きたいですが、ご縁がないと判断されても今回のリク面はさせて頂いてとても良かったです!
でも、やっぱり次のステップの電話が来て欲しいなあ・・・。
本日大失態を犯し、第一生命さんへの選考を断つことになりました。
遅刻しちゃいました。
みなさまにお聞きしたいことがあります。
・2回目のリクの方にお会いした後3回目の連絡がなかったという人はいるのでしょうか?
・リクの方に「次も連絡するから」と 言 わ れ ず に連絡受けた方はいますか?
遅刻したにもかかわらず次の時間で対処してくださった第一生命さんの丁寧な対応に感謝します。いまさらながら、いい会社だと思いました。そして僕の遅刻のせいで2:1面談をするはめになった学生の方、申し訳ありませんでした。自己PRすることもなく20分で終わったこと、誤りたいです。
私も東京行きのチケットを頂きました。この面接が最終なのですね!緊張します~
最終はどのくらい通るのでしょうかね?