会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は14に内定もらったよー。んで懇親会ってきっと私服といってもフォーマルだよね?服がBみたいなのしかなからリクスーツでもありかな?そこんとこ教えてや
その際に、社員の方から、5月上旬?位にもう一度内定者が集まった懇親会がある、と聞いた気がするのですが、どなたかきっちり聞いた方はいらっしゃいますか?
そうなんですか!
GW明けとは、だいぶ遅いですね。
他は筆記や面接が始まっているのに・・・
早く内定もらって落ち着きたいですね。
今年、一般職で第一生命に入社した者です。
私は、第一志望というわけではありませんでしたが、一般職として働くにはととても働きやすい会社です。
ぽこぽこさんも頑張ってくださいね☆
もっと早く始まってくれると嬉しいですが☆
両方仕事的にはきついものがあると思います。保険というのは、もしも・・・たら、のものであり、社会的には後ろ向きなものであると考える人もいます。私は、保険は必要なものだと思いますが、実際販売することは一般の商品に比べると難しいとも思います。営業職員の方の相手をするとか(接待で)、車を何回も買い替えるか、いろいろいやな噂も聞きます。何人もOB訪問するべきだと思いますよ。
あと、実際大きな会社だといろんな人がいると思います。この会社は、人がいい!ってそれだけでは決められないと私は個人的に思います。納得のいく進路にしてください☆
公共性が高く、総資産規模が格段に生保のほうが上であるから。損保は、収益性が薄く、薄利多売であるから。
第一生命は、職員のかたがお世辞抜きで紳士的です。そこに惹かれました。また、真の意味で顧客第一主義を貫いていらっしゃるからです。
愛社精神ですね。最後は…
損保と生保の大きな違いは正直分かりませんが、
損保=顧客の入り口が広い
生保=顧客の入り口が狭い
狭いと言っても悪い意味ではなく、顧客に商品を紹介する際に、その人に最適な商品を紹介できると感じます。(漠然としていますが)
損保の場合は、契約の際に(時々???)トラブルも起きると聞きますし。
お互い満足のいく進路となるといいですね!
(私も内々定いただいています)
皆さんはどういった理由で損保ではなく生保になされたのですか?損保の方がいいと思っている人もいるかもしれませんが。あくまで決めるのは自分だと分かってはいるのですが是非皆さんの意見を参考にさせていただきたくて書き込みました。
いまだに二日酔いが…
来週もよろしくお願いします
>選考中のみなさん
選考はもう少し続くそうですよ
あと10人くらいとか言ってた気がします
先輩が第一生命にいるんだけど、
9時には強制的に帰らされるって言ってましたよ。
逆に9時に帰るように仕事しないといけないのが
辛いとか・・・
俺もです。実態を聞いてびっくり!!マジで!!
辞退しちゃいました!そんなに働けないよ!!!
私も先週も土曜に受けましたがないですよ。ただ、2日後に第一生命らしきところから電話があった(それ以外考えられない)んですが他者の選考中で、出られず、今も連絡来ません。私はこの1本の電話が運命を左右して、他社に行くことになりましたが…
何を根拠に言われているのか分からないけど、
そんなことはありません。させません。
ノルマの厳しさの判断基準は何かってのを定義してから語ってもらえると助かります。
連絡がきません・・・。
もう諦めようと思いつつ、誰が3回人事面接を
やって連絡がきた人はいますか?
これから宜しくお願いします。
とある都市銀行から内定の打診を得ましたが、
悩んだあげく、ここにお世話になることになりました。
決め手となったのは、そこで働く職員の方の人柄と、
具体的な業務内容です。
私は第一生命を心から愛しています。
強い会社を作っていきましょう。
悩んでいる人たちも皆、
ぜひ第一生命に!!
いっしょにがんばりましょう!!
この会社のノルマは他より厳しいみたいです。支社の退社は深夜12時頃が当たり前のようです。あなたは辞退して正解ですよ。
俺も昨日人事二回目受けて連絡なしです。現時点で「もう無理かな~」と思ってます。
スケジュールが上手く組めなくて、けっこー選考辞退しちゃったとこがあるんで、正直キツイな~・・・。
まだ受けてらっしゃる方もいらっしゃるでしょうに。
それと一般職の情報はいずこ。。。
私も辞退しました…。
金融の中では一番行きたくて、他はすんなり辞退できたんですけれど・・第一生命だけはいまだに涙が・・(;;)
でも、一生に一回のことですから、就活をやめていたら後悔してたと思います。
ヒデさんもその後がんばってるのでしょう?
お互いがんばりましょうね♪
ヒデは、内定辞退しましたよ。拘束の毎日に耐えられませんでした。一週間で人生決めろと言われました。
スーツで行こうっと。
電話で説明受けた時に「スーツですか?」と聞いたら
「いえ、私服で来て下さい」とはっきり言われました。
総合職も業務職も全部でやるのかな?すごい人数になりそう・・・
みなさんよろしくお願いします。
質問なんですけど、明日の地図って送られてきましたか?
こんなことでかなり悩んでいる…小心者だな私…。
電話で何も言われなかった…凹
明日、みなさんに会えるの楽しみです☆
はじめまして!僕もそれで微妙に迷っていたんです・・・皆さん明日はよろしくお願いします☆
私が電話をいただいた時は、「私服で」ということでしたよ。
恐らく他の企業を回らないように、という意図も少なからずあるのでしょう。
私は私服で行きます。
私は普通に私服で行こうかと思いますが…
とにかく明日楽しみです
昼間呼び出されるとかはないです。
今の所は・・・
私の友達も内緒で就職活動してます。
私服で来てもいいと電話で言ってた。
明日の懇談会ってスーツ?私服??やっぱりスーツかな?
明日同期になる皆さんと会えるのがとっても楽しみです。
緊張もするけど(><;)皆さんよろしくお願いします。
隠れてやれば就活が続けられそうな感じですか?
スミセイなんかは毎日お昼に築地に呼び出されてるようで
ここはどうなのかなと気になっています。
自分の人生のことだから今、悩んでるのは普通だと思います。そう簡単に決めれることじゃないですよ!
とことん悩んでいいと思います。
実際に私も悩んでいますし、そう簡単に自分の人生を決めれません。
内定はいくら蹴っても法的には大丈夫だよ。
ただ引きとめは結構あると思うから大変かもしれないけど。
懇親会のお知らせって電話できたのでしょうか?
内定後、全く音沙汰がないのですが・・・
あ~、超残念。
勿論携帯はナルわけも無く。
10日以内に連絡って、マズ来ないだろ~フツー。(>_<)
来たらキセキ。どこまでもついていきます、って感じです。