会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も14日に懇親会の電話いただきました!
ここはホントに社員の方の人柄が最高なんで、内定者もいい人ばかりなのかなーと期待してます。
あと採用のことで答えられることは答えますので、選考中の方もあと一息がんばってください!
19階経由の18階で、ほぼ決まりかけたあたりだったんですが、社会勉強として受けてみたい業界をまだ受けているといってしまいました。
正直第一さんは雰囲気重視で業務重視ではなかったので、業務に興味のある業界もチャレンジしたかったですし、大学院受験もしたかったので。
一週間くらい時間があれば考えられる?って雰囲気でしたが、どうしよう。。。
やっぱり内内定をいただいたら大学院受験すらもだめですかね?大学院100%合格するならいいんだけど保証はないし><
こんな私をここまであげてくださった第一のみなさんに申し訳ないくらい優柔不断だぁ。。。どうしよう。
ご意見ありがとうございました!! 自分という人間は精一杯伝えたつもりなので、結果はどうあれ後悔はありません!! ただ、内定もらえるといいなあ… とりあえず待ってみようと思います。ちなみに私も6階経由の18階でした。
私は人事2回目受けた時、面接の最後に面接官の方から、「就職活動頑張ってください」と言われましたが、内々定をもらえたので、面接官の言ったことを気にする必要はないと思いますよ。
11日一次受けて、当日夕方に連絡がきましたよ。。
私は2回で内定もらいましたが、でもいつまでに連絡とは
いわれなかったですね。また連絡しますと言われました。
あと、6階経由の18階で面接を受けましたよ。
>関東内定者の皆さん
14日の懇親会の案内来ましたか~?
私も参加しますのでよろしくお願いします。
はい、3回目ありました。私以外にもたくさん3回目の方いましたし。
おそらく、2回目の面接で受かるレベルだとハンターさんのようなかんじで、ボーダーラインだと3回目も面接になってしまうようです。
私は損保に決めたのでもういいんですが、第一さんも好きだったのですんなり内定もらってみたかったです。
人事面接に三回目なんてありましたか?
私は人事を二回受けて、最終面接の電話があったとき
「うちに来たい理由をまとめてきてください。そうすれば
当社としては答えを用意してあります。」
と言われましたよ?人によって違うのかな・・・
ちなみに私の場合、通過連絡はすべて面接した日の
翌日に来てました。
ご親切に教えてくださって、ありがとうございました!!
今の時期の「内定」というのは基本的に内々定という扱いになります。
実際の内定通知は書類になるかどうかは分かりませんが、10月1日付けになるということになっています。
それではやや不安な面もあると思いますが、特にこれといったものは無いと思います。
しかしながら内定者がそろった時点で一度顔合わせみたいな集まりがあると思いますので、また連絡があると思います。
本当に不安なら人事部に電話をしてみたらいかがでしょうか。
リクナビでも確認できます。
内定ですって口頭で言われて、その後ってどうしてますか?会社の方から連絡があるのでしょうか?
確か最後にリクの方(2回目)にお会いしたのは3月20日以前くらいだったと思います。かれこれ半月以上してかかってきて驚きました。明日、初人事なので頑張ります!!
私も一般職希望です。説明会まだですよね(><)??私ももし選考始まってたらどうしようって不安でした!!
とっても嬉しいです(>∀<)内定者の皆さんよろしくお願いします。文学部の私でもやる気と根性を認めて頂けたことに感動です!
受けたのは何日ですか?
私は2日に受けてまだです。
でもリクの時は10日以内とか言って13日後にきましたし(繰上げかなあ)まだ祈ってます。
「10日以内」って言われたのは期待薄いかなぁ??
HPみても全然分からず・・・
聞いた話で、二次通過する人には、面接中に通過することをほのめかす場合があるらしいんですが、内定をもらった方、いかがですか??
まじで第一生命行きたいよ、みなさんはこんなときどうしてますか??
やはりそうでしたか。掲示板見ていると、2回目も同じフ ロアの方もいらっしゃったので気になっていましたので、 参考になりました。ありがとうございました。私は、前回6階だったのですが、次回 は12階と言われました。上に上がっていくのはいいこと なんですね。自信を持って頑張りたいです!!!
うーん。リク面は終了したと思います。
なんだか第一生命は学校ごとの採用を行っているようで。
うちの大学はマンモスだったんですがOBから面接いただきました。ES出す前に。
その後ES出して10日ほどしたある日に突然人事面接によばれ…今選考中です。
本命なのはわかります。俺もメガバンク本命で筆記でおちましたw(おそらく適性)
こういうのはきっと運だと思います。ES見る人でもかわりますし、面接官との相性言う一つで通ったり落とされたり。他の会社も見てみるとじぶんなりにやりたいことってあると思います。
縁がないって言葉でいうより本当に重要なことです。いろんなところに可能性ってあります。これで落ち込まずにいろいろ見てみましょう!第一志望群をいっぱい受けてそれでたまたま後日ここから連絡うけたらラッキー!みたいな考え方のほうがいいですよ~!
当方みずほに適性で切られた方がショックですw
会ってすらくれないなんてwひどいw
関西は終了。
関東は今週末から来週中ごろにかけて内々定終了予定です。
>キャラ男さん
関東の私の場合、2回の人事面接のあと意思確認で人事部長みたいな人と握手をしました。役員面接はありませんでしたよ。
>ゴンさんへ
確かにフロアは違いました。徐々に上へ上がっていくようですよ。二回目は個室で1対1の面接です。
>メグメグさん
リクはもう終わっているんじゃないですかね。一回目はだいぶ前だったので。それにESの通過のお知らせとかは無かったです。人事部に直接電話して聞いてみるのが一番早いと思いますよ!
皆さん頑張ってください!
良くわからないのですが、西とは全然選考違うみたいですね。
西は2回の人事面接→夜or翌日に内定の電話、
関東は・・・2、3回の人事面接→後日意思確認の最終ですかね?
ちなみに僕は今日2回目の人事面接を受け、10以内に連絡なかったら云々と言われました。
役員面接ってそもそもあるんでしょうか。
最終の意思確認が役員ってこと?
どなたか選考すすんでると思われる方教えてください。
私の場合は2回目の人事面接の後、電話で
「あとはあなた次第だから答えを出して欲しい。ウチにくる
と決めたら次のステップ(意思確認)を用意します。」
と言われました。参考までに…
でも選考中なんだから皆さんチャンス大ありだと思いますよ!
がんばってください
私も同じでした。志望動機やら他社状況やらと話し、最後に質問をするという今までと全く変わらない面接でした。。。
「ご縁があれば10日以内」
私も言われました・・・。本当にボーダーラインなんでしょうね。。。不安しかありませんが、2日程度が限界だと思いますので、切り替えて頑張らなきゃですね。
今、「ぜひ次のステップにお進みいただきたい」って電話来ました。まじでただの面接なの?嫌だなー。
ほかもしっかり力入れとこっと。
うわぁ…俺は14時57分に非通知の電話がきたのに取れませんでした…ココと商社の1次しか心当たりがないので…もしかしたら、とおもって次回をまってみます。
状況全く一緒です♪非通知が来たときはうそぉって思いました!
まだ第一志望の選考がはじまっていないため複雑な心境でもありますが・・・。
内定の方、拘束はどんなかんじですか?他はもう受けちゃだめなかんじでしょうか?(今から心配してどうする)
あとは、自分自身を精一杯伝えてこようと思います!!!
わたしも8日に一回目を受けたのですが、まだ連絡いただいてません。そろそろあきらめモードかと思っていたのですが、まだ連絡あるみたいですね。ちなみに何時ごろ受けられましたか?そして、人事の方ではなかったようなのですがこれってどうなんでしょうかね・・・
明日がんばってください!
私も3回目の人事面接受けてきました。
本当普通の面接でしたね。皆さんは二回目で内定いただいているのに。
「縁があれば10日以内に連絡します」
とか正直、聞き飽きました。
きっとギリギリラインなんでしょうね。すごく不安ですね。
今日明日に連絡来なかったら、ダメだったってことでしょう。
緊張して自分が出せなかったような気がして心配だったのですごく嬉しいです(^∀^)私は生保と製薬業界を志望しているのですが人事の方の旦那さんも製薬会社で働いていらっしゃるという共通点もお話頂いて、親近感と共にとてもかっこぃぃ方で憧れました。絶対第一生命に入りたいです!!次は明日です!頑張るぞー(><)って興奮で長々感想書いてごめんなさぃw内定者の皆さんに早く続きたいです!!!
私も第一志望さんと同じ境遇で、本日3回目を受けてきました。前回のように人事担当者が普通に面接をする感じでした。。。
私も自分がギリギリなのかなぁーと思いました・・・。
もうダメなのかなぁー。。。
ただ一回目のリクルーターの後2週間たって二回目、
三回目の人事の方と会ってから10日たって人事面接着たので、
まだ少しだけ期待して待っています。。。
同じような状況の方はいらっしゃいますか?
内容はごく一般的な質問ですよ。なんで生保か、なんで金融か、他者の選考状況、第一生命の志望度、長所短所、質問ありますか…etc まあ今までとそんな変わらないはずなので気張らずにがんばってください。あと普通に1対1の面接ですよ。私の場合は、和やかな面接官でしたが、見た目が堅そうな方もおられたので、その雰囲気に飲まれずに、持てる力を発揮してきてください。
俺おつ;;