会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HP見ても3つの地域しか受け付けてないみたいで。
ESは4/29(金)までに提出ですよ。
私は4/27(水)のセミナーに参加します!
ニッセイが落ちたばかりなので気合入れます・・・
いえいえ頑張ってください☆連休もとれるし!私は、他が決まって昨日ここの選考会キャンセルしました。みなさんが上手く選考が進むように祈ってます。
お返事ありがとうございます!!
休みだけ気がかりだったので(>_<)
頑張って挑戦したいと思います!!
休み、土曜日曜とれますよ!私が知っている先輩(本社)の話ですけど女性は働きやすいと思います。
ありゃあ最高でしたあね(笑)ちなみにアウト!と言い過ぎてアウトになりまくった者です。。。
一般職の方は週休2日・土日にお休みをもらえるのでしょうか。休日休暇についての情報を採用HPで見つけることができませんでした▼初歩的な質問でごめんなさい▼是非教えてください!!
私も「FTAってまさか・・・」と思いました(笑)
ヨードちんきみたいな人もいたんですよね、忘れちゃったカタカナ(笑)
でも、実際に採用した人数がかなり多いので、人事の方も覚悟されているんでしょうかね?
とても素晴らしいメンバーだと思いました、総合職内々定者の皆さん><
14階でやった「笑ったらだめ」ゲーム、またやりましょう
昔の香港は、上層階級のイギリス人が高地に住み、低層階級の現地人が海辺の低地に住んでいました。
日比谷公園の周りは、リクで選ばれた高学歴者が生保本社や中央官庁で勤務し、その中心の公園にホームレスが住んでいます。
日本という国は、ある意味で面白い階級国家なのかもしれません。
まぁ、ここまで堂々と採用試験を受けさせないのならば、予め「低学歴者お断り」と告知すれば良いのですがね・・。
FTAって…まさか…私は懇親会に行った者ですが、せっかく話せるようになった人たちが内定辞退していたら、嫌だな~この前の人たちいるかな~?
懇親会行きましたがそこまで感じませんでしたよ。
学校で選んでほしいなら総合で受ければいいのでは??
それは全くありませんよ!!心配なさらなくても新卒の一般職は基本的には本社関連部門や支社の事務の仕事が多いと思います。私は今年一般職で入社したのですが、内定が決まってから配属希望面談がありましたのでその場で自分の希望はお話できます。必ずしも希望通りになるわけではありませんが、渉外だけは希望しないと配属されません。希望しても会社が適正を判断するみたいです。渉外の方の場合、総合職と一緒に集合研修を受けているみたいです。それにお給料の面では、営業手当てが頂けるみたいです。また質問などあれば、言ってくださいね。
女子の総合職内定者はヴァイタリティーがあり、話してて優秀な方が本当に多かったという印象です。第一生命は、女性の平均勤続年数が17年と長く、勤務先も考慮していただけるので、一般職、総合職問わず、女性に優しい会社であるといえるでしょう。
一般職は、金融の予備知識がなくても、研修制度が充実しているそうです。ぜひ、一緒に働きましょう。選考中の方は、内定者の書き込みに左右されず、意思を貫いて頑張ってください。人柄の温かい社員の方が迎えてくれますので。
んん?人物重視がめんどいとはいってないですよ。学校で選んだという噂の総合のほうにテストがないのに疑問を抱いてはいますけどね。
だって将来を担う総合を、学校ブランドで選定し、一般には試験をって。普通逆では?って思ってしまうのです。
>一般職志望さんにも含め、
私も一般職したいですよ、事情があって総合は無理なので。
お付き合いしてる人が総合に入ったので、いろいろ話を聞いたんですけどね、総合に比べて、一般って人の第一らしくない選考プロセスだなぁと思って。
特に不満はないです。ただ上記同理由で、カキコしてみました。
ありがとうございます!希望者のみとのことですが、やはり内勤希望者が多い場合は、渉外にまわされる可能性もあるということですよね?聞いてばかりですみません!
私も思う。総合職がいいなら総合職にいけばいい。私は転勤するのに抵抗があるので一般職を志望しております。一般職の対応に不満があるなら、受ける必要ないのでは?
人事担当者は、学生の数合わせにしか興味ないみたい。
悲しかったです。。怒られたとかはなかったよー。
人物重視がめんどいとか総合は学校で選んでくれるらしいのにって思うなら、なんで一般職受けるのでしょうか?ちょっと気になってしまいました。
え!?なんでもう筆記を受けられているのですか??
一般職はまだエントリーシート提出期間じゃなかったですっけ???
わざわざお返事ありがとうございました☆
頑張ります!
え?もう始まっているんですか?
その渉外にノルマがあるかはわかりませんが、事務の一般職はノルマは一切ありませんよ!!
もし連絡来た方は、受験日と一緒に書き込みお願いします☆
自信ないけど、連絡来て欲しいよ!!
あの・・・どのような対応だったのでしょうか?
実は自分も苦渋の選択で辞退を考えているのですが、差しさわりの無い程度でお教えいただけますでしょうか?
私は本当に第一生命が好きなのですが、本当に苦しい選択です。
一般職で働いてます。
久しぶりにこのページにきました。
もう一般職の選考が始まるのですね。
一般職は、自宅から90分以内で通勤できるところに配属になります。たいていの人が60分以内です。
一人暮らしの人もいますよ本人が希望しない限り(どういう人が希望するのかわからないけど)、引越ししなければならない転勤はありませんよ。
女性が多い職場ですが、とても優しい先輩ばかりです(本当に!)
安心して、選考頑張ってください。
さすが人の(大切にしない)第一って感じでした。。。
予約画面では2日しか表示されないのは何故?
しかも、日にちと曜日間違ってるような..バグかなぁ。
リクルート情報>総合・一般職>一般職の採用がはじまりました、で入れるポップウィンドウに大きな矢印の採用の流れが書いてありますよね?
右から二番目の「選考会」というところに、「筆記試験・面接等」と書いてあります。。。
総合は学校で選んでくれるらしいのにー。リクがいるのかどうかもわからないですし。どうなんでしょうね><
どこに筆記って書いてありました?!12月とかのセミナーでは筆記はないって言ってましたけど、あるのかな(;_;)
一般職でも全国転勤ってどこに書いてあるのでしょうか?
一般職でも全国転勤ってどこに書いてあるのでしょうか?
総合職の採用について言ってるんですよね?
私は三流大学(日東駒専のいずれか)に通う学生ですが、3月上旬にWEBで提出したESが通過してリクルーター面談も受けましたよ。この会社は門前払いはせず、ESの内容で選考をしていると思います。私はESの内容には自信がありましたし。
おそらく説明会は選考に関係ないですよ☆
私は一般職のことを詳しく聞きたいと思ったので予約しましたが。
人物重視の総合とは違うなぁ~。。。めんどいなぁ。
今度のセミナーってなんだ??
とりあえず、結構前に選考会のお知らせきました。
なので私は明日セミナーというか履歴書もって筆記受けにいくことになってますよ
複雑な心境です。
ESを出しても完全な門前払いで、「リク」の「リ」も遠い世界で就職活動をしていました。
ここまで見事に門前払いをされると、反論する気すら無くなります。
せめて、セミナーに何度も参加した応募者には(学校名以外に)ESで選考しろよな、と言いたいです。
特に何も書いていないということは、セミナー行かなくてもエントリーシートさえ出せば選考に参加できるのでしょうか。。
みなさんはセミナーに参加しますか??
それとも東海地区希望なら東海での説明会でないといけないのでしょうか?
HPを見てもわからなくて。。
これで、おとされたりするんでしょうかね~
エントリーシート初日に出してしまいました。セミナーも総合のときにあわせて伺ったのでいかなくてもいいのかなぁ?なんて。。。出席とらないですしね。
一般職もリクがいるんでしょうか。てか、全国型なんですか??日比谷本社切に希望です。。
エントリーシートも出せないってどういうことですか?そんな人に受ける資格はないと思います!!
それじゃあ一般職の意味がない・・
これは本当なんでしょか??
一般職ですからね。余り良くなることは期待できないと思いますよ。
手取りだといくらになっちゃうんでしょうかね。